Обычаи, традиции и быт прошлого

Автор Alina, 28.07.2023, 12:32

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: lilac72 от 05.12.2024, 10:25Не пойму - зачем всех "под ноль" бреют?
Возможно, потому что это делалось бесплатно, и мастерство профессионального парикмахера не требовалось.
А желаешь красивую стрижку- ступай к специалисту отдельно от школьного коллектива, и плати деньги. Может так.
Министерство Пространства и Времени

BelayaBelka

Цитата: lilac72 от 05.12.2024, 21:22Объясните: скрученные волосы как-то предохраняют от вшей (если уж опасность появления таковых присутствует)?!
В плане защиты от вшей логично было бы брить всех подряд  - и мальчиков, и девочек, иначе - какой смысл?

Так оно и было.

azazella177 06

Цитата: lilac72 от 05.12.2024, 21:26А очередь из желающих что означает? Все как один вдруг захотели стать бритоголовыми? Ладно, один подражая другу, но остальные?

так никто в том обьяснении о вшах не говорит ) просто никаких излишеств :)в виде распущенных волосов у девочек и каих то шевелюр у мальчиков :)

Enny

Цитата: lilac72 от 05.12.2024, 21:22Объясните: скрученные волосы как-то предохраняют от вшей (если уж опасность появления таковых присутствует)?!
В плане защиты от вшей логично было бы брить всех подряд  - и мальчиков, и девочек, иначе - какой смысл?

Брить девочек было бы грубо - общество бы этого не поняло. Поэтому девичьи прически в школе были максимально утянута в косички, а мальчики ходилы лысыми - пока не докажут что они не вшивые
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

lilac72

Цитата: Enny от 06.12.2024, 00:31а мальчики ходили лысыми - пока не докажут что они не вшивые
Отдает шовинизмом (по гендерному признаку), причем мерзким. Вши к девочкам не цеплялись? Но это же чушь, они на гендер не смотрят.

Demetrius

Цитата: Enny от 06.12.2024, 00:31Брить девочек было бы грубо - общество бы этого не поняло. Поэтому девичьи прически в школе были максимально утянута в косички, а мальчики ходилы лысыми - пока не докажут что они не вшивые
Когда-то все китайцы были обязаны носить косички.

Enny

Цитата: Demetrius от 06.12.2024, 19:31Когда-то все китайцы были обязаны носить косички.

так не из-за вшей же. Вот Лилак считает что брить мальчиков это гендерный шовинизм - не спорю. Но лысый мальчик пойдет в школу как ни в чем не бывало, а бритая девочка?
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

azazella177 06

Цитата: Enny от 06.12.2024, 23:10так не из-за вшей же. Вот Лилак считает что брить мальчиков это гендерный шовинизм - не спорю. Но лысый мальчик пойдет в школу как ни в чем не бывало, а бритая девочка?
И я не думаю что брили постоянно )  к началу  школного года ) те которые на парикмахера экономили  и не могли постоянно поддерживать короткую стрижку по трбованиям тех времен :)

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 06.12.2024, 23:16И я не думаю что брили постоянно )  к началу  школного года ) те которые на парикмахера экономили  и не могли постоянно поддерживать короткую стрижку по трбованиям тех времен :)
Может не повсеместно, но мама рассказывала, что в начальной школе (1-3 класс) всех стригли коротко. И девочек, и мальчиков одинаково. Во избежание.

Ольга062

Цитата: BelayaBelka от 07.12.2024, 11:21Может не повсеместно, но мама рассказывала, что в начальной школе (1-3 класс) всех стригли коротко. И девочек, и мальчиков одинаково. Во избежание.
А маме сколько лет?

Demetrius

Цитата: Enny от 06.12.2024, 23:10так не из-за вшей же.
А из-за чего?)
Обычное объяснение мне кажется совершенно неудовлетворительным.

BelayaBelka

Ольга062

Цитата: BelayaBelka от 07.12.2024, 16:091956 года рождения.
Не так давно, получается, стригли)

BelayaBelka

Цитата: Ольга062 от 07.12.2024, 16:12Не так давно, получается, стригли)
Простолюдины.

НифНафНуф

Это не простая школа. "Завтра в спецшколу!" :D