Известные и малоизвестные маньяки России

Автор Марлена, 24.02.2021, 12:06

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 21.12.2025, 10:22статистика шокирует: 78% заключенных развивают тяжелые психозы в первые 24 месяца
Они туда попадают разве уже не с психозами?
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 22.12.2025, 22:39Они туда попадают разве уже не с психозами?
Все должны быть признаны вменяемыми. Может, у кого-то из них есть, но не у всех. Наверное, склонность к агрессии (как у драчунов) имеет больше биологических причин, чем многое в маньячестве. Общество склонно любое отклонение от общепринятого относить к психиатрии: т.е, критерий у него - культурный. Как часть медицины, психиатрия должна исходить из биологии (болезнь - органическое нарушение), но идёт на поводу у общества.

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 23.12.2025, 09:44Общество склонно любое отклонение от общепринятого относить к психиатрии: т.е, критерий у него - культурный. Как часть медицины, психиатрия должна исходить из биологии (болезнь - органическое нарушение), но идёт на поводу у общества.
И какие же органические нарушения мозга бывают при паранойе или шизофрении?

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 25.12.2025, 00:58И какие же органические нарушения мозга бывают при паранойе или шизофрении?

Их ищут :) Есть генетические особенности, есть разные изменения в структуре мозга и в биохимических процессах, но пока всё как-то нечётко. Скорее всего, это - набор разных болезней, в чём-то сходных по проявлениям.

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 25.12.2025, 03:55Их ищут :) Есть генетические особенности, есть разные изменения в структуре мозга и в биохимических процессах, но пока всё как-то нечётко. Скорее всего, это - набор разных болезней, в чём-то сходных по проявлениям.
Странно, что до сих пор не нашли. Может, и нет ничего?

УкуРуку

ЦитироватьМигрант из Таджикистана нападал на русских людей из чувства превосходства.

В 1993 году Абдуфатто Заманов приехал в Красноярский край, спасаясь от гражданской войны в Таджикистане. Казалось, он нашёл приют, завёл семью. Однако спустя годы этот человек станет кошмаром для целого региона, а суд назовёт его действия "исключительной жестокостью, не имеющей аналогов".

Кошмар с кочергой

История Заманова началась не с громких заявлений, а с мелких обид и комплексов. По словам судебных психологов, он рос забитым ребёнком, не умевшим постоять за себя. В России, представляясь русским именем "Дмитрий", он пытался начать новую жизнь. Но со временем внутренняя агрессия взяла верх. Брошенный женой, которая не выдержала его жестокости, он окончательно сорвался.

Убийства начались в 2002 году. Первой жертвой стала женщина.

Смотреть, как она умирает было для меня отдельным удовольствием,
— цинично рассказывал он на следственном эксперименте.

Триггер — оскорбление

Заманов не был "классическим" серийным убийцей с чётким ритуалом. Его триггером было чувство унижения. Если ему казалось, что его оскорбляют, он срывался. Жертвой мог стать любой, кто оказывался рядом в этот момент.

Вы не можете просматривать это вложение.

Он действовал с леденящей душу жестокостью. Его орудиями были кочерга, арматура, нож.

В ноябре 2002 года он познакомился в дачном посёлке с компанией из пяти девушек. Та ночь закончилась кошмаром: четырёх из них он зверски убил. Одну долго мучил шампуром, другую, пытавшуюся бежать, догнал и задушил её же курткой. Выжить и дать показания смогла лишь одна.

Классический нацист

На допросах Заманов не раскаивался. Напротив, с ностальгией вспоминал детали, шутил и даже говорил, что "с радостью бы убил ещё кого-то". Он откровенно признавался:

В момент убийства я чувствовал себя сверхчеловеком.
Для жалкого неудачника, едва сводившего концы с концами, это был способ ощутить мнимую власть и силу.

На суде его поведение было вызывающим. Он бросался на решётку, кричал родственникам жертв, что "кровь ещё прольётся". Государственный обвинитель отмечал:
Он сам по себе человек очень вспыльчивый, импульсивный... Он не терпел критики, особенно от женщин.

Пожизненный приговор

Несмотря на демонстративное безумие, серия судебно-психиатрических экспертиз признала Заманова вменяемым и осознававшим свои действия. Первоначальный приговор — 25 лет — вызвал волну возмущения.

