Культура и архитектура

Автор Сергей В., 25.05.2021, 20:25

« назад - далее »

Сергей В.

В Копенгагене сейчас работает подлинный самородок от архитектуры с фамилией, звучащей как у основоположника - датчанин Бьорке Ингельс. По размаху, выразительности и лаконичности пространственных решений его воплощенные в бетон работы напоминают творения Корбюзье. Запомните это имя.

Это жилой комплекс, недавно распростёршийся над морским каналом в Амстердаме.

А это жилой дом в форме паруса в Манхеттене на берегу Гудзона.

ЖК в виде восьмерки, только что возведенный на родине архитектора в Копенгагене, видимо в честь 8 марта letter

Ингельс отнюдь не ограничивается возведением индустриального жилья, не меньше волнует его и сама индустрия:

Это загадочное сооружение ни что иное как проект ТЭЦ мусороперерабатывающего завода на датском острове Амагер. Зимой с ее крыши можно будет прокатиться на горных лыжах - других гор в Дании, как известно, не существует.

А вот как Ингельс бережно и аккуратно вписал в исторический ландшафт здание морского музея в городе Хельсингер:

Слева вверху виднеется знаменитый Кронборг, известный в миру как замок Гамлета. Не то что бы я сильно позавидовал посетителям и сотрудникам этого почти подземного сооружения, но нельзя не отметить, что пожелания заказчика Ингельс исполнил с некоторой долей абсурда.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 11.03.2023, 21:35но нельзя не отметить, что пожелания заказчика Ингельс исполнил с некоторой долей абсурда.
а в чем абсурд ?  :o

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 12.03.2023, 00:31а в чем абсурд ?  :o
Любую хорошую идею, ту же лодку, можно довести до абсурда, схоронить под землю и заставить людей бродить и работать по сути в подземелье, что меня, например, угнетало бы, даже несмотря на благо для этого Эльсинора с тенью отца Гамлета. А море, вообще-то, ассоциируется у нас с безбрежным простором, не так ли?

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 12.03.2023, 00:41Любую хорошую идею, ту же лодку, можно довести до абсурда, схоронить под землю и заставить людей бродить и работать по сути в подземелье, что меня, например, угнетало бы, даже несмотря на благо для этого Эльсинора с тенью отца Гамлета. А море, вообще-то, ассоциируется у нас с безбрежным простором, не так ли?

вот зря ты напал на того архитектора  )
никакого там абсурда )
Ключеввое- вписал здание в ландшафт)
 при том же  не вкопал музей в землю осознано )
Использованы были СТАРЫЕ ДОКИ , которые  там с давних времен)
а музей по сути о кораблестроении как я поняла )

не знаю откроется ли ссылка там фотогалерея музей и отзывы.
Кину пару )
Не все там так печально.
При том в о многих перлах соввременной архитектуры , строятся такие перлы  типо надземных "бункеров " , что люди там и не под землей  белого дня не видят :)

Вы не можете просматривать это вложение.

а вот ссылка )
 Можнас полистать фотки  и почитать :)

https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g189542-d5433704-Reviews-M_S_Maritime_Museum_of_Denmark-Helsingoer_Helsingoer_Municipality_Copenhagen_Regi.html

Удивительный музей, полный информации, рассказов о море и кораблях.
Интересное использование старых и ненужных, сухих доков.
 Музей находится в них.
Войдя в бетонные стены, климат кораблестроения мгновенно ощущается.
.
Сама выставка, конечно же, велика - с одной стороны, интересные экспонаты и модели, а с другой - современная мультимедийная и образовательная часть. В простой форме вы можете, например, изучить принципы морской навигации, работу машинного отделения, ориентацию по звездам, одеть наушники и услышать шторм...
И, наконец, самый интересный экспонат для детворы: крупнейший корабль, построенный под уклоном, чтоб ты почувствовал себя на настоящем корабле. Можно все трогать, вертеть, учиться разгружать груз с корабля на сушу...
Так же есть мастер-класс по строительству кораблика, за 30 ДКК.

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 12.03.2023, 10:48вот зря ты напал на того архитектора  )
никакого там абсурда )
Не напал, наоборот, пишу, что он очень способный и продвинутый. Главное, чтобы тех музейщиков все устраивало. Про доки старые не знал, но видно, что они засыпаны (надо порыться, есть у меня фотки старых петровских доков в Кронштадте того же типа). Но сам туда по своей воле не пошел бы - не люблю подвалы и подземелья.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 12.03.2023, 22:42Не напал, наоборот, пишу, что он очень способный и продвинутый. Главное, чтобы тех музейщиков все устраивало. Про доки старые не знал, но видно, что они засыпаны (надо порыться, есть у меня фотки старых петровских доков в Кронштадте того же типа). Но сам туда по своей воле не пошел бы - не люблю подвалы и подземелья.

