Финансовые пирамиды и другие онлайн мошенничества

Автор Alina, 11.03.2022, 22:24

« назад - далее »

lilac72

Цитата: Alina от 15.06.2022, 15:38Мне кажется, что у нее все же был или были сообщники. Вопрос, где деньги, так и не раскрыт.

В тайниках в валюте, в недвижимости (на других лиц) - где ж еще?

Alina

Я не совсем понимаю, как этим можно воспользоваться, даже отсидев срок.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

lilac72

Цитата: Alina от 15.06.2022, 15:47Я не совсем понимаю, как этим можно воспользоваться, даже отсидев срок.
Полагаю, Шурман (известный инкассатор) сохранил кое-какие заначки, и отсидев, ими воспользовался. Всю похищенную сумму у него так и не нашли. А этой много не дадут, думаю. У нас к таким мошенникам суды лояльны.

Alina

Цитата: lilac72 от 15.06.2022, 15:49Полагаю, Шурман (известный инкассатор) сохранил кое-какие заначки, и отсидев, ими воспользовался. Всю похищенную сумму у него так и не нашли. А этой много не дадут, думаю. У нас к таким мошенникам суды лояльны.
Но ведь ее траты после отсидки привлекут внимание тех же пострадавших, особенно если она выйдет по УДО и не сможет какое-то время поменять местожительство.

lilac72

Цитата: Alina от 15.06.2022, 16:05Но ведь ее траты после отсидки привлекут внимание тех же пострадавших, особенно если она выйдет по УДО и не сможет какое-то время поменять местожительство.

Ну, сейчас (до последнего) момента она жила на широкую ногу и плевала на пострадавших. Что изменится после отсидки? Разве что пострадавшие уже чисто со злости и бессилия наймут отморозков, пообещав им 90% и те... не будем обсуждать что с ней сделают?

Alina

Мошенники вновь активизировались в Казнете. На этот раз в социальных сетях пользователи видят объявление о том, что компания «КазМунайГаз» обязана выплачивать казахстанцам от 117 тысяч тенге каждый месяц. Это неправда, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на StopFake.

https://rus.azattyq-ruhy.kz/society/40971-vyplachivat-kazakhstantsam-ot-117-tysiach-tenge-obiavlenie-obsuzhdaiut-v-kaznete

В рекламном объявлении сказано, что для того, чтобы получить выплату, необходимо вложить в компанию 110 тысяч тенге. Все это происки мошенников. Предупреждение об этом размещено на официальном сайте АО «КазМунайГаз».

«В настоящее время мошенники создали специальный сайт, приложение и страницы в социальных сетях, посредством которых распространяют рекламу и предлагают казахстанцам инвестировать деньги в якобы национальную компанию «КазМунайГаз». В обмен мошенники обещают быструю прибыль от продажи нефти и газа. АО НК «КазМунайГаз» заявляет, что не привлекает средства граждан Казахстана ни в какие инвестиционные проекты. Распространяемое рекламное объявление является недостоверным и носит мошеннический характер. Просим казахстанцев быть бдительными и доверять только официальным источникам», - сказано на портале.

Это не первый раз, когда мошенники обещают казахстанцам выплаты от имени крупных компаний. Ранее подобные рекламные сообщения распространялись от имени крупных банков и криптобирж.

_________

Эти мошенники достали. Они не только от КазМунайГаза вещают, но и под видом двух крупнейших банков у нас, и даже от имени Илона Маска с его Теслой. YouTube только их рекламу нам и показывает. Какая-то грандиозная афера с массовой рекламной рассылкой. Типа скачай платформу, внеси инвестицию и получай девиденты по 5-10 тысяч долларов в месяц. В Гугл плее это приложение есть, на него жалуются, его удаляют, через день они загружают новое с новым названием.

Hunter

Alina
ЦитироватьНо ведь ее траты после отсидки привлекут внимание тех же пострадавших, особенно если она выйдет по УДО и не сможет какое-то время поменять местожительство.
Если она не будет сразу пускаться во все тяжкие, какое внимание она привлечет? Одна из причин, почему банду Фантомасов не могли долго поймать - они не пускались во все тяжкие после ограблений.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Hunter

Есть еще вариант, что они бабки просто прокутила - когда деньги, едва ли не на халяву достаются, у людей может крышу сносить хорошо. Кто помнит фильм "Большая игра"? Фильм, хоть и художественный, но снят на основе реальных событий. Там был такой персонаж Брэдли Рудерман, который умудрился спустить почти все деньги инвесторов на покер и шикарную жизнь.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Alina

В Москве задержали распространителей фейков
Их будут судить за серию вымогательств в особо крупном размере

https://www.kp.ru/daily/27453/4657013/

Сотрудники Управления «К» МВД России провели задержания админов Тelegram-каналов (общая сумма подписчиков около 900 тыс. человек), что систематически публиковали фейки о высокопоставленных лицах и вымогали деньги за их удаление.

