Известные и малоизвестные маньяки России

Автор Марлена, 24.02.2021, 12:06

« назад - далее »

funny-jenny

ЦитироватьПри этом в 2024 году Агеев забил сокамерника с помощью куска цемента. За этот поступок его приговорили к второму
А вот это интересный момент. Разве в тюрьмах для ПЖ нет круглосуточного видеонаблюдения?

lilac72

Цитата: funny-jenny от 05.04.2025, 09:43А вот это интересный момент. Разве в тюрьмах для ПЖ нет круглосуточного видеонаблюдения?
Есть, но что значит "забил"? Один раз шарахнул и все - дело 2 секунд. Вопрос - где он там умудрился добыть весомый кусок цемента?

УкуРуку

Цитировать«Сейчас я уже совершенно другой человек»: в 12 лет — убийца и каннибал, в 18 — мать и повар

В 2018 году история 12-летней Валерии Яргиной из Сочи шокировала всю странц. Девочка, чья жизнь с самого начала складывалась непросто, сбежала из дома. Поговаривали о сложных отношениях в семье: мать занималась проституцией, а отец в ее жизни не принимал никакого участия. Те, кто знал Валерию, характеризовали ее как неординарную личность, способную на жестокие проявления «характера», включая убийство кошки и поджоги ночлежек для бездомных.

Исчезновение девочки не вызвало особой тревоги у матери. Полиция начала поиски, распространяя ориентировки с описанием внешности Валерии. Никто не мог предвидеть, что случится дальше...

В итоге юную особу нашли в Санкт-Петербурге, где она жила с 22-летним Аркадием Зверевым. Этот молодой человек, приехавший из Алтайского края, работал аниматором на набережной в Сочи, изображая Венома — персонажа из комиксов и фильмов, известного своими каннибальскими наклонностями. Ирония этой ситуации, граничащая с кошмаром, была невероятно пугающей.

Однако, дальнейшее развитие событий повергло всех в ужас. Именно чудовищное преступление привело к раскрытию местонахождения беглянки. Валерия и Аркадий совершили немыслимое: они убили человека, приготовив его плоть в виде шашлыка, а голову запекли в микроволновой печи. Этот леденящий кровь факт стал кульминацией и без того трагичной и шокирующей истории.

Журналистам ИА Регнум удалось найти Валерию, которой теперь уже 18 лет, и побеседовать о её прошлом и настоящем, которое, к слову, несмотря на устроенный ей беспредел, складывается вполне хорошо.

Готовила части тела нового знакомого
Неподалеку от кипящей жизни северной столицы, на дачном участке в поселке Новинка, трагически оборвалась жизнь Александра Поповича. Он познакомился со своими убийцами, Аркадием Зверевым и 12-летней Лерой, в одном из питерских кафе. Недолгая дружеская встреча у него на даче впоследствии оказалась роковой. Ночью 3 октября между ними произошел конфликт, который закончился убийством Александра. Зверев нанес несколько ударов ножом в шею своей жертве. Затем, в соучастии с Лерой, они разделили тело на фрагменты, а потом решили поджечь место преступления. Оперативники обнаружили на месте преступления обгоревшие останки.

В ходе страшного действа кровавая пара жарила шашлык на сковороде, приготовленный из мяса с руки, а голову прогревали в микроволновой печи, чтобы потом «полакомиться» содержимым.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Из комментариев

ЦитироватьА я чуть не стала второй жертвой этой парочки... После убийства Александра, они пришли в наше СНТ, которое находится в 300 метрах от Новинки.
Я в тот день купила машину песка и возила его на тачке на свой участок. Ворота были открыты, собака заперта в вольере. На дачах в октябре уже почти никого нет. Увидела, как неподалёку остановились девушка и парень и что- то обсуждают, глядя в мою сторону. Моя собака в этот момент начала лаять и метаться по вольеру, я пошла к ней, чтобы успокоить. Одновременно услышала звук машины: это приехали рабочие, которые ремонтировали дом у соседей.
Когда я вышла опять на улицу, парочка исчезла. На следующий день узнала о том ужасе, что приключился в Новинке...
Так моя Клеопатра и рабочие из Украины меня спасли от возможности стать вторым шашлыком....
Страшно, что эта мразь не понесла наказания и продолжает жить среди нас. А если ей опять захочется неординарных вкусов????
Ссылку на эту статью мне прислали знакомые, зная эту историю..

