Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

nvryz701

Цитата: Сергей В. от 30.12.2022, 21:02Борисова не приканчивали, грузовик, его перевозивший из каземата в БД на допрос в Смольный, попал в аварию, его занесло, т.к. сильно гнали, на углу Шпалерной и Потемкинской.
Знакомы нам такие аварии. Классика. Неужели вы всерьёз воспринимаете подобные объяснения?

Его что ли в БД не могли допросить?

nvryz701

Цитата: Сергей В. от 30.12.2022, 21:02по партбилетам,который у нашего Николаева имелся.
Там написано:

Цитироватьпо временному удостоверению, взамен утерянного партбилета за № 049652, выданного Дновским Райкомом.

nvryz701

Цитата: Сергей В. от 30.12.2022, 21:02сильно гнали
Показания шофёра:

Цитироватья ехал со скоростью до 30 километров в час. На улице Воинова машину вдруг резко бросило вправо, руль сразу свернул в сторону, я на некоторое время потерял управление рулем, машина въехала на тротуар и задела за водосточную трубу дома. Товарищ, сидевший на борту машины, ударился о водосточную трубу.

Сергей В.

Цитата: nvryz701 от 30.12.2022, 21:11Его что ли в БД не могли допросить?
И не раз. В Смольном сидело московское начальство, и его местные вертухаи, разумеется, даже и не помышляли огорчать.

nvryz701

Цитата: Сергей В. от 30.12.2022, 21:29И не раз. В Смольном сидело московское начальство, и его местные вертухаи, разумеется, даже и не помышляли огорчать.

Допрос шофёра:

ЦитироватьВОПРОС: Кто дал Вам указания о том, чтобы разбить машину?

ОТВЕТ: Мне никто такие указания не давал.

ВОПРОС: Машина была исправна и вдруг на сухом месте при небольшой скорости вылетает на тротуар. Какая была скорость?

ОТВЕТ: Я затрудняюсь сказать точно, какая была скорость.

ВОПРОС: Вы же шофер и привыкли точно определять скорость по движению, даже не смотря на спидометр, почему же сейчас Вы не можете сказать, какая была скорость?

ОТВЕТ: Я ехал со скоростью в 30 километров, а может быть, и немного даже больше.

ВОПРОС: Вы ехали на машине по сухой дороге, на исправной машине. Если покрышка не спустила, рулевое управление не было испорчено, то что же могло привести к катастрофе, кроме сознательной воли. Вы скажите, зачем Вы это сделали?

ОТВЕТ: Заявляю, что авария произошла случайно, и я ее сознательно не организовывал.

ВОПРОС: Повторяю, Вы должны рассказать, в силу каких причин произошла катастрофа и кто поручил Вам это сделать?

ОТВЕТ: Я бы сказал Вам, если бы мне кто-нибудь дал такое поручение. Катастрофа произошла потому, что лопнула покрышка.

ВОПРОС: Почему Вы в тот день, когда произошла катастрофа, перед вступлением на дежурство не осмотрели машину. Обычно ведь Вы ее всегда осматривали?

ОТВЕТ: Обычно я приходил в 8 часов утра и осматривал машину, а в 10 часов выезжал.

ВОПРОС: А почему Вы на этот раз не осмотрели машину?

ОТВЕТ: Когда я пошел осматривать машину, то мой сменщик мне сказал, что машина в порядке и что нужно долить только масло.

ВОПРОС: Вы ударились машиной о стенку дома или же о водосточную трубу?

ОТВЕТ: У меня только подножка машины задела о стену дома и дверка, которую открыл Малий, когда хотел выпрыгнуть из машины, а машина не ударилась о стенку.

ВОПРОС: Если о водосточную трубу машина задела только подножкой, то как это могло случиться, что сидящий в кузове был убит насмерть.

ОТВЕТ: Вначале машина шла в притирку к стене, но когда она потом пошла влево, то человек, который сидел на борту, мог удариться о стенку или о водосточную трубу. Точно я не видел, т.к. назад не. смотрел.

ВОПРОС: Какие-либо другие причины катастрофы, кроме того, что Вы сознательно повернули машину на тротуар, следствие не видит. Вы же отказываетесь объяснить истинные причины аварии и даете путаные и лживые показания.

ОТВЕТ: Я не даю путаные показания, а показываю то, что произошло.

