Публикации «КП»

Автор Vietnamka, 22.12.2020, 10:43

« назад - далее »

Vietnamka

Дим, наверно, я не открою большого секрета, сказав, что статьи и фильмы не снимаются с рассчетом на нашу (дятловедческую) аудиторию. Они рассчитаны на широкие массы, не сильно погруженные в тему. Коих миллионы)). Один из приемов вызвать у них интерес - создание интриги, предложение нескольких вариантов, подтолкнуть к обсуждению. И... ведь сработало, да?))) Вас задело, вы написали. Там пишут в комментариях к статье, что сильно повышает рейтинги. Обычно пишешь, когда с чем-то не согласен, значит надо предложить вариант того, с чем согласны не будут)) В том числе вы. В том числе - у вас возникло желание продолжить диалог с авторами (что они могут предложить в замен), а значит - вы будете читать и вторую статью, если она выйдет.
  Лично мое начало сотрудничества с Натальей произошло из-за этого понимания - статья не для меня. НО у нее всегда есть гораздо больше материала и что она думает на самом деле - хрен поймешь. Я ее попросила выкладывать весь материал через какое-то время после выхода статей. Она честно держит слово до сих пор (не смотря ни на что).
 Так что я отношусь к статьям только с той точки зрения, что "ога, стали раскручивать новое направление...". Причем иногда даже интересно угадывать, что именно. Ок, вышла статья про военные документы Семена, они по документам ЦАМО. Вот не поверю, что НАталья прорвалась в ЦАМО и смотрела только по Золотареву, значит будет что-то еще.
 Мне кажется, что если изменить отношение к статьям, то будет меньше претензий, а значит - больше обратной связи   8)

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 22.12.2020, 10:49И... ведь сработало, да?))) Вас задело, вы написали.Мне кажется, что если изменить отношение к статьям, то будет меньше претензий, а значит - больше обратной связи   
Дык, чё. Я просто светскую беседу поддерживаю. ;)
Надеюсь, еще и с Натальей тут пообщаемся.
Министерство Пространства и Времени

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 10:51Я просто светскую беседу поддерживаю.
я тоже))

Vietnamka

«Как вам концовка?»: сериал о перевале Дятлова разделил зрителей на восторженных и сердитых
https://www.kp.ru/putevoditel/serialy/retsenzii/recenziya-na-serial-pereval-dyatlova-final/

Vietnamka

Зачем на поиски пропавших туристов приезжал военный дознаватель

https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fwww.kp.ru%2Fdaily%2F21712093.5%2F4329921%2F%3Ffbclid%3DIwAR2fquWsKWvOH9AI6I4wiXhxPLSlcgIkEMKkeD42oIc6NG-o-mTvBMRa7ZI&h=AT0tcb4TE2ukHvyScpX0WZyZCtMkxr_SBxgbMXJe4qN_bq1mWPTMWXJIcgcnIR8gxdOUNUjcCsnxDqISWYLI5Mpg0ffTJ6PHedRJy1-
DeMFGGwmy20d02rddjfLpQKb3R7A
На тайне не заметят этот момент
" Приказ о возвращении издается на основании телефонограммы от 14 февраля 1959 года. Скорее всего, это описка."

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 22.12.2020, 10:43Из последнего.

Найдены неизвестные документы о самом загадочном участнике группы Дятлова
https://www.kp.ru/daily/217185/4291792/?utm_campaign=internal&utm_medium=section_diatlov-pass_page%3D1&utm_source=quote_preview&utm_term=3
Все-таки, протоколы эти производят трагикомическое впечатление. Читаю про накопление денег Золотаревым, думаю: на что интересно? И вот товарищи по парторганизации ему задают этот вопрос. На что следует ответ: "это тайна вклада"( !). Хотя чуть позже выясняется, что копил на дом или квартиру.
Мне кажется, Золотареву просто хотелось снять с себя общественную нагрузку по партийной линии. Но заявить прямо о таком своем желании он, конечно, не мог.

Vietnamka

Я представляю, как сейчас должен  обрадоваться тот же Анкудинов и все сторонники военных испытаний. По сути сейчас документально доказали, что военный дознаватель на перевале действительно был и это был никем ранее ни в чем подозрительном не замеченный Шестопалов.
  Вполне вероятно, что Шестопалов там был неоднократно (командировки в Ивдель у него постоянно), но про него и саперов нам было известно только из радиограмм и дневников Масленникова, а это период до 8 марта. Никто из поисков других более поздних групп никогда про саперов ничего не говорил и все думали, что их не было. Это еще раз к вопросу о неполноте воспоминаний поисковиков.
 Саперы были. САперы были до середины апреля и сменялось несколько групп. Их всех условно проводили по приказам одним днем  - прибыл и сразу опять убыл на перевал.  Один раз была реальная замена. Так что если никто не помнит в более поздние периоды Шестопалова - это не значит, что его там не было.
 Облом для сторонников военных испытаний будет в том, что военный дознаватель действительно может вести предварительное расследование только, если это каснулось его воинской части (на территории, преступник один из военнослужащих, преступление против военнослужащего), а значит все затыкается на 5 железнодорожной бригаде, а не на каких-то мифических ракетных войсках. И все становится банальнее?
Зато версия КАНа начинает играть новыми красками и, если честно, мне в какой-то момент даже стало страшно... страшно, потому что можно потратить еще пару лет и вычислить, кто именно отсутствовал в части в предполагаемый период гибели группы и кто в этот момент был в Ивделе. А это уже конкретные имена и фамилии. Очень сложно, но теоретически можно.
 Ну или можно признать, что подполковник дознаватель полетел по приказу на перевал просто так, а болезнь по путанию месяцов охватила не только Темпалова и Иванова, но и штаб тоже.
 Ну и еще один маааленький штрих к прокурорской проверке и о том, как они работали с архивами. Или не работали. Или не выдавали всей информации.

