Биографии и Судьбы

Автор Gulia, 15.02.2021, 22:25

« назад - далее »

BelayaBelka

А, ну и плюс тайга... Какое уж там солнце...

lilac72

Валентина Малявина (1941-2021)
кадр из фильма "Иваново детство", всего снялась в 37 фильмах.
Вы не можете просматривать это вложение.
С 1983 по 1988 год отбывала тюремный срок по обвинению в умышленном убийстве сожителя.
В 1978 году фактический муж Малявиной 24-летний Станислав Жданько (1953—1978) был обнаружен с ножом в сердце. Малявина проходила как подозреваемая по делу об убийстве, но дело было закрыто — смерть Жданько была признана самоубийством. Через пять лет, в 1983 году, по ходатайству родственников погибшего дело было пересмотрено (инициатором выступил друг Жданько, актёр Нового драматического театра Николай Викторович Попков (Глинский), и экспертиза установила, что смерть актёра никак не могла быть самоубийством. Валентина Малявина была признана виновной в умышленном убийстве и приговорена к девяти годам лишения свободы. Виновной себя на суде она не признала, в интервью, данных уже после освобождения, продолжала настаивать на своей невиновности.
В 1988 году Малявина была освобождена по амнистии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1987 года в связи с 70-летием Советской власти.

Отрывок из последнего интервью:
"... - Вашей последней роковой любовью стал актер Станислав Жданько, за убийство которого вы сели в тюрьму. Как вы с ним познакомились?

- Ох, Стас... Совсем юный мальчик, который хотел быть рядом с известной актрисой. Нас познакомил Кайдановский, который близко общался со студенческой труппой, членом которой Жданько. После одного из спектаклей, мы вместе с ним оказались в ресторане в большой компании. Я сидела, пила вино. Стас пожирал меня глазами, я тогда тоже уже была влюблена в него. В какой-то момент мы оказались наедине. И он мне сказал: «Мы будем вместе, но ты никогда больше не будешь пить». Я в ответ только кивнула. Мы поженились, но период счастья и упоения друг другом быстро закончился. Стас оказался очень неудачливым актером - в театры его не брали, фильмы, в которых он снимался, не замечали. Он был в тяжелейшей депрессии, но я этого не понимала.

- Вы до сих не считаете себя виновной в его смерти?

- Как же не считаю? Конечно, это я убила его. Но не физически, а своим отношением. Его трудности я воспринимала как что-то несерьезное. А он страдал. В вечер его смерти мы повздорили. Когда он вышел из себя, я подлила масла в огонь - начала пить вино прямо из бутылки, хотя обещала никогда не пить. А потом спокойно вышла из кухни и села на диван в комнате. Через час я снова вошла на кухню, а там лежал Стас весь в крови. Он, очевидно, пытался поранить себя ножом, чтобы испугать меня. Но не рассчитал и убил себя... Причем следователь сразу понял, что это самоубийство. Дело закрыли. Но через несколько лет родственники Стаса добились того, чтобы я села в тюрьму. Впрочем, спустя четыре года меня оправдали....
"

В 2001 году после травмы головы (то ли сама упала, то ли избил очередной сожитель) актриса потеряла зрение, и 20 лет до самой смерти жила в Московском доме-пансионате ветеранов науки РАН.

BelayaBelka

..."хотя обещала никогда не пить", но бутылка была припасена уже...

lilac72

Цитата: BelayaBelka от 11.07.2025, 17:40..."хотя обещала никогда не пить", но бутылка была припасена уже...

Мужиков меняла, как перчатки, бухала, отсидела. Но - дожила до 80 лет. Если бы не травма, приведшая к слепоте - может и дольше бы прожила. Ее первым мужем был Александр Збруев, была беременна от него. Мать и свекровь якобы обманом (со слов Малявиной) затащили ее на аборт. Збруев ей не поверил - решил, что она сама, по своему желанию избавилась от ребенка и отмудохал ее. Тем не менее прожила с ним еще какое-то время.

