О космосе. Разное.

Автор ivanes, 30.12.2020, 11:24

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 06.03.2023, 23:21А кто-то чинит дыры на МКС. Кстати, Китай уже вывел свою МКС, новый и абсолютно похожую на нашу. А теперь ждет туда космонавтов.
https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Tiangong_(космическая_станция)

Старой же космической станции у китайцев не было. Пришлось выводить новую.
Министерство Пространства и Времени

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 06.03.2023, 23:30Ну уж прям "изучает". Просто время от времени обновляют репертуар сказок про "черные дыры". Еще относительно недавно говорилось, что это типа входов в "параллельную Вселенную". Теперь вдруг они стали "естественной машиной времени". Какие свойства и особенности, и, главное, каким образом можно было методично изучить, чтобы с интервалом в три десятка лет прийти к таким выводам космического масштаба?
Ну, рассматривать сущность черных дыр, как объект, изменяющий пространственно-временной континуум, предположили давно. Описали физически их действие. И, потом, в чем вы видите противоречие? Изменение пространства - параллельные миры, изменение времени - машина времени.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 06.03.2023, 23:21И, потом, зачем "лететь"? Светимость и размеры звезд научились, к примеру определять без полета? Научатся работать и с черными дырами. Их наличие ведь физики предположили, не астронавты.

Лететь- чтобы осваивать. Не "черные дыры", разумеется, и не Марс, а планеты, пригодные для колонизации землянами.
Только подобной цели себе никто не ставит. Вместо этого строят чайнатауны на околоземной орбите, и сочиняют байки о "черных дырах".

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 06.03.2023, 23:37Старой же космической станции у китайцев не было. Пришлось выводить новую.
Да в прошлом веке кетайцы к нам даже приблизиться не могли. А теперь мы не можем. :o

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 06.03.2023, 23:43Лететь- чтобы осваивать. Не "черные дыры", разумеется, и не Марс, а планеты, пригодные для колонизации землянами.
Только подобной цели себе никто не ставит. Вместо этого строят чайнатауны на околоземной орбите, и сочиняют байки о "черных дырах".
Да байки "сочиняют" далеко не кетайцы, у них и нобелевцев на одной руке можно пересчитать.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 06.03.2023, 23:39Ну, рассматривать сущность черных дыр, как объект, изменяющий пространственно-временной континуум, предположили давно. Описали физически их действие. И, потом, в чем вы видите противоречие? Изменение пространства - параллельные миры, изменение времени - машина времени.

Я вижу противоречие между здравым смыслом, и фантазиями в духе Сведенборга, которые преподносятся в качестве научно доказанных фактов. Можно подумать, "параллельные миры" это что-то настолько очевидное и доказанное, что при помощи него можно объяснять другие непонятные феномены.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 06.03.2023, 23:45Да байки "сочиняют" далеко не кетайцы, у них и нобелевцев на одной руке можно пересчитать.

Я и не говорю, что это делают китайцы.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 06.03.2023, 23:44Да в прошлом веке кетайцы к нам даже приблизиться не могли. А теперь мы не можем. :o

Это давно не сенсация. По очень многим пунктам, а не только в космосе.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 06.03.2023, 23:51Я вижу противоречие между здравым смыслом, и фантазиями в духе Сведенборга, которые преподносятся в качестве научно доказанных фактов. Можно подумать, "параллельные миры" это что-то настолько очевидное и доказанное, что при помощи него можно объяснять другие непонятные феномены.
Ну, ведь там описывалось предположение, которое, вполне возможно, является правдой. Ученые астрофизики изучают феномен черных дыр и, того, что происходит с объектами, которые приближаются к ним. Ведь не секрет, что и про черные дыры никто серьезно не говорил еще 100 лет назад, а теперь они - уже вполне доказанный факт.

vitdv

Вроде как в центре каждой известной галактики огромная черная дыра, у нашей милки вэй тоже, мб это и есть некий генератор пространства/времени, и начальных форм материй водорода и гелия, а остальное производные звездного нуклеосинтеза  :) 

