Культура и архитектура

Автор Сергей В., 25.05.2021, 20:25

« назад - далее »

azazella177 06

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Цитата: Сергей В. от 29.05.2023, 02:13Если вы думали, что питерцы все про себя знают, то вы ошибались - ни черта они знают, даже такия якобы продвинутые, как ваш покорный слуга.
Я это к тому, что открывать красоты такого мегаполиса как Петербург можно бесконечно и они часто не описаны ни в одной книжке. Таким открытием для меня явилась деревянная дача Бертлинга в Лесном, вероятно потому, что район этот для меня чужой, да и не особо любимый, откровенно говоря, поскольку "ленинградские" городские окраины с советской застройкой мало кому радуют глаз. А район вокруг площади Мужества за некоторыми исключениями имхо именно таков. И все же среди хрущевок чудом сохранилось вот это:
Вы не можете просматривать это вложение.
Это башенка.

Это левый фасад  с верандой.

[attach id=32662  width=200]дача Бертлинга 3.JPG[/attach]
Это, соответственно, правый.

Участок в Лесном купил на рубеже двух прошлых веков некто Бертлинг, кто бы вы думали? - управляющий американской компанией Зингер, чей знаменитый офис красуется на углу Невского и канала Грибоедова. И построил в том престижном тогда дачном районе внушительную рубленую из бревна усадьбу в модном тогда "русском" стиле. Перед мировой войной он помер и вдова сдавала дачу внаем, в том числе большевики там умудрились провести заседание ЦК РСДРП, на котором выступил Ленин. Только благодаря этому это здание не снесли и не разобрали на дрова в блокаду. С 20-х по 60-е там располагался детский дом, затем некий народный музей революции при Выборгском райкоме партии, с 90-х и по сию пору там находится детский музейный центр Выборгской стороны. Что это такое я без понятия, но детей я там видел :-)
Вот так, сам того не подозревая, Ленин и после смерти послужил нашей культуре и архитектуре.
И в заключение зарисовка цветущих на скромном дачном участке каштанов с какими то стрекозами:

Я так поонимаю памятника нет уже ?

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 29.05.2023, 18:36

Я так поонимаю памятника нет уже ?
Вроде не заметил. Хотя... Отвечу позже, надо фотки пересмотреть :)

nvryz701

Цитата: Сергей В. от 29.05.2023, 21:14Вроде не заметил.
А вы посетите ещё парк Политехнического института. Это в шаговой доступности. Там тоже есть что-то деревянное.

Сергей В.

Цитата: Сергей В. от 29.05.2023, 21:14Вроде не заметил. Хотя... Отвечу позже, надо фотки пересмотреть :)
Нашел я вроде перед крыльцом один памятник:
Но при ближайшем рассмотрении это оказался не он :D

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 29.05.2023, 22:04Нашел я вроде перед крыльцом один памятник:
Но при ближайшем рассмотрении это оказался не он :D

ну значит снесли ? :)
а то тот что я нашла вроде Ленин ?

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 29.05.2023, 22:06ну значит снесли ? :)
а то тот что я нашла вроде Ленин ?
Да, там был Ленин +)

Цитата: nvryz701 от 29.05.2023, 21:28А вы посетите ещё парк Политехнического института. Это в шаговой доступности. Там тоже есть что-то деревянное.
Там много чего еще есть, например, парк и строения вблизи Лесотехнической академии. Но где вы на площади Мужества нашли конструктивизм? Я там вижу только гримасы советского минимализма. Впрочем, один любопытный новодельный особнячок там все же есть:

nvryz701

Цитата: Сергей В. от 29.05.2023, 22:28Но где вы на площади Мужества нашли конструктивизм?
А баня? И за метро пл. Мужества - общежития Политехнического института, где в одном здании с общежитием были и квартиры преподавателей.

И по дороге от м Лесная к ст. Кушелевка на месте остатков парка- школа в стиле конструктивизма.

nvryz701

Цитата: Сергей В. от 29.05.2023, 22:28где вы на площади Мужества нашли конструктивизм?
Баня - памятник ленинградского конструктивизма, один из проектов А. С. Никольского из числа его супрематических композиций.