Vietnamka

ЦитироватьВсе-таки, протоколы эти производят трагикомическое впечатление. Читаю про накопление денег Золотаревым, думаю: на что интересно? И вот товарищи по парторганизации ему задают этот вопрос. На что следует ответ: "это тайна вклада"( !). Хотя чуть позже выясняется, что копил на дом или квартиру.
Мне кажется, Золотареву просто хотелось снять с себя общественную нагрузку по партийной линии. Но заявить прямо о таком своем желании он, конечно, не мог.
Если честно, не очень уловила связи между тем, что он копит деньги на квартиру и тем, что хочет снять с себя партийную нагрузку.
 Более того, для меня это вообще какая-то трагическая ситуация, если брать "Золотарева в целом".
 Он прошел вов с 1941 по 1945. Молодец. НО дело не только в этом, дело в тех выплатах, которые он получил при демобилизации. Известно, что этих выплат хватало на то, чтобы демобилизованный мог построить себе дом. Между прочим, тот факт, что не заезжая в Удобную, сразу после училища он едет в Минск - это вопрос, как он собирался обналичивать денежный аттестат. Потому что по закону выплачивать ему должен был военкомат откуда он призывался, т.е. удобненский.
 Дальше у нас нет сомнений (ну у Аскера точно), что весь минский период жизни Золотарева это страшная нищета, в том числе он вынужден жить в общаге в подвале, который бывший застенок гестапо и ремонта там не делали, т.е. на стенах следы крови, а в качестве матрассов они используют мешки из морга. А снимать жилье в частном секторе, будь у него деньги, он мог бы.Что он сделал с деньгами? Скорее всего он отдает их родителям, потому что те переживают страшный послевоенный голод, про который тоже мало кто говорит.
 Дальше... его распределяют на работу в Гомель, причем на крутую должность. Ему обязаны предоставить жилье. ОДнако он отказывается от распределения и отправляется в Пятигорск откуда запроса не было и в нем не нуждались. Я уверена на 99%, что первое его увольнение было больше связано как раз с тем, что должен был ему выделить институт (в том числе жилье), но не собирался делать. Тоже не похоже на поступки корыстного человека, сильно заботящегося о своих условиях.
   Несколько лет он не только работает в институте и хорошо работает, он так же сильно подвязан на Пятигорский КФиС и Горком (лектор там). И... умудряется не выбить себе даже комнатушку? При том, что до 1953 года он все так же попадает под понятие "молодой специалист" и ему просто обязаны предоставить жилье.
 Он устраивается на работу в строящийся Лермонтов. Ок, бараки. Но хоть что-то, но еще пару лет он не может получить комнату даже там, хотя ее обязаны ему дать. У него появляется Бургач, у которой дети, но ситуация настолько безвыходная, что она решает дать взятку.
 Кстати, неизвестно, дали ли Бургач квартиру, но известно, что расставаясь с ней, Семен уходит, а Бургач остается в квартире.
Только в 56-57 у него появляется комната в бараке, куда он перевозит маму.
 Участник ВОВ, орденоносец, коммунист, пашущий в любое время года всегда не одной работе, 11 лет после окончания ВОВ он не может решить  жилищный вопрос, зотя его ОБЯЗАНЫ были решать несколько раз за него. А он тупо копит деньги.
 Можно сюда добавить ситуацию с братом, которую он однозначно скрывал. Можно сюда добавить, что в 50е пошли аресты его одногруппников по минскому институту, как врагов народа.  Можно сюда добавить, что вначале он читает лекции по биографии Сталина, а потом перестает являться на собрания, посвященные вождю. Что-то мне подсказывает, что дело было совсем не в партийной нагрузке (те же самые походы со школьниками он организовывал сам по себе, по доброте душевной), мне кажется, что у него был гораздо более глубокий внутренний конфликт и отношение к строю.
 Было ли ему выгодно продолжать находиться в рядах партии? А в чем выгода-то? СЕйчас скажу возможно глупость. Мне кажется, что он как раз был идейным коммунистом, но он протестовал против складывающейся системы

