СССР: от рассвета до заката

Автор Demetrius, 20.04.2021, 22:24

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Medgaz от 06.09.2022, 22:54В том понимании «термидорианского террора», которое приводится в начале статьи, вполне соответствует. Другое дело, что под термидором обычно понимают не столько террор, сколько контрреволюцию. Видимо, это и вызвало у вас когнитивный диссонанс.
Термидор- это, разумеется, никакая не контрреволюция. Более того, ему и политика террора не противопоказана( во Франции термидорианцы поначалу ее даже продолжили).
Я просто в статье в упор не вижу объяснений, почему террор в Советской республике являлся термидорианским. Там есть только "термидор" в заголовке, и далее текст с описаниями красного террора.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 06.09.2022, 23:03Термидор- это, разумеется, никакая не контрреволюция.
А что же это тогда, неужели всего лишь месяц французского революционного календаря? И в чем же состоял термидорианской переворот, если не в ликвидации якобинской революционной диктатуры? 

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 06.09.2022, 22:30.Кто таков?
Историк, изучающий период Гражданской войны.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 06.09.2022, 23:03Я просто в статье в упор не вижу объяснений, почему террор в Советской республике являлся термидорианским. Там есть только "термидор" в заголовке, и далее текст с описаниями красного террора.
Упоминания о режиме террора во время Французской революции не заметили?

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 06.09.2022, 23:10Историк, изучающий период Гражданской войны.
Среди историков, изучающих этот период,  объективных почти нет. Одни топят за белых, другие - за красных... Ваш автор относится ко вторым, насколько я могу судить по его интервью.

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 06.09.2022, 23:15Среди историков, изучающих этот период,  объективных почти нет. Одни топят за белых, другие - за красных... Ваш автор относится ко вторым, насколько я могу судить по его интервью.

Он опирается на источники. Если вы считаете, что он пристрастен, опровергните его исследование.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 06.09.2022, 23:54Он опирается на источники. Если вы считаете, что он пристрастен, опровергните его исследование.
А то вы не знаете, как можно манипулировать источниками. Можно брать преимущественно те, где речь идёт о белом терроре, если надо оправдать красный. И наоборот.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 06.09.2022, 23:11Упоминания о режиме террора во время Французской революции не заметили?
Я заметил, что у автора статьи не слава Богу как с историей французской революции, так и со способностями проводить аналогии. Как Режим Террора, введенный 5 сентября 1793 года, может быть "термидорианским", если это период существования якобинской диктатуры? Я подумал было, что автор допустил досадную неточность из-за датировки по республиканскому календарю. Но нет, дата 5 сентября относится к фрюктидору, а не термидору(просто как названиям месяцев). Само же событие произошло до термидорианского переворота 1794 года. Да и что там у него за "национальный конгресс"? Конечно же конвент.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 07.09.2022, 00:06дата 5 сентября относится к фрюктидору, а не термидору(просто как названиям месяцев). Само же событие произошло до термидорианского переворота 1794 года. Да и что там у него за "национальный конгресс"? Конечно же конвент.
Хорошо, заменим термидор на фрюктидор. Лучше стало с аналогией? И все же - почему термидорианский  переворот у вас не контрреволюция?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 06.09.2022, 23:08А что же это тогда, неужели всего лишь месяц французского революционного календаря? И в чем же состоял термидорианской переворот, если не в ликвидации якобинской революционной диктатуры? 
Термидор- это концентрация плодов революционных завоеваний в руках слоя своекорыстных людей. Они не намереваются возвращать старые порядки, они стремятся новый порядок использовать на благо исключительно себя. Вот в чем сущность термидорианства.

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 07.09.2022, 00:03А то вы не знаете, как можно манипулировать источниками. Можно брать преимущественно те, где речь идёт о белом терроре, если надо оправдать красный. И наоборот.
Манипулировать можно. Только манипуляцию заметят историки, которые изучают тот же период, и выскажутся в СМИ.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 07.09.2022, 00:21Термидор- это концентрация плодов революционных завоеваний в руках слоя своекорыстных людей. Они не намереваются возвращать старые порядки, они стремятся новый порядок использовать на благо исключительно себя. Вот в чем сущность термидорианства.
Это отход от революционных  идеалов и измена им. То есть контрреволюция по существу. Она не обязательно предполагает возвращение к старым порядкам. Да и это обычно невозможно -  в одну и ту же реку дважды не войдёшь.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 07.09.2022, 00:15И все же - почему термидорианский  переворот у вас не контрреволюция?
Уже ответил.
Цитата: Medgaz от 07.09.2022, 00:15Хорошо, заменим термидор на фрюктидор. Лучше стало с аналогией?
Какой смысл в частичных аналогиях? Общим местом было проведение полной аналогии между французской и российской революциями. Но и она оказалась неудачной. По "французскому календарю" в Советской России в 1922 году к власти должно было прийти коалиционное большевистско-меньшевистско-эсеровское правительство, в 1929 году его должна была сменить диктатура Тухачевского, а в 1943 должна была произойти реставрация Романовых с парламентским строем. В реальности события разворачивались совершенно иначе.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 07.09.2022, 00:29Это отход от революционных  идеалов и измена им. То есть контрреволюция по существу.
По существу это малосодержательные термины, за исключением последнего.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 07.09.2022, 00:31Уже ответил.Какой смысл в частичных аналогиях?
Смысл все равно есть, так как в истории аналогии полные если и встречаются, то очень редко. А так - да, эпоха террора характерна для революций, как и термидор в вашем понимании. Не помню, кто автор афоризма про романтиков, фанатиков и приходящих им на смену негодяям (Бисмарк вроде), но сказано верно.