Alina

Тайны венского Бельведера

Дворец Бельведер в Вене — место, где каждый найдёт что-то для себя. Это завораживающий архитектурный ансамбль с увлекательной историей.

https://diletant.media/articles/31321149/

Резиденция принца Савойского

Бельведер в Вене — это не один дворец, а целый ансамбль. В него входят Нижний и Верхний Бельведер, а также сад, прекрасно дополняющий композицию. Бельведер строился как летняя резиденция для знаменитого принца Евгения Савойского, которого в кулуарах называли закулисным императором. Он и правда имел большое влияние на политику Священной Римской империи.

В 1695 полководец обзавёлся участком в Вене и решил построить себе резиденцию, но прошёл ещё десяток лет, прежде чем замысел был воплощён в жизнь. Дело в том, что у Савойского не было постоянных доходов. Лишь с получением должности губернатора Ломбардии, а затем Нидерландов принц мог регулярно выделять значительные суммы на постройку дворца.

Верхний Бельведер в Вене.

Поначалу Савойский планировал ограничиться одним зданием — так называемым Нижним Бельведером. Для работы над ним принц пригласил архитектора Иоганна Лукаса фон Гильдебрандта, прежде служившего военным инженером. Признанный мастер барокко остался верен своему стилю и к 1716 году возвёл простой, но изысканный дворец. Внешне он представляет собой 2 длинных крыла, разделённых центральным корпусом.

Стараниями именитых скульпторов и художников резиденция принца превратилась в настоящее произведение искусства. Например, Мраморный зал, названный так благодаря отделке из красного мрамора, обязан прекрасными фресками и лепниной Гаэтано Фанти. Над фреской, расположенной на потолке, работал Мартино Альтомонте. На ней изображён «Апофеоз принца Евгения»: Евгений Савойский в образе Аполлона, правящего колесницей. Другой вариант «Апофеоза» можно найти в Зеркальном зале, выполненном в стиле рококо.

Верхний Бельведер.

Над садом, расположенным между Нижним и Верхним Бельведером, работал архитектор Доминико Жирар. Строгие линии, расположенные симметрично живые изгороди, скульптуры и фонтаны, вольер, зверинец и Оранжерея — сад Бельведера послужил образцом для многочисленных европейских парков.

Художественная галерея

В 1722 году было закончено второе здание — Верхний Бельведер, — служившее принцу Савойскому резиденцией для приёмов. Дворец знаменит благодаря расположенной в нём художественной галерее. Ещё в конце 18-го века Мария Терезия, выкупившая дворец после смерти Савойского, перенесла в него коллекцию живописи императора. Спустя столетие полотна переехали в отдельное здание. В 1903 году в оранжерее Бельведера была открыта «Современная галерея». В то время Вена считалась центром изобразительного искусства.

Австрийскую столицу прославило объединение «Венский сецессион». Среди прочих в него входили Оскар Кокошка, Эгон Шиле и Густав Климт. Произведения художников «Сецессиона» составляют основу собрания галереи Бельведера. Здесь хранятся, например, знаменитые «Поцелуй» и «Юдифь» Климта, полотна французских импрессионистов — Моне, Дега, Писсарро, Мане и Ренуара. Не обошлось и без представителей венского бидермайера — можно полюбоваться на работы Вальдмюллера и Фенди.

Художественная галерея Бельведера.

Споры вокруг Климта и Мунка

Когда-то в Бельведере хранилось намного больше полотен Климта. Долгое время не утихали споры, кому должны принадлежать шедевры австрийского художника: галерее или наследникам Адели Блох-Бауэр, изображённой на 2 знаменитых картинах. В начале 2000-х полотна были изъяты из Бельведера, но австрийское правительство не оставляло попыток выкупить их у владельцев. Однако Мария Альтманн, одна из наследниц Блох-Бауэр, запросила сумму в 300 млн долл., так что Австрии пришлось отказаться от своих планов.

