Исторические находки и открытия

Автор Alina, 01.03.2021, 15:48

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 10.10.2025, 00:00Ну а "оседлое и городское"население в каганате откуда взялось?

Люди ведут оседлый образ жизни уже около 10 тысяч лет. На территории каганата оно было еще до его появления.
Цитата: Елена Степанова от 10.10.2025, 00:00Возьмем Улус Джучи.
Кем был Берке? А его дед? Да, у кочевников не было своей развитой культуры. Ну и что? Они перенимали достижения завоеванных ими народов, постепенно смешиваясь с местным населением, превращаясь в "оседлых" горожан и земледельцев, не забывая о скотоводстве. Но прекрасно при этом помня свое происхождение и историю. Что же не так с условным Авраамом?
О каком смешении может идти речь? Демографический потенциал оседлых жителей и кочевых скотоводов настолько несопоставимы, что возможна только безоговорочная ассимиляция вторых первыми, даже если вторые на какое-то время получают политическое доминирование. Притом, что даже ВЗ не говорит о покорении Ханаана Авраамом.
Цитата: Елена Степанова от 10.10.2025, 00:00Я вам назову - амореи.
У них похожие мифы о "патриархах"- как у евреев. Возможно, это те же самые легенды. Было престижно приписывать себе происхождение из высокоразвитой месопотамской цивилизации. Непонятно только, откуда в этом древнейшем очаге земледелия вообще брались кочевники.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 10.10.2025, 22:43Археологи нашли 1200-летнюю гробницу грузинского царя Ашота Великого

Не могу понять, почему раньше выдающиеся археологические открытия происходили раз в десять лет, а сейчас процесс идет с револьверной скоростью? Ни дня без сенсационных находок. То связанную с Моисеем медеплавильню обнаружат, то череп циклопа Полифема в детстве, то гробницу грузинского царя с армянским именем. dontknow

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 10.10.2025, 23:01Не могу понять, почему раньше выдающиеся археологические открытия происходили раз в десять лет, а сейчас процесс идет с револьверной скоростью?
Раньше копали так-сяк и условно наугад , а счас со страшной силой ,  по наработкам былых копании  )
 То есть, чем больше выкопают , тем больше узнают где дальше надо копать )
 Ссылку на сие не дам , измышления мои , а не ентернетные :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 10.10.2025, 23:17Раньше копали так-сяк и условно наугад , а счас со страшной силой ,  по наработкам былых копании  )
 То есть, чем больше выкопают , тем больше узнают где дальше надо копать )
 Ссылку на сие не дам , измышления мои , а не ентернетные :)
Я думаю, что "так-сяк" это как раз сегодня. Что-то находят, и с легкостью необыкновенной отождествляют с тем, что должны или хотят найти.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 10.10.2025, 23:23Я думаю, что "так-сяк" это как раз сегодня. Что-то находят, и с легкостью необыкновенной отождествляют с тем, что должны или хотят найти.
не совсем поняла , вот к примеру
Цитата: Елена Степанова от 08.10.2025, 21:56В древнем кургане Каллатиса нашли эллинистические сокровища
Так нашли ведь ? или  по твоей теории не эллинистические popcorn

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 10.10.2025, 22:43Археологи нашли 1200-летнюю гробницу грузинского царя Ашота Великого

«Хотя человеческих останков не сохранилось, форма гробницы, ее расположение и исторические источники не оставляют сомнений — здесь покоился великий грузинский царь».

Двухметровая сводчатая гробница, найденная под церковью Петра и Павла в крепости Гевгерник, идентифицирована как место захоронения грузинского царя Ашота Великого. Фото: Юсуф Окур/AA

Форма гробницы прямоугольная. Стандартная. В виде круга или ленты Мебиуса гробницы, вроде, никто не строил.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 10.10.2025, 23:26не совсем поняла , вот к примеру Так нашли ведь ? или  по твоей теории не эллинистические popcorn
Это другое. Тут просто указание на эпоху и культурную принадлежность.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 10.10.2025, 23:31Это другое. Тут просто указание на эпоху и культурную принадлежность.

ну так дай пример своей версии , а то я не пняла мыслю:

Цитата: Demetrius от 10.10.2025, 23:23Что-то находят, и с легкостью необыкновенной отождествляют с тем, что должны или хотят найти.
sorry

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 10.10.2025, 23:32ну так дай пример своей версии , а то я не пняла мыслю:

sorry
Нашли гробницу, и без достаточных для этого оснований объявили ее принадлежавшей царю Ашоту.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 10.10.2025, 23:36Нашли гробницу, и без достаточных для этого оснований объявили ее принадлежавшей царю Ашоту.
Так ты про это?:
Цитата: Елена Степанова от 10.10.2025, 22:43Это не домыслы, — поясняет Айтекин. — Размеры, структура и письменные источники — все сходится. Впервые мы можем с уверенностью сказать: гробница Ашота Великого найдена».