funny-jenny

Цитата: lilac72 от 05.04.2025, 10:17Есть, но что значит "забил"? Один раз шарахнул и все - дело 2 секунд. Вопрос - где он там умудрился добыть весомый кусок цемента?
А если не везде есть видеонаблюдение?

УкуРуку

ЦитироватьМаньяк-физик рвется на свободу: убийца Лендьел обратился в Верховный суд

Маньяк Игорь Лендьел, отбывающий пожизненное заключение уже 31 год, пытается смягчить себе наказание через суд. Ему уже отказали в одной инстанции, однако он подал жалобу и обратился в Верховный суд. Лендьел совершил три убийства с особой жестокостью, а также ограбил одну из жертв. Сначала его приговорили к смертной казни, но затем наказание заменили на пожизненное заключение.

Убийца Игорь Лендьел потребовал пересмотреть отказ в смягчении его пожизненного наказания, пишет «Лента.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Сейчас Лендьел находился в колонии в Мордовии, он отбывает пожизненное заключение. В 2024 году маньяк обратился в суд с просьбой пересмотреть приговор в связи с существенными изменениями уголовного законодательства. Он считает, что ему могут смягчить наказание. Суд действительно сократил его срок на семь месяцев по делу о краже. Однако пожизненное наказание назначили Лендьелу за убийства.

В этой части суд оставил приговор без изменения, то есть пожизненный приговор маньяка не отменили. Тогда он обратился в Верховный суд, чтобы оспорить это решение.

66-летний Лендьел находится в мужской исправительной колонии «Мордовская зона» уже 31 год. Туда попадают либо пожизненно осужденные, либо приговоренные к заключению до 25 лет строгого режима.

Дело маньяка-физика
Игорь Лендьел родился 8 апреля 1959 года в Ужгороде в семье физика-теоретика. После школы мужчина переехал в Москву, окончил университет по технической специальности и сам стал преподавать физику, как его отец. Лендьел женился, в семье появилось трое детей.

Мужчина решил заняться ремонтом квартир вместе со своим родственником Александром Сидеем. В мае 1991 года они с особой жестокостью убили супругов Николая Вахатова и Татьяну Просветову, в доме которых делали ремонт.

«Лендьел ударил дубинкой лежавшую с краю Просветову, которая закричала, тогда он с торца кровати вскочил на Вахатова и ножом несколько раз ударил в область сердца. Вахатов сразу затих. У Лендьела сломался нож, которым он бил Просветову, поэтому Сидей дал ему свой нож, держал ее за ноги и тоже ударил ножом в висок и лицо», — сказано в приговоре.

В феврале 1993 года Лендьел снова решился на убийство, но в сообщники себе взял Андрея Хорева — они пошли на преступление с целью ограбления. После убийства физик попал в поле зрения полиции. Вскоре его и Хорева задержали, позднее взяли и Сидея.

Радуется отмене казни
В январе 1994 года Лендьела и Сидея приговорили к смертной казни, но после ее отмены наказание заменили на пожизненное заключение. Хорева же лишили свободы на 15 лет. Журналист Юрий Дзарданов два раза брал интервью у маньяка-физика: до отмены смертной казни и после. По словам репортера, преступник находился в растерянном состоянии, ожидая исполнения смертельного приговора. Однако после его отмены настроение Лендьела значительно улучшилось.

