Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

Тамара Орлова, SOLb и 13 гостей просматривают эту тему.

Demetrius

Цитата: Medgaz от Сегодня в 19:04Небось в Кембридже ее изучал, а начальное образование - для конспирации....
Необязательно. В Риге вполне мог.
Министерство Пространства и Времени

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от Сегодня в 19:54Так и Бухарин считался сталинским другом :P
Вы не можете просматривать это вложение.
Так Сталин его с Ягодой расстрелял. Уже после.
А я что-то думала до убийства Кирова еще.После Кирова Сталин изменился.

Demetrius

Цитата: Medgaz от Сегодня в 20:35В позднесоветских учебниках об этом писали, конечно, но без ссылок на какие-либо заговоры.

Т.е., говорили, что все совершил одиночка( "отщепенец").

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 16:44Вот вы и доказали  всю абсурдность версии  убийства Борисова )
Во первых зчем  Малии рисковал самоубится? )
Ему это зачем ?
Во вторых откуда знать будет ли кому возможность толкать и перекидывать того Борисова ? )

Явное убийство. Возможно, Малий был фанатиком.

Medgaz

Цитата: Demetrius от Сегодня в 20:40Т.е., говорили, что все совершил одиночка( "отщепенец").
Именно так. Ну и чистку в партии этим оправдывали. На последовавших политических репрессиях внимание  не акцентировали, за исключением "нарушений социалистической законности" в 1937-38 гг.

УкуРуку

Цитата: Тамара Орлова от Сегодня в 20:39После Кирова Сталин изменился.

Ещё момент был: лютость началась с приходом Ежова. Удивительно, но пишут, что с приходом Берии количество репрессий резко сократилось, а казалось, что Берия был самым лютым из них.
В письме к Сталину, Ежов напоминал, что уже давно сигналил о заговоре.

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 04:33Но тогда мне пошагово опишите как  всё было  по вашему )
Kак Виноградов зал когда убить,  а Малии когда руль вырывать
Всё очень просто. Виноградов бьёт предметом по голове и стучит один раз по кабине со стороны Малия, ну так условно. Может был ещё знак. Борисов уже мертв. Малий выворачивает руль и всё, приехали.
И да, встречный вопрос, на скорости 30км/ч, кто больше пострадает, те кто в кузове или те , кто в кабине?
Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 04:46К данному  убийству по якобы  приказу Сталина , как это относится ? )
  Людей конечно убирали,  но такие цирки как в Смольном никто не устраивал )
А как можно было убить Кирова ещё с помощью подставного Николаева? На улице подкараулить , ну да, но для этого надо режим по часам , караулить с памперсами и пр. А в Смольном как вы мышеловке, достаточно туда пойти. Вполне вероятно, что Смольный и был выбран в качестве дома партии , где убивают коммунистов. Типа жертвенный алтарь.
Ам почему цирк-то? Импровизация на месте, никто не видел, охранник далеко, если сам не завязан.
Цитата: Medgaz от Сегодня в 08:40История в обеих версиях выглядит крайне странной.
Но версия 37 просто более правдива. Борисова нужно было убрать немедленно и быстро и снова импровизация. В убийстве Борисова нет ничего этакого, всякой "химии" тогда ещё не было, убивали как могли. Деревенские же ребята по сути, да? 

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от Сегодня в 20:48Но версия 37 просто более правдива.

Ну какая правда при таких методах ведения следствия?
ЦитироватьКогда я был доставлен в здание Управления НКВД на 6 этаж,
меня обступило человек 8 сотрудников, и один из них заявил, что я арестован
как участник контрреволюционной организации и враг народа. Я ответил
ему, что участником контрреволюционной организации я никогда не
был, тогда он подошел ко мне и ударил меня сильно в грудь.

Я спросил его: «Зачем Вы меня бьете, ведь я советский человек». Тогда
стоявший рядом один из сотрудников со звездочками сказал: «допрашивайте
его как троцкиста». И меня допрашивали подряд 23 суток. На допросах
мне не давали возможности садиться. Меня ставили в угол и беспрерывно
допрашивали. Когда один следователь уставал, его сменял другой, а я продолжал
стоять.

Кажется, на 10 сутки после ареста, стоя в углу, я упал и у меня изо рта
пошла кровь. Мне стало очень плохо, и я заявил следователю Смирнову:
«Если Вам нужна моя жизнь, то возьмите ее», и после этого стал подписывать
все протоколы допросов,

Demetrius

Цитата: Medgaz от Сегодня в 20:03Были, но не того масштаба и шли на спад. Убийство Кирова стало мощным триггером, что и по статистике прекрасно видно.

Вы разве не знаете сочиненную наркомом Стучкой правоприменительную концепцию? Никакой достоверной статистики по первому десятилетию Советской власти быть не может, поскольку формальностями тогда мало кто утруждался. Но если исходить из того, за что должны были репрессировать по Стучке, то пик репрессий, конечно, пришелся на первую, а вовсе не вторую десятилетку. 1937 это пример аберрации. Среди пострадавших оказалось много обладателей известных фамилий и громких званий, поэтому кажется, что он был экстраординарным и по количеству жертв.

УкуРуку

Цитата: Demetrius от Сегодня в 20:40Т.е., говорили, что все совершил одиночка( "отщепенец").

Реальность заговоров в верхушке не хотели признавать. Явно, там было много группировок. Убийство Кирова свалили на зиновьевцев, но их подставляли сами заговорщики. Выглядит так, будто это и было главной целью убийства Кирова: "разоблачение" зиновьевцев и чистка в НКВД . Ягода не поддерживал версию с заговором, а у Ежова в Ленинграде вряд ли были свои люди.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 20:46Удивительно, но пишут, что с приходом Берии количество репрессий резко сократилось, а казалось, что Берия был самым лютым из них.
Так оно и было. При Берии репрессии резко ослабли.

НифНафНуф

Версий, по-моему три на данный момент.
1. Ревность, больной человек. (3)
2. Убийство друга Сталина , ну как предтеча . На Сталина тоже покушались и не один раз. (2)
3. Заказ самого Сталина. (4-5) 

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 05:12https://www.youtube.com/watch?v=gWfesroi_Mo&t=1191s

Эту в ютуб залили года назад , мож качество лучше ?)
 Я не смотрела , только коменты  глянула
чуть лудше
Фильм получился не слишком удачным и откровенно нуарным, фактических ошибок тоже изрядно. Версия у авторов такая: толпа нквдешников круглосуточно пасет Николаева, ездит за ним повсюду на мотоцикле с коляской и исподволь натравливает его на Кирова, вовремя поколачивая и открывая ему глаза на связь Мильды с Миронычем. В доле также Роман Кулишер и Волкова в роли официантки-утешительницы.
Бастрыкин кмк повелся именно на эту версию.
Но выбор актеров на главные роли был точен, одну из них блестяще сыграл велосипед

Medgaz

Цитата: Demetrius от Сегодня в 20:56Но если исходить из того, за что должны были репрессировать по Стучке, то пик репрессий, конечно, пришелся на первую, а вовсе не вторую десятилетку.
Ну это тоже лукавая статистика. Певрая половина 20-х - это еще гражданская война и ее ближайшие последствия. Надо сравнивать середину и конец 30-х не с началом, а с концом 20-х. То есть брать только мирное время. И тогда рост числа репрессированных будет очевиден.

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от Сегодня в 20:58При Берии репрессии резко ослабли.
Потому что, все уже были почищены. И к ним ещё 700000 душ.
А вспомним Рокосовского и Рычагова в числе 25 , убили вообще без суда.