Обычаи, традиции и быт прошлого

Автор Alina, 28.07.2023, 12:32

« назад - далее »

Сергей В.

Цитата: Сестра Гигон от 01.05.2025, 19:53Вряд ли француженки Средневековья весили больше 50 кг, если только зажиточные. Сахара тогда практически не было, всяких тортов и булочек тоже ( или по праздникам).
Чтобы растолстеть сахар необязателен - каш, репы, картохи, пива и хлеба было вполне достаточно. Сожгли в 16-17 вв. более 20 тыс. "ведьм", и в 99% случаев это были молодые нерожавшие девушки и женщины. А как пособие для их поимки использовали небезызвестный "Молот ведьм".

Ольга062

Цитата: azazella177 06 от 01.05.2025, 16:17в последнее время это  к сожалению нередкое  явление  dontknow
Сегодня первомай, поди шашлыки все крутят на вертелах. К вечеру соберутся кто в силе

Сестра Гигон

Цитата: Сергей В. от 01.05.2025, 20:27Чтобы растолстеть сахар необязателен - каш, репы, картохи, пива и хлеба было вполне достаточно. Сожгли в 16-17 вв. более 20 тыс. "ведьм", и в 99% случаев это были молодые нерожавшие девушки и женщины. А как пособие для их поимки использовали небезызвестный "Молот ведьм".

Ну, я вам так скажу. На северо- западе Германии, практически на границе с Голландией, я чувствовала себя карликом на фоне проживающих там немцев и немок. У немок ходовой размер обуви был с 39-го по 41. А на полках есть и 42-й! Представьте себе их рост и вес.
А во Франции я практически ничем не отличаюсь от местных женщин, хотя рост у меня 154. Среди молодых есть и полные, а среди среднего и старшего возраста абсолютное большинство худые, если не сказать тощие. А 500 лет назад они еще меньше были.

Тамара Орлова

Цитата: Сергей В. от 01.05.2025, 20:27Чтобы растолстеть сахар необязателен - каш, репы, картохи, пива и хлеба было вполне достаточно. Сожгли в 16-17 вв. более 20 тыс. "ведьм", и в 99% случаев это были молодые нерожавшие девушки и женщины. А как пособие для их поимки использовали небезызвестный "Молот ведьм".
Тициановские женщины и чуть позже рубенсовские красотки - все же слишком пышные, лишний вес там - это очевидно.Но тем не менее такой был идеал привлекательности - большая часть людей недоедали, может быть потому.

Сестра Гигон

Цитата: Тамара Орлова от 01.05.2025, 20:52Тициановские женщины и чуть позже рубенсовские красотки - все же слишком пышные, лишний вес там - это очевидно.Но тем не менее такой был идеал привлекательности - большая часть людей недоедали, может быть потому.

Недаром на Руси слово «худой» от «худо».

Тамара Орлова

Цитата: Сестра Гигон от 01.05.2025, 21:00Недаром на Руси слово «худой» от «худо».
Да везде, кмк, квадратные женщины самые привлекательные. :)

Ольга062

Цитата: Тамара Орлова от 01.05.2025, 21:01Да везде, кмк, квадратные женщины самые привлекательные. :)

В Африке до сих пор культ лишнего веса и плюсом светлой кожи. Местные богатые тёти всячески отбеливают кожу и имеют +50 кг жира

Тамара Орлова

Цитата: Ольга062 от 01.05.2025, 21:06В Африке до сих пор культ лишнего веса и плюсом светлой кожи. Местные богатые тёти всячески отбеливают кожу и имеют +50 кг жира
Дело ещё и в восприятии окружающими. Самые популярные императрицы, например, в России - Екатерина Алексеевна I и Екатерина Алексеевна II - были невысокие, плотные, относились к ним хорошо все окружающие, мужчины, женщины, придворные, военные и др. Возможно, образ такой вот полной и крепкой заботливой женщины - материнский образ, конечно.

Сестра Гигон

Цитата: Тамара Орлова от 01.05.2025, 21:21Дело ещё и в восприятии окружающими. Самые популярные императрицы, например, в России - Екатерина Алексеевна I и Екатерина Алексеевна II - были невысокие, плотные, относились к ним хорошо все окружающие, мужчины, женщины, придворные, военные и др. Возможно, образ такой вот полной и крепкой заботливой женщины - материнский образ, конечно.

Что касается Екатерины Второй, то за отмену обязательной военной службы и уплаты податей и много еще чего дворяне ее боготворили. Отсюда и такой образ. А Екатерина Первая, действительно, скорее всего, обладала веселым нравом и покладистым характером.

Brigante Giuliano

Цитата: Сестра Гигон от 01.05.2025, 20:41У немок ходовой размер обуви был с 39-го по 41. А на полках есть и 42-й!
это потому что сейчас производители обуви с размерами мухлюют, я давно уже заметила.

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 01.05.2025, 18:10Техническое:
Во времена инквизиции за "связь с дьяволом" не судили женщин, которые весили более 50 кг. Считалось, что именно 50 кг – максимальная грузоподъёмность метлы.

Стим-панк какой-то.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 01.05.2025, 20:52Тициановские женщины и чуть позже рубенсовские красотки - все же слишком пышные, лишний вес там - это очевидно.Но тем не менее такой был идеал привлекательности - большая часть людей недоедали, может быть потому.
Такой был художественный канон привлекательности. А в реале Рубенсу может нравились те, на кого была рассчитана грузоподъемность метлы.
Министерство Пространства и Времени

Сестра Гигон

Цитата: Brigante Giuliano от 01.05.2025, 21:57это потому что сейчас производители обуви с размерами мухлюют, я давно уже заметила.

Ну, не знаю. У меня летний размер 36-й, почти всегда подходит. Иногда могут на размер смухлевать, но не больше. А у немок сейчас средний рост на севере 170-175. Тут нога 39-40, не меньше.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 01.05.2025, 22:04Такой был художественный канон привлекательности. А в реале Рубенсу может нравились те, на кого была рассчитана грузоподъемность метлы.

Неолитических Венер помните? Еще тогда дородными женщинами восторгались. Хотя откуда такие брались?

Тамара Орлова

Цитата: Сестра Гигон от 01.05.2025, 22:19Неолитических Венер помните? Еще тогда дородными женщинами восторгались. Хотя откуда такие брались?
А их все угощали, кмк. 😊