«К каждому нужно подходить индивидуально. Даже на пожизненном участке можно наказывать по-разному. Для кого-то самым тяжелым стало бы одиночное заключение, кому-то в тягость находиться в общей камере. У каждого, кто всерьез занят религией, должен быть духовный наставник. Иначе запросто можно сойти с ума. У меня такой человек есть, и я ему очень благодарен. Мы с ним ведем регулярную переписку. Он морально поддерживает и относится ко мне лучше, чем я этого заслуживаю», — сказал Лендьел в интервью Pravda.Ru.

Он общается с родственниками в письмах, однако был против их визитов.

«Я и так их уже изрядно помучил», — отметил маньяк-физик.

Журналисты отмечают, что Лендьел не выглядит как убийца: он интеллигентен, следит за своей речью.

https://dzen.ru/a/aCsWrAseIwtkD16_

УкуРуку

Подзабытые моменты в деяниях Пичушкина: пробив жертве голову, втыкал в отверстие палки или бутылки.
Интервью со следователем, 2007 год.

ЦитироватьРостовский потрошитель Чикатило получил клеймо самого страшного преступника ушедшего столетия. Казалось, превзойти его злодеяния невозможно. За двенадцать лет маньяк убил 53 человека.

Но наступил XXI век, а вместе с ним изменились и наши представления о жестокости и кровожадности. Новый «рекордсмен» - московский серийный убийца Пичушкин. За неполные пять лет он расправился с шестьюдесятью жертвами. Маньяка задержали следователь по особо важным делам Управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Андрей СУПРУНЕНКО.

Сегодня он рассказывает читателям «Вечерней Москвы» сенсационные подробности этого дела.

Душегуб упрекает нас в бездействии

- Андрей Борисович, когда вы приняли дело к производству в январе 2006 года, сколько эпизодов объединяла серия?

- Было семь трупов со схожими признаками смерти.

- А на каком этапе стало известно о черном «рекорде»?

- Разве семь убийств мало? Таким «показателем» не каждый серийник может похвастаться... А про 62 трупа мы узнали позже от самого Пичушкина. Он рассказал об этом вскоре после задержания, когда почувствовал к себе особый интерес, ощутил собственную значимость. Подозреваемый так и заявил: «Я - первый мокрушник России!»

- Вы сразу поверили?

- Честно говоря, не сразу. Но потом, когда он стал вспоминать, называл детали и подробности, которые никто кроме убийцы знать не мог, мы посмотрели на него другими глазами. Такая информированность на профессиональном языке обозначается термином «преступная осведомленность». А позже показания стали подтверждаться экспертизами, вещественными доказательствами, свидетельствами родственников.

- Ходили слухи о том, что Пичушкин на себя наговаривает... - На ранней стадии следствия некоторые газеты даже писали, что он - бедный калека, которого «били, били, колотили...». Что, дескать, навесили на него десятки нераскрытых висяков, преступлений, которые он не совершал. Мы ответили через те же средства массовой информации. Так сказать, пошли навстречу Пичушкину, который жаждал славы, мечтал о признании своих невероятных «талантов». Пригласили телекомпанию НТВ, и Пичушкин заявил в прямом эфире о том, что никто его не заставлял признаваться, что убивал он и рассказывал об этом добровольно.

Интересно, что Пичушкин и сейчас упрекает нас в бездействии. Ведь за давностью лет следы неко-ные торых преступлений окончательно утрачены. От одной жертвы, например, осталась только челюсть... Порой мы не можем отыскать никаких привязок, улик, деталей, о которых рассказывает подследственный. И Пичушкин обижается, говорит, что мы плохо работаем, не хотим искать доказательства. Примерно так он и заявил следователю бригады Елене Пумырзиной.

- На рекордсмена не тянет? Скажите, а он действительно хотел превзойти Чикатило?

- Это домыслы журналистов. Пичушкин себя ни с кем не сравнивал и ни на кого не равнялся. Он просто убивал, потому что ему это нравилось. Если мне не изменяет память, Чикатило совершил 53 убийства, а мы сегодня располагаем неопровержимыми свидетельствами причастности Пичушкино к 49 преступлениям.

