Катрен о Лондоне

Автор Тамара Орлова, 19.11.2021, 16:09

« назад - далее »

Тамара Орлова

ЦитироватьВряд ли правомерно отождествление Брюсселя и Нидерландов. Т.е. название города могло, конечно, использоваться для обозначения всей страны. Но для этого нужно, чтобы город был главным, или, чтобы в нем разворачивались интересующие автора события. Как минимум, чтобы он располагался в пределах государства. Брюссель ведь расположен в южной части исторических Нидерландов, которые так и остались тогда за Габсбургами(теперь это Бельгия). После расправы в нем над лидерами местных протестантов, инакомыслящие просто покинули город. А Генеральные Штаты в момент обращения к Елизавете управляли северной часть Нидерландов, т.е. Нидерландами в современном значении этого слова. Они о покровительстве просили только для себя.
Наверное, так. Сложное время Нидерланды переживали. То было 17 провинций, то 7. Но Елизавета их крепко разочаровала.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 19.11.2021, 19:48Которая уже не могла опровергнуть сенсационное объявление ))
Не могла, но был законный король, их единоутробный брат, он был единственным ребенком своих умерших родителей. Он и признал двух Тюдоров членами семьи.Видимо, нужна была поддержка.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 19.11.2021, 19:43Разумеется. Вопрос в том, насколько это влияло на мировоззрение хотя бы даже Нострадамуса. Боюсь, что даже увлечение Франциска было весьма поверхностным.
Если это искусство, достаточно увидеть одну статую или одну картину, навсегда запоминается.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 19.11.2021, 19:57Если это искусство, достаточно увидеть одну статую или одну картину, навсегда запоминается.
При соответствующем воспитании.
Министерство Пространства и Времени

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 19.11.2021, 20:16При соответствующем воспитании.
Я почему-то думаю, что это как раз не от воспитания зависит, а от душевного склада.

Alina

ЦитироватьДвадцать три побьют громами шестерых

Странное совпадение, но Тюдоров на престоле было шесть, и последующих им Стюартов тоже шесть (если я не просчиталась). И Ганноверцев тоже было шесть. А вот нынешних Саксен-Кобург-Готских пока только пять.
Не намек ли, что Чарльз станет последним королем династии?
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Тамара Орлова

Цитата: Alina от 19.11.2021, 22:32Странное совпадение, но Тюдоров на престоле было шесть, и последующих им Стюартов тоже шесть (если я не просчиталась).
В этой английской монархии вообще много таких вот совпадений. Начало февраля для них - какое-то мистическое время, самые разноплановые, но значительные события.
Родоначальник династии Оуэн Тюдор попал в плен и был обезглавлен на войне Роз - 2 февраля;
Марию Стюарт казнили 8 февраля;
 Екатерина Говард казнена 13 февраля;
королева Анна, дата рождения - 6 февраля;
королева Виктория дата свадьбы - 10 февраля;
королева Елизавета II, начало правления - 8 февраля;
Джейн Грей(королева девяти дней), казнена 12 февраля (ей дали отсрочку 3 дня на раздумье,отречься от англиканской веры);
помолвка Дианы Спенсер и принца Чарльза - 6 февраля.

Alina

Вот с чем я полностью согласна, что относить катрен только к лондонскому пожару 1666 года не правильно. Нострадамус не писал пустых строк. У него не только слова, но и буквы в них являются частицами головоломки, шарады. Если речь идёт о пожаре, то третья строка об античной даме тоже должна иметь какой-то смысл. Если кровь праведника это Карл 1, 23 и 6 это зашифрованная дата, а последние строки это волнения, вспыхнувшие после пожара, как это трактует устоявшаяся точка зрения, то что тогда антикварная дама, упавшая с высокого места.
Думаю, Тамара права, что события в кантрене скорее всего иные. И казнь Марии Стюарт и религиозные войны больше подходят.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Demetrius

ЦитироватьСтранное совпадение, но Тюдоров на престоле было шесть, и последующих им Стюартов тоже шесть (если я не просчиталась). И Ганноверцев тоже было шесть. А вот нынешних Саксен-Кобург-Готских пока только пять.
Не намек ли, что Чарльз станет последним королем династии?
А кто такие, или что такое, 23?

Тамара Орлова

ЦитироватьВот с чем я полностью согласна, что относить катрен только к лондонскому пожару 1666 года не правильно. Нострадамус не писал пустых строк. У него не только слова, но и буквы в них являются частицами головоломки, шарады. Если речь идёт о пожаре, то третья строка об античной даме тоже должна иметь какой-то смысл. Если кровь праведника это Карл 1, 23 и 6 это зашифрованная дата, а последние строки это волнения, вспыхнувшие после пожара, как это трактует устоявшаяся точка зрения, то что тогда антикварная дама, упавшая с высокого места.
Думаю, Тамара права, что события в кантрене скорее всего иные. И казнь Марии Стюарт и религиозные войны больше подходят.
Вообще-то о такой трактовке с пожаром высказался Алексей Пензенский:

"Кровь праведника принесет Лондону вину.
Сожжен шестью молниями двадцати трех.
{Сожжен молниями в двадцать на три и шесть}
Старомодная дама упадет с высокой крепости.
Многие из той же группировки будут убиты.