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 22.12.2020, 10:57Если честно, не очень уловила связи между тем, что он копит деньги на квартиру и тем, что хочет снять с себя партийную нагрузку.
Цитата: Vietnamka от 22.12.2020, 10:57Было ли ему выгодно продолжать находиться в рядах партии? А в чем выгода-то? СЕйчас скажу возможно глупость. Мне кажется, что он как раз был идейным коммунистом, но он протестовал против складывающейся системы
Желание снять с себя общественную нагрузку в виде секретарской должности по партийной линии видно не из факта накопления денег, а из общего поведения Золотарева, который как бы специально подставляется под удар партийных товарищей.
Система тогда была не "складывающаяся", а давным-давно сложившаяся. Но. Золотарев манкировал обязанностью посещать партсобрания при позднем Сталине и во время властного пересменка. При Хрущеве же снова принялся туда исправно ходить. И это имеет четкий параллелизм с политическим климатом в масштабах всей страны. Потому что ведь при Сталине даже очередной партсъезд не собирался очень-очень долго, события могли повернуться так, что партию задвинули бы в коробочку, и государством стали управлять просто строго вертикально, по линии министерств(так по факту и было тогда), а на первый план партия снова вышла уже при Хрущеве, и заняла то место в обществе, которое и мы помним. И вот это все, получается, Золотарев осознавал, анализировал, делал выводы и строил свою жизнь, исходя из политической обстановки, а отнюдь не из нюансов отношений с мадам Бургач.
Вопрос о том, "выгодно ли ему было продолжать находиться в рядах партии" перед Семеном точно не стоял. Надо было или вовсе туда не вступать, или уж там держаться изо всех сил. Исключение из КПСС однозначно испортило бы ему жизнь.
А вот его "квартирный вопрос" это, конечно, что-то чудовищное. Тут поневоле начнешь скакать по стране, и ночевать в брезентовых палатках.

Vietnamka

Цитироватьтам держаться изо всех сил. Исключение из КПСС однозначно испортило бы ему жизнь.
В чем именно ему исключение из КПСС испортило бы жизнь? Катиться вниз по карьерной лестнице от руководителя областного управления в Гродно до безработного, тусующегося у Согрина? Или у него отняли бы те привилегии, которые он так и не получил?

Vietnamka

Читаю краем глаза тайну и... радуюсь, что ушла от туда. Да, мельчает исследователь. "в мои временах это ( подполковник) это значило взвод, роту. НО я в армии не служил".
В "тех временах" подполковник это было достаточно круто. На уровне Серова-Ивделя, это почти "генерал". Что мы знаем по званиям из приказов.
 Командир бригады - полковник.
 Начальник штаба бригады - подполковник.
 По бригаде известно 4 подполковника кроме Ш, 3 из ниж инженеры.
По вч где служил Авентург - подполковник всего один, командир части. И то, получил звание в 1959 году только. 5 майоров. Командиры рот - лейтенанты, взводов - сержанты.
 Кстати, Авенбург не был командиром минно-подрывного взвода. Первого взвода был мл. сержан Савельев, второго - мл сержант Иванов. На перевал направляли не взвод, а отельных представителей из обоих взводов.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 22.12.2020, 10:58В чем именно ему исключение из КПСС испортило бы жизнь? Катиться вниз по карьерной лестнице от руководителя областного управления в Гродно до безработного, тусующегося у Согрина? Или у него отняли бы те привилегии, которые он так и не получил?
Во-первых, есть предположение, что существовала другая( невидимая) карьерная лестница, по которой Семен наоборот все это время поднимался.
Во-вторых, "безработный" в видимой нам жизни Золотарева это все же его временное состояние. Вечно он им быть не мог, даже при наличии такого желания. Чем Семен собирался заниматься в дальнейшей жизни? Исключение из партии значительно сузило бы ему возможность выбора. Одно дело, беспартийный. Совсем другое, исключенный из партии.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 11:00Во-первых, есть предположение, что существовала другая( невидимая) карьерная лестница, по которой Семен наоборот все это время поднимался.
Во-вторых, "безработный" в видимой нам жизни Золотарева это все же его временное состояние. Вечно он им быть не мог, даже при наличии такого желания. Чем Семен собирался заниматься в дальнейшей жизни? Исключение из партии значительно сузило бы ему возможность выбора. Одно дело, беспартийный. Совсем другое, исключенный из партии.
ну, т.е. вы так и не ответили на вопрос "чем именно ему могло навредить исключение из партии"))).
 Есть общее утверждение, основанное скорее на общем же восприятии КПСС и не понимании жизни конкретного Семена.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 22.12.2020, 11:01ну, т.е. вы так и не ответили на вопрос "чем именно ему могло навредить исключение из партии"))).
Почему же? Ответил. Исключение из партии значительно сузило бы выбор дальнейшего рода деятельности. Например, смог бы Семен в дальнейшем работать инструктором по туризму? Я что-то сомневаюсь.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 22.12.2020, 11:01Например, смог бы Семен в дальнейшем работать инструктором по туризму? Я что-то сомневаюсь.
Ну, председатель маршрутной комиссии Королев - беспартийны) Это первое. А второе ... еще раз подчеркну, что на тот момент он УЖЕ не работает инструктором и никакая партийность не помешала ему "достичь" этого. Что он собирался делать после похода история вообще умалчивает, так что все предположения это только предположения. Но по факту, не смотря на партийность, у него явный карьерный регресс.