После апелляции прокуратуры в 2008 году окончательный вердикт был вынесен: пожизненное лишение свободы в колонии особого режима "Полярная сова".

https://dzen.ru/a/aU3gFtAcUR5eLyMx

УкуРуку

ЦитироватьЗюзинскую маньячку вернули в Москву из заточения в самой жуткой психушке страны

Зюзинская маньячка, чья история стала одной из самых мрачных страниц столичной криминалистики начала 2000-х, снова оказалась в центре внимания. После 395 дней пребывания в спецлечебнице Казани, где практикуются жёсткие методы усмирения, Мария Петрова была этапирована обратно в московский регион. Поводом для перевода стало заключение врачей о том, что её буйный нрав удалось купировать. Детали узнал SHOT.

Следствие и медики помнят, что Петрова провела десятилетия, имитируя выздоровление, пока не сорвалась осенью прошлого года. Основным препятствием к её выходу на свободу остается высокий риск повторных преступлений. Родственникам разрешили посещать 47-летнюю пациентку, но, по словам её матери, за последний месяц никаких признаков улучшения ментального здоровья у Марии не появилось.

Напомним, что Петрова была признана невменяемой после серии нападений в 2002 году. Её задержание стало делом случая: офицер милиции заметил подозрительную женщину с оружием в руках, что и положило конец её кровавым вылазкам.

Ранее стало известно, что знаменитая зюзинская маньячка Мария Петрова, которая была приговорена к бессрочному принудительному лечению, потеряла шанс выйти на свободу. Убийца сорвалась и стала кидаться на персонал клиники, где проходила реабилитацию.

https://dzen.ru/a/aZK6KRD7VhuwdRBY

Цитировать7 ноября 2024

Знаменитая зюзинская маньячка Мария Петрова, которая была приговорена к бессрочному принудительному лечению, потеряла шанс выйти на свободу. Убийца сорвалась и стала кидаться на персонал клиники, где проходила реабилитацию, сообщает SHOT.

По информации телеграм-канала, Мария Петрова 20 лет прикидывалась примерным пациентом, чтобы выйти на свободу и убить милиционера, который поймал её в начале нулевых. Однако недавно её план сорвался: женщина устроила дебош и попыталась сбежать. После этого маньячка была этапирована в самую строгую психиатрическую больницу в Казани с пометкой «социально опасна».

Петрова — одна из самых жутких маньячек в истории. Она орудовала в начале нулевых в московском районе Зюзино. 24-летняя учительница физкультуры по вечерам выходила на пробежку с ножом и нападала на мужчин. Задержали серийницу в апреле 2002 года благодаря сотрудникам МУРа, использовавшим современные методики психографического анализа и профайлинга. Петрова объяснила, что убивала мужчин после того, как подверглась сексуальному насилию, и её бесило мужское внимание.

Маньячку отправили на бессрочное принудительное лечение. В последнее время она находилась в Московской психиатрической больнице № 5. Долгое время женщина сидела в одиночке, а в 2018 году её перевели на общий режим «с учётом улучшений и отсутствия агрессии». Мария даже организовывала спартакиаду среди психбольных, где сама заняла первое место. Адекватность ей удалось доказать во время приезда полицейского, который поймал её в 2002 году. Они довольно дружелюбно пообщались.

Но в сентябре 2024-го вторая личность 46-летней Петровой проявилась: истерики, агрессия, удары, попытки сбежать. Ни о какой свободе далее речь идти не могла. И её вновь отправили в специальную казанскую психбольницу.

https://life.ru/p/1700466

Предыдущее: https://criminal.ist/index.php?msg=284899

Brigante Giuliano

Мария даже организовывала спартакиаду среди психбольных, где сама заняла первое место
 :D  :D  :D

BelayaBelka

Цитата: Brigante Giuliano от 17.02.2026, 10:26Мария даже организовывала спартакиаду среди психбольных, где сама заняла первое место
 :D  :D  :D
И смех и грех
мини-стерство

Brigante Giuliano

Цитата: BelayaBelka от 17.02.2026, 21:03И смех и грех
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Demetrius

Цитата: Brigante Giuliano от 17.02.2026, 10:26Мария даже организовывала спартакиаду среди психбольных, где сама заняла первое место

Жюри она же возглавляла?

Brigante Giuliano

Цитата: Demetrius от 21.02.2026, 18:14Жюри она же возглавляла?
...и анализировала пробы на допинг, всё сама :D

УкуРуку

Цитировать"Хочу в тюрьму - я там дома": тульский бомж-маньяк усеял дачу трупами, чтобы попасть за решетку

В 2013-2015 года в городе Узловая Тульской области начали массово пропадать люди. Особо их не искали. Это были пьяницы, бомжи, наркоманы, о которых-то и волноваться было некому. Правда об их страшной судьбе вскрылась случайно. Тогда-то по городу и поползли слухи о маньяке.