- Писали, что убийца орудовал молотком и втыкал в голову убитых ветки или бутылки.

- Могу уточнить, что с некоторыми жертвами он проделывал эти манипуляции, когда те еще были живы.

- Чудом уцелели трое

- Для чего он это делал?

- Вы, когда заканчиваете статью, выключаете компьютер. А он, проломив голову жертвы, искал палку или другой предмет, чтобы воткнуть его в голову. В ином случае Пичушкин считал дело незавершенным. Среди вещественных доказательств у меня хранятся обломки палок и две пустые бутылки водки "Золотой Велес», - он тоже втыкал их в пробитую голову жертвам.

- Орудием убийств был молоток?

- В большинстве случаев. Самый обычный, каким забивают гвозди. Его Пичушкин нес к месту преступления в пакете вместе с дешевой выпивкой - «приманкой». Хотя он отлично знал: если точно рассчитать дозу спиртного, то и махать молотком не будет нужды. Жертва окажется в таком состоянии, что достаточно сбросить ее в канализационный колодец. Вылезти назад, спастись она просто не сможет. Он заранее открывал люк, располагался неподалеку в лесочке, а потом, когда «клиент» оказывался в нужной кондиции, сталкивал его вниз головой в зловонную дыру. У душегуба даже был любимый люк. Он признался, что в нем нашли смерть, по меньшей мере, десять человек.

- Никто ни разу не спасся?

- Чудом уцелели трое. Можно сказать, что они родились в рубашке. Дело в том, что некоторых жертв маньяк сбрасывал в канализационный коллектор еще живыми. Один мужчина получил серьезтравмы головы, потерял память, но выжил. Позже Пичушкин встретил его на улице. Для убийцы это было шоком. Он ведь был уверен, что человек мертв. Но тот скользнул по убийце взглядом и прошел мимо. После этого маньяк на некоторое время ушел в запой - очень испугался и переживал.

Невероятная история случилась со второй спасшейся женщиной. Ее, оглушенную, травмированную, маньяк также столкнул в люк вниз головой. Но женщина каким-то чудом не потеряла сознание. Она сумела освободиться от одежды, захлебываясь в нечистотах и теряя силы, проплыла по меньшей мере полтора километра под землей, и уцепилась, в конце концов, за какие-то крюки над колодцем. На ее счастье прохожие услышали крики о помощи, подняли крышку люка и спасли человека.

Спасся и один подросток. Он опознал Пичушкина как человека, который сбросил его в канализационный люк. Маньяку это очень не понравилось. Он был уверен, что ошибок не совершает.

- Он следил за публикациями о себе, интересовался впечатлением, которое производил?

- Не только следил, но и переживал, если что-то было неправдой. Когда в газетах мелькнуло сообщение о поимке битцевского маньяка, Пичушкин вышел из себя. И в течение достаточно короткого времени совершил сразу два убийства.

- Хотел заявить о себе: не верьте, я неуловим?

- Наверное. Следователю бригады Валерии Сучковой он рассказывал позже, уже находясь в камере «Матросской тишины»: «Как-то вечером мы сидели на кухне за ужином - я, мать и сестра с мужем.как Смотрели телевизор. Не помню, какая передача: доли "Петровка,

38», то ли «Дежурная часть». Передавали сообщение обо мне. Сестра и говорит: вот бы узнать, какой он - битцевский маньяк! Я едва сдержался. Так и хотелось ей сказать: да вот он, перед тобой сидит!»

Анискина не нашлось

- Откуда он взялся, что за семья, в которой вырос такой человек?

- Самая обычная семья. Жила Пичушкин на окраине Москвы, рядом с Битцевским парком. Между прочим, он и ориентировался в нем не хуже лесников. Вспоминается, во время следственного эксперимента к нам подошел местный лесник. Кто-то из оперативников

пошутил: вот и хозяин леса пожаловал. Услышав эти слова Пичушкин встрепенулся: «Кто хозяин леса? Это я хозяин леса!»