Один из задержанных — 50-летний житель Москвы, который вовлек в «бизнес» своего сына, а также уроженца города Ульяновска.

«Сеть телеграм-каналов, суммарное число подписчиков которых достигло 900 тысяч, использовалась для целенаправленного и синхронного размещения заказных материалов, содержащих заведомо ложную, дискредитирующую информацию в отношении крупных бизнесменов, топ-менеджеров госкорпораций, высокопоставленных должностных лиц. За удаление порочащего честь и деловую репутацию контента соучастники предлагали потерпевшим перевести крупные денежные суммы, используя анонимные платежные средства (криптокошельки). Тем, кто хотя бы однажды соглашался с требованиями вымогателей, в дальнейшем приходилось платить им ежемесячно», - сообщила подробности дела официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следователями ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждены уголовные дела статье «вымогательство в особо крупном размере совершенное группой лиц», что предусматривает штраф в размере миллиона рублей и 15 лет лишения свободы.

В ходе обысков у фигурантов изъяты электронные устройства, десятки тысяч долларов, записные книжки и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Alina

«Вы понатыкали и сломали»: мастер содрал с 80-летней бабушки 32 тысячи рублей за настройку интернета на смартфоне
В Новосибирске частный мастер за 32 400 рублей настроил 80-летней пенсионерке интернет на смартфоне

https://www.nsk.kp.ru/daily/27458.5/4662215/

В Новосибирске завелся аферист, который разводит пенсионерок на деньги. Фото: предоставлены героиней публикации.

В Заельцовском районе Новосибирска аферист взял с 80-летней пенсионерки 32 тысячи за настройку интернета на новом телефоне. Как объяснила КП-Новосибирск дочь пострадавшей, она договорилась с мамой встретиться вечером после работы и сходить в салон связи, чтобы там настроить телефон. Родственники не смогли разобраться со смартфоном другой марки, поэтому решили обратиться к специалистам.

Однако у пожилой женщины с больными ногами были свои планы. Когда дочь ушла на работу, она нашла в почтовом ящике объявление какого-то частного ремонтника Романа. Зачем идти куда-то к мастеру, если мастер может прийти к тебе? Бабушка сразу позвонила ему, не посоветовавшись с дочерью.

Роман пришел, настроил интернет, установил бабуле на телефон несколько приложений, в том числе онлайн-банк. Был очень вежлив. За оплату своих действий мужчина попросил 32 400 рублей. Бабуля немного опешила, но мастер оправдался тем, что якобы выполнил «прошивку телефона».

– Вы понатыкали и сломали. Пришлось менять всю прошивку, – передала бабушка родственникам слова мастера.

Когда 80-летняя женщина сказала, что не умеет отправлять деньги через интернет, он предложил отвести ее до банкомата. Пенсионерка отказалась, и тогда мастер показал ей, как правильно перевести ему деньги через приложение.

– Мама отдала ему карту, и он по ней сам регистрировал онлайн-банк. Как я думаю, он просто увидел сумму, которую накопила пожилая женщина – и прикинул, сколько может с нее взять. Если бы там была тысяча рублей, я сомневаюсь, что он попросил бы столько, – рассказала КП-Новосибирск дочь пенсионерки.

После работы она отзвонилась маме, что вышла и готова пойти в салон связи. На это бабуля заявила, что все уже сделано – мастер пришел днем, починил телефон и взял 32 тысячи. Естественно, дочь была шокирована суммой. При этом частный мастер назвался Романом, а карта, на которую доверчивая бабушка перевела деньги, на имя Евгения. Это тоже смутило родственницу.

– В квитанции, которую он оставил маме, нет ни наименования фирмы, ничего, только написано «прошивка телефона – 32 400», – рассказывает дочь пострадавшей. – Вернувшись с работы, я позвонила ему, и вот что он ответил: «Это дешево, моей маме в Питере за 50 тысяч сделали прошивку». Несмотря на то, что телефону нет и трех недель, я посмотрела в интернете, сколько стоит прошивка на эту марку. Не более трех тысяч! – объяснила КП-Новосибирск родственница жертвы мошенника.

На слова о том, что женщина собирается идти в полицию, мастер ответил таким же спокойным голосом: «Идите». Она написала заявление по факту мошенничества.

