Поиск туристов. Землетрясения, лавины

Автор Gulia, 09.01.2021, 23:18

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 24.12.2025, 18:53В Волгоградской области 67-летний пенсионер пошел пасти стадо и бесследно исчез.
Наверное, это замаскированный турист. Кто же при нашем климате в декабре пасет стада?
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 30.12.2025, 00:01Кто же при нашем климате в декабре пасет стада?
Южный регион... Может, снега не было, и были кое-какие остатки растительности? Иначе, действительно, непонятно.

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от 30.12.2025, 00:01Наверное, это замаскированный турист. Кто же при нашем климате в декабре пасет стада?
Так в этом году зима началась неделю назад. До того всё трава зелёная была.
мини-стерство

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 30.12.2025, 00:01Кто же при нашем климате в декабре пасет стада?
letter

ЦитироватьОвцы: Отлично подходят для зимнего выпаса (тебеневания) по снегу до 5 см глубины. Они могут разгребать снег и находить траву. Их рацион дополняют сеном, а зимой им нужна подкормка минералами.
Коровы (КРС): Местные, акклиматизированные породы могут пастись, если есть доступ к оставшейся траве и сено из валков. Это улучшает их жизнеспособность и экономит на доставке корма, но требует подкормки сеном, силосом, концентратами и минеральными добавками.
Лошади: Тоже могут пастись зимой, используя остатки травяного покрова, но им также необходимо дополнительное питание сеном и концентратами.

ЦитироватьТемпература: Для КРС комфортны температуры от -4°C до +18°C, но они могут выдерживать и более низкие температуры (до -25°C), особенно при сухости и защите от ветра.

Здоровье: Следить за состоянием копыт у овец и коров, чтобы избежать проблем.
Зимний выпас — это не просто вынужденная мера, а эффективный способ поддержания здоровья стада и улучшения пастбищ при правильной организации.

УкуРуку

ЦитироватьПропавшая в тайге туристка рассказала, как подруга умерла у нее на глазах

Елена Осипова лишилась голеней, ее чудом удалось спасти посреди гор

Гора Конжаковский камень – самая высокая на Северном Урале, ее высота 1569 метров. Мне самому доводилось там бывать. Летом путь не представляет опасности, но будет по силам лишь хорошо подготовленным туристам.

Поэтому даже сложно представить, как непросто туда взбираться зимой. Когда на улице снег, ветер, метель...

Конжаковский камень, или как его называют местные – Конжак связан в моей памяти не только путешествием летом 2018 года. Но и страшной трагедией, случившейся там спустя полгода. Практически сразу после новогодних праздников.

19 января (суббота) стало известно о пропаже двух туристок: Елены Осиповой и Елены Подкорытовой. Они прибыли к горе в составе группы туристов. Но устали незадолго до восхождения до вершины. И решили пойти обратно...но заблудились.

Лишь во второй половине вторника женщин нашли по пояс в снегу, едва дышавшую Елену Осипову на вертолете доставили в больницу Краснотурьинска, а ее погибшую подругу на руках несли до базы активного отдыха, откуда и начинали свой поход путешественницы.

Уже на следующей день чудом выжившую Елену перевезли из уральской глубинки в ожоговый центр ГКБ № 40 Екатеринбурга, где и была проведена операция по ампутации стоп. По словам врачей, шансов спасти ноги не было, из-за сильнейшего обморожения состояние женщины ухудшалось.

Удивительно, но после операции Елене с каждым днем становилось лучше, а через три дня она начала самостоятельно дышать. Вечером 28 января она впервые после случившегося взяла в руки телефон и зашла в социальные сети.

<...>

Вы помните тот момент, когда отстали от своей группы?

- Да. Мы задержались на мгновение, Лена встретила своего знакомого, и они говорили пару минут. Мы оглянуться не успели, а наших ребят уже нет. Погода резко испортилась, и мы потеряли их из виду. На нужную нам тропу так и не вышли...

Почему вы сразу не позвонили в МЧС, у вас же был телефон?

- Мой телефон разрядился, я это поняла уже к вечеру субботы, у Лены тоже был телефон, но она почему-то не звонила спасателям. Я не отследила этот момент.

Что было дальше, как вы выживали все эти дни?

- Я как могла старалась нас согревать, в первые сутки мы ходили 40 часов. Ночью я не давала Лене заснуть, понимала, что потом уже не проснется.
Какой момент, по-вашему, стал переломным?

- В понедельник утром мы позвонили в службу спасения, но на тот момент у нас уже были мокрыми ноги. Ходить уже не было сил, оставалось только надеется, что нас вовремя найдут.

Во время второго звонка вы сказали, что подруга не подает признаков жизни. В какое время Елена потеряла сознание?

- Во вторник...

Когда стало только известно о вашей пропаже, все в один голос говорили о вашей с Еленой хорошей подготовке. Как же так получилось, что вы не смогли выйти к людям?

- Мы не были готовы к таким погодным условиям, отправились в поход налегке. Совместные походы у нас были раз в месяц, но с таким мы еще никогда не сталкивались. Лена покорила не одну вершину, неоднократно была в походах на севере области, а в ноябре путешествовала на соседнюю гору.

