Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 25.04.2026, 12:15Конечно же, можно. Неужели вы думаете, что он на каждый свой шаг по Смольному должен был получать письменные распоряжения начальства, заверенные печатями горкома?

Не был бы убийства - никто бы ничего не сказал, а тут нужно определить подозреваемы. Ещё раз говорю: в момент убийства, Платоч оказался в нескольких шагах от Кирова. И никто не видел, кто именно стрелял. А тут бы ещё выяснилось, что пришёл он туда без нормальной причины...

Вопрос: часто ли проводятся такие незапланированные проверки?
Ответ: нет, впервые такое было... :D

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 25.04.2026, 12:13И вот этого товарища Платоч тоже по фамилии не знает.
Так что в допросе Платоча может быть интересно ещё и то, чего он не знает или чего не видел. dontknow
А от куда ему знать фамилию дежурного из комендантского управления popcorn

Тамара Орлова

Вот тоже интересный документ. По той же ссылке, где допрос Платоча

Протокол допроса кладовщика хозяйственной части Ленинградского обкома ВКП(б) Г.Г. Васильева

СкрытьРеквизиты
Тема:    Репрессии
Направление:    Суды и правоохранительные органы
Тип документа:    Судебные и следственные материалы
Государство:    СССР
Датировка:    1934.12.03
Период:    1934
Метки:    Киров
Источник:    Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС
Архив:    ЦА ФСБ РФ. Архивное уголовное дело № Н-11144 по обвинению Николаева Л.В. и других в убийстве С.М. Кирова. Т. 24. Л. 91—98. Заверенная копия
3 декабря 1934 г.

Протокол допроса

Произведен Пом. Нач. 00 НКВД МВО — ИЛЬИНЫМ

1. ВАСИЛЬЕВ

2. Григории Григорьевич

3. 1876 г.

4. Из рабочих, урож. г. Ленинграда, отец дворник, русск., гр. СССР.

5. Смольный (бывш. Делегатский) кв. 362.1.3.10.

6. С 1922 г. работал в качестве счетовода, а затем в качестве кладовщика при хозяйст. части Областного Комитета ВКП(б).

7. Жена, пасынок учащийся в Инст. Гражд. Возд. флота, сестра пенсионерка, живет в Смольном, сестра работает мед. сестр. в доме отдыха в Толмачеве.

8. Неимущий.

9. Низшее.

10. Член ВКП(б) с 1924 г.

11. Нет.

12. Нет.

13. С учета снят по возрасту, в старой армии ополченец.

14. Нет.

ВОПРОС: Расскажите коротко Вашу автобиографию.

ОТВЕТ: Родился я и проживал все время в г. Ленинграде. Отец мой был дворником, мать прачкой. Я учился в приюте, а затем в городском училище, и так как у отца не было средств меня содержать, то я ушел из 2-го класса и пошел работать по переплетному делу. Проработал я в разных мастерских по переплетному делу — без перерыва до 1910 г., после чего работал на разных работах в качестве конторщика, а затем дворника и в 1915 г. начал работать в Таврической оранжерее в качестве служителя. Там я проработал до призыва в армию в конце 1916 г. В июле или в августе мес. 1917 г. я из царской армии демобилизовался и пошел опять работать в Таврические оранжереи. В мае 1918 г. я был мобилизован по профсоюзной мобилизации в Красную Армию, где и пробыл до 1920 г. После демобилизации из Красной Армии я поступил на работу в отряд Особого Назначения в Смольный. Оговариваюсь, что служба моя в Смольном в отряде Особого назначения входила в службу мою в Кр. армии. В конце 1920 г. я из армии демобилизовался и поступил в Комендатуру Смольного в качестве делопроизводителя, где и работаю до настоящего времени на разных работах. С 1922 г. я работаю в Смольном в Областном Комитете ВКП(б) сначала в должности счетовода Хозчасти, а с 1927 г. в качестве кладовщика.

ВОПРОС: Расскажите, что Вы делали в помещении Смольного 1-го декабря 1934 года.

ОТВЕТ: В этот день должен был состояться партактив Ленинградских организаций в помещении дворца Урицкого, куда я должен был перебросить семь штук пишущих машинок. Машинки я должен был взять на третьем этаже Смольного, три из них из Секретной части, а остальные из машинного бюро, для чего я поднялся на третий этаж.

