Тайна Ледяного перевала

Автор Alina, 20.02.2021, 22:15

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Alina от 23.02.2021, 01:14Если он перед СССР работал в Вильнюсе, потом вернулся в Краков, то может был коммунистом и выслан сначала из Литвы обратно в Польшу, а потом переехал в СССР. Только странно его переобувание после войны с эмиграцией в Англию.
Заремба работал не в "Вильнюсе", а в тогда польском еще Вильно.  :)
В "переобувании" ничего странного нет. Даже при условии сохранения идеалов юности, ему могла не понравиться их реализация в СССР.
Странно, что я похоже заморочил голову себе и Вам с 1936 годом. 1936 это время переезда в Краков. А в Сталинабаде он оказался "затем". Наверное, все таки после 1939 года, оказавшись в зоне, занятой советскими войсками.
Министерство Пространства и Времени

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 22.02.2021, 19:03Разве в "коровинском случае" кристально понятно, почему выжила одна женщина? Эти две истории похожи друг на друга загадками, отгадок же ни в одной из них нет для понимания произошедшего в другой. Вот если бы удалось раскрыть одну тайну, тогда можно было по аналогии разбирать другую.
в коровинском случае никто выжившую не рассматривал, как возможно виновную

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 23.02.2021, 02:31в коровинском случае никто выжившую не рассматривал, как возможно виновную

И в данном случае тоже. Желтая пресса не в счет.
Однако, и тайны обе до сих пор не разгаданы.

Alina

Мариан Цечкевич, проводивший вскрытие, прожил 105 лет. Практиковал до 90 лет.
https://dziennikpolski24.pl/zmarl-dr-marian-cieckiewicz/ar/1992030
Во время войны, занимая пост главного врача социального страхования в Кракове, помогал врачам евреям, нелегально организовал поставку лекарств в гетто.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Татьяна_Л.

Ого, как всё и всех раскрутили !!!!

Alina

Цитата: Demetrius от 23.02.2021, 01:28Казимир в 1914-1918 годах служил прокурором в городе, принадлежавшим тогда Российской Империи, но оккупированном немцами.
Надо ждать, пока архивы выложат. В каталоге архива, кстати, указано, что документы на русском языке. Или можно еще поискать в местных газетах того времени упоминания о Кашнице.

Demetrius

Цитата: Alina от 23.02.2021, 09:41Мариан Цечкевич, проводивший вскрытие, прожил 105 лет. Практиковал до 90 лет.

Жаль, "Анкудинова" при нем оказалось.

Demetrius

Сомнительно, что "катабатический ветер" подойдет для объяснения произошедшего на Перевале Дятлова. Но может, подойдет сюда?

https://www.mk.ru/science/2019/02/17/shvedskie-issledovateli-rasskazali-o-neobychnom-yavlenii-kotoroe-ubilo-gruppu-dyatlova.html

Alina

Цитата: Demetrius от 20.04.2021, 01:06Сомнительно, что "катабатический ветер" подойдет для объяснения произошедшего на Перевале Дятлова. Но может, подойдет сюда?

https://www.mk.ru/science/2019/02/17/shvedskie-issledovateli-rasskazali-o-neobychnom-yavlenii-kotoroe-ubilo-gruppu-dyatlova.html
Но все равно остаётся вопрос, почему он не подействовал на Валерию Кашникову, которая шла, условно говоря, на расстоянии вытянутой руки от своих спутников?

Demetrius

Цитата: Alina от 20.04.2021, 17:53шла, условно говоря, на расстоянии вытянутой руки от своих спутников?
По ее словам, которые невозможно проверить.

Demetrius

Цитата: Alina от 20.04.2021, 17:53Но все равно остаётся вопрос, почему он не подействовал на Валерию Кашникову, которая шла, условно говоря, на расстоянии вытянутой руки от своих спутников?
Еще вопрос, что она делала в течение двух суток около тел своих близких.

Alina

Цитата: Demetrius от 21.04.2021, 20:59Еще вопрос, что она делала в течение двух суток около тел своих близких.
Я думаю, это был шок. Она может и сама не помнить, что делала.

Demetrius

Цитата: Alina от 21.04.2021, 21:48Я думаю, это был шок. Она может и сама не помнить, что делала.
Возможно был шок, и она сама не помнила, что делала двое суток. Тем не менее, что она делала столько времени?

salana45

Прочитал тему. Если честно, будучи многолетним горным туристом и альпинистом, никакой тайны тут не вижу: налицо банальная физическая неподготовленность. Элементарный маршрут, горняжка - сказки для бедных. Просто слабая физическая форма у погибших. Винить надо только себя.

А то, что выжила именно женщина, а мужики погибли, тоже ничего удивительного. Женщины гораздо выносливее мужчин, это замечено мной неоднократно в многочисленных походах. На "Тайне" такие моменты описывал в своих рассказах. Иногда в походах это даже раздражает...Но это факт.

Да бог даже с ними, с моими рассказами. Возьмите мою знакомую, широко не известную в узких кругах, Дашу Яшину, погибшую на Пике Победы. Просто потрясающая выносливость, мужики так не ходят! В одиночку на Мак Кинли (Денали), в одиночку на Корженевскую, в одиночку на Хан Тенгри, в одиночку на Аконкагуа, скоростное восхождение на Пик Ленина и т..д. Несколько семитысячников в одиночку за рекордные сроки! Обычная нормальная нижегородская красавица...Мне до нее далеко.

А то какой-то перевал в в пшекостанских недогорах...

Demetrius

Цитата: salana45 от 19.10.2021, 20:57Прочитал тему. Если честно, будучи многолетним горным туристом и альпинистом, никакой тайны тут не вижу: налицо банальная физическая неподготовленность. Элементарный маршрут, горняжка - сказки для бедных. Просто слабая физическая форма у погибших. Винить надо только себя.

А то, что выжила именно женщина, а мужики погибли, тоже ничего удивительного. Женщины гораздо выносливее мужчин, это замечено мной неоднократно в многочисленных походах. На "Тайне" такие моменты описывал в своих рассказах. Иногда в походах это даже раздражает...Но это факт.
Так- то да. Тут тайна, в основном, в первоначальном разделении, и в наличии хронологического зазора между моментом гибели жертв, и моментом, когда выжившая покинула их, и, не обращаясь за помощью к местным жителям, отправилась прямиком к старому знакомому семьи.