Опытные путешественники говорят: «Если потерялись – спускайтесь вниз, или идите вдоль реки». Почему же вы не спускались, так у вас было больше шансов встретить кого-нибудь?

- Мы спускались! – воскликнула Елена. – В первые сутки мы до последнего думали, что вернемся на базу. Потом как выяснилось, все это время ходили кругами.

Родственники погибшей Елены Подкорытовой добивались возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников МЧС. Однако Следственный комитет не нашел признаков халатности в действиях спасателей.

Несколько лет подряд я надеялся сделать репортаж о жизни Елены Осиповой после тех страшных событий. Но она всегда вежливо отказывала мне.

https://dzen.ru/a/aVN0o6X56xMOo9aN

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 30.12.2025, 17:20Почему вы сразу не позвонили в МЧС, у вас же был телефон?

- Мой телефон разрядился, я это поняла уже к вечеру субботы, у Лены тоже был телефон, но она почему-то не звонила спасателям. Я не отследила этот момент.
Цитата: УкуРуку от 30.12.2025, 17:20В понедельник утром мы позвонили в службу спасения, но на тот момент у нас уже были мокрыми ноги. Ходить уже не было сил, оставалось только надеется, что нас вовремя найдут.
Ну вот , двое адекватных женщин а растерялись и все думали что выйдут dontknow

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 30.12.2025, 17:2019 января (суббота) стало известно о пропаже двух туристок: Елены Осиповой и Елены Подкорытовой. Они прибыли к горе в составе группы туристов. Но устали незадолго до восхождения до вершины. И решили пойти обратно...но заблудились.

Цитата: УкуРуку от 30.12.2025, 17:20Опытные путешественники говорят: «Если потерялись – спускайтесь вниз, или идите вдоль реки». Почему же вы не спускались, так у вас было больше шансов встретить кого-нибудь?

- Мы спускались! – воскликнула Елена. – В первые сутки мы до последнего думали, что вернемся на базу. Потом как выяснилось, все это время ходили кругами.

Ну вот и пожалуйста (
И то на минуточку  гора в 1500 м , а не постепенная возвышеная местность как в Кутурчине  :(

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 30.12.2025, 01:54Южный регион... Может, снега не было, и были кое-какие остатки растительности? Иначе, действительно, непонятно.
Все равно, пастух не турист. Тема пропавшим туристам, вроде как, посвящена.

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 30.12.2025, 23:21Все равно, пастух не турист. Тема пропавшим туристам, вроде как, посвящена.

Я эту тему воспринимаю как трагедии, связанные с природой, ведь принципиальной разницы нет: замёрзший пастух, заблудившийся грибник, утонувший рыбак... Может, и надо отдельную делать...

Soledad

Цитата: azazella177 06 от 30.12.2025, 17:40Ну вот , двое адекватных женщин а растерялись и все думали что выйдут dontknow

Ну как бэ не совсем адекватные. К вечеру субботы не вышли на базу, то есть, было ясно, что заблудились. Но, имея заряженный телефон, в МЧС позвонили только в понедельник. Гордыня помешала позвонить раньше?!

azazella177 06

Цитата: Soledad от 31.12.2025, 17:18Ну как бэ не совсем адекватные. К вечеру субботы не вышли на базу, то есть, было ясно, что заблудились. Но, имея заряженный телефон, в МЧС позвонили только в понедельник. Гордыня помешала позвонить раньше?!
Я потому и написала- растерялись:)

Demetrius

А им, на этот заряженный телефон, звонки от других туристов разве не приходили?

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 31.12.2025, 18:20Я потому и написала- растерялись:)
Чет на двое суток растерялись? Как то долго, не? Мож связь не ловил телефон  dontknow
Иначе, это слабоумие и отвага, по другому назвать не могу.
мини-стерство

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от 02.01.2026, 16:35Чет на двое суток растерялись? Как то долго, не? Мож связь не ловил телефон  dontknow

В интервью выжившая на проблемы со связью не жалуется. По какой-то причине вплоть до начала понедельника своим телефоном не хотела воспользоваться ее напарница. Еще выжившая почему-то использует местоимение "мы". "Мы позвонили". Но телефон был не ее, а подруги. И звонить должен был конкретно кто-то из них двоих.

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от 02.01.2026, 16:44В интервью выжившая на проблемы со связью не жалуется. По какой-то причине вплоть до начала понедельника своим телефоном не хотела воспользоваться ее напарница. Еще выжившая почему-то использует местоимение "мы". "Мы позвонили". Но телефон был не ее, а подруги. И звонить должен был конкретно кто-то из них двоих.
Видимо, та напарница впала в совершеннейший неадкват, а как ослабла, удалось забрать у нее телефон и позвонить
" Мой телефон разрядился, я это поняла уже к вечеру субботы, у Лены тоже был телефон, но она почему-то не звонила спасателям. Я не отследила этот момент.

Что было дальше, как вы выживали все эти дни?

- Я как могла старалась нас согревать, в первые сутки мы ходили 40 часов. Ночью я не давала Лене заснуть, понимала, что потом уже не проснется."
мини-стерство