В Сети блуждает исковерканный перевод, из которого почерпнули, будто бы во II центурии, 51 катрене говорится о большом пожаре, который вспыхнул в Лондоне 1 сентября 1666 года. Вместо старомодной дамы (La dame antique) иногда пишут «древняя дама», под которой понимают собор Святого Петра. Кстати, англичане никогда не величали его «старой дамой».
https://lyarder.livejournal.com/41700.html

Тамара Орлова

ЦитироватьА кто такие, или что такое, 23?
Из второй строки катрена.Там игра слов. Слова отличаются одной буквой, одно из них «vingt» означает двадцать, другое - «vint» - настанет;

"Слово «настанет» или число «двадцать» – учитывая значения слов «vint», как в оригинале катрена или «vingt» - у переводчиков.
Есть там слово "trois" - числительное "три"

Выражение «...vingt trois...» -  «двадцать три» или «двадцати трёх»;
Просто Нострадамус пишет  «vint», то есть "настанет", а понимают как «vingt", похожее слово - "двадцать".

При трактовке возможны несколько уровней прочтения.Так что , здесь и "двадцать три", и "настанет". и "три".

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 19.11.2021, 23:46Из второй строки катрена.Там игра слов. Слова отличаются одной буквой, одно из них «vingt» означает двадцать, другое - «vint» - настанет;

"Слово «настанет» или число «двадцать» – учитывая значения слов «vint», как в оригинале катрена или «vingt» - у переводчиков.
Есть там слово "trois" - числительное "три"

Выражение «...vingt trois...» -  «двадцать три» или «двадцати трёх»;
Просто Нострадамус пишет  «vint», то есть "настанет", а понимают как «vingt, похожее слово - "двадцать".

При трактовке возможны несколько уровней прочтения.Так что , здесь и "двадцать три" и "настанет" и "три".
А если это применить к отмеченной Алиной смене династий после каждого шестого правителя?
Допустим, Чарльз станет шестым и последним. Что в данном случае будет 23?

Тамара Орлова

Поскольку в этой строке есть еще слово "fix", что похоже и созвучно с "six", считают, что это "шесть".
А год пожара определили так: 20х3=60, потом плюсуют 6 и получают 66, при этом столетий, то есть "центурий", определение которых Нострадамус ставил во главу угла в своих катренах, не видно.
А вот слово "fix" переводится как "незыблемый", или ещё "плаке"-это в ювелирном деле так называют латунь, покрытую золотом.А я думаю, что Нострадамус так называет лидеров католиков и гугенотов.

Тамара Орлова

ЦитироватьА если это применить к отмеченной Алиной смене династий после каждого шестого правителя?
Допустим, Чарльз станет шестым и последним. Что в данном случае будет 23?
ДИНАСТИЯ ТЮДОРОВ, 1485-1603 г.г.
Генрих VII 1485-1509
Генрих VIII 1509-1547
Эдуард VI 1547-1553
Леди Джейн Грей (9 дней) 1553
Мария I Кровавая 1553-1558
Елизавета I Великая 1558-1603

ДИНАСТИЯ СТЮАРТОВ (шотландская), 1603-1649 г.г.
Яков I (Джеймс I) 1603-1625
Карл I (Чарльз I) 1625-1649

с 1642 по 1653 года - Буржуазная революция, перешедшая в гражданскую войну; разгон Парламента. Страна провозглашена республикой.

ЛОРДЫ-ПРОТЕКТОРЫ
Оливер Кромвель 1653-1658
Ричард Кромвель 1658-1659

В 1659 году Ричард Кромвель добровольно отказался от власти; реставрация монархии и династии Стюартов.

ДИНАСТИЯ СТЮАРТОВ (вторично), 1660-1688, 1689-1714 г.г.
Карл II (Чарльз II) 1660-1685
Яков II (Джеймс II) 1685-1688

c 1688 по 1689 - "Славная революция"; свержение Якова II.

Вильгельм III Оранский 1689-1702
Мария II Стюарт 1689-1694
Анна Стюарт 1702-1714

ГАННОВЕРСКАЯ ДИНАСТИЯ, 1714-1901 г.г.
Георг I 1714-1717
Георг II 1727-1760
Георг III 1760-1820
Георг IV 1820-1830
Вильгельм IV 1830-1837
Виктория 1837-1901

в 1840 году королева Виктория вышла замуж за принца Саксен-Кобург-Готского Альберта. Её наследники получили фамилию отца, в связи с этим и произошла смена названия правящей династии.

САКСЕН-КОБУРГ-ГОТСКАЯ (с 1917 г. - ВИНДЗОРСКАЯ, из-за антигерманских настроений в обществе, т.к. продолжалась Первая Мировая Война) ДИНАСТИЯ, с 1901 года.
Эдуард VII 1901-1910
Георг V 1910-1936
Эдуард VIII 1936
Георг VI 1936-1952
Елизавета II 1952-н.в.
Это как посчитать. Если считать только по состоявшимся коронациям, то получится действительно Чарльз, наверное, предпоследним.
В этом списке Елизавета II уже 24. Но есть нюансы. Двое из этого списка - королева и супруг- король Вильгельм III Оранский 1689-1702
Мария II Стюарт 1689-1694, то есть одного минусуем? Дальше - Джейн Грей - её не успели короновать, то есть тоже минусуем. Отрекшийся Эдуард в 1936 - его минусуем?
Тогда всего остаётся 21. Впереди - двое. Если уж 23 считать каким-то кармическим числом.

Demetrius

ЦитироватьА вот слово "fix" переводится как "незыблемый", или ещё "плаке"-это в ювелирном деле так называют латунь, покрытую золотом.А я думаю, что Нострадамус так называет лидеров католиков и гугенотов.
Позолота- символ фальши. Может он имел в виду тех, кто был неискренним в своих убеждениях, переходил из лагеря в лагерь и т.п.
Например, Генриха Бурбона.