О книгах, прочитанных и тех, что ещё предстоит прочесть

Автор Alina, 31.05.2021, 22:32

« назад - далее »

funny-jenny

Цитата: azazella177 06 от 20.02.2024, 16:20А судя по вашим сообщениям и не скажешь
Т. е. если я не завожу любовника - это я общественного осуждения боюсь?

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 20.02.2024, 20:27Я думаю, что в романе автор старался подчеркнуть, что Пилат боялся доноса и страшной казни для себя и своей семьи (правда в романе жены Пилата нет, но есть в Евангелиях).
Именно боялся реальных последствий, а не душевных сомнений.
Даже такой заслуженный чиновник, как Пилат, боялся доноса.
Булгаков пишет о 30 х годах. И пишет о Пилате. Он предвидит репрессии, или уже видит их.
для вас он боялся доноса, для меня он понял что надо будет  выбирать между долгом и совестью :)

azazella177 06

Цитата: funny-jenny от 20.02.2024, 20:33Т. е. если я не завожу любовника - это я общественного осуждения боюсь?

разве я про то   отвечала ? :o  :

Цитата: Ems Länder in от 20.02.2024, 06:57и время Анн Карениных, когда женщины подвергались общественному осуждению, уже прошло.
раз вы , как и цитируемая форумчанка осуждаете Маргариту , значит то время не прошло )
 а почему вы не заводите , я не знаю )
мож другие причины ?   ;) 

funny-jenny

Цитата: azazella177 06 от 20.02.2024, 20:38мож другие причины ?   
А где написано, что надо любовника иметь? Авторитетное мнениe Булгакова?

azazella177 06

Цитата: funny-jenny от 20.02.2024, 20:43А где написано, что надо любовника иметь? Авторитетное мнениe Булгакова?
нигде не нписано )что надо и я на том не настаиваю что надо  вы сами написали :

Цитата: funny-jenny от 20.02.2024, 20:33Т. е. если я не завожу любовника - это я общественного осуждения боюсь?
вот я и ответила , что на то много могет быть причин :)

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 20.02.2024, 20:35для вас он боялся доноса, для меня он понял что надо будет  выбирать между долгом и совестью :)
Не думаю, что он терзался именно этим.
Он без сомнения был очень смелым человеком. И считал себя таковым. Это основа характера. ИМХО.
А тут он оценил человека, назвал его гениальным врачом. И от испуга собственного отправил человека на страшную казнь. Я думаю, он просто преисполнился презрением к себе. И его уверенность в себе самом просто сломалась. Отсюда все.
Совесть - конечно же нет.

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 20.02.2024, 20:51Не думаю, что он терзался именно этим.
Он без сомнения был очень смелым человеком.
так конечно был смелым )  потому   и странно что по вашему боялся )
a  был человеком долга, как я и писала :)

Цитата: Тамара Орлова от 20.02.2024, 20:51А тут он оценил человека, назвал его гениальным врачом. И от испуга собственного отправил человека на страшную казнь
то он у вас смелый то от исппуга dontknow

azazella177 06

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 20.02.2024, 20:55не поняла :)
Не думаю, что совесть была у Пилата. Уж очень высоко поднялся человек при таком императоре.
Но это же сюжет писателя. Так что совесть - может и совесть как выдумка. Но терзания совести Булгаков совсем не описывает.

Тамара Орлова

Цитата: funny-jenny от 20.02.2024, 20:43А где написано, что надо любовника иметь? Авторитетное мнениe Булгакова?
Где то на стыке 19 - 20 веков считалось, что светская женщина обязательно должна курить, играть в бридж и иметь любовника.
Где читала не помню конечно. Но это слова того примерно времени типа в Британии.

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 20.02.2024, 21:06Не думаю, что совесть была у Пилата
:o
но на чуство то долга  оставляете ? :)

Цитата: Тамара Орлова от 20.02.2024, 21:06Но это же сюжет писателя. Так что совесть - может и совесть как выдумка. Но терзания совести Булгаков совсем не описывает.
боязнь  доноса тоже нет )
 но вы ее увидели , как и я терзания  ;)

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 20.02.2024, 21:48Где читала не помню конечно. Но это слова того примерно временивремени типа в Британии.
что вы Британии ненавистница, мы уже поняли :)
Цитата: Тамара Орлова от 20.02.2024, 21:48Где то на стыке 19 - 20 веков считалось, что светская женщина обязательно должна курить, играть в бридж и иметь любовника.

я даже погуглила :
ЦитироватьСмотрели комедию «Госпожа министерша» — получился эдакий гоголевский ревизор, но с сербским антуражем. Спектакль поставлен по пьесе Бронислава Нушича 1929 г. Главная героиня — Живка Попович в исполнении Елены Анисимовой внезапно и резко изменяет свой социальный статус, т.к. её мужа назначают министром!

Ради соответствия новому статусу Живка решается на кардинальные перемен: гардероб, прическа, обстановка в доме, визитные карточки. Ей даже приходится завести любовника
научиться играть в бридж и начать курить ).
https://www.vashdosug.ru/spb/theatre/performance/483984/tab-reviews/

Баридетектив

а мне написали, что бы я(!) за десять лет, что он(кто?) на меня пахал, хоть спасибо сказала. Так, что будем!  beer
Ни у кого ничего не прошу, ни о чем не сожалею.

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 20.02.2024, 22:57что вы Британии ненавистница, мы уже поняли :)

Нельзя переходить на личности. Не всей Британии вообще то.  :D

Сестра Гигон

Цитата: azazella177 06 от 20.02.2024, 20:38разве я про то  отвечала ? :o  :

раз вы , как и цитируемая форумчанка осуждаете Маргариту , значит то время не прошло )
 а почему вы не заводите , я не знаю )
мож другие причины ?  ;) 

Осуждаю. Она, к тому же, явилась катализатором катастрофы мастера. Счастья не принесла никому.