Культура и архитектура

Автор Сергей В., 25.05.2021, 20:25

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 03.06.2023, 14:01;D в десятку ) первые два )
краски не помню )
Слегка должен был.
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 03.06.2023, 14:05Слегка должен был.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Сергей В.

Цитата: Alina от 31.05.2023, 13:15Тайны венского Бельведера
У нас в Петергофе есть свой дворец Бельведер с запущенным донельзя парком и прудом, о котором мало кто знает. Он конечно размерами не венский, но и немаленький, а по архитектуре не похож вообще ни на что. Я его когда-то фоткал исподтишка, т.к. его отдали под гольф-клуб каким-то бандюкам.

azazella177 06

Вы не можете просматривать это вложение.

Монастырь Пажайслис - Церковь Посещения Пресвятой Девы Марии с монастырем Камальдулия, расположенный в Пажайслисе, на полуострове Каунасского залива. Ансамбль считается одним из самых красивых образцов зрелого барокко в Северной и Восточной Европе.

Святилище на окраине Каунаса, в то время в глухом лесу, в 17 веке. он был построен Криступасом Жигимантасом Пацасом (1621–1684), канцлером Великого княжества Литовского, для монахов Камальду. Ансамбль был спроектирован итальянским архитектором Джованни Баттиста Фредиани, украшен лепниной ломбардских мастеров скульптуры и фресками флорентийского художника Михаила Архангела Палони.

Уникальность ансамбля определяется уникальным архитектурным решением. Впервые в Европе использована вогнутая плоскость церковного фасада, довольно редкая шестиугольная планировка, осесимметричная композиция всего монастыря. Благодаря художникам, работавшим в Пажайслисском монастыре и церкви, ХВИИ век воплотился в формах архитектуры, скульптуры и живописи. Идеи, относящиеся к церкви. Художники, приглашенные Криступасом Пацасом в Пажайслис из Италии, воплотили формируемые Церковью эстетические идеи в единой иконографической программе, разворачивающейся в единое «сотканное» сочетание символов архитектуры, скульптуры и фресок.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 03.06.2023, 22:19У нас в Петергофе есть свой дворец Бельведер с запущенным донельзя парком и прудом, о котором мало кто знает. Он конечно размерами не венский, но и немаленький, а по архитектуре не похож вообще ни на что. Я его когда-то фоткал исподтишка, т.к. его отдали под гольф-клуб каким-то бандюкам.

выше мною упомянутый мoнастырь кому только не отдавали :(

В начале 19  века его разграбили Наполеонские войска :(

После 1831 г. подавление восстания по приказу царя Николая И в 1831 г. монастырь был закрыт в связи с предполагаемым участием монахов в восстании. 1832-1845 гг. приспособлен для Успенского собора и православного монастыря

.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

В послевоенные годы дом престарелых, с 1950 г. Республиканская психоневрологическая больница.
Так можно представить в какое состояние был приведен :)

Kстати в 1915 на тероитории Пажаислис,  тогдашнего  Пожайского  Успенского  монастыря похоронен Алексей Львов, автор гимна  русской империи " Боже, царя храни ")

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 05.06.2023, 14:50в 1915 на тероитории Пажаислис,  тогдашнего  Пожайского  Успенского  монастыря похоронен Алексей Львов, автор гимна  русской империи " Боже, царя храни "
У меня в планах запостить тут большой материал об архитекторе Николае Львове, уж не энаю, кем он этому "гимнюку" приходится, тем более, что недавно у этого гения был юбилей :)

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 05.06.2023, 22:15У меня в планах запостить тут большой материал об архитекторе Николае Львове, уж не энаю, кем он этому "гимнюку" приходится, тем более, что недавно у этого гения был юбилей :)
финф минут  ok
Твой Никола́й Алекса́ндрович Львов
тайно обвенчался с Марией Алексеевной Дьяковой
У супругов было два сына и три дочери:
одна из них Елизавета (1788—1864)
, в 1810 году вышла замуж за двоюродного брата отца Федора Петровича Львова (1766—1836), музыканта и поэта, вдовца с 10 детьми, родила ему ещё 6 детей.

но поскольку вышла то в 1810 году а "гимнюк"Алексе́й Фёдорович Львов родился в  1798 то гимнюк  ему сын но не от той дочери :)

уж не знаю кем , кому  приходится но все там они родня  :D  beer

Alina

Художник Анри Лё Сек позирует рядом с гаргульей собора Нотр-Дам-де-Пари, 1853 год, фото — Шарль Негре.

Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

azazella177 06

Цитата: Alina от 09.06.2023, 10:04Художник Анри Лё Сек позирует рядом с гаргульей собора Нотр-Дам-де-Пари, 1853 год, фото — Шарль Негре.

очень симпатичная  nice хотя и грустная горгулья  :)

Alina

Цитата: azazella177 06 от 09.06.2023, 12:40очень симпатичная  nice хотя и грустная горгулья  :)
Я бы сказала, что задумчивая.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 05.06.2023, 14:50В начале 19  века его разграбили Наполеонские войска :(

Надеюсь, хотя бы во время отступления?
Цитата: Alina от 09.06.2023, 12:56Я бы сказала, что задумчивая.
Быть может, это тот самый "Мыслитель", давший название тетралогии Марка Алданова?

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 09.06.2023, 21:48Надеюсь, хотя бы во время отступления?
ну когда отступали думаю не до грабежа было ) там отдельная легенда )
факт что монахи сняли колокола и спрятали от грабителей )
но вот легенда, что при снятии  один  колокол укатил в Неман )
и отзывается от туда по сей день, не помню уже в какой праздник :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 09.06.2023, 21:55ну когда отступали думаю не до грабежа было )
Самый разгул как-раз во время отступления был.

Alina

Подъезд, как произведение искусства. Москва, Малый Кисловский переулок, дом 9, стр. 1. Попасть может любой желающий.

ivanes

Цитата: Alina от 17.06.2023, 23:30Подъезд, как произведение искусства.
Действительно, шедевр!
В жизни есть конец всему - Любви... Друзьям... Страданиям...
Но нет конца лишь одному- Воспоминаниям...