– В полицию поступило заявление о якобы мошеннических действиях в отношении пожилой женщины. В настоящее время сотрудниками полиции проводится проверка и розыск лица, возможно причастного к совершению противоправных деяний. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, – уточнили КП-Новосибирск в пресс-службе главного управления МВД России по Новосибирской области.

Alina

Криптокредитная платформа Freeway отключила вывод средств пользователей и удалила информацию о своей команде с сайта. Пользователи в Твиттере успели заскринить страницу с фото руководителей платформы и шутят, что те, наверное, уже делают себе пластические операции.

Платформа обещала вкладчикам до 43% годовых, но теперь пользователи не могут забрать ничего.

Alina

35 тысяч аккаунтов PayPal взломаны в результате крупномасштабной атаки с подстановкой учётных данных.

https://habr.com/ru/news/t/711698/

Пользователи PayPal начали получать уведомления о взломе аккаунта в результате атаки с подстановкой учётных данных. Затронуто около 35 тысяч аккаунтов, сообщает Bleeping Computer.

Подстановка учётных данных представляет собой вид атаки, при которой хакеры пытаются получить доступ к аккаунту с помощью реальных учётных данных, похищенных с другого ресурса. Атака рассчитана на пользователей, у которых один и тот же пароль для нескольких сервисов.

По сообщению PayPal, атака произошла с 6 по 8 декабря 2022 года. Обнаружив её, компания начала внутреннее расследование, завершившееся 20 декабря и подтвердившее, что неавторизованные третьи лица входили в аккаунты пользователей.

Инцидент затронул 34 942 клиентов платформы. На два дня хакеры получили доступ к полным именам владельцев счетов, датам рождения, почтовым адресам, номерам социального страхования и индивидуальным идентификационным номерам налогоплательщиков, а также истории транзакций, данным подключённой кредитной или дебетовой карты и данным выставления счетов PayPal.

PayPal заявляет, что ограничила доступ злоумышленников к платформе и сбросила пароли пострадавших пользователей. Платформа также утверждает, что злоумышленники не пытались или не смогли провести какие-либо транзакции со взломанных аккаунтов.

«У нас нет информации о том, что в результате инцидента ваши личные данные были использованы не по назначению или что в вашей учётной записи проходили какие-либо несанкционированные транзакции», — говорится в уведомлении PayPal.

Пострадавшие от атаки пользователи получат бесплатную двухлетнюю услугу кредитного мониторинга от Equifax. PayPal также рекомендует клиентам, получившим уведомление, изменить пароли для других аккаунтов и активировать двухфакторную аутентификацию.

Alina

«Обманул богачей и простых работяг на десятки миллионов»: под Волгоградом сын экс-начальника полиции исчез с чужими деньгами

В Волгоградской области бизнесмена подозревают в крипто-мошенничестве
Юлия Данильченко

https://www.volgograd.kp.ru/daily/27458.5/4713614/

Михаил вел соцсети, где делился шикарной жизнью. Фото: соцсети.

33-летний бизнесмен Михаил Забазнов известен на всю Михайловку не только тем, что был сыном экс-начальника городского ОВД и главы местной думы, но и грандиозной аферой. Он обманывал богачей и простых работяг. Люди несли ему деньги под проценты и вкладывали огромные суммы в майниговые фермы. Все было хорошо до тех пор, пока Михаил не пропал, оставив клиентов ни с чем.

Поговаривают, он «заработал» около двух сотен миллионов рублей. На мужчину возбудили уголовное дело. Потерпевшие и коллеги подозреваемого рассказали сайту volgograd.kp.ru, как стали жертвами обмана.

«ОБМАНЫВАЛ БОГАЧЕЙ И ПРОСТЫХ РАБОТЯГ»

Молодого человека в небольшом городке знали все. Его отец Федор Забазнов в свое время руководил ОВД Михайловки и Михайловского района, а на пенсии работал в Себряковском филиале ВолГТУ начальником отдела безопасности, руководителем которого была его жена Татьяна. Также женщина возглавляла районную думу. Их сын Михаил некоторое время трудился в правоохранительных органах, а потом занялся бизнесом. В 2020 году при участии влиятельной матери вошел в состав Общественного совета предпринимателей. А в 2021-м его родители в возрасте 55 и 64 лет умерли от коронавируса.

Родители Михаила умерли от коронавируса в 2021 году. Фото: соцсети.

У Михаила была блестящая репутация. Об этом говорит тот факт, что ему до истории с криптовалютой отдавали деньги под проценты. Он открыл фитнес-клуб, который пользовался огромной популярностью. Сам Забазнов много времени проводил на тренировках – у него есть целый блог, посвященный занятиям спорту. Бизнесмен вообще любил выставлять свои достижения напоказ. Красавица-жена, дети, элитная иномарка, дом – все хотели жить, как на этой картинке.