ВОПРОС: Вы заявляете, что катастрофа произошла оттого, что покрышка была спущена. Установлено, что не от этого произошла катастрофа и не от этого машину занесло на тротуар. Следствию ясно, что Вы сознательно повернули машину направо и ударились о поребрик тротуара, вследствие чего лопнула покрышка, а вовсе не от того занесло машину, что лопнула покрышка.

ОТВЕТ: Я сознательно этого не делал.

ВОПРОС: В этом Вам следствие не верит.

ОТВЕТ: Я умышленно катастрофы не делал.

ДОПРОСИЛИ:

ЗАМ. НАРКОМА ВНУТР. ДЕЛ СССР — АГРАНОВ
НАЧ. ЭКО ГУГП НКВД СССР — МИРОНОВ
НАЧ. 3 ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД СССР — ЧЕРТОК.

nvryz701

Цитата: Сергей В. от 30.12.2022, 21:02Борисова не приканчивали, грузовик, его перевозивший из каземата в БД на допрос в Смольный, попал в аварию, его занесло, т.к. сильно гнали, на углу Шпалерной и Потемкинской.

Цитировать[Март 1956 г.]

СЕКРЕТАРЮ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБКОМА КПСС
тов. КОЗЛОВУ Ф.Р.

После ознакомления с докладом т. Хрущева Н.С. я хочу Вам рассказать о случае убийства охранника т. Кирова — Борисова. Я в то время работал в НКВД, в 1934 году 2 декабря в 11 ч. утра я привез начальника Мюллера в Управление и пошел в красный уголок. Машину оставил на улице Воинова у подъезда. Мюллер мне сказал, чтобы без его разрешения я никуда не ездил. Когда я был в красном уголке, ко мне подошел оперуполномоченный Малий и сказал — поедем сейчас в Смольный. Я ответил, что не могу поехать, потому что мне начальник сказал без его разрешения никуда не ездить. Тогда ко мне подошел оперуполномоченный Виноградов. Тоже сказал: «Поедем в Смольный». Я и ему сказал, что не поеду без разрешения Мюллера. После этого ко мне подошел секретарь оперативного отдела т. Максимов и приказал мне ехать в Смольный с Малий и Виноградовым. Я вышел на улицу Воинова, где стояла моя машина. Из подъезда вышли трое Малий, Виноградов и Борисов, которого я не знал раньше. Виноградов и Борисов сели в кузов грузовой машины, а Малий сел со мной в кабину. По дороге Малий все время торопил меня. Переезжая улицу Потемкина, Малий вырывает у меня руль и направляет машину на стену дома, а сам пытается выскочить из кабины. Я его задерживаю и не даю ему выскочить. Машина открытой правой дверцей ударилась об стену дома, в результате было стекло дверки разбито. Когда я остановил машину и вышел, посмотрел в кузов, Виноградова в кузове не было, а он бежал, я вскочил в кузов и увидел, что в кузове лежит убитый Борисов, правый висок был в крови. Я закричал, что убили, убили. В это время ко мне подошел Малий и сказал: «Не кричи, а то будет и тебе», и сам Малий скрылся. Я после этого Малий и Виноградова не видел до моего освобождения из-под ареста.

Когда Виноградов и Малий скрылись, я подошел к милиционеру и просил вызвать автоинспектора. В это время ко мне подъехал Гусев, работник НКВД, и меня арестовал. В этот день часа в четыре дня меня допросил сотрудник НКВД, который имел знаки различия — четыре ромба, спросил только анкетные данные. После этого меня посадили в камеру.

Дело вел работник Московского НКВД Черток, с двумя ромбами. Просидел тридцать девять суток. При освобождении меня привели в кабинет на 4 этаж. В кабинете были Виноградов, Малий и Фаюзов — работник Управления НКВД.

Работник НКВД с четырьмя ромбами нам объявил, что мы оправданы, что Борисов не был убит умышленно, а убит при аварии машины от удара об водосточную трубу. При выходе из Управления Фаюзов сказал, что вы все освободились благодаря меня.

После этого я поступил на работу в Судоверфь НКВД шофером, где проработал до 1937 года.

Шестого июня 1937 года я был снова арестован по этому делу. На очной ставке с Малий он признался, что он прыгал из кабины, я считаю, что Борисов был убит не при аварии машины. Об этом я говорил и на следствии.

КУЗИН Василий Михайлович, 9 Красноармейская, дом 15, кв. 4.