Цитата: Елена Степанова от 10.10.2025, 22:43«Хотя человеческих останков не сохранилось, форма гробницы, ее расположение и исторические источники не оставляют сомнений — здесь покоился великий грузинский царь».

Ну тут я с тобой согласна )
Это ни о чем )
 Гробница могет быть чья угодна)
 Структуры  иногда не менялись веками ,  а то,что  если даже так и описана была гробница  Ашота, то не факт , что не было сотен других похожих гробниц :)

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 10.10.2025, 23:01Не могу понять, почему раньше выдающиеся археологические открытия происходили раз в десять лет, а сейчас процесс идет с револьверной скоростью? Ни дня без сенсационных находок. То связанную с Моисеем медеплавильню обнаружат, то череп циклопа Полифема в детстве, то гробницу грузинского царя с армянским именем
Раньше это не было ни таким доходным делом (скорее очень дорогим, вспомните Картера), ни таким приоритетным. Особенно на территории бывшего СССР. У моей сестры первый муж служил на Байконуре (город Ленинск бывший), так вот, она рассказывала, что в пустыне за городом была масса каких-то развалин. И никому это нафиг было не нужно. Посмотрите, что в Крыму сейчас находят, практически ежедневно. Наш Танаис раскопан всего процентов на 15/20. А то, что имя армянское - так армяне и Багратидов своими выходцами считают. Перемешались все, вот и результат.
Мне вообще кажется, что наиболее интересные находки будут открыты именно в Средней Азии, в районе рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. И аравийская пустыня, кмк, может много принести интересного.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 10.10.2025, 22:48О каком смешении может идти речь? Демографический потенциал оседлых жителей и кочевых скотоводов настолько несопоставимы, что возможна только безоговорочная ассимиляция вторых первыми, даже если вторые на какое-то время получают политическое доминирование. Притом, что даже ВЗ не говорит о покорении Ханаана Авраамом.
Цитата: Demetrius от 06.10.2025, 23:45Более того, кочевое скотоводство это относительно позднее явление. Вставшие на данный путь народы оказались в социальном тупике. Никто из них никогда добровольно не переходил к оседлости. Это произошло только в 20 веке, когда за дело взялись государства современного типа. И то, кочевой образ жизни был ликвидирован через урбанизацию. Земледельцами мало кто стал из бывших кочевников. А что уж говорить о временах Авраамовых))
Что-то вы сами себе противоречите. То не могут, то безоговорочная ассимиляция вторых первыми. Кстати, и я не говорю о покорении Ханаана Авраамом. Мы лишь рассуждаем о происхождении евреев.  :D
Кстати, о происхождении. Некоторые генетики предполагают, что потомков Темучина может быть до миллиона (не обязательно чингизидов). И они являются представителями не только разных народов, но и разных рас. И ничего - у всех предок один - Темучин.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 10.10.2025, 23:36Нашли гробницу, и без достаточных для этого оснований объявили ее принадлежавшей царю Ашоту.
А вот это наиболее объяснимо.  :)  Чем громче название, тем больше денег получишь на дальнейшие исследования и реставрацию. Наши вон недавно "котел самого Аттилы" под Волгоградом нашли. И ничего, красивенький.

Главное сокровище царя Аттилы собрали по кусочкам в Волгограде
https://rodina-history.ru/2025/10/10/reg-ufo/glavnoe-sokrovishche-caria-attily-sobrali-po-kusochkam-v-volgograde.html?ysclid=mgm1r630dg607788563

Тамара Орлова

Вопрос из зала. А что, Аттила тоже наш?

Елена Степанова

Цитата: Тамара Орлова от 11.10.2025, 12:18Вопрос из зала. А что, Аттила тоже наш?
Аттила - предположительно, гунн. Но есть предположение, что выходец из поздних сарматов. А сарматы - наши однозначно. Ну как наши? И наши и не очень наши. Скорее, очень поздние наши  :)  Кроме того, скифские племена (которые тоже наши/не наши) входили в состав военно-племенного союза гуннов. Кто он по происхождению? Не знаю, но по нашим степям, скорее всего, шлялся.