Видел отрубленную голову матери

Юрий Сушко родился в Херсонской области в 1980 году. Спустя год родители развелись, а потом мать второй раз вышла замуж, и вся вся семья перебралась в Калинин (сейчас Тверь).

Когда мальчику исполнилось 7 лет, отчим на его глазах зарубил мать топором, а потом обезглавил.

- Я крутился на кухне, когда зашла мать. А за ней отчим - с топором. Думал, он просто колол дрова, а он ударил ее. Упала - ударил еще раз...
После этого он выскочил из дом Юра стал жить в семье родного отца на Херсонщине. У того к тому времени была уже другая семья и другие дети.. Юра с ним не ладил. В 8 лет выпивать, курить и часто убегать из дома. В конце концов отец не выдержал и сдал его в интернат для умственно отсталых. Но и там мальчик не прижился. Мог ударить любого. К началу 90-х за Юрием Сушко прочно закрепился диагноз - шизофрения

В 1994 году он совершил кражу и отправился на зону "по малолетке". С тех пор тюрьма превратилась для него в дом родной. Даже на нарах он умудрялся разжиться наркотиками. Связь с родными он к тому времени уже окончательно утратил.

Убивал по любому поводу

Своё первое убийство Сушко совершил в 2013 году в городе Узловая. Тогда он как раз вышел на свободу после очередной отсидки. Поселился на заброшенной даче в садовом товариществе «8 марта».

Вечером 12 октября он купил с рук литр самогона и пришел в ветхий домик на одном из участков СНТ. В комнате он увидел бомжа, страдающего от похмелья. Это был 24-летний Василий Смирнов, который в таком состоянии пребывал уже несколько дней. Сушко предложил ему «подлечиться», угостил закуской, завязался разговор.

Подвыпив, Василий вступил в спор с гостем, а потом так разгорячился, что заявил, что всех зэков надо вешать. Начала драка. Смирнов ударил собутыльника по лицу, а Сушко схватил валявшуюся рядом металлическую трубу и размозжил оппоненту голову. Решив, что бомж умер, он обложил его мусором и поджог. Позже экспертиза установила, что Смирнов в тот момент был еще жив. Он сгорел заживо. Скоро по городу поползли слухи, что какой-то алкаш сгорел на заброшенной даче.

И Сушко понял, что нашел идеальное прикрытие для своих преступлений. Вскоре он сошелся с такой же бомжихой - 40-летней Ольгой Беловой. Они потеряла дом и мужа в пожаре и с тех пор скиталась.

Спустя год все на той же даче благодаря Ольге Сушко расправился с еще одним бомжом. Схема была та же. Пара нашла собутыльника, зазвала его в гости, а потом по пьяни разругалась с ним. На этот раз от руки Сушко пал 49-летний Владимир Антипов - обитатель местной теплотрассы. Он посмел учить Сушко жизни, а его подружку обозвал гулящей.

В ответ Юрий взял штыковую лопату и забил нового знакомого насмерть. На этот раз он решил расчленить труп. Отпилил голову бомжа ножовкой и закопал ее в мусорной яме, а труп оттащил на соседний участок и забросал ветками и мусором. Когда соседи стали жаловаться на специфический запах, заявил, что в кустах просто собака сдохла.

Запинал подругу до смерти

Парочка продолжала обитать на даче, перебиваясь кражами и случайными колымами. Из-за судимостей найти постоянную работу Сушко не мог. Безденежье часто стимулировало конфликты.

Сушко вдруг решил, что Ольга прикарманивает часть денег и жестоко избил ее. С переломами рук и ребер она попала в больницу, а Сушко - на скамью подсудимых. Но в тюрьму в тот раз он так и не сел. Косил под психа.

По пьяни крестил деревья, показывал им приемы каратэ и полуголый танцевал посреди улицы, однажды даже пытался отодвинуть поезд, чтобы не загораживал ему путь. Сушко сочли психом, а не маньяком.

После больницы Ольга вернулась к Сушко, а в в мае 2015-го умерла. Сожитель забил ее в ходе пьяной драки - запинал до смерти, а потом сжёг.

