Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 26.01.2023, 00:36А в СССР что связывало эстонцев с таджиками, например?

Экономика, язык межгосударственного общения, союзные стройки, общее культурное пространство.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 26.01.2023, 00:43советская деревня дала стране много выдающихся людей.
А до революции деревня никого не дала? Ну, раз был один валенок на семерых...

Тамара Орлова

Цитата: Medgaz от 26.01.2023, 00:33Ну, уж не надо советский агитпроп повторять. При царе крестьяне в любом случае жили лучше, чем в колхозах в сталинские годы.
Крестьяне были здоровые во всех отношениях люди, несмотря на то, что от властей помощи практически не получали. Моя бабушка говорила, что, например, не пили водку вообще. У прадеда стоял графинчик в шкафу и он его доставал по праздникам. Советская власть строила не жизнь, а государство.Только что вот получилось.И всё время вспоминаю огромный химкомбинат, где я работала 25 лет. Легенда была такая, что гендиректор разрешал спирт брать сколько угодно, когда авральные работы были, именно чтобы пили. Тогда работают лучше, типа.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 26.01.2023, 00:44Экономика, язык межгосударственного общения, союзные стройки, общее культурное пространство.
То есть когда разные нации ничто не связывало, они жили в одном государстве сотни лет, а как только экономика и культура их стала связывать, всё рухнуло за 70? Вот же чудеса...
Цитата: Тамара Орлова от 26.01.2023, 00:47Легенда была такая, что гендиректор разрешал спирт брать сколько угодно,когда авральные работы были
А когда директор не разрешал, спирт брали всё равно...  :)

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 26.01.2023, 00:45А до революции деревня никого не дала? Ну, раз был один валенок на семерых...

На порядки меньше. Где им было учиться?

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 26.01.2023, 00:47То есть когда разные нации ничто не связывало, они жили в одном государстве сотни лет, а как только экономика и культура их стала связывать, всё рухнуло за 70? Вот же чудеса...А когда директор не разрешал, спирт брали всё равно...  :)

Так всегда и бывает. Когда нет развития- нет национального самосознания. Советская власть дала развитие и национальное самосознание народам, но воспользовались этим буржуазные националистические группировки.

Тамара Орлова

Цитата: Medgaz от 26.01.2023, 00:47А когда директор не разрешал, спирт брали всё равно...  :)

Но не бочку.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 26.01.2023, 00:52Где им было учиться?
Можно подумать, что крестьяне передовой Франции учились в Сорбонне... Не думаю, что грамотных среди них было много больше, чем в России. Земские (муниципальные) школы в этих странах появились примерно в одно время, в середине-конце 19 века.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 26.01.2023, 00:55Советская власть дала развитие и национальное самосознание народам, но воспользовались этим буржуазные националистические группировки.
Откуда же в СССР взялись буржуи?

Сестра Гигон

Как мне надоело вести с вами очередную бессмысленную дискуссию, медгаз. Уйду я отсюда.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 26.01.2023, 01:10Как мне надоело вести с вами очередную бессмысленную дискуссию,
Вот вы же и перевели разговор об убийстве Кирова на свою любимую тему - плач по СССР, а я виноват, как всегда...  :(

Тамара Орлова

Цитата: Medgaz от 26.01.2023, 01:00Откуда же в СССР взялись буржуи?
Так партийцы и были буржуями.Только средства производства им формально не принадлежали. Но это так, нюансы.Им даже и проще было.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 24.01.2023, 22:16На его публикациях, в той же газете "Терек", например. И на свидетельствах современников. https://lebed.com/2006/art4854.htm
https://proza.ru/2021/05/22/1488
https://www.kommersant.ru/doc/1752476https://stuff.mit.edu/people/fjk/Rogovin/volume3/ix.html#ftn_01
https://propagandahistory.ru/books/S--A--Levitin_Propagandisty-leninskoy-shkoly/5
Сомнительные источники. В одном утверждается, что Киров будто бы спасал в Ленинграде, тайком от Зиновьева, Сергея Есенина. В другом очевидно желание противопоставить Кирова "сталинским преступлениям". Третий вообще без улыбки невозможно читать- про удивительное ораторское искусство СК. Как все сразу замолкали при первых звуках его речи. Как будто был вариант, что первого секретаря ленинградского обкома рабочие или красноармейцы начнут захлопывать и освистывать ))
На свидетельства современников никак не тянут.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 28.01.2023, 23:43Сомнительные источники.
Cошлитесь на источники "несомнительные", их опровергающие, кто же мешает...
Цитата: Demetrius от 28.01.2023, 23:43На свидетельства современников никак не тянут.
Если люди слушали речи Кирова и рассказывают о своих впечатлениях, то кто они, если не современники?

Сергей В.

Краткая история большевистских уклонов: левый (ЗиК) - долой кулака и нэпмана немедленно! - Сталин это сделал через 3 года. Правый (Бухарин и хозяйственники) - коллективизацию не проводить, а углублять кооперацию; нэпмана давить постепенно и индустриализацию делать за счет его и кооперативов. Что было в точности сделано в странах т.н. народной демократии. Троцкий же упирал на ускорение мировой революции, особо в хозяйственные дела не вникая. Резко выступал против вынужденного фактического полуроспуска и кадрирования РККА в первой половине 20-х. Все это было сдобрено амбициями, разумеется.