Тайны гибели Сергея Есенина

Автор nvryz701, 30.12.2021, 20:01

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 13.01.2026, 19:49По идеологи...

По идеологии, да и на практике, принцип равенства в гораздо большей степени использовался после того, как советское общество уже сложилось. Привилегии хрущевско-брежневской номенклатуры это полная фигня по сравнению с тотальностью принципа целесообразности в ленинско-сталинскую эпоху.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 13.01.2026, 16:47Лично, вероятно, никого пальцем не тронул. Что не мешало ему пачками подписывать ордера на аресты и смертные приговоры.
Рабинович опровергает.  :)
ЦитироватьСогласно исследованию американского историка Александра Рабиновича, проанализированные им факты указывают на то, что методы Урицкого были значительно более умеренными по сравнению с действиями Дзержинского во главе центральных органов ВЧК и он резко отрицательно относился к крайностям при осуществлении репрессий. Более того, именно позиция председателя комиссии в Петрограде (вместе с мнениями Б. П. Позерна, А. А. Иоффе и других), позволила избежать массовых расправ в городе после убийства Володарского. 15 марта 1918 года Урицкий издал распоряжение, в котором грозил расстреливать тех, кто будет предлагать взятки или нападать на членов комиссии и её сотрудников. При этом, как показывает в своих исследованиях Рабинович, он являлся противником красного террора, узаконения института заложничества, а также возможности предоставления структурам ПЧК права на вынесение смертных приговоров в административном порядке. Историк считает, что «прояснение мотивации Урицкого будет возможно лишь после открытия соответствующих архивных дел ФСБ».

Период, когда Урицкий вступил в должность председателя ЧК Петрограда, характеризовался ростом числа краж и убийств, совершавшихся уголовными преступниками, нередко — под видом чекистов. Частым явлением стали и беспорядочные расстрелы, многие из которых совершались пьяными красноармейцами, а также красногвардейцами и анархистами. Стремясь воспрепятствовать росту насилия, преступлений экономического характера и злоупотреблений властью, но избегая при этом методов террора, Урицкий, как глава ведомства, не давал санкции на применение расстрелов. 15 марта он издал правила, целью которых было упорядочивание обысков, а также выявление и задержание коррумпированных сотрудников ЧК и лиц, выдававших себя за чекистов. При этом отряды Красной армии были лишены права проведения обысков. Спустя неделю Урицкий подписал приказ, где говорилось о том, что граждане должны в трёхдневный срок сдать всё имеющееся у них незарегистрированное оружие и взрывчатые вещества. Отказывавшиеся исполнять данное распоряжение подлежали суду Революционного трибунала, однако без угрозы расстрела. Тогда же районные Советы получили указание усилить патрулирование улиц с целью выявления и конфискации оружия у тех, кто не имел на него разрешения.

Примерно в те же дни ПЧК начала проводить аресты по подозрению в контрреволюционной деятельности, воровстве и спекуляции. Многие из числа задержанных в скором времени отпускались; в особенности это касалось тех, кто был арестован по политическим мотивам.

Тем не менее в этот период расстрелы заключённых в Петрограде всё же проводились — в основном, за особо тяжкие преступления; однако делалось это не ПЧК, а другими органами власти. В апреле запрет на бессудные расправы, ранее установленный комиссией в отношении себя, был, благодаря инициативе Урицкого, распространён и на эти структуры.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Demetrius

Medgaz

Цитата: Demetrius от 13.01.2026, 21:47А Ландау, наоборот, подтверждает.
Там, где два еврея - три мнения.  :) Но Алданов скорее писатель, чем историк...

Demetrius

Цитата: Medgaz от 13.01.2026, 21:50Там, где два еврея - три мнения.  :) Но Алданов скорее писатель, чем историк...

Это не беллетристика, а исторический очерк, созданный человеком, жившем в 1918 году в Петрограде, и лично знавшем Леонида Канегиссера.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 13.01.2026, 21:56Это не беллетристика, а исторический очерк, созданный человеком, жившем в 1918 году в Петрограде, и лично знавшем Леонида Канегиссера.
Самого Урицкого он, допустим, не знал, а просто видел пару раз.
ЦитироватьМне приходилось его видеть. В моей памяти осталась невысокая, по-утиному переваливающаяся фигурка, на кривых, точно от английской болезни, ногах, кругленькое лицо без бороды и усов, смазанный чем-то, аккуратный проборчик, огромное пенсне на огромном носу грибом. Он походил на комиссионера гостиницы, уже скопившего порядочные деньги и подумывающего о собственных номерах для приезжающих, или на содержателя ссудной кассы, который читает левую газету и держится передовых убеждений. Вид у него был чрезвычайно интеллигентный; сразу становилось совершенно ясно, что все вопросы, существующие, существовавшие и возможные в жизни, давно разрешены Урицким по самым передовым и интеллигентным брошюрам; вследствие этого и повисло раз и навсегда нa его лице тупо-ироническое самодовольное выражение. В общем, вид у него был довольно противный, хотя и гораздо менее противный, чем, например, у Троцкого или у Зиновьева.
А Канегиссер имея, на первый взгляд, благие намерения, убивая Урицкого, красный террор не остановил, а наоборот, придал ему ускорение, причем многократное. Получается, что при мертвом Урицком "контрреволюционерам" пришлось еще хуже, чем при живом.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 13.01.2026, 22:06Самого Урицкого он, допустим, не знал, а просто видел пару раз.
Повезло.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 13.01.2026, 22:06А Канегиссер имея, на первый взгляд, благие намерения, убивая Урицкого, красный террор не остановил, а наоборот, придал ему ускорение, причем многократное. Получается, что при мертвом Урицком "контрреволюционерам" пришлось еще хуже, чем при живом.
Например, Ягоду(пока он занимал свою должность) никто не убивал. Это замедлило или остановило террор?