В прошлом году Михаил увлекся трейдингом и стал предлагать свои услуги. О криптовалюте и майнинге в Михайловке слышали немногие, но предложение легкого заработка привлекла, увы, многих. Забазнов открыл небольшой офис и предлагал людям услуги, обещая огромные деньги.

- Его знал весь город, и я в том числе. Знал его родителей, уважаемые люди были. Все ему доверяли, его любили, он был весь такой хороший, семейный, открыл спортивный клуб. Впечатление о нем сложилось очень хорошее. За счет этого он и втирался в доверие. В итоге многие ему несли деньги под проценты, он даже для вида возвращал поначалу, - поделился Максим Орешкин. – А в сентябре прошлого года Михаил предложил подзаработать. В общей сложности наша семья отдала ему 1 миллион 600 тысяч рублей. Мы заключили договор о поставке оборудования для майнинг-фермы, которое должно было стоять у него в офисе. Через месяц оно должно было прибыть из Китая. Взамен я должен был получать около 75 тысяч рублей в месяц, а ему отдавать с выручки 25%, так как он оплачивает электричество.

Прошел месяц, но никакое оборудование не приехало. Забазнов стал кормить «завтраками».

- В декабре Михаил сказал, что оборудование не приедет, но он готов отдать наши деньги и неустойку. Мы согласились. После нового года он стал рассказывать, что банки закрыты и он не может снять деньги, хотя банки работали. Мы уже подозревали, что Михаил нас обманывает, но все-таки надеялись до последнего. А после новогодних праздников, продав все имущество и бизнес, он перестал выходить на связь и пропал, - продолжает Максим.

Вскоре оказалось, что обманул Забазнов не только эту семью.

- Я ходил в полицию, официально заявлений более десяти на 30 миллионов рублей. Но богатые люди отдавали и по 10, и по 20. Такие не пойдут в полицию. Вообще поговаривают, что он «заработал» около 200 млн! – говорит Максим. – Никто до донца не верил, что Михаил исчезнет. Он до самого конца ездил по городу, вел себя обычно.

Другие потерпевшие рассказывают такую же историю.

- Мне его порекомендовал друг. Сказал, что человек занимается криптовалютой. Я как раз продал дачу и думал, куда вложить 812 тысяч. И в итоге согласился. Как говорят – охота за легкими деньгами, - делится Александр. – Я хорошо знал его родителей, но его лично не знал. Поверил его репутации. Спрашивал, где оборудование будет находиться. Но Миша забалтывал. Он очень здорово умел вводить в заблуждение. Знаете, смотрит добрыми глазами, и трудно не поверить. И я поверил. Потом все как у всех: обещал, обманул и исчез. Да, мне очень жалко денег, у нас многодетная семья. Но самое обидное, что развел таких, как я, работяг! Богачи не дадут вам интервью и не расскажут, как отдавали десятки миллионов. На них и был основной расчет. Но зачем простых людей обворовывать было? Знакомые отнесли ему 300, 500, 800 тысяч и больше. Он ведь прекрасно знал, что не вернет нам деньги. Я считаю, это очень низкий, подлый поступок с его стороны.

Жертвой аферы стал еще один местный житель:

- Я ему отдал полмиллиона рублей, он ни копейки не вернул, - поделился Александр.

Некоторые даже не называют сумму.

- Сумму называть я не буду, но она немаленькая. Узнал о нем из социальных сетей. Поступило от него предложение. Это уважаемый, статусный человек в нашем городе. Его семья в Михайловке известная. Сомнений у меня вообще никаких не было, - рассказал еще один потерпевший Сергей. - Тем более, ему серьезные люди давали большие суммы. Мы написали расписку, деньги ему отдал примерно год назад. Все было хорошо до недавнего времени. Миша до декабря возвращал мне некоторые суммы. Подозрений, что он обманет или кинет не было. Потом он просто исчез. Я в шоке, что он так поступил! Я пытаюсь с ним связаться – безрезультатно. На телефонные звонки не отвечает, в соцсетях сидит регулярно. Я обратился в полицию.

При этом коллеги Забазнова отзываются о нем положительно.

- Замечательный человек, всегда показывал себя с положительной стороны. Он себя нигде плохо не проявил. Очень отзывчивый, всем помогал, поддерживал. Можно было всегда к нему обратиться за любой помощью. Он себя как негодяй никогда не вел. Я был сильно удивлен, когда узнал о случившемся, - признался коллега, тренер фитнес-клуба Павел. – Михаил продал клуб после нового года. Он пришел к нам и сообщил об этом, поблагодарил за работу и с тех пор я не знаю, где он находится. На связь не выходит, но сидит в соцсетях.

