В Красноярском крае в тайге пропала семья Усольцевых

Автор azazella177 06, 03.10.2025, 11:54

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 05.11.2025, 00:07шедевр :)

Очевидцы отмечают: вскрывать находку пришлось с помощью болгарки, а найденное внутри подлежало тщательному изучению: папка, плотно перевязанная веревкой, несколько конвертов и жёсткий диск.

facepalm

Из  последнего выходит , что это и был тот первый обыск )
 Не хватает только :
  Следователь бросил фразу , а оперативники шептались, как в шедевре о Тарховых :)

:D  :D  :D
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

Версии - всё ближе к суициду... МК и КП, со ссылкой на местных, вспоминают Шатыгина...

ЦитироватьПо словам красноярцев, Усольцев хорошо известен среди туристов как опытный таежник. Его знали многие, кто связан с путешествиями и охотой. «Про него много где слышно в сфере туризма», — рассказала местная жительница Елена.

Местные вспомнили похожий случай с 67-летним Владимиром Шатыгиным, который пропал в тех же лесах в 2019 году. Мужчина также считался опытным и знал тайгу, однако, как рассказывали очевидцы, после пропажи он еще несколько недель встречал людей, предлагавших помощь, но каждый раз отказывался, говоря, что «сам выйдет». Через месяц он перестал выходить к людям, и его больше не нашли. Позже выяснилось, что у него была деменция.

Предполагается, что и в случае с Усольцевыми излишняя уверенность в своих силах могла сыграть роковую роль.

https://dzen.ru/a/aQrwBp_HHlGrZVom

Вроде бы, у Усольцева деменция не просматривается, да и у Шатыгина - похоже на натяжку, ведь уже выдвигались версии, что его поведение - результат инсульта. Пытались и действия практикантки-геолога, которая пряталась от вертолётов, списать на гордость, но она ещё и шла вверх, вопреки инструкциям, и причиной, скорее всего, были  отношения в отряде.

Mangusta

Цитата: azazella177 06 от 05.11.2025, 00:07facepalm
Вот-вот, именно такая реакция на статью.
Да еще  предприятие«Усольцево»   приплели. Которое было в Тюменской области (ликвидировано в 2007 г) и к "нашему" Усольцеву никакого отношения не имеет.
https://checko.ru/company/kfh-usolcevo-1027201558614
и в кучу Ross Industrial Solutions, которая занимается производством средств защиты периметра и промышленных складских изделий.
Самое главное хайп словить, а там и трава не расти.  :D

azazella177 06

Цитата: Mangusta от 05.11.2025, 11:52Вот-вот, именно такая реакция на статью.
Да еще  предприятие«Усольцево»   приплели. Которое было в Тюменской области (ликвидировано в 2007 г) и к "нашему" Усольцеву никакого отношения не имеет.
https://checko.ru/company/kfh-usolcevo-1027201558614
и в кучу Ross Industrial Solutions, которая занимается производством средств защиты периметра и промышленных складских изделий.
Самое главное хайп словить, а там и трава не расти.  :D

мне крайне понравилась как видимо со слов понятых, которых никто с документами не знакомил  "установили" какой там документ  :D

Цитата: azazella177 06 от 05.11.2025, 00:07Согласно предположениям, документ мог быть
старым контрактом между предприятием «Усольцево» и американской компанией Ross Industrial Solutions, а конверты — письмами с отчётами и чеками из банков. При этом силовики обратили внимание на надпись на одном из писем. Отправитель, не указав своего имени, просил пользоваться каналами, которые не подлежат отслеживанию. Что это: попытка Сергея усидеть на двух стульях или обычная предпринимательская деятельность россиянина с иностранцами? Теперь на этот вопрос придётся ответить специалистам

azazella177 06

Цитата: Mangusta от 05.11.2025, 11:52Да еще  предприятие«Усольцево»   приплели. Которое было в Тюменской области (ликвидировано в 2007 г) и к "нашему" Усольцеву никакого отношения не имеет.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
:o  В это я даже не вникала :-[  ;D
Поди авторы статьи нагуглили по фамилии  ) Как и того , который в Лексусе утонул )

Mangusta

Цитата: azazella177 06 от 05.11.2025, 12:08а конверты — письмами с отчётами и чеками из банков. При этом силовики обратили внимание на надпись на одном из писем. Отправитель, не указав своего имени, просил пользоваться каналами,
С документами свидетелей, конечно же, никто не знакомил, но у них "нюх как у собаки и глаз как у орла". Они все прочли, методом телепатии наверное (или это правильно назвать ясновидением?). Похоже, там не только Ирина на тантры ходила. У всех "соседей" выдающиеся способности.

