Финансовые пирамиды и другие онлайн мошенничества

Автор Alina, 11.03.2022, 22:24

« назад - далее »

Hunter

НифНафНуф, есть хороший способ отвадить таких звонарей
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 23.09.2023, 21:43НифНафНуф, есть хороший способ отвадить таких звонарей
Я кладу трубку, а ты? Телефон с чёрным списком , но не пашет.

Hunter

НифНафНуф, могу заказать кучу всего наложным платежом и отправить в Тьму таракань. Либо ссылаясь на НПА требовать ответить на вопрос - откуда у них мой номер телефона.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Alina

«Платил Волочковой за совместные фото»: Как бывшему жениху известной балерины удалось провернуть аферу на 100 миллионов рублей
Задержанный за мошенничество бывший жених Волочковой платил ей по 150 тысяч рублей за общие фото

https://www.msk.kp.ru/daily/27559.5/4827415/

Дмитрия задержали по подозрению в мошенничестве ФОТО: соцсети

Вокруг Анастасии Волочковой страсти не утихали никогда, но в последнее время имя балерины все чаще появляется не в светской, а в криминальной хронике. Всему виной ее бывшие женихи или просто ухажеры, которые один за другим оказываются в поле зрения правоохранителей.

В мае 2023 года бывший любовник звезды Сергей Кузнецов, больше известный как банщик, был задержан за избиение жены. У супруги Сергея открылось внутреннее кровотечение, от побоев опухло все лицо и тело. Женщина впала в кому.

Уже в мае этого же года МВД объявило в розыск адвоката Олега Павлецова. С ним романа у балерины не было, зато были плотные рабочие отношения. Волочкова активно рекламировала его в своих соцсетях. Разыскивать Павлецова начали после того, как он взял с клиентов деньги за свои услуги и уехал из страны, оставив всех с носом.

Совместными фотографиями с Дмитрием балерина делилась в своих соцсетях ФОТО: соцсети

Но в этот раз имя Волочковой появилось в криминальной хронике и вовсе из-за Деда Мороза. Так она в своих соцсетях представляла поклонником нового «жениха» - кондитера Дмитрия Дюран. 22 сентября стало известно о его задержании. Мужчину обвинили в мошенничестве на 100 миллионов рублей. В полицию обратились оставшиеся без денег инвесторы, вложившиеся в его бизнес. Волочкова, в свою очередь попыталась обелить неудавшегося любовника.

«Мы познакомились около года назад. Оказался он очень добропорядочным человеком, очень добрым. Он всегда угощал наших девочек-участниц моего проекта десертами. Я ему была за это очень благодарна! Человек вызвал мое расположение красивыми и хорошими поступками!», - написала звезда в своих соцсетях.

Только вот жертвы аферы Дмитрия с балериной во многом не согласны. Чтобы вернуть свои деньги, им пришлось самим побегать за горе-бизнесменом и даже задержать его. «Сотрудничество» с Дмитрием у большинства из них начиналось одинаково – с объявления на одном из интернет-сервисов.

- Я увидел предложение об инвестициях. Созвонился с Дмитрием, он мне рассказал, как все устроено, обещал 5 процентов прибыли каждый месяц. Договор я проверял со своими юристами, все было чисто. Изначально я вложил 1,8 миллионов рублей. Спустя какое-то время вложил еще 2 миллиона, - рассказал msk.kp.ru один из пострадавших. – Знаю тех, кто вложил и 12, и 7 миллионов в это дело.

Своим инвесторам мужчина обещал выплачивать проценты с прибыли ФОТО: соцсети

Первое время проценты на счета инвесторов и правда капали, а вот уже спустя полгода перестали. Задержку в выплатах Дюран объяснил расширением бизнеса.

- Он говорил, что заказов очень много, поэтому пришлось найти помещение побольше, закупиться инвентарем и прочим, - объясняют неудавшиеся инвесторы.

Завтраками, правда, не в виде эклеров, а в виде ложных обещаний, Дмитрий кормил инвесторов еще около 6 месяцев. Нервы некоторых из них к тому моменту уже начали сдавать.

- Я обычный таксист, а вложил почти 4 миллиона, для меня это не маленькие деньги. Я узнал, что один из пострадавших уже подал на него иск, связался с ним. Мы уже не хотели даже никаких процентов, просто вернуть то, что вложили. Но искать его по всей Москве было бы долго, поэтому мы решили хитростью вывести Дмитрия на разговор, - говорит один из пострадавших.

Конфликт мужчины хотели разрешить методом разговора, поэтому выбрали для встречи людное место в центре столицы. После множественных отговорок и объяснений Дмитрий решил просто сбежать от обманутых инвесторов.

- Он просто побежал от нас, но мы догнали его и скрутили, вернулись обратно в кафе. Сотрудники, увидев переполох, вызвали полицию, так Дмитрия и задержали, - вспоминает мужчина.

Задерживать мужчину пришлось самим пострадавшим ФОТО: соцсети

Уже в полиции выяснилось, что раньше у задержанного была другая фамилия, а сам он уже полтора года находится в федеральном розыске из-за примерно такой же аферы, которую провернул в Нижнем Новгороде.

- Он там людей примерно на 100 миллионов обманул, и нас примерно на столько же, - вздыхают потерпевшие.

Оказалось, что фейковой была не только фамилия, но и роман с балериной.

- Дмитрий мне сам рассказывал, что не было никакого романа. Он платил ей около 150 тысяч рублей за фотографии ради пиара, - уверяет один из попавших в ловушку мошенника.