-Я взял бензин, обложил палками и поджег. Всю ночь подкладывал бревна и бутылки. До утра пил самогонку и размешивал костер. Что осталось, втоптал в землю. Как будто и не было ничего, - говорил он потом на допросе

Устал убивать

Свою новую жертву Сушко встретил у магазина, куда пошел за водкой. Это был 30-летний Игорь Миронов. Парочка взяла водки и отправилась на "кровавую дачу"

- После второй бутылки Миронов потребовал выкинуть из дома иконы и снять крестик. Начал выть и кричать, что сейчас к нам спустится дьявол - Я почувствовал опасность, - говорил Юрий.
Он взял деревянный брусок и бил Миронова по голове, пока тот не упал. Его труп он просто выбросил в кусты. Сжигать не стал. На его счету это был уже 4 труп.

Позже выяснится, что у Миронова были психические проблемы. Родные объявили его в розыск, но Сушко снова удалось уйти от ответственности..

-Его искали везде, а он покоился у меня под кустиками, -с усмешкой говорил Сушко следствии.

В то же лето маньяк расправился с 26-летним Владимиром Королевым. Ранее они были знакомы и даже оба сожительствовали с той самой Ольгой Беловой. Поэтому, когда Юрий позвал Владимира, на дачу пить самогон, то согласился.

Королев по пьяни начал жаловаться "корешу", как его "опустили" в колонии.

- Мне стало противно, я попросил его уйти. А он кинулся в драку, но силы не рассчитал - я раз пять приложил его кирпичом по лицу, он сразу все... - говорил Сушко.
Тело "кореша" он бросил в костер, а утром то, что осталось, перетащил на край участка, присыпал землей, а сверху придавил дверью.

"Домой хочу - в тюрьму"
С тех пор Сушко пьянствовал только в компаниях. Даже изрядно выпив, признавался собутыльникам в убийствах, но те не верили.

С тех пор серийник пил только в компаниях. Еще с момента расправы над Мироновым, будучи под градусом, говорил о своих злодействах, да только не верили.

22 октября 2015 года оперативник Денис Казаков, снова привел Сушко в отдел полиции для допроса о двойном убийстве бомжей на Узловой. И тот сознался. Мол, тех двоих не знаю, а мои - четверо. После этого Сушко сам попросил лист бумаги, чтобы написать явку с повинной. Мол, устал так жить - хочет снять груз с души.

- Я поэтому и убил, чтобы вы посадили меня на пожизненный срок и я смог бы ее тут писать...- говорил он следователям и сваливал все на шизофрению.

Эксперты признали Юрия Сушко вменяемым, хотя и с признаками расстройства личности. 17 июля 2017 года Тульский областной суд приговорил его к пожизненному заключению.

-Хочу в тюрьму - сказал Сушко после оглашения приговора. Мне там проще жить. Я там дома. А на свободе от меня все отворачиваются.

https://dzen.ru/a/abzka_F58TaNHtSE

УкуРуку

ЦитироватьРоссийский маньяк-актер заявил об убийстве более сотни человек за 30 лет

На счету серийного убийцы Алексея Гаськова может быть более сотни жертв. Об этом он сам заявил Эдуарду Петрову из информационной службы «Вести», признавшись, что не вел точных подсчетов.

«Я же, конечно же, не считал, не записывал, это только ненормальные там какие-то маньяки считают», — поделился преступник.

Он сообщил, что речь идет о тех, кого он убил с 1995 года, а оценка количества жертв дана им «навскидку».

«Я раскаялся во всем, писал во всем явки с повинной, чтобы сотрудничать со следствием», — добавил Гаськов.

Алексей Гаськов родился в Бердске в 1975 году. Он пытался стать актером, но был отчислен из театрального училища и ВГИКа — оба раза из-за пьянства.

В 2002 году, находясь в Москве на актерских курсах, он убил в Подмосковье четырех девушек — в том числе племянницу советника президента Перу, студентку Каролину Агнес Сантистебан. Со всеми жертвами Гаськов знакомился, бил по голове, насиловал и убивал.

В том же году после возвращения в Бердск его задержали за убийство, и он сознался. Позже выяснилось, что преступление совершил его близкий друг Михаил Юдин (так называемый «бердский маньяк», приговорен к пожизненному сроку).

В 2006 году Гаськов изнасиловал 11-летнюю дочь сожительницы: напоил, дважды надругался и заразил венерическим заболеванием. В 2007-м он получил 10,5 года колонии строгого режима. Освободившись, работал водителем, женился и в 2023-м изнасиловал 17-летнюю падчерицу.

Спустя 20 лет подмосковные следователи провели повторные генетические экспертизы по нераскрытым делам 2002 года. ДНК Гаськова совпала с пробами с мест преступлений. В январе 2025 года его задержали и предъявили обвинение в четырех убийствах. На допросах он сознался и подробно описал каждое.

https://dzen.ru/a/acgCrIlxU3miLPT0