Ю.А.Р.

Можно, конечно, все отметать:свидетельства (слухи) поисковиков,волонтеров, родственников, подруг-друзей, бабушек на скамейке...
Что остается? СК.
Но СК информацией не балует.
Что в итоге? Да ничего.
Пример: домик на турбазе и баню Усольцевы скорее всего забронировали заранее.
В противном случае проехать 200 км и услышать, что все домики заняты - верх опытности.
Где информация, когда и на сколько бронировались?
Или это секретная информация?

azazella177 06

Цитата: Ю.А.Р. от 05.11.2025, 12:51Где информация, когда и на сколько бронировались?
Или это секретная информация?
ну если Ирина заявила что едет на выходные , то не на месяц наверное ) Такая информация явно есть, но она ничего не дает :) При показаниях туристки, которая там жила и вместе с ними в воскресенье ключи сдавала :)

Ю.А.Р.

Цитата: azazella177 06 от 05.11.2025, 13:31ну если Ирина заявила что едет на выходные , то не на месяц наверное ) Такая информация явно есть, но она ничего не дает :) При показаниях туристки, которая там жила и вместе с ними в воскресенье ключи сдавала
Эта информация была бы фактом.
И можно было конкретно понять намерения семьи при посещении турбазы.
А не гадать на кофейной гуще и строить фантастические версии.
Прекрасно понимаю, что не на месяц или год.
Я имел в виду день? два? часы?

azazella177 06

Цитата: Ю.А.Р. от 05.11.2025, 14:11Эта информация была бы фактом.
И можно было конкретно понять намерения семьи при посещении турбазы.
А не гадать на кофейной гуще и строить фантастические версии.

Ну если вам непонятно из ролика Ирины  и переписки , то тут как бы никто не виноват :)
Какие могут быть сомнения насчёт намерении семьи,     которая в воскресенье выселяется , тоже непонятно :)

Ю.А.Р.

Цитата: azazella177 06 от 05.11.2025, 14:13Ну если вам непонятно из ролика Ирины  и переписки
Хотелось бы фактов из уст директора турбазы, а еще лутше в бумажном варианте.
Ну что есть, то есть.

УкуРуку

ЦитироватьФинансы, которые "потерялись" вместе с ними

Я не бухгалтер и не следователь, но за свои 51 год научилась чувствовать, где цифры не сходятся.

Мне удалось поговорить с человеком, работавшим в банковской сфере Красноярска. Имя, конечно, он просил не называть. И вот что сказал:

"Ситуация с бизнесом Усольцева — это типичная схема ухода от долгов. За три месяца до исчезновения было взято несколько кредитов, переоформление имущества, и, самое интересное, заявление о банкротстве предприятия за неделю до похода в лес."

А теперь внимание. В официальных новостях об этом ни слова. Ни намёка.

Почему? Да потому что эта информация рушит всю уютную легенду про «пропавшую семью, заблудившуюся в горах». Зачем журналистам (а точнее, редакторам) мешать зрителю плакать над красивой историей, если за ней может стоять куда более прозаичная и неприятная правда?

И тут у меня возникает вопрос, а кому выгодно, чтобы всё выглядело именно так — романтично, таинственно, без неприятных деталей? Ведь если в деле всплывут долги, люди начнут задавать вопросы: кому, сколько, зачем и почему именно сейчас?

Ирина Усольцева: кто она на самом деле?
Если честно, я долго сомневалась, стоит ли вообще поднимать эту тему. Но чем больше узнаю об Ирине, тем сильнее понимаю, что её образ в СМИ надуманный.

Мне удалось поговорить с несколькими её бывшими клиентами из психологического центра. И почти все, независимо друг от друга, говорили одно и то же: в последние месяцы она изменилась.

"Она говорила о свободе. О бегстве. О том, что современный человек раб системы. И что, возможно, единственный способ быть по-настоящему свободным — это уйти".