Вероятно, именно обилие фотографий со звездами у многих вызывало доверие к бизнесмену. Теперь в этом деле предстоит разобраться следователям. По двум эпизодам мошенничества мужчине может грозить до 15 лет лишения свободы.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

ivn.fed

Я новостям вообще последнее время не доверяю. Читал, что есть статистика, что их в 2022 году стало в 6 раз больше, чем в 2021 было.

Помогает разобраться что к чему «Лапша Медиа». Это фактчекерский проект, который проверяет новости на достоверность и сообщает о мошеннических схемах. Что радует, что у них на сайте теперь можно писать собственные разборы, если какой-то вброс попался. Так и другим можно помочь разобраться.

Стать автором «Лапша Медиа» просто. Вот по этой ссылке инструкция и самые важные правила проверки информации на достоверность: https://lapsha.media/stati/kak-stat-avtorom-lapsha-media-instrukcija/?utm_source=forum&utm_medium=forum&utm_campaign=author

Alina

Купил машины и новый дом: известный «блогер-благотворитель» Абу Курах оказался аферистом и сбежал за границу
Блогера из Дагестана заподозрили в мошенничестве на благотворительности.

https://www.stav.kp.ru/daily/27567/4835601/

Около 15 млн рублей блогер собрал якобы для пострадавших от землетрясения в Турции. Источник: архив КП и соцсети героя публикации

Простой шашлычник из Дагестана сперва влюбил в себя всю республику, а затем — стал объектом гнева земляков и полицейской проверки. Свою скандальную славу блогер Курамагомед Гаджиев, известный как Абу Курах, заработал на многомиллионной «благотворительности».

Гаджиев родился в Махачкале 9 августа 1990 года. До недавних пор вел скромную жизнь. Ездил на старенькой «Мазде», работал массажистом, потом открыл маленькую шашлычную в родном городе. Но в какой-то момент парень решил круто поменять свою жизнь.

— Осознал, что надо делать людям полезное, а не тратить жизнь попусту, — объяснял он.

В 2020 году Гаджиев завел канал на YouTube, который поначалу использовал для продвижения своего бизнеса. Но однажды парень опубликовал видео совсем другого содержания. Гаджиев заснял бездомного дедушку на улице в Махачкале и попросил подписчиков материально помочь ему со строительством жилья.

Отзывчивые дагестанцы быстро откликнулись и стали собирать деньги. Так началась «благотворительная» деятельность блогера, который стал известен, как Абу Курах.

Гаджиев регулярно просил у подписчиков деньги якобы на помощь нуждающимся. Самые резонансные сборы — для пострадавших при взрыве у АЗС в Махачкале и для жертв разрушительного землетрясения в Турции и Сирии.

Призывы собирать деньги блогер сопровождал высокодуховными фразами и цитатами из Корана. В Дагестане его любили, образ самоотверженного благотворителя привлекал все больше неравнодушных людей. Но не все были готовы верить Абу Кураху на слово.

Некоторые подписчики просили Гаджиева предоставить выписки и отчеты о том, куда уходят собранные деньги. Вместо подтверждений внимательные комментаторы получали бан.

Оказалось, что люди переживали не зря. В сентябре 2023 года в сеть утекли выписки с банковского счета Гаджиева. Выяснилось, что на помощь пострадавшим в турции за две недели Абу Курах собрал 15 млн рублей. Но в документах не видно ни одного перевода за границу, а вот на личные вклады блогера перешли миллионы.

Блогер профессионально давил на жалость подписчиков
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Когда данные всплыли, и возмущенные дагестанцы стали требовать справедливости, полиция республики начала проверку. Гаджиев тем временем почуял, что запахло жареным, и обещал подписчикам показать все выписки через несколько дней.

В назначенный день документы так и не опубликовали. Зато выяснилось, что за это время он сел на самолет и улетел за границу. По последним данным, он находится в Саудовской Аравии.

Видео со сборами с канала Абу Кураха исчезли. Опустел и аккаунт в запрещенной в России соцсети.

Пока достоверно не известно, на какую именно сумму Гаджиев успел обобрать свою аудиторию, полиция не озвучивает точных цифр. По подсчетам подписчиков блогера, за первые полгода 2023 года Абу Курах собрал около 35 млн рублей. Из них на реальную помощь нуждающимся ушло менее 8 млн.

В этот же период «благотворитель» и владелец шашлычного бизнеса купил три дорогие иномарки более чем на 15 млн рублей и земельный участок в Махачкале за 6 млн рублей. Там он строит жилой дом.

Гаджиев продолжает отрицать обвинения и записывать ролики, где то просит прощения за свою «ошибку», то обвиняет людей во лжи и клевете. Одновременно с этим он продолжает сборы, как ни в чем не бывало. За последние два дня на канале блогера появились ролики, где он призывает собрать деньги раненому мужчине и разговаривает по видеосвязи с едва не плачущей бабушкой. Но доверие утрачено — деньги присылать перестали, а в комментариях Абу Кураха обвиняют в манипуляциях и давлении на жалость.

Полиция Дагестана прервала молчание по поводу Гаджиева 10 октября. В МВД заявили, что факт мошенничества установлен, и расследование продолжается. Сумма ущерба еще неизвестна, уточнили в ведомстве.

Полиция ищет пострадавших от действий блогера-благотворителя. Фото: МВД Дагестана

— В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности гражданина. Есть основания полагать, что потерпевших значительно больше. Возможно, вы или кто-то из ваших близких совершил перевод средств, но еще не обратился в полицию. Если вы пострадали от действий данного лица, просим обратится по телефонам 8 961-922-24-44 или 102, — говорится в сообщении МВД Дагестана.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?