"напал"  утрировала  :)  конечно )
но там уж не прям же под землей всё )
из за тебя я все об том музее прочла )
а что не попортил окружающей среды и использовал те старые "сухие доки ";D  )
и никакого абсурда лично я не вижу )

А насчет архитектора - согласна beer - молодец  ;D

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Сергей В.

В Петербурге недавно установили памятник поэту Александру Блоку на улице Декабристов, и я сподобился наконец его посмотреть:

Скульптор Евгений Ротанов однако решил установить не на просторе у мемориальной последней квартиры поэта на Декабристов,57, а в квартале от нее, по сути в теснине. Скульптура получилась скандальная и явно неудачная по мнению многих: куда, спрашивается, падает непохожий на самого себя автор бессмертных стихов о Прекрасной Даме, Скифов и поэмы Двенадцать, непонятно. Сам скульптор в интервью сказал, что он так видит и мы не понимаем. А горожане говорят, что лицом и фигурой этот "пизанский человек" больше напоминает губернатора Беглова.
Для сравнения ниже московский памятник Блоку на Спиридоновке работы Олга Комова:

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 01.04.2023, 23:32В Петербурге недавно установили памятник поэту Александру Блоку на улице Декабристов, и я сподобился наконец его посмотреть:
и спасибо, что сподобился  ;D
 и спасибо что нам показал   :-[
 очень даже интересное решение  )я имею в виду новый памятник  )

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 01.04.2023, 23:35очень даже интересное решение  )я имею в виду новый памятник  )
Вот людям и интересно упадет, чи нет? :)
В общем то понятно, что автор руководствовался этим отрывком из 12-ти:

Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер —
На всем божьем свете!

Просто Блок не отождествлял себя с этими матросами и ими не исчерпывается.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 02.04.2023, 00:04Вот людям и интересно упадет, чи нет? :)
В общем то понятно, что автор руководствовался этим отрывком из 12-ти:

Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер —
На всем божьем свете!

Просто Блок не отождествлял себя с этими матросами и ими не исчерпывается.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

nvryz701

Цитата: Сергей В. от 01.04.2023, 23:32В Петербурге недавно установили памятник поэту Александру Блоку
Это какая-то насмешка. Почему такая маленькая голова? Кому он кланяется?

Сергей В.

Цитата: nvryz701 от 02.04.2023, 16:35Это какая-то насмешка. Почему такая маленькая голова? Кому он кланяется?
Маленькая и почти голая, первая мысль была: как шемякинский Петр в Петропавловке.
Кстати, и о смерти Блока можно поговорить.

Цитата: azazella177 06 от 02.04.2023, 00:12Я думаю , что если  скульптор и подразумвал ветер - то нимножко  другой чем в  стихотворении 12 https://forum.criminal.ist/Smileys/alienine/smile.gif
одно дело не устоять  на ногах и боротся - другой ............
как и видем https://forum.criminal.ist/Smileys/alienine/smile.gif
12 это поэма, впрочем неважно, так идут против ветра ураганной силы, бушующей вокруг стихии, в нашем случае революций 17 г. Но это же не так, он поддержал эту стихию в скандальной тогда поэме 12. И вообще, Блок это не почти перманентно диссидентствующие Бунин и Горький с Есениным.

Ems Länder in

Скульптура- это наиболее трудный вид искусства. Не в плане трудоемкости, а в плане изобретения какого-то нового языка, новых форм. Или ты вылепишь очередную банальность, или скатишься в какое-нибудь уродство, наподобие «Аленушки». Тут автор хотел подойти небанально, форма интересная, заявленный отход от скучных анатомических пропорций в сторону художественности. Единственное, что он не учёл- это то, что одинокая наклонённая фигура на фоне обычной городской застройки смотрится странновато. Ей бы открытое пространство не помешало: воздух или вода.

Arhelon

Цитата: Сергей В. от 01.04.2023, 23:32А горожане говорят, что лицом и фигурой этот "пизанский человек" больше напоминает губернатора Беглова.
Моаи с острова Пасхи он напоминает. Хочется кран подогнать  :D

Ems Länder in

Цитата: Arhelon от 03.04.2023, 01:33Моаи с острова Пасхи он напоминает. Хочется кран подогнать  :D

Ну, все же лучше, чем скульптура Комова.