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 07.03.2023, 07:41Ну, ведь там описывалось предположение, которое, вполне возможно, является правдой. Ученые астрофизики изучают феномен черных дыр и, того, что происходит с объектами, которые приближаются к ним. Ведь не секрет, что и про черные дыры никто серьезно не говорил еще 100 лет назад, а теперь они - уже вполне доказанный факт.
Цитата: vitdv от 07.03.2023, 09:59Вроде как в центре каждой известной галактики огромная черная дыра, у нашей милки вэй тоже, мб это и есть некий генератор пространства/времени, и начальных форм материй водорода и гелия, а остальное производные звездного нуклеосинтеза  :) 
Мне с детства запомнилось объяснение, что такое "черная дыра". Это космическое тело с такой колоссальной гравитацией, что даже свет не отражается, и не рассеивается от него. То есть, объект того же порядка, что и звезды, и планеты. Только обладающий огромной силой притяжения.
Вот и все. Все остальное околонаучная мистика.

vitdv

Цитата: Demetrius от 07.03.2023, 21:50Мне с детства запомнилось объяснение, что такое "черная дыра". Это космическое тело с такой колоссальной гравитацией, что даже свет не отражается, и не рассеивается от него. То есть, объект того же порядка, что и звезды, и планеты. Только обладающий огромной силой притяжения.

Т.к.мы примерно одного возраста, мне в детстве тоже это обьяснение запомнилось, но сейчас думаю что не все так просто, с этими черными дырами  :)

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 07.03.2023, 21:50Мне с детства запомнилось объяснение, что такое "черная дыра". Это космическое тело с такой колоссальной гравитацией, что даже свет не отражается, и не рассеивается от него. То есть, объект того же порядка, что и звезды, и планеты. Только обладающий огромной силой притяжения.
Цитата: vitdv от 08.03.2023, 02:44Т.к.мы примерно одного возраста, мне в детстве тоже это обьяснение запомнилось, но сейчас думаю что не все так просто, с этими черными дырами  :)
Согласна с vitdv. Не знаю, вроде как нам стыдно указывать свой возраст, но мне плевать. :D Когда мне было 3 года, я уже знала, что такое коза. Лет в 7 мне папа показал фокус с согнутым листком и двумя точками на нем. И я уже в 7 лет знала, что кратчайшее расстояние между точками нифига не прямая. А в старших классах мы уже вовсю обсуждали "кротовые норы" и, примерно понимали, что это такое. И черную дыру представляли не только как сверхмассивный объект, который все в себя вбирает, а наружу ничего не выдает. Другое дело,что выдает и где?
Кроме того, когда вы учились, не было телескопов такой мощности и разрешения, как Уэбб, телескоп в Атакаме и, тех, что строятся сейчас? Был, вероятно, Хаббл?
https://new-science.ru/12-krupnejshih-teleskopov-v-mire-2019-g/
Ну и для патриотов. Наших нет ни среди построенных, ни среди строящихся.

vitdv

Цитата: Елена Степанова от 08.03.2023, 09:49Кроме того, когда вы учились, не было телескопов такой мощности и разрешения, как Уэбб, телескоп в Атакаме и, тех, что строятся сейчас? Был, вероятно, Хаббл?
https://new-science.ru/12-krupnejshih-teleskopov-v-mire-2019-g/
Ну и для патриотов. Наших нет ни среди построенных, ни среди строящихся.

У нас в Приморье, близ с.Галенки есть огромный телескоп, много раз видел в близи этого монстра.В тырнете пишут радиус 70 метров, таких в мире всего 2, второй где то в США.Правда когда его в последний раз видел, лет 5 назад, вид комплекса подзаброшенный был, "тарелка" местами проржавевшая( Хз мож сейчас подшаманили, где то читал аж миллиард советских рублей на него потратили.РТ-70 вроде называется

Елена Степанова

Цитата: vitdv от 08.03.2023, 10:45У нас в Приморье, близ с.Галенки есть огромнный телескоп, много раз видел в близи этого монстра.В тырнете пишут радиус 70 метров, таких в мире всего 2, второй где то в США.Правда когда его в последний раз видел, лет 5 назад, вид комплекса подзаброшенный был, "тарелка" местами проржавевшая( Хз мож сейчас подшаманили, где то читал аж миллиард советских рублей на него потратили.РТ-70 вроде называется
Так про то и речь. Когда-то мы были первые, куда все это делось? Наши последние открытия в космосе какие? После "Бурана" только старье эксплуатируем. Да дыры чиним.