Одна из женщин вспоминает, как Ирина на тренинге сказала фразу, которая теперь звучит особенно жутко:

"Иногда, чтобы возродиться, нужно исчезнуть."
И если добавить сюда финансовые проблемы семьи , то вырисовывается картина, которая, согласитесь, совсем не похожа на случайное исчезновение в лесу. Скорее на тщательно спланированный побег. Или попытку его инсценировать.

Молчание местных: страх или круговая порука?
Когда я приехала в Железногорск, я сразу почувствовала , что воздух там какой-то другой. Тяжёлый, вязкий, настороженный. Люди смотрят мимо, говорят коротко, без интонаций.

Я спрашивала: «Что вы думаете об Усольцевых?» . Ответ — пауза. «Вы же их знали?» — «Ну, знали...»

«И?» — «Лучше я промолчу». Молчание — это тоже ответ.

Это не просто страх. Это система. Маленький город, где все всех знают. Где лучше сделать вид, что ничего не видел, чем потом объясняться. Где «чужая любопытность» воспринимается как угроза.

И чем больше я общалась, тем сильнее убеждалась, что люди знают больше, чем говорят. И, возможно, именно в их молчании кроется ключ к разгадке.

Хронология, которая пахнет инсценировкой
Попробуем расставить точки на временной линии. За месяц до исчезновения:

продана дача,
взяты кредиты,
закрыт психологический центр.

За неделю:

предприятие Сергея подаёт на банкротство,
отменяются все встречи и планы,
Ирина пишет странные посты в соцсетях: «Жизнь начинается с нуля», «Свобода дороже всего».
День исчезновения:

плохой прогноз погоды,
короткая поездка «на пару часов»,
аккуратно оставленные вещи в машине.
И после этого пустота. Ни звонков. Ни следов. Ни ошибок. Слишком чисто, слишком логично, слишком по сценарию.

Версия, которую боятся произнести вслух
Моя личная гипотеза может показаться кому-то крамольной. Но я скажу. Потому что умалчивать, значит, подыгрывать лжи.

Мне кажется, Усольцевы инсценировали своё исчезновение. Причины? Финансовая яма. Психологическое выгорание. Желание начать с чистого листа. Может быть, даже бегство от угроз или кредиторов.

Но если это действительно так, живы ли они? Ведь такие сценарии часто заканчиваются не новой жизнью, а новой трагедией.

Пять вопросов, на которые до сих пор нет ответов
Почему они взяли собаку, если хотели скрыться?
Почему выбрали район, где много туристов?
Куда делись телефоны, и почему не было ни одной попытки связи?
Кто закрыл тему банкротства после их исчезновения?
Почему в СМИ замалчиваются финансовые аспекты дела?
И, наконец, главный вопрос: если всё это инсценировка, то кому она нужна?

После недели собственного расследования я поняла, что официальная версия удобна, но не правдоподобна, местные жители молчат не случайно, что финансовая история — это ключ к исчезновению и, возможно, кто-то помогал семье «уйти».

https://dzen.ru/a/aPsOYLvUyHocMu8C

Интересно, действительно ли она нашла информацию о банкротстве и кредитах.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 05.11.2025, 18:28Попробуем расставить точки на временной линии. За месяц до исчезновения:

продана дача,
взяты кредиты,
закрыт психологический центр.

За неделю:

предприятие Сергея подаёт на банкротство,
отменяются все встречи и планы,
Ирина пишет странные посты в соцсетях: «Жизнь начинается с нуля», «Свобода дороже всего».
Цитата: УкуРуку от 05.11.2025, 18:28Интересно, действительно ли она нашла информацию о банкротстве и кредитах.

Как по мне  бред очередной :) от а до я:)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 05.11.2025, 18:28После недели собственного расследования я поняла, что официальная версия удобна, но не правдоподобна, местные жители молчат не случайно
:o ну сами посудите  :D

Mangusta

Цитата: УкуРуку от 05.11.2025, 18:28Интересно, действительно ли она нашла информацию о банкротстве и кредитах.

Мне некогда сейчас. Кто хочет может поискать.
https://old.bankrot.fedresurs.ru/?ysclid=mhm8spx2n466727902&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
Информацию подачи заявления на банкротство обязаны опубликовать в течении 2 дней с момента подачи заявления.