Обычаи, традиции и быт прошлого

Автор Alina, 28.07.2023, 12:32

« назад - далее »

Сестра Гигон

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 13.05.2025, 00:43Это заготавливать их трудно.

А кто сказал, что в каменном веке жизнь была легкой?

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 13.05.2025, 00:43Бросать дрова в огонь легко. Это заготавливать их трудно.

С чего вы решили, что бросали именно дрова?

azazella177 06

Цитата: Сестра Гигон от 13.05.2025, 01:29С чего вы решили, что бросали именно дрова?
а что  ? ) непослушных матриархам мужиков ?  Как по мне то именно вы :

Цитата: Сестра Гигон от 13.05.2025, 01:26уже начали чепуху писать вместо аргументов.
:)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 13.05.2025, 00:43Бросать дрова в огонь легко.

Цитата: Сестра Гигон от 13.05.2025, 01:27Всю ночь?
По тому что вы ранее   описали  выходит     что женщины  весь день дрова  загoтaвливали  )
а всю ночь их подбрасывали , дабы  (с ) поддерживать огонь ?)

Дабы мужчины не замерзли, хорошо отдохнули   и их было бы чем накормить перед тем как собрать на охоту ?
 Вот уж матраирхат так матриархат  :D  :P

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 13.05.2025, 00:43Бросать дрова в огонь легко. Это заготавливать их трудно.
Неужели древние матриархи орудовали каменными топорами?
Про дрова не все девушки могут быть в курсе. :)
Наверное все же собранный хворост имеется в виду.

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 13.05.2025, 08:34Про дрова не все девушки могут быть в курсе. :)
я лично имею в виду общее название)  чем топили )  а даны подбрасывать хворост всю ночь , как тут писала Гигон , какие неимоверные запасы  надо того хвороста иметь ?  :o

Сестра Гигон

Цитата: Тамара Орлова от 13.05.2025, 08:34Про дрова не все девушки могут быть в курсе. :)

Конечно. Если его и сегодня в лесу в избытке, то тем более, было в избытке в те времена.

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 13.05.2025, 08:50я лично имею в виду общее название)  чем топили )  а даны подбрасывать хворост всю ночь , как тут писала Гигон , какие неимоверные запасы  надо того хвороста иметь ?  :o
Можно и бревно (особенно сухое) целиком сжечь в костре на улице за несколько часов, но никто наверное бревна не таскал для таких целей.Хотя...
Запасы хвороста нужны были хорошие, это настоящая работа, конечно.

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 13.05.2025, 09:18Запасы хвороста нужны были хорошие, это настоящая работа, конечно.
так вот именно :)     

Цитата: Тамара Орлова от 13.05.2025, 09:18Можно и бревно (особенно сухое) целиком сжечь в костре на улице за несколько часов, но никто наверное бревна не таскал для таких целей.Хотя...

да не в том суть  бревно, хворост или корни )
 Главное что  всё это,    что  днем таскать, что всю ночь подбрасывать,    было на женских плечах)
 Мужик пришел , мамонта  приволок , отодрых у огня  , поел , отдохнул , по голове бабе настучал коли огонь слаб ,  и опять на охоту:)
 Но почему в версии Сестры Гигон это признак матриархата :)

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 13.05.2025, 09:24да не в том суть  бревно, хворост или корни )
 Главное что  всё это,    что  днем таскать, что всю ночь подбрасывать,    было на женских плечах)
 Мужик пришел , мамонта  приволок , отодрых у огня  , поел , отдохнул , по голове бабе настучал коли огонь слаб ,  и опять на охоту:)
 Но почему в версии Сестры Гигон это признак матриархата :)
Я не изучала этот вопрос предметно. :D Меня никогда это не интересовало, каждый человек имеет свои таланты и судьбу. Для меня всегда было неважно в отношениях в семье кто больше зарабатывает.Я считаю, что нормальные люди не должны на такую тему заморачиваться. ok
Если представить себе жизнь древнего человека (хотя бы из кино, пусть старинный фильм "Миллион лет до нашей эры), то там опасности на каждом шагу. Какая продолжительность жизни у мужчины в то время? Да никакая. Рождение детей - вот главное условие продолжения жизни и инстинкт сохранения рода.Женщины жили дольше, пожалуй, опыта выживания было тоже больше, активность и экспансия - также в среде своих соплеменников именно около костра и пищи.Так что вполне допускаю, что женщины действительно распоряжались ввиду своего большего опыта и большей продолжительности жизни. +) Мужчины изучали территорию для своей охоты подальше от костра и места жительства, ИМХО.
А вот когда надо было продвигаться в другие места обитания и завоевывать буквально территории для своего племени - мужчины уже стали руководить. Руководит тот, кто ведет по пути (хоть Сусанин :P ) и сражается по дороге с встречными и поперечными, тут уже понятно кто главный.

