Вундеркинд Алиса Теплякова

Автор ivanes, 19.02.2022, 10:00

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 29.05.2026, 11:48И что?  dontknow
И то :)
Если вы каждый раз на бумажке не умножаете 12 на 12 , в поисках той непонятной связи , а просто запомнили что 12 квадратом 144 , то вы (c)демонстрируете веру в мудрость руководства :D

SOLb

Цитата: lilac72 от 29.05.2026, 10:32Стало интересно, чем и как учат проектировщиков (по работе приходится иногда общаться, и говорить о них цензурно я уже просто не могу C:-) ). Они не понимают, что такое декартова система координат (7-й класс средней школы вроде бы?), что такое масштаб и для чего он вообще нужен.
Как так? Это же база, основы основ.

lilac72

Цитата: SOLb от 29.05.2026, 12:56Как так? Это же база, основы основ.
Вот и я тоже в шоке от такого. Причем это не какой-то один случайный проектировщик, а массовое явление. И не молодые!

SOLb

Цитата: lilac72 от 29.05.2026, 13:02Вот и я тоже в шоке от такого. Причем это не какой-то один случайный проектировщик, а массовое явление. И не молодые!
По-моему, советскую начальную школу трудно забыть) Но всё же так бывает dontknow

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 29.05.2026, 12:49И то :)
Если вы каждый раз на бумажке не умножаете 12 на 12 , в поисках той непонятной связи , а просто запомнили что 12 квадратом 144 , то вы (c)демонстрируете веру в мудрость руководства :D
Пифагора.
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

ЦитироватьКак «правильный» порядок множителей убивает желание учить математику
https://dzen.ru/a/aeZtiO0WLDOGUCRJ

Умышленное затягивание освоения предметов

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Вчера в 05:59Умышленное затягивание освоения предметов
То , что критикует автор горе статьи:

Вот прямая цитата из справочника по математике для начальной школы:

«Смысл действия умножения состоит в том, что при умножении находится сумма одинаковых слагаемых. Первое число при умножении показывает, какое слагаемое повторяют несколько раз. Второе число при умножении показывает, сколько раз повторяют это слагаемое».

На начальных этапахyчит детей рассуждать логически)
 И это здорово )

Так что плачь очередной  дзеновской мамочки - ни то ни сё)

У меня в одно время был прекрасный учитель математики )
 Который сумел увлечь математикой весь класс)
Дажеяеых прогульщиков и двоешников)
 И порядок множителей как то тому не помешал)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 11:35То , что критикует автор горе статьи

Эти дурацкие принципы сравнивают с вредительством. У нас такой дури не было.

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 11:35То , что критикует автор горе статьи:

ЦитироватьВот прямая цитата из справочника по математике для начальной школы:

«Смысл действия умножения состоит в том, что при умножении находится сумма одинаковых слагаемых. Первое число при умножении показывает, какое слагаемое повторяют несколько раз. Второе число при умножении показывает, сколько раз повторяют это слагаемое».

На начальных этапахyчит детей рассуждать логически)
 И это здорово )

Цитата: УкуРуку от Вчера в 14:25Эти дурацкие принципы сравнивают с вредительством. У нас такой дури не было
Ну наверное от того и проблемы с логическим мышлением :)
У автора горестатьи в том числе :)

dacelo

Цитата: УкуРуку от Вчера в 14:25У нас такой дури не было.
А нас учили, что при РЕШЕНИИ ЗАДАЧ (а не алгебраического выражения) на первом месте стоит то, что должно быть в результате (4 карандаша в трёх коробках 4*3=12 карандашей), и это абсолютно правильно

УкуРуку

Цитата: dacelo от Вчера в 17:44А нас учили, что при РЕШЕНИИ ЗАДАЧ (а не алгебраического выражения) на первом месте стоит то, что должно быть в результате (4 карандаша в трёх коробках 4*3=12 карандашей), и это абсолютно правильно

Я такого не помню, и меня сильно удивило, когда об этом требовании заговорили несколько лет назад. Некоторые поясняют, что раз уж это предназначено для облегчения понимания, то не нужно предъявлять эти требования тем, кто уже понял (т.е., тем, кто спокойно меняет местами).

Проблема не ограничивается подобными требованиями: там и объяснения, и условия задач написаны очень невнятно, и это даже называют словесным поносом. А учителя признают, что проверяются не знания математики, а понимание этого крючкотворства.

dacelo

Цитата: УкуРуку от Вчера в 21:03Я такого не помню, и меня сильно удивило, когда об этом требовании заговорили несколько лет назад. Некоторые поясняют, что раз уж это предназначено для облегчения понимания, то не нужно предъявлять эти требования тем, кто уже понял (т.е., тем, кто спокойно меняет местами).
Не помню - не значит "Не было".
При чём здесь облегчение понимания? Это ЗАДАЧА, а не пример умножения.

С точки зрения математики, числа (множители) переставлять можно — это называется переместительным законом умножения. Результат от этого не изменится. Однако в начальной школе за такую перестановку часто снижают оценки.
Это делается по трем главным причинам:
 - Проверка понимания смысла действия. Умножение — это сложение одинаковых чисел. Например, запись 4*3 означает, что число 4 взяли 3 раза (4 + 4 + 4 + 4). Если ребенок пишет 3*4, он складывает число 3 четыре раза. Значения выражений равны, но математический смысл разный.
 - Понимание структуры задачи. Учителя требуют логической цепочки. Если в задаче сказано «по 4 карандаша в трёх пеналах», то запись 4*3 показывает количество карандашей в одном пенале, умноженное на  количество пеналов, что формирует правильное представление о решении.

И нас учили так, и детей наших, и внуков, уже 55 лет на моей памяти.  И ни у кого никаких сложностей не было

Это решение и есть осмысленное, а не механически умножить/поделить/ взять интеграл.
В "Стране невыученных уроков" именно бессмысленные механические вычисления привели к полутора землекопам 

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Вчера в 21:03Я такого не помню, и меня сильно удивило, когда об этом требовании заговорили несколько лет назад. Некоторые поясняют, что раз уж это предназначено для облегчения понимания,

то не нужно предъявлять эти требования тем, кто уже понял (т.е., тем, кто спокойно меняет местами).
Какие требование тем кто понял ?????????????
Hачните же читать в конце концов статьи,  которые приводите ! C:-)

Цитата: УкуРуку от Вчера в 05:59
Цитироватьhttps://dzen.ru/a/aeZtiO0WLDOGUCRJ

Умышленное затягивание освоения предметов

ЦитироватьБлог репетитора по математике
10,8 тыс подписчиков
Подписаться

Попутным ветром меня занесло в начальное математическое образование.