О книгах, прочитанных и тех, что ещё предстоит прочесть

Автор Alina, 31.05.2021, 22:32

« назад - далее »

BelayaBelka и 3 гостей просматривают эту тему.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 12:10Показушно помочь дворнику, который никакой помощи у него просил, для Толстого было легче, чем реально помочь жене, которая в его помощи нуждалась.
Я вам еще раз повторю )
 Не надо рассматривать обязанности жены помещика того времени с колокольни 21 века )
 У жены были обязонности  следить за домашним хозяйством и в помощь  у нее был штат прислуги )
 Как и у всех )
 Как он и в чем должен был помогать и разгружать ее в тех обаязаностях я никак понять не могу )
 Опять же крайне мало если вообще есть великие примерные семьянины или те , которые сочиняли некие утопии и сами в них жили :)

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 12:06
Цитироватьроман называл "дребеденью многословной" и сожалел, что вообще его написал.

лукавил как и все  великие писатели
Цитата: Medgaz от Сегодня в 12:10Нет, в конце жизни он действительно так считал.
Во первых как он действительно считал, мы не в курсе, но даже если и так )
То в том нет ничего странного )
Ни один писатель, если он хороший писатель не был довольным своим произведением годы спустя:)
Все они со временем делали переоценку  )
За шесть лет он н раз чего то в романе менял , что уж говорить о конце жизни )

Чай не дятловеды  mosk
На то и великие,чтоб понимать- соверенству нет пределов )

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 12:32Ни один писатель, если он хороший писатель не был довольным своим произведением годы спустя:)
Все они со временем делали переоценку  )
Зато он был доволен своими проповедями. И никакой переоценки им не давал.
Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 12:32Во первых как он действительно считал, мы не в курсе, но даже если и так )
А если не считал, то его дневники придется считать лицемерными. Что для великого моралиста тоже не есть хорошо.
Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 12:31Опять же крайне мало если вообще есть великие примерные семьянины или те , которые сочиняли некие утопии и сами в них жили :)
Это да. Учить всё человечество, как надо жить,  проще, чем внедрить любовь к ближнему в собственную жизнь.

ЦитироватьОн редко учитывал чужие дела и интересы, регулярно усаживая жену за переписку своих объемных текстов – при том, что на женщине лежало управление хозяйством всего большого дома: воспитание детей, прием непрерывного потока гостей (за стол редко садилось менее 20 человек), руководство прислугой, текущие покупки и пр., в то время, как великий человек пахал (зачем-то), тачал (для чего-то), учил (подвернувшихся под руку) и поучал (всех).

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 12:45А если не считал, то его дневники придется считать лицемерными. Что для великого моралиста тоже не есть хорошо.
Во первых мы изначально разбирали творчество .в плане романов ,  а не проповеди :)
А во вторых )
Ну так приведите мне хоть одного человека, который был бы не доволен своими проповедями  )
 И жилбы стро го им соответствуя )
 Я по моему уже ответила этим:

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 12:31Опять же крайне мало если вообще есть великие примерные семьянины или те , которые сочиняли некие утопии и сами в них жили

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 12:45Это да. Учить всё человечество, как надо жить,  проще, чем внедрить любовь к ближнему в собственную жизнь.

ЦитироватьОн редко учитывал чужие дела и интересы,
Ну и ? )
 Вернемся к тому , что я просила примеры учителей, которые соответствовали :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 13:05Вернемся к тому , что я просила примеры учителей, которые соответствовали :)
Достоевский гораздо больше соответствовал. Даже несмотря на свои известные дурные пристрастия. Впрочем, страсть к рулетке он преодолел как раз благодаря жене. Относится он к ней не так потребительски, как Лев Николаевич. При том, что Анна Григорьевна также была его секретарем.

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 13:02Во первых мы изначально разбирали творчество .в плане романов ,  а не проповеди :)
Ну, секта "толстовцев"не из любви же к романам образовалась.  :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 13:08Достоевский гораздо больше соответствовал. Даже несмотря на свои известные дурные пристрастия.