Сестра Гигон

Цитата: Тамара Орлова от 13.05.2025, 09:40
Я не изучала этот вопрос предметно. :D Меня никогда это не интересовало, каждый человек имеет свои таланты и судьбу. Для меня всегда было неважно в отношениях в семье кто больше зарабатывает.Я считаю, что нормальные люди не должны на такую тему заморачиваться. ok
Если представить себе жизнь древнего человека (хотя бы из кино, пусть старинный фильм "Миллион лет до нашей эры), то там опасности на каждом шагу. Какая продолжительность жизни у мужчины в то время? Да никакая. Рождение детей - вот главное условие продолжения жизни и инстинкт сохранения рода.Женщины жили дольше, пожалуй, опыта выживания было тоже больше, активность и экспансия - также в среде своих соплеменников именно около костра и пищи.Так что вполне допускаю, что женщины действительно распоряжались ввиду своего большего опыта и большей продолжительности жизни. +) Мужчины изучали территорию для своей охоты подальше от костра и места жительства, ИМХО.
А вот когда надо было продвигаться в другие места обитания и завоевывать буквально территории для своего племени - мужчины уже стали руководить. Руководит тот, кто ведет по пути (хоть Сусанин :P ) и сражается по дороге с встречными и поперечными, тут уже понятно кто главный.

Тут есть некоторое недопонимание темы ( в обсуждении, имею в виду). Почему-то матриархат воспринимают как организацию жизни, когда женщина ничего не делает и командует. Это очень, мягко говоря, странный взгляд на матриархат. Матриархат- это род по матери, во-первых. Это выполнение женщиной важнейших функций в племени, во-вторых. И это справедливое распределение жизненных благ для всех членов племени, в-третьих.
А патриархат начинается, когда начинается обособление и присвоение результатов общественного труда, когда начинается неравенство.

Тамара Орлова

Цитата: Сестра Гигон от 13.05.2025, 09:52А патриархат начинается, когда начинается обособление и присвоение результатов общественного труда, когда начинается неравенство.
Наверное потому, что есть нечто завоеванное, а делить это завоеванное считает в своем праве тот, кто завоевал непосредственно, захватил, то есть в чьих руках это завоеванное уже есть. 

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 13.05.2025, 09:40
Если представить себе жизнь древнего человека (хотя бы из кино, пусть старинный фильм "Миллион лет до нашей эры),
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Если подытожить  и сократить до смысла ,  то самую черную и ихнурительную работу при том в отличии от мужчин   нон стоп,  , делали женщины )
 Вопрос остается тот же ) Где тут признаки матриархата ?   ;)

Сестра Гигон

Цитата: Тамара Орлова от 13.05.2025, 09:57Наверное потому, что есть нечто завоеванное, а делить это завоеванное считает в своем праве тот, кто завоевал непосредственно, захватил, то есть в чьих руках это завоеванное уже есть. 

Да, но не только. Переход к таким занятиям, как скотоводство и земледелие, позволил ( не сразу, но с течением времени) накапливать некоторые излишки. А в этих отраслях важную роль играет мужчина ( он проводит время со скотом на пастбище, пашет землю). Далеко не сразу, но спустя тысячи лет люди перешли на ведение рода от отца ( поскольку семья уже жила отдельно, и можно было понять, кто отец), следовательно, роль женщины была снижена не в хозяйственном, а в правовом плане.