ВОПРОС: В котором часу Вы поднялись на третий этаж и кто с Вами был?

ОТВЕТ: Для того, чтобы забрать все семь машинок, я ровно в 16 ч. 30 мин. 1/ХII-с.г., захватив с собой снизу 2-х рабочих, поднялся на третий этаж. Одного рабочего, т.е. третьего рабочего, я направил на двор, чтобы он направил полутонку к парадному, пока я вместе с рабочими буду спускать на лифте машинки вниз. Поднявшись на третий этаж по большому коридору, дошел до маленького коридора, рабочих послал в машинное бюро за машинками, а сам свернул в маленький коридор, где расположены кабинеты гг. КИРОВА и ЧУДОВА, направился по этому коридору в конец коридора, чтобы открыть так называемую стеклянную дверь, за которой находится лифт.

ВОПРОС: Для чего Вам потребовалось открыть эту дверь?

ОТВЕТ: Эту дверь я открывал для того, чтобы захватить все машинки, спустить их по лифту на первый этаж для погрузки на автомашину, т.к. если бы я не воспользовался этой дверью, то мне вместе с рабочими пришлось бы их таскать обратно по коридору на главный подъезд.

ВОПРОС: Была ли открыта Вами эта дверь и что Вы делали дальше.

ОТВЕТ: Дверь эта была открыта мне одной из служащих по фамилии ПОТЕМКИНА, которую я хорошо знаю и которая показалась за этой стеклянной дверью в маленькой столовой, где и находится лифт. После того, как дверь была открыта, я пошел по маленькому коридору обратно и зашел в секретную часть, находящуюся здесь же, договорился там о машинках с находившимися там машинистками ШИДЛОВСКОЙ, НОВИКОВОЙ и ЛЕЩЕНКО и пошел по главному коридору. Дверь (стеклянная) оставалась открытой. Добавляю, что, когда я выходил из дверей Секретной части, мне встретились 2 рабочих, которых я посылал в Машбюро, и они зашли в Секретную часть забрать машинки. Я же направился по большому коридору в хозчасть, расположенную здесь же в комнате № 451. Не доходя до комнаты хозчасти я встретил монтера ПЛАТЫЧА, с которым я остановился переговорить насчет шофера автомашины, которая должна была перевести наши машинки. В это время я увидел проходящего по коридору т. КИРОВА. Я и ПЛАТЫЧ с ним поздоровались, он прошел дальше по направлению к маленькому коридору, а я с ПЛАТЫЧЕМ остался на месте.

ВОПРОС: Был ли кто-либо еще в коридоре в это время?

ОТВЕТ: В этот день в помещении было вообще гораздо большее оживление, чем в другие дни, т.к. съехалось много народа в связи с предстоящим собранием партактива. Когда проходил по коридору тов. КИРОВ, народу в коридоре было много. Должен отметить следующий факт: когда я возвращался из секретной части, еще до встречи с т. КИРОВЫМ, на углу, где пересекаются большой и малый коридор, стоял какой-то незнакомый мне гражданин. Я обратил на него внимание потому, что находящийся здесь же сотрудник НКВД из охраны, которого я хорошо знаю в лицо, спросил этого незнакомого гражданина — зачем он здесь стоит и кого ждет. Этот гражданин ответил, что он ждет т. ПОЗЕРНА, сотрудник охраны предложил ему уйти отсюда. На этом и закончился этот эпизод, т.к. я прошел дальше.

ВОПРОС: Видели ли вы т. КИРОВА все то время, пока он шел по большому коридору к повороту к малому коридору и где был этот неизвестный гражданин?

ОТВЕТ: Я тов. КИРОВА до конца коридора не видел, т.к. когда я остановился с ПЛАТЫЧЕМ, то я стоял боком и видел только, когда тов. КИРОВ прошел мимо. Неизвестного же гражданина я в этот момент не видел. Когда прошел т. КИРОВ, я вспомнил, что открыта стеклянная дверь, я тут же попросил ПЛАТЫЧА побежать и закрыть стеклянную дверь. Он, т.е. ПЛАТЫЧ, сейчас же побежал по направлению к малому коридору, а я пошел дальше к Хозчасти, т.е. к комнате № 451. Не доходя комнаты за № 451, я услышал сзади себя выстрел и сейчас же повернул обратно. Пока я шел обратно, в публике были возгласы с вопросами, где стреляют и кто стреляет. Как только я дошел до конца большого коридора к повороту к маленькому коридору, раздался второй выстрел. Я тут же остановился, причем посмотрел вдоль маленького коридора и увидел, что лежали на полу в маленьком коридоре двое. Я тут же подумал, что это лежит т. КИРОВ и, схватившись за голову, закричал: «кажется, Мироныч». В это время к месту происшествия сбежалась находящаяся в коридоре публика.