Жил вместе с матерью, сестрой,

ее мужем и десятилетним ребенком в малогабаритной двухкомнатной «распашонке». У него даже своего угла не было, делил проходную комнату с матерью. Семья скромного достатка, но самая обыкновенная, не опустившиеся, нормальные люди. Работал Пичушкин в магазинах грузчиком или продавцом. Вообще-то ничего выдающегося.

- Чем объяснить его невероятную жестокость?

- На первом же допросе, вспоминая очередной эпизод убийства, обронил слово «охота». Пичушкин считает себя «охотником». В его действиях лишь одна мотивация.

Документ предоставлен Национальной электронной библиотекой

https://yandex.ru/archive/catalog/5c297388-a990-4a54-97f3-6b6499ac8f2f/6

УкуРуку

Цитировать«Битцевский маньяк» подал в суд на ФСИН

Отбывающий пожизненный срок заключения в колонии серийный убийца Александр Пичушкин, который известен как «битцевский маньяк», подал иск о взыскании в отношении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. Об этом 26 мая рассказали в Замоскворецком суде Москвы.

«В суде зарегистрировано административное исковое заявление Пичушкина А. Ю. к ФСИН России об оспаривании решений и действий», — привело слова представителя суда «РИА Новости».

При этом детали исковых требований пока не раскрываются. Заседание по иску должно состояться утром 29 мая.

https://dzen.ru/a/aDQYmhEleyMdAiUC

УкуРуку

ЦитироватьСудья не стерпела перепалку с подсудимым и влепила пожизненный срок

В Головинском районном суде Москвы завершилось громкое дело, которое держало в напряжении всех, кто следил за его ходом. Владимир Миргород, обвиняемый в серии тяжких преступлений, совершенных в 2000-х годах, получил пожизненное лишение свободы. Судебный процесс, длившийся месяцы, изобиловал эмоциями, неожиданными поворотами и яркими моментами, особенно в зале суда, где разворачивались настоящие драмы. Рассказываем, как проходило оглашение приговора и что предшествовало суровому вердикту.

Долгий путь к правосудию
Владимир Миргород, мужчина средних лет, оказался на скамье подсудимых за преступления, совершенные более двух десятилетий назад. Следствие установило, что в 2000-х годах он был причастен к 16 тяжким эпизодам, включая особо жестокие деяния, предусмотренные статьей 105 УК РФ. Кроме того, его обвиняли в покушении на преступление, двух эпизодах по статье 131 УК РФ и одном по статье 132 УК РФ. Каждое из обвинений подкреплялось доказательствами, собранными следователями, которые годами распутывали сложный клубок событий.

Судебный процесс начался несколько месяцев назад и с самого старта привлек внимание. Миргород, несмотря на тяжесть обвинений, вел себя уверенно, а порой и вызывающе. Его поведение в зале суда стало отдельной темой для обсуждений: он то пытался оспаривать каждое слово прокурора, то отпускал резкие реплики в адрес свидетелей. Это не осталось незамеченным судьей, который не раз призывал подсудимого к порядку.

В центре внимания: дерзость подсудимого
Одним из самых запоминающихся эпизодов судебного разбирательства стал момент, когда Миргород вступил в открытую перепалку с прокурором. Во время допроса свидетеля, чьи показания оказались ключевыми для обвинения, подсудимый неожиданно перебил выступление, заявив, что «все это ложь» и что он «не позволит себя очернять». Прокурор, сохраняя спокойствие, попросил суд сделать замечание, но Миргород не унимался. Он громко заявил: «Вы все равно ничего не докажете, я знаю свои права!»

Этот эпизод стал переломным. Судья, до того момента терпеливо выслушивавший стороны, резко прервал подсудимого. «Раз ты такой дерзкий, то будешь сидеть пожизненно», — прозвучало из уст судьи, и эти слова повисли в воздухе. В зале воцарилась тишина: адвокат Миргорода опустил голову, а сам подсудимый, кажется, впервые за весь процесс потерял уверенность. Этот момент стал символом того, как поведение обвиняемого могло повлиять на восприятие его дела.