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 13.01.2026, 21:42Привилегии хрущевско-брежневской номенклатуры это полная фигня по сравнению с тотальностью принципа целесообразности в ленинско-сталинскую эпоху.

Учли после XX съезда...

Medgaz

Цитата: Demetrius от 13.01.2026, 22:44Например, Ягоду(пока он занимал свою должность) никто не убивал. Это замедлило или остановило террор?
Это было через 20 лет, совсем другая эпоха - в то бурное время ситуация менялась стремительно, так что сравнивать нельзя. Ну, и потом, мы не знаем, каким бы был террор, если бы Ягода был не расстрелян, а убит 2-3 годами раньше возле своего кабинета "при исполнении", как Киров, гибель которого политические репрессии стимулировала.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 13.01.2026, 16:44Больше похоже не на показания, а на донесение.
+)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 13.01.2026, 16:44Больше похоже не на показания, а на донесение.
Непонятно, что это за Эрлих: есть поэт (который и был в гостях перед смертью), есть прозаик, и есть вот этот свидетель.

Думаю, что это относится к рекламе через скандал, которую использовал Есенин. Выше приводила его высказывания по этой теме. Поэтому "донос" мог быть согласован. А может, была скрытая враждебность, и Эрлих его убил.

Кстати, подобный эпатаж использовал Распутин:

ЦитироватьСообщение епископа Андрея Уфимского (князя Ухтомского) 5 марта 1918 г"
Приведена  запись о встрече архиепископа Андрея с Распутиным в 1910 году, в Казани:
"– Ах, владыка, я давно тебя ищу. Мне очень нужно поговорить с тобой.
– Оставь меня в покое, – сказал я ему.
Но он не отставал. Когда мы выходили из храма, он уже на лестнице сказал мне:
– Все бы было хорошо, но Столыпин хочет выслать меня из Петербурга.
Он говорил это настолько громко, что выходившая из храма толпа начала обращать на нас внимание; многие начали прислушиваться.
– Я буду очень рад, если Столыпин вышлет тебя из Петербурга. Я даже сам хотел ему написать об этом.
Но Распутин не унимался. Он продолжал идти рядом со мной и говорил:
– А ты знаешь, за что Столыпин хочет выслать меня из Петербурга?.. За сущие пустяки!.. Вся моя вина в том, что я царицу ласкаю...
– Ты – нахал, – сказал я, оставь меня и не смей никогда подходить ко мне.
Он отошел и направился к стоявшей около храма какой-то большой карете, в окне которой виднелись дамские лица. Дверцы растворились, Распутин влез в карету, и лошади тронули.
Больше я никогда уже не видел Распутина"

Над смертью Блока они постебались, и мне интересно: Есенин хоть что-то высказал по поводу убийства своего благодетеля? А может и глумление над Блоком было связано с тем, что он входил в эту ЧК, которая расследовала распутинщину?

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 14.01.2026, 16:24Непонятно, что это за Эрлих: есть поэт (который и был в гостях перед смертью), есть прозаик, и есть вот этот свидетель.

Вроде, всегда считалось, что поэт и свидетель- одно лицо.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 13.01.2026, 23:12Это было через 20 лет, совсем другая эпоха - в то бурное время ситуация менялась стремительно, так что сравнивать нельзя. Ну, и потом, мы не знаем, каким бы был террор, если бы Ягода был не расстрелян, а убит 2-3 годами раньше возле своего кабинета "при исполнении", как Киров, гибель которого политические репрессии стимулировала.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 14.01.2026, 23:21Гибель Кирова была частью политических репрессий.
А это большой вопрос. Далеко не все известные нам факты укладываются в эту версию. Да и слишком много спекуляцией о Кирове как конкуренте Сталина. Впрочем, к Есенину это имеет отношение лишь в той степени, что Киров устроил ему ту самую легендарную поездку в "Персию".
Цитата: Demetrius от 14.01.2026, 23:21. Что касается их размаха, то при Урицких и прочих он был большим, чем в конце двадцатых- в тридцатые годы.
Урицкий возглавлял Петроградскую ЧК всего полгода и до "красного террора", который начался с его гибелью. Что касается размаха, то тот террор - это все же в основном период гражданской войны, и был он с обеих сторон. В отличие от политических репрессий конца 30-х.