Точное место палатки группы Дятлова. МП 02.24 - САМОЕ ИСТИННОЕ МП

Автор Олег Таймень, 29.09.2024, 04:30

« назад - далее »

Олег Таймень

Найдено точное место палатки группы Дятлова. Фото сделано 2 февраля 2024 года. Не могу прикрепить файлы более 1500 кб, поэтому МП можно посмотреть по ссылке:
https://dyatlovpass1.ru/viewtopic.php?id=315#p4042

Demetrius

Цитата: Олег Таймень от 29.09.2024, 04:30Найдено точное место палатки группы Дятлова. Фото сделано 2 февраля 2024 года. Не могу прикрепить файлы более 1500 кб, поэтому МП можно посмотреть по ссылке:
https://dyatlovpass1.ru/viewtopic.php?id=315#p4042
Как далеко это место находится от иных предполагаемых мест расположения палатки?
Министерство Пространства и Времени

Олег Таймень

Цитата: Demetrius от 30.09.2024, 20:02Как далеко это место находится от иных предполагаемых мест расположения палатки?
От места Буянова метров на 200 к югу.
Причём, место Буянова самое лавиноопасное из всех возможных на склоне. Он ничего не высчитывал. Просто поставил свою пирамидку в яме с самым сильным уклоном и объявил его местом палатки ГД.
Найденное же МП самое пологое, не лавиноопасное. Впрочем, это и логично ставить палатку в таком месте

Demetrius

Цитата: Олег Таймень от 30.09.2024, 21:23От места Буянова метров на 200 к югу.
Причём, место Буянова самое лавиноопасное из всех возможных на склоне. Он ничего не высчитывал. Просто поставил свою пирамидку в яме с самым сильным уклоном и объявил его местом палатки ГД.
Найденное же МП самое пологое, не лавиноопасное. Впрочем, это и логично ставить палатку в таком месте
А Вы сами какой версии гибели ГД придерживаетесь?

Олег Таймень

Цитата: Demetrius от 30.09.2024, 21:25А Вы сами какой версии гибели ГД придерживаетесь?
Версии Бардина-Шулешко. Как появятся железобетонные факты за любую другую версию, с удовольствием буду придерживаться другой..

Demetrius

Цитата: Олег Таймень от 30.09.2024, 21:23От места Буянова метров на 200 к югу.
При сильном ветре со снегом палатку логично ставить в яме.

Олег Таймень

Цитата: Demetrius от 30.09.2024, 22:28При сильном ветре со снегом палатку логично ставить в яме.
Логично сделать так, как делают все туристы/альпинисты. Выбрать наиболее ровное и наименее лавиноопасное место, выровнять площадку, и обложить палатку снежными блоками со стороны ветра.
Копать яму, даже имея пару лопат, трудозатратнее в разы. Не имея лопат, выкопать яму необычайно сложно и долго.
Мы видим как туристы в небольшой яме, к северу от МП пытаются резать лыжами снежные блоки. (это моё личное предположение. Никому его не навязываю).

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 30.09.2024, 22:28При сильном ветре со снегом палатку логично ставить в яме.
ну так а где ее найти ?  ) 

при том коли  в яме поставишь то сильный снег еe там завалит  )

яму ) а вместе и палатку ) 

и как выкорапкатся ;)

azazella177 06

я не понимаю что дает то прям точное место )  Раз стояла на перевале   а не под Отортеном или не под кедром  ?)
а эти сто или пару сотен метров что дают ? :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 05.10.2024, 16:12я не понимаю что дает то прям точное место )  Раз стояла на перевале   а не под Отортеном или не под кедром  ?)
Зависит от разбирающейся версии. Точное место палатки очень важно при разборе версии лавины(снежной доски и т.п.). Если
Цитата: Олег Таймень от 30.09.2024, 21:23Найденное же МП самое пологое, не лавиноопасное. Впрочем, это и логично ставить палатку в таком месте
То это серьезный аргумент против схода снега как причины, заставившей туристов покинуть палатку.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 05.10.2024, 21:21Зависит от разбирающейся версии. Точное место палатки очень важно при разборе версии лавины(снежной доски и т.п.). ЕслиТо это серьезный аргумент против схода снега как причины, заставившей туристов покинуть палатку.
и какое же место из найденых там лавино опасное в отличии от других найденых ? :o

Олег Таймень

Цитата: azazella177 06 от 05.10.2024, 16:12я не понимаю что дает то прям точное место )  Раз стояла на перевале   а не под Отортеном или не под кедром  ?)

