Тайна Ледяного перевала

Автор Alina, 20.02.2021, 22:15

« назад - далее »

Сергей В.

Цитата: Vietnamka от 22.02.2021, 10:58да? А я слышала, что при первой помощи дают кислород.
А он у них был, они на Эверест собрались? Часто даже кислород не помогает, шприц-тюбик с диуретиком есть в любой приличной альпаптечке.

Я сам ходил в этих Татрах, весь этот сыр-бор оттого, что они невысокие и окультурены до безобразия - везде мощеные тропы с указателями и леерами в боль-мень опасных местах и кажутся на первый взгляд типично прогулочными. Имхо, никакого отравления, преступления и т.п. там и близко не было, а было элементарное отсутствие палатки, самонадеянность, скверная промокшая одежда, горняшка и неважное состояние здоровья у мужчин. А непосредственная причина смерти - сильное переохлаждение.

Vietnamka

Цитата: Сергей В. от 22.02.2021, 11:37Часто даже кислород не помогает, шприц-тюбик с диуретиком есть в любой приличной альпаптечке.
я так понимаю, что в данной ситуации из мед помощи был только коньяк))

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 22.02.2021, 06:22ну так и в коровинском случае выжила одна участница (и есть еще примеры когда выживала именно женщина). Не надо недооценивать женскую живучесть, мы часто более выносливы, чем мужчины.

Разве в "коровинском случае" кристально понятно, почему выжила одна женщина? Эти две истории похожи друг на друга загадками, отгадок же ни в одной из них нет для понимания произошедшего в другой. Вот если бы удалось раскрыть одну тайну, тогда можно было по аналогии разбирать другую.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 22.02.2021, 06:22Извините, но у нее был прекрасный повод "не дать" ребенку коньяка, даже если бы его вдруг начал предлагать отец, только на основании "ребенок - коньяк". Не уж, если травила, так с ребенком вместев смысле, что уже если и ребенок пьет, то значит пьют все. С шоколадом или без.
Вам известно, какова была культура употребления спиртных напитков в Польше 20-х годов прошлого века? Мне нет. Но, я думаю, можно допустить, что она отличалась от нашей. Может, это было нормально- дать 12-летнему подростку коньяк для "подкрепления сил". Правда, рассказа Валерии о том, что она сама давала коньяк, наверное противоречит версии отравления ею своих спутников. Этот момент выпал у меня из внимания.
Странная история. Что она делала два дня около трупов, и в каком состоянии рассудка находилась? Почему в первую очередь стремилась встретиться с другом мужа, пренебрегая возможностью обратиться за помощью к другим людям? Такое ощущение, что генерал ей нужен был прежде всего как советчик, который поможет дать "правильные" показания. Ведь то, что поведала Валерия, это то, что она поведала после беседы с генералом Заруйским.

Татьяна_Л.

Я все ждала когда в тексте будет прояснён момент покидания слабой части группы более сильной её частью со слов Валерии.
Со слов троих студентов мы знаем, как разделилась группа, но было бы интересно узнать, как рассказала об этой ситуации Валерия. Или её не спрашивали об этом?
Возможно сама семья , а может, и сама Валерия лично, попросила остаться с ними кого-то из группы и Рышард и сам рад был бы уйти с товарищами, но пришлось идти с незнакомцами.

Laura

Они же вообще не хотели брать семью с собой. Вассербергер сам внес предложение по патронажу, потому и вынужден был остаться в слабой группе.
Цитата: Alina от 20.02.2021, 22:15Изначально альпинисты отнеслись скептически к предложению пана прокурора, понимая, что неопытные новички, а тем более женщина и ребенок, могут стать обузой, из-за которых им придется идти более медленным темпом с частыми остановками. Однако Вассербергер поддержал Казимира Кашницу, пообещав взять новичков под свою опеку на маршруте.

Татьяна_Л.

Цитата: Laura от 22.02.2021, 20:20Они же вообще не хотели брать семью с собой. Вассербергер сам внес предложение по патронажу, потому и вынужден был остаться в слабой группе.
Это со слов выжившей и оставившей слабых троицы.
Было бы всё-таки интересно  узнать это со слов Валерии.
Она , как я поняла, обходила этот момент молчанием. Не в мотеле, а именно в момент разделения группы на маршруте,  в неблагоприятных условиях.
Ведь можно же было уговорить вернуться  слабых, хотя бы только семью.
Опоздал бы прокурор из отпуска, зато все были бы живы.

Alina

Цитата: Demetrius от 22.02.2021, 19:19Вам известно, какова была культура употребления спиртных напитков в Польше 20-х годов прошлого века? Мне нет. Но, я думаю, можно допустить, что она отличалась от нашей. Может, это было нормально- дать 12-летнему подростку коньяк для "подкрепления сил". Правда, рассказа Валерии о том, что она сама давала коньяк, наверное противоречит версии отравления ею своих спутников. Этот момент выпал у меня из внимания.
Странная история. Что она делала два дня около трупов, и в каком состоянии рассудка находилась? Почему в первую очередь стремилась встретиться с другом мужа, пренебрегая возможностью обратиться за помощью к другим людям? Такое ощущение, что генерал ей нужен был прежде всего как советчик, который поможет дать "правильные" показания. Ведь то, что поведала Валерия, это то, что она поведала после беседы с генералом Заруйским.
А мне кажется логичным, что она в таком положении сразу пошла к единственному знакомому человеку, тем более что он был напрямую связан с такими ситуациями и только от него зависело, как быстро будут проведены спасательные работы. Легче рассказывать своему, чем чужим.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Alina

