Исторические деятели - хлысты, скопцы и прочие сектанты

Автор УкуРуку, 20.05.2025, 06:35

« назад - далее »

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 29.09.2026, 19:00О толстовском творчестве Ваш блогер явно имеет очень смутное представление. Вероятно, только в школе и "проходил".

Утверждает, что мысли пришли при недавнем перечитывании.

Там есть интересный комментарий:

ЦитироватьВ плане идеологии Советский период это реванш старообрядцев. Колхозы - высшая форма развития крестьянской общины. СССР - Царство Божье на Земле.

Тоже так думаю, но эти старообрядцы - не протестантствующие, а манихействующие, ведь у протестантов собственность неприкосновенна, а у этих - идея коммуны. Они сильно повлияли на советскую идеологию...

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 29.09.2026, 03:15Вдумайтесь: в стране, построившей равенство, внуки крестьян годами писали сочинения про жизнь, душевные метания и депрессию скучающего белого господина. И пытались судорожно угадать, что же там хотел нам сказать автор, и какие же срытые смыслы хочет увидеть на этих листках учительница Марья Петровна.

Какова была истинная цель изучения этих произведений в советской школе?

Всё просто. Советской системе нужен был не автономный, чувствующий человек, а удобный, послушный винтик.

И дворянская классика подошла идеально. Через неё детям транслировали базовые советские догмы: культ страдания («надо терпеть ради высшей цели»), отказ от личного блага ради коллективного (или ради «гения») и романтизацию самопожертвования.

Нас со школьной скамьи приучали к мысли, что мучиться — это благородно, а хотеть простого человеческого счастья и автономии — это эгоизм и мещанство.То, что в методичках преподносилось как «высокая духовность», на самом деле часто было хроникой созависимости, тяжелой психопатологии и бытового деструктива.

https://dzen.ru/a/amoX-n1dhlLxLFkx
OMG ) какая дурь :) Но ведь ее и найти еще надо было  facepalm

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 29.09.2026, 19:00О толстовском творчестве Ваш блогер явно имеет очень смутное представление. Вероятно, только в школе и "проходил".
очередной мусор :)

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 29.09.2026, 22:25Утверждает, что мысли пришли при недавнем перечитывании.

Там есть интересный комментарий:
"В плане идеологии Советский период это реванш старообрядцев. Колхозы- высшая форма крестьянской общины. СССР- Царство Божье на Земле"
Тоже так думаю, но эти старообрядцы - не протестантствующие, а манихействующие, ведь у протестантов собственность неприкосновенна, а у этих - идея коммуны. Они сильно повлияли на советскую идеологию...

Кибуц- дело добровольное.
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 29.09.2026, 22:58OMG ) какая дурь :) Но ведь ее и найти еще надо было

Почему "дурь"? Человек высказывает своё мнение, для которого есть кое-какие основания. Это нормально.
Просто, тут - всё тот же ваш подход к "установленному порядку вещей": "устоявшиеся представления не обсуждаются"

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Вчера в 04:26Почему "дурь"? Человек высказывает своё мнение, для которого есть кое-какие основания.
И где те основания )
 И почему на форуме я должна  читать мнения каких то человеков найденых вами в интернетах ?

Цитата: УкуРуку от Вчера в 04:26Просто, тут - всё тот же ваш подход к "установленному порядку вещей": "устоявшиеся представления не обсуждаются"
Ненадо извращать смысл моего подхода :)
 Он всегда тот же )
  Например высказывания Demetrius  не всегда совпадают с устоявшимися представлениями , но он рассуждает о том , что он знаети своими словами )

В отличии от вас. )
 Обьясняющей всё и вся  цитатами   с интернета , чаще всего крайне сомнительного происхождения   sorry

Demetrius

Цитата: УкуРуку от Вчера в 04:26Почему "дурь"? Человек высказывает своё мнение, для которого есть кое-какие основания. Это нормально.

Он толстовские "Войну и мир" и "Анну Каренину" перепутал с "Как закалялась сталь".
Где в упомянутых произведениях Толстого все то, о чем говорит блогер?