Эмоции в зале суда
Зал Головинского суда во время заседаний был переполнен. Родственники пострадавших, пришедшие в поисках справедливости, не скрывали слез, когда прокурор зачитывал подробности преступлений. Некоторые не выдерживали и покидали зал, не в силах слушать ужасающие факты. Напротив, Миргород, сидя за стеклянной перегородкой, чаще всего сохранял невозмутимый вид. Лишь изредка он бросал взгляды в сторону публики, словно оценивая реакцию.

Особенно напряженным выдался день, когда в суд вызвали одного из свидетелей — женщину, которая случайно избежала участи других пострадавших. Ее рассказ, полный дрожи в голосе, заставил многих в зале сжать кулаки. Она подробно описала встречу с Миргородом, его угрожающий тон и обстоятельства, которые чудом позволили ей уйти невредимой. После ее выступления подсудимый попытался возразить, но судья быстро пресек его реплику, заявив, что слово предоставят позже.

Адвокат Миргорода, в свою очередь, старался смягчить ситуацию. Он настаивал, что часть доказательств собрана с нарушениями, а некоторые эпизоды, по его мнению, не имели прямого отношения к подзащитному. Однако доводы защиты не смогли переломить ход дела: материалы, представленные следствием, оказались слишком убедительными.

Оглашение приговора: кульминация процесса
День вынесения приговора стал кульминацией многомесячного процесса. Зал суда был заполнен до отказа: присутствовали не только родственники пострадавших, но и журналисты, внимательно следившие за делом. Миргород вошел в зал в сопровождении конвоя, и на этот раз его привычная уверенность, казалось, дала трещину. Он молча занял место за перегородкой, избегая взглядов публики.

Судья начал с перечисления статей, по которым подсудимый признан виновным. Голос магистрата звучал четко и размеренно, но каждое слово словно добавляло веса к атмосфере в зале. Когда дошло до оглашения наказания, в помещении стало так тихо, что было слышно, как кто-то из родственников тихо всхлипнул. «Пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима», — объявил судья. По совокупности преступлений, включая приговор Московского городского суда от 2012 года, это стало окончательным вердиктом.

Миргород выслушал приговор без видимых эмоций. Он лишь слегка кивнул, когда судья закончил говорить, и не произнес ни слова. Его адвокат тут же заявил о намерении обжаловать решение, но в зале уже началось движение: родственники пострадавших обнимались, некоторые не скрывали облегчения. Для них этот день стал точкой в долгой борьбе за справедливость.

Подробности из зала: яркие моменты
Нельзя не отметить несколько эпизодов, которые сделали процесс особенно запоминающимся. Во время одного из заседаний Миргород неожиданно попросил слова, чтобы «рассказать правду». Судья разрешил, но вместо раскаяния подсудимый начал обвинять следствие в предвзятости. Его речь была прервана возмущенным шепотом в зале, а судья предупредил, что такие заявления не помогут делу.

Еще одним ярким моментом стало выступление эксперта-криминалиста, который представил результаты анализа вещественных доказательств. Его доклад, полный технических деталей, был настолько убедительным, что даже адвокат Миргорода не нашел, что возразить. Этот эпизод стал ключевым для укрепления позиции обвинения.

Что осталось за кадром
Судебный процесс по делу Миргорода завершился, но вопросы остаются. Как человеку удавалось скрываться от правосудия так долго? Почему преступления, совершенные в 2000-х, удалось раскрыть только спустя годы? Эти темы, вероятно, еще будут обсуждаться, но для тех, кто присутствовал в зале суда, главное — правосудие свершилось.

Пожизненный приговор стал не только наказанием для Миргорода, но и сигналом: дерзость и попытки уйти от ответственности не спасут от закона. История этого дела, полная драматизма и человеческих эмоций, надолго останется в памяти тех, кто следил за ней из зала суда.

https://dzen.ru/a/aFOpPF2pmRG7ENWx