Цитата: Татьяна_Л. от 22.02.2021, 20:33Это со слов выжившей и оставившей слабых троицы.
Было бы всё-таки интересно  узнать это со слов Валерии.
Она , как я поняла, обходила этот момент молчанием. Не в мотеле, а именно в момент разделения группы на маршруте,  в неблагоприятных условиях.
Ведь можно же было уговорить вернуться  слабых, хотя бы только семью.
Из всего, что я прочитала, получается так, что показания Валерии и молодых альпинистов не особо отличаются до момента разделения группы. Возможно, Валерия и не знала, как альпинисты между собой решали вопрос, кто останется с семьёй.

Alina

Цитата: Татьяна_Л. от 22.02.2021, 20:33Ведь можно же было уговорить вернуться  слабых, хотя бы только семью.
Я, когда писала, наткнулась на один факт, который был только в одном источнике без ссылки, откуда он взят. Поэтому я посчитала его не достаточно достоверным и не стоящим внимания. А зря. Сейчас даже сходу не найду, где это было.
Там повторяется известное о Вассербергере, что он был блистательным студентом, и после окончания курса в Ягеллонском университете (не самом плохом в Европе) ему профессора настоятельно рекомендовали подать заявку в Париж, и он прошел отбор, который был очень строгий. И что он сразу после похода должен был убыть на учебу во Францию, чуть ли не на следующий день.
Я вот подумала, ну опоздал бы Заремба, не думаю, что для сына профессора этого же университета такое было бы критично. Или Щепаньские, жители Кракова и дети издателя самого популярного там издания, вряд ли бы к ним были бы применены строгие меры с учетом форс-мажорных обстоятельств. А вот Вассербергер, попав в элитный университет в другой стране, опаздать на учебу точно не мог.
Ведь на самом деле, даже когда альпинисты ушли, а погода все портилась и портилась, начался град, именно Вассербергер мог единолично принять решение вернуться в убежище Тери на любом этапе подъема. Но они не вернулись...

Demetrius

Цитата: Alina от 22.02.2021, 20:46А мне кажется логичным, что она в таком положении сразу пошла к единственному знакомому человеку, тем более что он был напрямую связан с такими ситуациями и только от него зависело, как быстро будут проведены спасательные работы. Легче рассказывать своему, чем чужим.
"Сразу" это "минуя полицию и местных жителей". И спустя два дня после смерти спутников.

Demetrius

Цитата: Alina от 22.02.2021, 21:57Там повторяется известное о Вассербергере, что он был блистательным студентом, и после окончания курса в Яггелонском университете (не самом плохом в Европе) ему профессора настоятельно рекомендовали подать заявку в Париж, и он прошел отбор, который был очень строгий. И что он сразу после похода должен был убыть на учебу во Францию, чуть ли не на следующий день.
Я вот подумала, ну опоздал бы Заремба, не думаю, что для сына профессора этого же университета такое было бы критично. Или Щепаньские, жители Кракова и дети издателя самого популярного там издания, вряд ли бы к ним были бы применены строгие меры с учетом форс-мажорных обстоятельств. А вот Вассербергер, попав в элитный университет в другой стране, опаздать на учебу точно не мог.
Ведь на самом деле, даже когда альпинисты ушли, а погода все портилась и портилась, начался град, именно Вассербергер мог единолично принять решение вернуться в убежище Тери на любом этапе подъема. Но они не вернулись...
Зачем Вассербергеру было выезжать в Париж непременно из Кракова? Вернулся бы по маршруту назад, и поехал туда с территории Чехословакии.

Alina

Цитата: Demetrius от 22.02.2021, 22:11Зачем Вассербергеру было выезжать в Париж непременно из Кракова? Вернулся бы по маршруту назад, и поехал туда с территории Чехословакии.
А вещи, учебники, попрощаться с родными? Он же надолго уезжал.
Но хотя он же и правда мог из Чехословакии поездом вернуться с Кашинцами в Польшу. Из Варшавы в Краков. Какие там расстояния, пара часов разницы.

Demetrius

Цитата: Alina от 22.02.2021, 21:57Там повторяется известное о Вассербергере, что он был блистательным студентом, и после окончания курса в Яггелонском университете (не самом плохом в Европе) ему профессора настоятельно рекомендовали подать заявку в Париж, и он прошел отбор, который был очень строгий. И что он сразу после похода должен был убыть на учебу во Францию, чуть ли не на следующий день.

Интересно, каковы были правила этого отбора. Вот Вассербергер никуда уже не поехал. Надо ли так понимать, что место оказалось вакантным, и вместо него поехал другой студент из Кракова?

Alina

Цитата: Demetrius от 22.02.2021, 22:55Интересно, каковы были правила этого отбора. Вот Вассербергер никуда уже не поехал. Надо ли так понимать, что место оказалось вакантным, и вместо него поехал другой студент из Кракова?
Я так поняла, что он сам подавал документы, как и другие соискатели из разных стран, прошел экзамены и был принят.