ВОПРОС: Видели ли вы еще раз этого неизвестного гражданина, с которым разговаривал охранник?

ОТВЕТ: В момент, когда у лежавших на полу скопился народ, я как-то невольно оглянулся и увидел проходящего по большому коридору к выходу этого неизвестного гражданина. Я крикнул находящемуся здесь же ПЛАТЫЧУ, чтобы он позвал сотрудн. охраны с целью задержать гражданина. Я видел, как охранник побежал и задержал этого гражданина. Что с ним было дальше, я не знаю. Но уже позже, когда я шел к себе в подвал, в кладовую, я спросил у находящегося на посту сотр. охраны, задержан ли этот гражданин, он мне ответил утвердительно.

ВОПРОС: Когда ПЛАТЫЧ по вашей просьбе побежал запирать стеклянную дверь, он обогнал тов. КИРОВА или нет и запер ли он стеклянную дверь?

ОТВЕТ: Со слов ПЛАТЫЧ А, он т. КИРОВА обогнал шагов на восемь, но к стеклянной двери добежать не успел, т.к. в это время уже раздался выстрел и он, ПЛАТЫЧ, на выстрел побежал обратно.

ВОПРОС: Каково освещение в коридорах и сколько там висит лампочек?

ОТВЕТ: Как в большом, так и в малом коридорах горит круглые сутки электрический свет, сколько точно горит лампочек — я не помню.

ВОПРОС: Можете ли вы утвердительно ответить, потухали ли в момент происшествия или вообще в этот период времени в течение, примерно, 2-х часов свет в коридорах или нет?

ОТВЕТ: Заявляю категорически, что как в момент происшествия, так и в период 2-х часов, т.е. за час до происшествия и на час после происшествия, свет в коридорах не потухал.

ВОПРОС: Какую роль для прохода посторонней публики, а также и служащих Области. Комитета ВКП(б) играет эта стеклянная дверь и кто ею пользуется?

ОТВЕТ: Стеклянная дверь, находящаяся в конце малого коридора, в котором расположены кабинеты тт. КИРОВА и ЧУДОВА, в основном служит для прохода в столовую, находящуюся за этой стеклянной дверью. Этой столовой пользуются только секретари Обкома, Секретари Райкомов, и то, кажется, не все, и некоторые заведующие Отделами Обкома партии. Для того, чтобы попасть в эту столовую через стеклянную дверь, надо иметь ключи, которые и имелись у всех, имеющих право пользоваться этой столовой. Кроме того, ключи от этой двери имели и все сотрудники из обслуживающего персонала этой столовой. Через эту же дверь можно было попасть к выходу на парадное, а также и с парадного хода через эту дверь можно было попасть в малый коридор. Насколько мне известно, проходом через эту дверь обычно пользовался т. ЧУДОВ. Тов. КИРОВ тоже пользовался ею, но реже, т.к. он часто ходил через главный вход.

ВОПРОС: Обратили ли вы внимание на то, была ли открыта или заперта дверь, которую вы открыли для того, чтобы пронести машинки?

ОТВЕТ: Не обратил внимания, но думаю, что дверь была открыта.

Допрос начат 3/ХII-34 г. в 1 ч. 00 мин., окончен 3/XII-34 г. в 3 ч. 00 мин.

Протокол с моих слов верен и мне прочитан.