Тамара Орлова

Цитата: nvryz701 от 30.12.2022, 19:39Врач Черняк застал тов. Кирова на столе, полное отсутствие пульса, дыхания, цианоз лица, синюшность конечностей, расширенные зрачки, не реагирующие на свет. Была вспрыснута камфора и кофеин, продолжалось искусственное дыхание. В 5 час. 10 мин. прибыли д-р Вайнберг и д-р Фейертаг, д-р Цацкин и сразу за ними — профессор Добротворский (прибыл в 5 час. 15 мин.).

Д-р Добротворский констатировал резкий цианоз лица, расширение зрачков, не реагирующих на свет, полное отсутствие пульса и отсутствие сердечных тонов при прослушивании сердца. Было продолжено искусственное дыхание, был дан кислород и был вспрыснут внутрисердечно один куб. сантиметр адреналина, а также дигален. Было заметно, что синюшность теряется, продолжалось искусственное дыхание еще в течение минут 25-ти.

В 5 час. 40 мин. прибыл профессор Дженелидзе.

Он застал тов. Кирова, когда ему производилось искусственное дыхание. При исследовании констатировал: пульса и дыхания нет, тоны сердца не выслушиваются. Положение признано совершенно безнадежным. Несмотря на это еще некоторое время производилось искусственное дыхание. Зрачки расширены до максимума и на свет не реагировали. Установлена смерть.

Как прибыл профессор Джанелидзе, так сразу Киров и помер.Нет ли тут чего подозрительного на грузинскую фамилию?Не соратник ли это товарища Джугашвили?

"Заключение: Смерть наступила мгновенно от повреждения жизненно важных центров нервной системы." Ну всё же не совсем уж мгновенно.

Medgaz

Цитата: nvryz701 от 30.12.2022, 21:49Просидел тридцать девять суток.
Всего-то.... И чего же Сталин и его подручные отпустили на все 4 стороны такого опасного свидетеля?

Medgaz

Цитата: Тамара Орлова от 30.12.2022, 22:02Как прибыл профессор Джанелидзе, так сразу Киров и помер.Нет ли тут чего подозрительного на грузинскую фамилию?Не соратник ли это товарища Джугашвили?
Угу, ещё и врачи-убийцы объявились... Киров сам был соратником, так что грузинская фамилия здесь ни при чем.

nvryz701

Цитата: Medgaz от 30.12.2022, 22:05И чего же Сталин и его подручные отпустили на все 4 стороны такого опасного свидетеля?
А чего в нём опасного? Мелкая сошка. Понял, что надо молчать.

Medgaz

Цитата: nvryz701 от 30.12.2022, 22:18А чего в нём опасного? Мелкая сошка. Понял, что надо молчать.
Но как следует из вашей же цитаты, он всех в итоге выдал.
Цитироватья считаю, что Борисов был убит не при аварии машины. Об этом я говорил и на следствии.

Сергей В.

Джанелидзе это питерский Склифософский, сказал что хватит над трупом упражняться.
И то, что шофер показания переменил неудивительно после того как его попросили - известно ведь, что Хрущев хотел пришить убийство Кирова Сталину. А Сталин - Зиновьеву.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 29.12.2022, 21:57В 1937 не требовался, а в 1934 - еще был нужен. Тогда "оппозиционеров" всего лишь ссылали и исключали из партии, а потом даже восстановить могли. Зиновьева - дважды как минимум.
А почему, если допустить версию ликвидации политического конкурента, Кирова непременно нужно было убивать таким карнавальным способом? Стандартом были многоходовки: сначала понижение в должности, потом шельмование и арест, наконец- заключение или уничтожение. 1937 отличается от 1934 только скоростью, но не алгоритмом.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 30.12.2022, 22:35А почему, если допустить версию ликвидации политического конкурента, Кирова непременно нужно было убивать таким карнавальным способом? Стандартом были многоходовки: сначала понижение в должности, потом шельмование и арест, наконец- заключение или уничтожение. 1937 отличается от 1934 только скоростью, но не алгоритмом.
Но ведь шельмовать Кирова было решительно не за что. По крайней мере в реалиях 1934 года. Правоверный большевик, популярный в партии, который решительно боролся вместе со Сталиным со всякими уклонистами...

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 30.12.2022, 22:35А почему, если допустить версию ликвидации политического конкурента, Кирова непременно нужно было убивать таким карнавальным способом? Стандартом были многоходовки: сначала понижение в должности, потом шельмование и арест, наконец- заключение или уничтожение. 1937 отличается от 1934 только скоростью, но не алгоритмом.
Что-то вот подумала, что Сталину такой героический соратник был полезен после смерти.У него же должны были быть соратники, которых убили?Он Кирова не забывал всю жизнь.