Тайны гибели Сергея Есенина

Автор nvryz701, 30.12.2021, 20:01

« назад - далее »

Сергей В.

Цитата: Medgaz от 18.04.2026, 12:26Погорячился тут Чичибабин. Оба его "героя" были большими писателями. Хотя и конформистами, конечно.
Приспособленцами, точнее. А Катаев, кмк, вовсе и не писатель, а колоритный литератор, лишь на старости лет малость образумившийся.

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 18.04.2026, 17:57А Катаев, кмк, вовсе и не писатель, а колоритный литератор, лишь на старости лет малость образумившийся.
Ну как так? "Сын полка", "Белеет парус одинокий" - это классика, на меня в детстве большое впечатление эти книги произвели. А "Трава забвения", "Алмазный мой венец"? Пусть не гениальные, но выдающиеся произведения точно.
Цитата: Сергей В. от 18.04.2026, 17:57Приспособленцами, точнее.
Ну не всем же дано быть диссидентами вроде того же Чичибабина. Да и каких-то больших подлостей за Катаевым я не припомню. Помогал Мандельштаму, вывел в свет много таланливых молодых писателей, когда был главредом "Юности", так что личность по меньшей мере неоднозначная.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 18.04.2026, 17:00Полонская этот томный вечер совсем по-другому описывает.
Могла и не рассказать об этом моменте

По вашей  ссылке, например:

Цитировать«Позвонив предварительно по телефону, приехали после бегов Полонская, Яншин и Ливанов. Пока готовился ужин, Олеша и Катаев, заметив настроение Владимира Владимировича, всё время подшучивали над ним... Но Владимир Владимирович был молчалив, мрачен, лишён остроумия».

Что значит "подшучивали"? Слова "шуток" не приводятся...

Хотя, упомянуто такое:

ЦитироватьВладимир Роскин:
«Хозяйка дома забеспокоилась, что его нет. Катаев сказал: "Что ты беспокоишься? Маяковский не застрелится. Эти современные любовники не стреляются"».
Т.е, разговоры о его самоубийстве велись... Можно считать подначиванием, "разводкой на слабо".
А Ливанов просто не захотел сообщать о своих выходках, о действиях по подталкиванию к самоубийству.
Перед этим ему ещё и записку кто-то передал!

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 18.04.2026, 18:17Что значит "подшучивали"? Слова "шуток" не приводятся...
Нельзя никакими шутками довести человека до самоубийства, если он находится во вменяемом состоянии. Там совсем другие причины были - Полонская пишет о его явно неадекватном поведении в тот вечер, и на реакцию окружающих ему было глубоко наплевать. Это как раз тот случай, когда любовь становится болезнью.
Цитата: УкуРуку от 18.04.2026, 18:17Т.е, разговоры о его самоубийстве велись... Можно считать подначиванием, "разводкой на слабо".
Ну а зачем Катаеву и Ливанову было нужно самоубийство Маяковского?

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 18.04.2026, 18:17
ЦитироватьВладимир Роскин:
«Хозяйка дома забеспокоилась, что его нет. Катаев сказал: "Что ты беспокоишься? Маяковский не застрелится. Эти современные любовники не стреляются"».
Т.е, разговоры о его самоубийстве велись... Можно считать подначиванием, "разводкой на слабо".
Ну это только вы и можете подначиванием считать :)

Сергей В.

Цитата: Medgaz от 18.04.2026, 18:05Ну как так? "Сын полка", "Белеет парус одинокий" - это классика, на меня в детстве большое впечатление эти книги произвели. А "Трава забвения", "Алмазный мой венец"? Пусть не гениальные, но выдающиеся произведения точно.
И парус этот, и сын полка вещи небольшие, простые и детские. И как бы несопоставимые с творчеством тех, кого он поминал в своих поздних витиеватых полумемуарах. У Катаева вся грудь была в орденах и премиальных значках, какие тем и не снились. При этом он всю жизнь скрывал, что соввласть ненавидел и воевал за Скоропадского и у Деникина с Врангелем. И что лишь чудом избежал расстрела в одесском ЧК за эти делишки.

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 18.04.2026, 20:42И парус этот, и сын полка вещи небольшие, простые и детские.

Писать хорошие книжки для детей - тоже  талант нужен. Да и не надо забывать, что именно Катаев подкинул Ильфу и своему брату Петрову идею и основную сюжетную линию "12 стульев", за что они ему этот роман и посвятили, подарив на гонорар золотой портсигар. Петров, кстати, вместе с Катаевым в Одесской ЧК сидел и так же чудом оттуда выбрался.
Цитата: Сергей В. от 18.04.2026, 20:42При этом он всю жизнь скрывал, что соввласть ненавидел и воевал за Скоропадского и у Деникина с Врангелем.
Ну как скрывал? Написал об этом в повести «Уже написан Вертер» при Брежневе еще. Суслов, с  которым он дружил, дал добро на публикацию, а вот Андропов был очень недоволен и целую телегу в ЦК накатал о "политической близорукости".

Сергей В.

Цитата: Medgaz от 18.04.2026, 20:47Да и не надо забывать, что именно Катаев подкинул Ильфу и своему брату Петрову идею и основную сюжетную линию "12 стульев"
Несомненно. Я вам даже больше скажу - многие считали и его самого прототипом Бендера :)
Литератор все же. Журнал Юность его лудшее творение.
А насчет Толстого я с вами согласен - Петр 1, Хождение по мукам, Гиперболоид с Аэлитой отличные вещи.