Похожая история произошла и с полотном «Летняя ночь на пляже» Эдварда Мунка. Впервые картину получила в подарок лично от художника муза многих знаменитых писателей и живописцев Альма Малер-Верфель. Она подарила картину Австрийской галерее и вскоре эмигрировала. Её отчим забрал полотно из галереи и перепродал. В конце 1940-х Альма Малер-Верфель предприняла несколько попыток вернуть «Летнюю ночь на пляже», но все её иски были отклонены. Лишь её внучке Марине Малер удалось выиграть дело, и в 2007 году знаменитая картина Мунка перешла к наследнице Малер-Верфель.

Интерьер Бельведера.

Бельведер послужил местом действия важных исторических событий. Например, именно здесь в 1941 году был подписан Венский договор, согласно которому Югославия присоединялась к Берлинскому пакту 1940 года (пакт между Германией, Италией и Японией). Большинство жителей Югославии отрицательно приняли подписание договора, так что он не был ратифицирован.

В 1955 году в Бельведере был подписан другой важный документ — Декларация о независимости Австрии. В результате договора союзники покинули австрийскую территорию, и была восстановлена свободная, суверенная и демократическая Австрия.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 29.05.2023, 10:28А что ещё  есть в том списке спасенных ?:)
 Так, не в тему )но  просто интересно :)
Например, вот это. Не шедевр, конечно, но глаз радует( довольно часто мимо прохожу)
https://www.citywalls.ru/house17006.html
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 03.06.2023, 00:39Например, вот это. Не шедевр, конечно, но глаз радует( довольно часто мимо прохожу)
https://www.citywalls.ru/house17006.html

мне  нравятся всякие такие дервянные дома )
в моем детстве в одном таком была детская бибиотека )  в  доме музее одного писателя )
как сейчас помню ту "атмосферу " :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 03.06.2023, 00:47мне  нравятся всякие такие дервянные дома )
в моем детстве в одном таком была детская бибиотека )  в  доме музее одного писателя )
как сейчас помню ту "атмосферу " :)
Такие еще сохранились? Было бы интересно взглянуть.
Каменные здания, те, что посещаются туристами, вроде как известны. А вот деревянные?

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 03.06.2023, 00:52Такие еще сохранились? Было бы интересно взглянуть.
Каменные здания, те, что посещаются туристами, вроде как известны. А вот деревянные?
ты наверное думал здание старинное , да нет - ему и ста лет не стукнуло :)\

Любимая библиотека моего детства :)
Она названа именем литовского писателя Балис Сруога
И была в его доме музее , который к стати работает до сих пор , а вот библиотеки уже нет :(

Балис Сруога   поэт, писатель, общественный деятель, профессор Вильнюкого университета:)

1943—1945 годах — узник гитлеровского концлагеря «Штутгоф»
о том написал самый известный свой роман "Лес Богов ".
Вернулся в то время в Литовсюю ССР где в 1947  году умер .

Противоречивая судьба у него была, как и у всех почти в Литве в то времка )
Роман в советские годы был растиражирован, даже фильм по ему сняли )
А вот поезиья Балиса Друоги - незаконно забыта :(

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D1%83%D0%BE%D0%B3%D0%B0,_%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81

Дом на улице Рамиои  в Каунасе построен в 1938  году.

История дома интересна потому , что деревянный дом модернистских форм, 1936 год. по проекту архитектора Владимира Зубова.  впервые был построен в Жемайтии, (на другом конце Литвы)в имении отца жены Балиса Сруоги , Казимиероса Даугирдаса.
 Однако части разобранного дома по железной дороге доставили в Каунас, и он был восстановлен.

В 1938 году строительство дома было закончено и сюда переехала семья Сруогай.

Какой нибудь прям архитектурной ценности тот дом не имеет )
Но я просто вспомнила себя  в детстве, в той уютной маленькой библиотеке,  и ностальгия напала :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 03.06.2023, 09:55Как то впечатались  в память мне те зимние вечера , библиотекарша за столовой лапой, а маленький микродемон бродит в полутме   ,    в поисках нового и прекрасного )

Там, должно быть, стоял запах книг, дерева и немного краски.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 03.06.2023, 13:55Там, должно быть, стоял запах книг, дерева и немного краски.
;D в десятку ) первые два )
краски не помню )