Brigante Giuliano

Цитата: lilac72 от 11.07.2025, 21:48Мужиков меняла, как перчатки, бухала, отсидела. Но - дожила до 80 лет. Если бы не травма, приведшая к слепоте - может и дольше бы прожила. Ее первым мужем был Александр Збруев, была беременна от него. Мать и свекровь якобы обманом (со слов Малявиной) затащили ее на аборт. Збруев ей не поверил - решил, что она сама, по своему желанию избавилась от ребенка и отмудохал ее. Тем не менее прожила с ним еще какое-то время.
как можно обманом затащить?

lilac72

Цитата: Brigante Giuliano от 11.07.2025, 21:50как можно обманом затащить?
Сказали на какое-то обследование, укол в/в - очнулась без ребенка (будущего). Так говорила.

Brigante Giuliano

Цитата: lilac72 от 11.07.2025, 21:52Сказали на какое-то обследование, укол в/в - очнулась без ребенка (будущего). Так говорила.
то есть и врачи должны были бы быть в сговоре

lilac72

Цитата: Brigante Giuliano от 11.07.2025, 22:01то есть и врачи должны были бы быть в сговоре
А почему нет? Какой-нибудь хорошо знакомый врач со связями.

BelayaBelka

Цитата: lilac72 от 11.07.2025, 22:03А почему нет? Какой-нибудь хорошо знакомый врач со связями.
Вы меня извините, но я вам, как женщина, скажу, это сказки венского леса... Матери и свекрови то зачем ее тащить на аборт? Она замужем была официально. В браке дети как бы само собой разумеющаяся история. Чем им тот ребенок был бы так нежелателен. А так то, ей надо было бы тогда заявление на них писать.
Брехня, короче.

lilac72

Цитата: BelayaBelka от 12.07.2025, 12:08Брехня, короче.
Вот и А.Збруев ей не поверил!

Странно еще, что следователь поверил, что С.Жданько сам себе нож в сердце воткнул, и лишь через 4(!) года под давлением родственников убитого дело пересмотрели и раскрутили.

BelayaBelka

Цитата: lilac72 от 12.07.2025, 12:12Вот и А.Збруев ей не поверил!

Странно еще, что следователь поверил, что С.Жданько сам себе нож в сердце воткнул, и лишь через 4(!) года под давлением родственников убитого дело пересмотрели и раскрутили.
Да поди бутылку отнимал на свою голову.

Сергей В.

Цитата: lilac72 от 11.07.2025, 21:48Мужиков меняла, как перчатки, бухала, отсидела. Но - дожила до 80 лет. Если бы не травма, приведшая к слепоте - может и дольше бы прожила. Ее первым мужем был Александр Збруев, была беременна от него. Мать и свекровь якобы обманом (со слов Малявиной) затащили ее на аборт. Збруев ей не поверил - решил, что она сама, по своему желанию избавилась от ребенка и отмудохал ее. Тем не менее прожила с ним еще какое-то время.
Свекровь затащила, чтоб избавиться от своего внука, при том, что ее сын был резко против? :o - не верю! Малявина и сама могла характер проявить, а уж ее родители и вовсе бесчувственные и безбожные идиоты, врачиха так и просто преступница натуральная. Квартирный вопрос имхо там немало испортил - молодые жили в ее генеральской квартире.
Валентину же этот аборт тогда похоже мало смущал - ее кинокарьера и прогремевшие романы взлетели почти сразу после него. Жданько она заколола сама в алкогольном угаре, после этого там не то что артистическая карьера, там личность разрушилась, причем еще до тюрьмы и колонии. Поклонникам ее конечно жалко и обидно было - хороша была чертовка и на редкость обаятельна.
Ну а боженька этим артистичным молодым супругам по-своему отплатил: Малявиной бездетностью и забвением на 38 году, Збруеву единственным внуком в прошлом году в 86-летнем возрасте.

Сергей В.

Цитата: lilac72 от 12.07.2025, 12:12Странно еще, что следователь поверил, что С.Жданько сам себе нож в сердце воткнул, и лишь через 4(!) года под давлением родственников убитого дело пересмотрели и раскрутили.
Пожалели звезду. Сейчас у нас перед глазами хачатурянки, которых изо всех сил отмазывают в еще более очевидном и подлом отцеубийстве.

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от 11.07.2025, 17:40..."хотя обещала никогда не пить", но бутылка была припасена уже...

Богема.
Министерство Пространства и Времени