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 09:59Например высказывания Demetrius  не всегда совпадают с устоявшимися представлениями , но он рассуждает о том , что он знаети своими словами )

Я могу рассказывать "своими словами", но приводу цитаты в качестве подкрепления, так как, по вашему мнению, мой стус недостаточен для таких рассуждений: вам же нужен "мандат", дающий "право на правоту"...

Кроме того, я показала идеи, которые было бы интересно обсудить. Если я их показываю, это не значит, что со всем соглашаюсь и понимаю это как истину. Но вы всё воспринимаете враждебно. Оно потому и интересно, что не совпадает с "общепринятым", но это же становится причиной вашей враждебности.

УкуРуку

Цитата: Demetrius от Вчера в 19:04Он толстовские "Войну и мир" и "Анну Каренину" перепутал с "Как закалялась сталь".

"Нытьё" там есть, как и у большинства классиков. Чего ещё ожидать от человека, породившего толстовство?

Не факт, что навязывало руководство КПСС: моральное "нытьё" было очень популярно у "интеллигенции", в том числе - "околодиссидентской".

"Анну Каренину" в то время перетолковывали так, что она оказывалась жертвой патриархальных нравов. По сути, это верно, но сам Толстой впаривал другое...

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Вчера в 23:17Кроме того, я показала идеи, которые было бы интересно обсудить
Ну так показали обсудили :) Кратко и тезисно ) Дурь несет ваш блогер :)

Цитата: УкуРуку от Вчера в 23:17Я могу рассказывать "своими словами", но приводу цитаты в качестве подкрепления,
Так у вас либо цитаты не пойми кого , либо в их ни разу не то , о чём вы говорите своими словами :)

Цитата: УкуРуку от Вчера в 23:17Оно потому и интересно, что не совпадает с "общепринятым", но это же становится причиной вашей враждебности.
И что такого интересного в высказываниях каких то профанов  о произведениях,  с которыми они знакомы максимум  по хрестоматии ? :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Вчера в 23:25"Анну Каренину" в то время перетолковывали так, что она оказывалась жертвой патриархальных нравов.
Ну так она по сути таковой и была ) Но нельзя рассматривать героев Толстого с одного аспекта ) Его романы    многогранныи :)

Цитата: УкуРуку от Вчера в 23:25"Нытьё" там есть, как и у большинства классиков. Чего ещё ожидать от человека, породившего толстовство?
facepalm

Demetrius

Цитата: УкуРуку от Вчера в 23:25"Нытьё" там есть, как и у большинства классиков. Чего ещё ожидать от человека, породившего толстовство?

Толстовство породил не Толстой, а Чертков.
Цитата: УкуРуку от Вчера в 23:25"Анну Каренину" в то время перетолковывали так, что она оказывалась жертвой патриархальных нравов. По сути, это верно, но сам Толстой впаривал другое...

Анна оказалась жертвой страсти. Это в романе ясно и понятно показано.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 23:29Ну так показали обсудили :) Кратко и тезисно ) Дурь несет ваш блоге

Не дурь. Думаю, что она, действительно, перечитала эти произведения, и поняла их как есть - без той "корректировки", которую использовали в советское время. Собственные идеи Толстого ужасны...

УкуРуку

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:34Толстовство породил не Толстой, а Чертков.

Толстой сам опекал толстовцев, помогал деньгами с обустройством общин, и давал им какие-то указания... Нельзя его считать непричастным.

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:34Анна оказалась жертвой страсти. Это в романе ясно и понятно показано.
Собственных "пороков" и "неправильного поведения"...
Но, действительно, речь может идти о положении женщин и патриархальных нравах, приверженцем которых оказался и сам Толстой.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Вчера в 23:43Не дурь. Думаю, что она, действительно, перечитала эти произведения, и поняла их как есть - без той "корректировки", которую использовали в советское время.

В вашем понимании я и  Demetrius поняли с коректировкой ?  facepalm
И не было никакой корректировки )

Был акцент на одну из причин- не более )
Но разбиралась вся картина )
Но я предпочитаю обсуждать с теми , кто произведения читал :)