Больше не значит полностью)
Более менее сответствовал и Толстой :)
 При том это уже сравнивать мягкое с теплым )
 Разве художественные произведения оцениваются по критерию такого соответствия автора своим проповедям ? :)

Цитата: Medgaz от Сегодня в 13:08Ну, секта "толстовцев"не из любви же к романам образовалась
Про секту  толстовщины  есть  отдельно , в ветке "секты хлысти и т.п )
При чем тут та секта и романы и художественная  ценность романов я тоже не понимаю )

Но я понимаю одно )
 Если бы Толстой срался бы с кухарками, прачками и гувернантками,   освобождая непонятно для  чего от того жену, то тех романов явно бы не было :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 13:21Разве художественные произведения оцениваются по критерию такого соответствия автора своим проповедям ? :)
Я оцениваю сейчас не художественные произведения, а соответствие авторов провозглашаемых ими же нравственным принципам.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 13:21Если бы Толстой срался бы с кухарками, прачками и гувернантками,  освобождая непонятно для  чего от того жену, то тех романов явно бы не было :)
Ему не надо было сраться с кухарками, для этого есть специально обученные люди. Такой плодовитый и отнюдь не бедный писатель, как Толстой, вполне мог нанять себе управляющего, а не заставлять жену, помимо воспитания 13 детей и бесконечного переписывания рукописей, еще и этим заниматься. Несмотря на ее постоянные жалобы на то, как ей тяжело быть и многодетной матерью, и управляющей имением, и личным секретарем в одном лице.

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 13:21Более менее сответствовал и Толстой :)
Не соответствовал вообще никак. Под конец жизни он и вовсе решил оставить жену без средств к существованию, отказавшись от прав на свои произведения. В которые она, безусловно, также вложила свой труд, часто не просто переписывая, а редактируя текст.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 13:27
ЦитироватьБолее менее сответствовал и Толстой :)
Не соответствовал вообще никак. Под конец жизни он и вовсе решил оставить жену без средств к существованию, отказавшись от прав на свои произведения.
Ну что он проповедовал обеспечивание жены при отказе самим от благ, я не знала :)

Цитата: Medgaz от Сегодня в 13:24Я оцениваю сейчас не художественные произведения, а соответствие авторов провозглашаемых ими же нравственным принципам.

Ну тогда как я и писала - это тема в другой ветке :)
Там вы можете поддержать Уку  в ее борьбе с Demetrius:

https://criminal.ist/index.php?topic=2636.msg646833#msg646833

ну и от части со мной )
Хотя я там больше по логике , а не по Толстому :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 13:27Ему не надо было сраться с кухарками, для этого есть специально обученные люди.

Цитата: Medgaz от Сегодня в 10:35А разве семья его была настолько бедной, что кроме Софьи Андреевны, заняться всем этим было некому?

Такие люди были )
И они были в подчинени у хозяйки )
  Которая тоже на прямую не сралась постоянно )
Но в основном именно она им управляла )
Как и все  жены помещиков во время проживания в деревне :) 

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 12:10Особенно если забыть про 13 детей и управление имением после того, как Толстой уволил управляющего и взвалил на плечи жены еще и это.
Когда он  якобы взвалил , 13 детей уже были в прошлом ,  в том прошлом где  ими занимались няньки и гувернантки :)

Цитата: Medgaz от Сегодня в 12:10Легко об этом рассуждать со стороны и полтора века спустя..

Тут вы совершенно правы , нечего полтора вея спустя рассматривать обязанности жены помещика того времени  в соотношении с отчаянными хозяйками 21 века )
И  было бы хорошо , чтоб все добавления к сообщениям вы делали перед отправлением  в черновиках, а то я многое и вовсе не прочитала бы  :)
Еслиб не вернулась за цитатами )

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 13:51Ну что он проповедовал обеспечивание жены при отказе самим от благ, я не знала :)
А что, жена не заслужила никакого материального обеспечения?

Цитата: Medgaz от Сегодня в 13:27В которые она, безусловно, также вложила свой труд, часто не просто переписывая, а редактируя текст.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 13:55нечего полтора вея спустя рассматривать обязанности жены помещика того времени  в соотношении с отчаянными хозяйками 21 века )
В обязанности жены помещика не входило бесконечное переписывание его рукописей. И я опираюсь не на хозяек из 21 века, а на саму Софью Андреевну из 19-го, которая писала дневники, где обо всем этом и рассказала. И дело тут даже не только в физической нагрузке, но и в моральной - муж ее за человека не считал, как правильно Энни отметила.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 13:02Во первых мы изначально разбирали творчество .в плане романов ,  а не проповеди :)
Тема про книги, а проповеди как раз из книг Толстого. Он же не с амвона проповедовал.
Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 13:54Но в основном именно она им управляла )
Как и все  жены помещиков во время проживания в деревне :)
Интересно, а чем занимались сами помещики?  :)