Если вы заметили, то в последние годы народ уже давно отбросил все фантазийные версии и переключился на выяснение лавина/не лавина. Этому поспособствовал Поповнин, который лично не определяя где МП, сделал выводы о причине трагедии. Так-же вызвало улыбку определение МП прокуратурой.
Знать точное место палатки в дискуссиях о трагедии, это иметь весь набор козырей в руке.

Олег Таймень

Цитата: azazella177 06 от 05.10.2024, 23:16и какое же место из найденых там лавино опасное в отличииот других найденых ? :o
Скорее от "НЕ НАЙДЕННЫХ".. Лавиноопасное место, там где Буянов поставил в яму свою пирамидку, с утверждением МП группы. Вот он не определял и не искал точного места палатки. И даже сейчас уклоняется и игнорирует эту тему, отговорками, что он мастер спорта и ему лучше знать, как всё было. Он пошёл другим путём в угоду своей версии, нашёл на отроге самую лавиноопасную яму и установил металлическую пирамиду....

Сергей В.

Цитата: Олег Таймень от 06.10.2024, 08:42Скорее от "НЕ НАЙДЕННЫХ".. Лавиноопасное место, там где Буянов поставил в яму свою пирамидку, с утверждением МП группы. Вот он не определял и не искал точного места палатки. И даже сейчас уклоняется и игнорирует эту тему, отговорками, что он мастер спорта и ему лучше знать, как всё было. Он пошёл другим путём в угоду своей версии, нашёл на отроге самую лавиноопасную яму и установил металлическую пирамиду....
Вот только недавно, 7 сентября, я имел с Буяновым долгий разговор именно на эту тему - Евгений Вадимович с давних уже пор сторонник не лавины, а снежной доски.
Мое же, и не только мое, мнение в двух словах таково: определение точного МП, к сожалению, невозможно в принципе - все эти совмещения по фоткам и линиям, крышечки и проволочки, конечно лудше, чем ничего, но все же весьма вероятностны как точное доказательство. Фактически мы имеем лишь зарисовки Масленникова, это место достоверно знавшего и обозначившего его обломком лыжи, но и по ним МП точно установить невозможно. А это конечно важно, разумеется, для дискриминации фактора Х, с этим никто не спорит.

Олег Таймень

Цитата: Сергей В. от 06.10.2024, 09:10Вот только недавно, 7 сентября, я имел с Буяновым долгий разговор именно на эту тему - Евгений Вадимович с давних уже пор сторонник не лавины, а снежной доски.
Мое же, и не только мое, мнение в двух словах таково: определение точного МП, к сожалению, невозможно в принципе - все эти совмещения по фоткам и линиям, крышечки и проволочки, конечно лудше, чем ничего, но все же весьма вероятностны как точное доказательство. Фактически мы имеем лишь зарисовки Масленникова, это место достоверно знавшего и обозначившего его обломком лыжи, но и по ним МП точно установить невозможно. А это конечно важно, разумеется, для дискриминации фактора Х, с этим никто не спорит.
Моё мнение, что я установил место палатки группы Дятлова с погрешностью 20-30 см.
Не пытаться установить МП, но иметь мнение, что установить место не возможно - этим и занимается Буянов.
Если не лукавит. Думаю, что пытался установить, но с версией доски (пофиг как называть) эта попытка не склеивается.
Кстати, все кто за последние 12 лет пытались установить точное место палатки ГД, не сильно то друг от друга разошлись. Все места расходятся с моим не более чем на 5 метров. Методы были у всех разные. Все эти наработки не секретны, выложены на форумах.