Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Medgaz от 30.01.2023, 21:33Перебежчика Орлова тоже свободы слова лишили? Дотянулся проклятый Сталин...  :D
Конечно. У него было негласное соглашение с бывшими коллегами. "Орлов" не выдавал действительные секреты советских спецслужб, за что получал гарантии личной безопасности, и возможность поливать СССР абстрактно, как говорится "ни о чем". То есть, он писал, что Сталин преступник, а Киров молодец, но настоящие имена советских агентов за рубежом при этом держал в тайне.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 30.01.2023, 21:40То есть, он писал, что Сталин преступник, а Киров молодец, но настоящие имена советских агентов за рубежом при этом держал в тайне.
Удивительная логика - раз Орлов не сдал агентов, то его свидетельства о Кирове недостоверны. В огороде бузина, а в Киеве дядька...
Цитата: Demetrius от 30.01.2023, 21:40"Орлов" не выдавал действительные секреты советских спецслужб
Одним из важнейших секретов была косноязычность Кирова... После контролируемой поставки, конечно.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 30.01.2023, 21:33И почему же здравый смысл вам подсказывает, что Киров был косноязычным оратором, речи которого рабочим были неинтересны?
А вот этого я не утверждал.
Я говорил, что у нас нет объективного критерия для понимания того, был ли Киров блестящим оратором. Может да, может нет- точно проверить невозможно. Скорее всего, говорил он неплохо- действительно по сравнению со Сталиным. Но вряд ли был Цицероном. Таких неплохо говорящих было много, поэтому на мотив для политической зависти со стороны вождя это не тянет.
Рабочим интересно послушать речь вместо работы. Но слушать ее в рабочее время, а потом нагонять вынужденный простой, им никак не может быть интересно. Аналогично- слушать речь в свое свободное время, которого у них тогда было мало. Если Киров совершал ораторские набеги на тот или иной ленинградский завод с периодичностью два раза в месяц, то он, я думаю, бесил этой своей дуростью питерский пролетариат.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 30.01.2023, 21:54Рабочим интересно послушать речь вместо работы. Но слушать ее в рабочее время, а потом нагонять вынужденный простой, им никак не может быть интересно. Аналогично- слушать речь в свое свободное время, которого у них тогда было мало. Если Киров совершал ораторские набеги на тот или иной ленинградский завод с периодичностью два раза в месяц, то он, я думаю, бесил этой своей дуростью питерский пролетариат.
А если бы на завод приехал выступать Сталин, то рабочие тоже были бы недовольны вынужденным простоем? Или их только Киров бесил своей дуростью?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 30.01.2023, 21:49Удивительная логика - раз Орлов не сдал агентов, то его свидетельства о Кирове недостоверны. В огороде бузина, а в Киеве дядька...
Ну так Вы доводите мою мысль до гротеска, поэтому и получается "бузина".
Я просто обратил внимание на то, что перебежчик Орлов отнюдь не был свободен в выражении того, что он мог бы обнародовать. Вместо этого он занимался абстрактными рассуждениями о преступнике и молодце. Это же чистой воды литературщина- чтобы оттенить злодея Сталина, создается образ позитивного Кирова. Через некоторое время она и в СССР оказалась востребована.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 30.01.2023, 22:01А если бы на завод приехал выступать Сталин, то рабочие тоже были бы недовольны вынужденным простоем?
Нет, конечно. Такой визит вызвал бы ажиотаж.
Но если бы Сталин шлялся по заводам еженедельно, то его, боюсь, постигла бы участь Свердлова))

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 30.01.2023, 21:33Мне кажется в других странах больше думали об этом, больше жертвовали средств для помощи нуждающимся. ИМХО. 

В каких?

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 30.01.2023, 22:08В каких?
В Англии например, в США. Там занятие благотворительностью было буквально общественной обязанностью не только непосредственно церкви, но и богатых семей.Особенно жен государственных чиновников и просто людей богатых.   

Medgaz

Цитата: Demetrius от 30.01.2023, 22:04Но если бы Сталин шлялся по заводам еженедельно, то его, боюсь, постигла бы участь Свердлова))
Ага, слово предоставляется начальнику транспортного цеха товарищу Кирову...  :) Но зачем же ему выступать каждую неделю в одном и том же месте? Мало ли в Бразилии донов Педро в Ленинграде заводов ...

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 30.01.2023, 22:11В Англии например, в США. Там занятие благотворительностью было буквально общественной обязанностью не только непосредственно церкви, но и богатых семей.Особенно жен государственных чиновников и просто людей богатых.   
Потому что там государство этим вообще не занималось- в отличие от России. Притом, что у нас еще и частная благотворительность была тоже развита.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 30.01.2023, 22:11Ага, слово предоставляется начальнику транспортного цеха товарищу Кирову...  :) Но зачем же ему выступать каждую неделю в одном и том же месте? Мало ли в Бразилии донов Педро в Ленинграде заводов ...
Надеюсь, ездил строго по графику, и заводы не путал.

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 30.01.2023, 20:42С какого момента Киров стал человеком Сталина? Были ли они, например, знакомы по Кавказу до революции?
Вряд ли, кадетская газетка Терек мало кого из вождей интересовала. А вот в гражданской это был его подчиненный по южному фронту и затем по кавказским делам. Например, автономию Нагорного Карабаха в составе Азербайджана Сталин устроил именно с подачи Кирова.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 30.01.2023, 22:47А вот в гражданской это был его подчиненный по южному фронту
Наверное, и в Царицыне был?

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 30.01.2023, 22:47Например, автономию Нагорного Карабаха в составе Азербайджана Сталин устроил именно с подачи Кирова.
По другой версии - устроил Ленин с подачи Ататюрка.

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 30.01.2023, 22:54Наверное, и в Царицыне был?
Нет, в Астрахани.