Где сейчас находится Михаил Забазнов – никто не знает. Ходят слухи, что он мог уехать из страны.

ОФИЦИАЛЬНО

- Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», расследование проводят следователи СЧ ГСУ Главка, - прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет. В настоящий момент следователи опрашивают потерпевших и собирают доказательства. Вина мужчины пока не доказана.

Alina

Британские мошенники зарабатывают тысячи, выдавая себя за отцов в мошенничестве с гражданством
Расследование BBC выявило мошенников, предлагающих «помочь» женщинам получить британские визы для своих детей и себя

https://www.theguardian.com/uk-news/2023/may/16/british-men-making-thousands-by-posing-as-fathers-in-citizenship-scam

Согласно сообщениям, некоторые британские мужчины берут плату в размере до 10 000 фунтов стерлингов за внесение своих имен в свидетельства о рождении детей женщин-мигрантов.

Расследование BBC Newsnight показало, что мошенники используют Facebook для поиска желающих участвовать и утверждают, что «помогли» тысячам женщин с переездом, полцчением для ребенка гражданства Великобритании, а матери — вид на жительство. Facebook сообщил BBC, что такой контент запрещен его правилами.

Исследователь Би-би-си работал под прикрытием, изображая из себя беременную женщину, которая находилась в Великобритании нелегально, и разговаривал с людьми, предлагающими услуги.

Один агент по имени Тай сказал ей, что у него есть несколько британских мужчин, которые могли бы действовать как фальшивые отцы, и предложил «полный пакет» за 11 000 фунтов стерлингов.

Он представил исследователя под прикрытием британцу по имени Эндрю, который, по его словам, будет выдавать себя за отца и получит 8000 фунтов стерлингов из общей суммы гонорара, сообщает BBC.

Ребенок автоматически становится британцем по рождению, если женщина-мигрант находится в Великобритании нелегально, но рожает ребенка, отцом которого является гражданин Великобритании или мужчина с бессрочным видом на жительство.
Затем мать может подать заявление на получение семейной визы, которая даст ей право оставаться в Великобритании и подать заявление на получение гражданства в установленном порядке.

В прошлом году 4860 семейных виз были выданы «другим иждивенцам» — категории, в которую входят лица, ходатайствующие о разрешении остаться в Великобритании в качестве родителей британских детей.

Предоставление заведомо ложных данных в свидетельстве о рождении является уголовным преступлением.

Министерство внутренних дел сообщило Би-би-си, что принимает меры для предотвращения и выявления иммиграционного мошенничества с использованием поддельных свидетельств о рождении.

Би-би-си сообщили, что такая практика имеет место во многих различных общинах мигрантов, в том числе из Индии, Пакистана, Бангладеш, Нигерии и Шри-Ланки, и происходит уже много лет.
Расследование показало, что незаконная практика широко рекламировалась в некоторых вьетнамских группах Facebook для лиц, ищущих работу.

Meta, компания, владеющая Facebook, заявила BBC, что не разрешает «вымогательство усыновлений или подделку свидетельств о рождении на Facebook». Они заявили, что продолжат удалять контент, нарушающий их политику.

Alina

Модель захотела сняться в клипе у SHAMAN и лишилась 700 рублей из-за мошенников

https://m.lenta.ru/news/2023/06/02/noklipnomoney/?from=amp

Российская модель захотела сняться в клипе певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом SHAMAN, и нарвалась на мошенников. Об этом сообщает Baza.

36-летняя москвичка Мария наткнулась на объявление о поиске массовки для нового клипа исполнителя за хороший гонорар, который пообещали раскрыть после успешного прохождения кастинга. Манекенщица связалась с организаторами, которые попросили ее прислать портфолио, личные данные и параметры фигуры.

Впоследствии агенты одобрили кандидатуру женщины и пригласили ее на онлайн-кастинг, перед которым было необходимо перевести им 700 рублей за аренду костюма для клипа. Модель отправила нужную сумму, которую обещали вернуть в день съемок, однако в конечном счете она лишилась денежных средств, поскольку продюсеры оказались мошенниками.

Помимо того, что аферисты не вернули Марии деньги, они также начали шантажировать манекенщицу, угрожая слить ее полуобнаженные фотографии в сеть. Известно, что пострадавшая позировала в откровенных нарядах во время упомянутой видеоконференции. Однако модель не повелась на шантаж мошенников и обратилась за помощью в полицию.