ВАСИЛЬЕВ

Допросил — ИЛЬИН

Верно:                        [подпись]

Печати/штампы: треугольная печать «КОМЕНДАТУРА Управление Нар. Ком. В.Д. по Ленинградской обл.»; прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 25.04.2026, 12:11"он же - электрик, ему можно ходить"..  :D
сами  себя на смех и выставляете :)
 Конечно можно :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 25.04.2026, 12:18А тут бы ещё выяснилось, что пришёл он туда без нормальной причины...
И как бы это выяснилось C:-)  facepalm

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 25.04.2026, 12:18Платоч оказался в нескольких шагах от Кирова. И никто не видел, кто именно стрелял.
Ну а кто мешал Платочу сказать, что он видел, как стрелял Николаев? Это же показания, крайне выгодные заговорщикам, а Платоч был из их числа, по вашей версии.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 25.04.2026, 12:18Вопрос: часто ли проводятся такие незапланированные проверки?
Ответ: нет, впервые такое было... :D
То есть впервые электрик прошел по коридору, проверяя, все ли лампы горят?  :o

Medgaz

Цитата: Тамара Орлова от 25.04.2026, 12:19Не доходя до комнаты хозчасти я встретил монтера ПЛАТЫЧА, с которым я остановился переговорить
И это вместо того, чтобы строго спросить, с какой целью он там находится, и потребовать у него письменное распоряжение начальства....  :P

Тамара Орлова

Цитата: Medgaz от 25.04.2026, 12:29И это вместо того, чтобы строго спросить, с какой целью он там находится, и потребовать у него письменное распоряжение начальства....  :P
Тяжело на вопросы отвечать по такому делу. Вроде всем все понятно, а попробуй это все напиши в протоколе.Да еще если вопросы такие вот задают.

УкуРуку

Цитата: Тамара Орлова от 25.04.2026, 12:19ВОПРОС: Когда ПЛАТЫЧ по вашей просьбе побежал запирать стеклянную дверь, он обогнал тов. КИРОВА или нет и запер ли он стеклянную дверь?

ОТВЕТ: Со слов ПЛАТЫЧ А, он т. КИРОВА обогнал шагов на восемь, но к стеклянной двери добежать не успел, т.к. в это время уже раздался выстрел и он, ПЛАТЫЧ, на выстрел побежал обратно.

Стоял рядом, но не видел...

ЦитироватьВОПРОС: Можете ли вы утвердительно ответить, потухали ли в момент происшествия или вообще в этот период времени в течение, примерно, 2-х часов свет в коридорах или нет?

ОТВЕТ: Заявляю категорически, что как в момент происшествия, так и в период 2-х часов, т.е. за час до происшествия и на час после происшествия, свет в коридорах не потухал.

А было ли отключение?  :D

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 25.04.2026, 12:25То есть впервые электрик прошел по коридору, проверяя, все ли лампы горят?  :o
:D
Но тут еще другое )
Тайминг )
Атас !!!!!!!Киров идет вырубайте свет
И  тут же звонок электрику  в подвал , видимо на мобильный  от Кутулова, что у него в  кабинете свет не горит )
И  электрик  на всех парусах летит к щитку  :D

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 25.04.2026, 12:25То есть впервые электрик прошел по коридору, проверяя, все ли лампы горят?

Зависит от порядков: если и раньше так делал, то это не подозрительно, а если - нет, то очень подозрительно, что именно в этот раз решил "проверить".

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 25.04.2026, 12:22Ну а кто мешал Платочу сказать, что он видел, как стрелял Николаев? Это же показания, крайне выгодные заговорщикам, а Платоч был из их числа, по вашей версии.
Вдруг, попадётся на каких-то несоответствиях :) Проще сказать, что не видел, и пусть выясняют.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 25.04.2026, 12:32
ЦитироватьОТВЕТ: Заявляю категорически, что как в момент происшествия, так и в период 2-х часов, т.е. за час до происшествия и на час после происшествия, свет в коридорах не потухал.

А было ли отключение? 
Алелюя  ::)
Было замыкание от которого пропал свет в мастерской )
С каких пор неполадки со светом в кабинете Кутулова и когда именно он вызвал электрика  -  нет данных )
Но по таймимгу ясно , что эти два события ни разу не связаны :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 25.04.2026, 12:25То есть впервые электрик прошел по коридору, проверяя, все ли лампы горят?  :o
Цитата: УкуРуку от 25.04.2026, 12:33Зависит от порядков: если и раньше так делал, то это не подозрительно
Я вам такой секрет открою из  очередного элелемтарного для нормального понимающих)
 Если бы он такого раньше не далал бы , то он там бы дано не работал бы :)