Телефонные мошенники из мест отдаленных и не очень

Автор Марлена, 12.04.2021, 17:52

« назад - далее »

Сергей В.

Alina

Мне сегодня позвонили из службы безопасности банка. Были посланы восвояси.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Ems Länder in

Alina

Demetrius

Цитата: Arhelon от 24.11.2021, 20:59Ну, вот - и до эл/почты добрались -сегодня предложили вернуть пенсионные накопления: нажмите на код - и будет вам счастье.  :)
Теперь понятно, куда делись золото партии и стабилизационный фонд. Кто- то просто погнался за счастьем.
Министерство Пространства и Времени

Laura

Никогда такого не было и вот опять  :D

У уборщицы из нефтяной компании похитили 1,3 миллиона рублей

Телефонные мошенники украли у уборщицы из нефтяной компании 1,3 миллиона рублей. Об этом сообщает РЕН ТВ.

Женщине позвонил человек, представившийся сотрудником банка. Он сообщил, что мошенники пытаются получить доступ к ее счетам. Злоумышленник убедил свою жертву для безопасности перевести деньги на «запасной счет». Женщина выполнила указания. После того как она поняла, что ее обманули, уборщица обратилась в полицию.

В ноябре стало известно, что у одной из жительниц Москвы телефонным мошенникам удалось похитить 16 миллионов рублей. Женщине также позвонил якобы сотрудник банка и уговорил ее оформить кредиты на крупные суммы. Москвичка поверила преступнику и взяла несколько кредитов, в том числе под залог двух своих квартир.

https://lenta.ru/news/2021/12/04/clean/

Alina

ФСИН в колониях Приморья прикрыла организованный авторитетами «кол-центр»

https://m.lenta.ru/news/2021/12/07/phseen/amp/

Авторитеты заставляли заключенных заниматься телефонным мошенничеством в колониях Приморья.
В колониях Приморья ФСИН и силовики прикрыли «кол-центр», организованный криминальными авторитетами. Об этом «Ленте.ру» во вторник, 7 декабря, сообщили в пресс-службе краевого управления ФСИН.

По данным ведомства, в результате рейда, в котором также принимали участие сотрудники СКР и ФСБ, была установлена группа заключенных, которые придерживались воровских устоев и относились к движению «А.У.Е.» (запрещено в России как экстремистское). Криминальные авторитеты организовали на территории учреждений систему вымогательства денег у других заключенных и даже содержали «кол-центр», заставляя других осужденных заниматься телефонным мошенничеством.

Криминальные авторитеты препятствовали сотрудникам уголовно-исполнительной системы в их деятельности и провоцировали на это других заключенных. В настоящее время эти авторитеты вывезены в другие учреждения, а в их отношении возбуждены новые уголовные дела по статье «Организация деятельности экстремистской организации» УК РФ.

Demetrius

Цитата: Alina от 08.12.2021, 08:17ФСИН в колониях Приморья прикрыла организованный авторитетами «кол-центр»

Практически все орудующие на территории России мошеннические "кол-центры" физически располагается в двух местах: в СИЗО и исправительных колониях, и на Украине. Говорят, в соседнем государстве, в небольших городах, они прямо в отделениях полиции функционируют, и работают в них, по совместительству, сами стражи порядка.

Alina

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме

https://m.lenta.ru/news/2021/12/11/moshen/?from=amp

Мошенники придумали схему, по которой жертвы сами звонят в фальшивый кол-центр и сообщают личные данные злоумышленникам. Об этом предупредила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева, сообщает РИА Новости.

Она отметила, что новая уловка значительно проще тех, о которых сообщалось в последние месяцы. Тем не менее на нее попадаются десятки тысяч человек. Так, люди получают рассылки с предупреждением о необходимости срочно решить какую-то проблему и телефоном для связи. Мошенникам остается только ждать звонков.

Когда взволнованная жертва сама перезванивает мошенникам, операторы начинают ее «обрабатывать», выведывая необходимые сведения для доступа к банковскому счету или настойчиво предлагая установить ПО с вредоносным кодом на телефон или компьютер. Лазарева пояснила, что в этом случае преступники пользуются тем, что граждане больше доверяют тем, кому звонят сами. К тому же эта схема дешевле и прибыльнее «холодного» обзвона.

2 декабря Центробанк подсчитал, что кибермошенники в третьем квартале похитили у клиентов российских банков более 3,2 миллиарда рублей. Это на 18,5 процента больше, чем год назад. Количество операций без согласия клиентов увеличилось в 1,4 раза в годовом выражении, до 256,2 тысячи. Однако доля социальной инженерии в таких операциях в июле-сентябре упала с 63,8 до 41 процента.

Alina

Цитата: Demetrius от 12.12.2021, 03:02Практически все орудующие на территории России мошеннические "кол-центры" физически располагается в двух местах: в СИЗО и исправительных колониях, и на Украине. Говорят, в соседнем государстве, в небольших городах, они прямо в отделениях полиции функционируют, и работают в них, по совместительству, сами стражи порядка.

Вот, кстати, да. И в некотором смысле для жителей Казахстана в этом есть способ защиты. Лично опробовала.

Звонит такой из службы безопасности, а я ему на русском говорю: "Будьте любезны, говорите на государственном языке, жаным." И все. Сбрасывает.

Они хитрые, когда звонят в Казахстан, представляются популярными казахскими именами. То что у нас в банках менеджерами в основном молодежь титульной нации работает, они поняли, но вот Қазақ тілі пока не выучили.

Demetrius

Цитата: Alina от 12.12.2021, 15:03Вот, кстати, да. И в некотором смысле для жителей Казахстана в этом есть способ защиты. Лично опробовала.

Звонит такой из службы безопасности, а я ему на русском говорю: "Будьте любезны, говорите на государственном языке, жаным." И все. Сбрасывает.

Они хитрые, когда звонят в Казахстан, представляются популярными казахскими именами. То что у нас в банках менеджерами в основном молодежь титульной нации работает, они поняли, но вот Қазақ тілі пока не выучили.

Тогда жителям России надо спрашивать "чей Крым?". Интересно, повернется ли язык у украинских полицейских на подработке ))

НифНафНуф

Я так вижу, что на форуме нет человека, которого минула чаша сия.
 А я вот своего кажется довёл, почти полчаса общались,а сколько людей я спас таким образом. ;D   

Alina

ЦитироватьТогда жителям России надо спрашивать "чей Крым?". Интересно, повернется ли язык у украинских полицейских на подработке ))

С 23:40.

C 17.30

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 15.12.2021, 18:20А я вот своего кажется довёл, почти полчаса общались,
В дискуссиях Вы можете, да :D

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 18.12.2021, 23:34В дискуссиях Вы можете, да
Ибо опровергнуть логику невозможно! Например, у того "сотрудника сбербанка" я пытался выяснить, зачем мне срываться с работы и ехать в банк, когда всё можно сделать удалённо. ;)