О космосе. Разное.

Автор ivanes, 30.12.2020, 11:24

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: SOLb от Вчера в 18:31Вероятнее другая причина:
 парочка неугомонных стран.
Вряд ли. Мне думается, на Венере сначала дошло до создания единого глобального государства, а потом уже случился апокалипсис))
Министерство Пространства и Времени

SOLb

Цитата: Demetrius от Вчера в 18:36Вряд ли. Мне думается, на Венере сначала дошло до создания единого глобального государства, а потом уже случился апокалипсис))
На Венере?) Почему не на Марсе?

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от Вчера в 18:08Задача достижения пригодных для колонизации планет в иных звездных системах очень сложна, но на ее решение и должны быть брошены все научные силы, если конечно речь идет о настоящих ученых.
Даже спорить не буду.  mosk  Я тоже очень люблю фантастику, но все же предпочитаю реальность.

Елена Степанова

Цитата: SOLb от Вчера в 15:14А с коллайдером учёные теперь "на ты"? Не предсказуемых результатов не ожидается?
Они закрылись от наших ученых. Наши свой коллайдер СКИФ собираются запустить в 2026 году. Как пойдёт, не знаю пока.

Елена Степанова

NASA впервые сняло загадочную луну Юпитера
Космический аппарат Juno передал на Землю изображение одного из самых малоизученных тел в системе Юпитера — спутника Фивы (Thebe). Снимок сделан 1 мая 2026 года с расстояния около 5 тысяч километров, сообщает NASA.

Фива — второй по величине внутренний спутник газового гиганта. Она играет ключевую роль в формировании так называемого «паутинного» кольца Юпитера: поверхность спутника постепенно теряет пыль, которая затем рассеивается по орбите и поддерживает эту тонкую кольцевую структуру.

Изображение получила камера Stellar Reference Unit. Ее изначальная задача — навигация по звездам, но высокая чувствительность к слабому свету превратила прибор в полноценный научный инструмент. Ранее с его помощью уже фиксировали необычные атмосферные явления на Юпитере, включая мелкие молнии, и изучали кольца планеты.

Разрешение снимка — около 3 километров на пиксель. Для такого удаленного и слабо освещенного объекта это один из самых детализированных кадров на сегодня.

Миссия Juno продолжает исследовать не только сам Юпитер, но и его спутники с кольцами. Навигационная камера, созданная для инженерных задач, постепенно становится одним из ключевых научных приборов — и снимок Фивы прямое тому подтверждение.

https://news.rambler.ru/tech/56408077-nasa-vpervye-snyalo-zagadochnuyu-lunu-yupitera/

Елена Степанова

Атмосфера Плутона, запечатленная космическим кораблем Новые Горизонты (New Horizons)

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от Вчера в 19:32но все же предпочитаю реальность.

Про поиск разумов Дайсона вокруг черных дыр?)

Demetrius

Цитата: SOLb от Вчера в 18:47На Венере?) Почему не на Марсе?
На Венере идут дожди из серной кислоты и ее орбита вращается в обратную сторону. Явно это результат усилий разумной венерианской цивилизации))

SOLb

Цитата: Demetrius от Вчера в 22:25На Венере идут дожди из серной кислоты и ее орбита вращается в обратную сторону. Явно это результат усилий разумной венерианской цивилизации))
Серные дожди меня и смутили. Не очень уютная планета так то.
А свою планету они в обратную сторону запустили усилием воли) Поднатужились.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от Вчера в 22:20Про поиск разумов Дайсона вокруг черных дыр?)
А разве я писала, что это - моя теория?  facepalm Вроде фамилие мое не Дайсон. Я лишь попыталась объяснить, что такая теория есть и, что она означает, вратце, конечно, без формул.
Ну а научна ли она, или нет - вот они и рассуждали
Семинар Dyson Minds 2025: поиск внеземных цивилизаций вокруг черных дыр
Авторы:, Ван Хантер Адамс, Дэниел Ангерхаузен, Джозеф Бейтс, Анамария Береа, Стивен Дж. Дик, Мартин Элвис, Сунил П. Хатри, Ричард Линарес, Манушаке Муко, С. Сигер, Джейсон Т. Райт
Семинар Dyson Minds 2025, прошедший в Центре изучения мозга, разума и машин при Массачусетском технологическом институте и организованный Пенсильванским университетом, Массачусетским технологическим институтом и фондом Ultraintelligence, собрал исследователей в области астрофизики, инженерии, искусственного интеллекта, компьютерных наук и философии, чтобы обсудить «разумы Дайсона» — крупномасштабные постбиологические интеллекты, питающиеся энергией сверхмассивных черных дыр (СМЧД). Опираясь на идеи Ф. Дж. Дайсона (1960, 1966) и И. Дж. Гуда (1966), участники семинара исследовали физические, инженерные, поведенческие и наблюдательные аспекты существования цивилизаций, воплощенных в виде механизмов, работающих вблизи самых мощных источников энергии во Вселенной. Целью семинара была разработка новых стратегий наблюдения, способных обнаружить признаки существования таких систем. Несмотря на междисциплинарный характер дискуссии, основное внимание уделялось тому, как может быть устроен «Разум Дайсона», как он может себя вести и как эти факторы повлияют на стратегии поиска внеземного разума. Ключевые темы включали термодинамические, механические ограничения и ограничения стабильности роев Дайсона; компромисс между доступностью энергии и задержкой связи в распределенных разумах; а также то, как меняется наблюдаемость в зависимости от того, действуют ли «Разумы Дайсона» как целостные сущности или как слабо скоординированные коллективы. По всем этим темам участники дискуссии пришли к единому мнению, что особенности архитектуры и поведения сильно влияют на наблюдаемые характеристики. Одной из основных рекомендаций было применение методов обнаружения аномалий к архивным наборам данных, в том числе полученным с помощью телескопов WISE, «Джеймс Уэбб» и «Телескоп горизонта событий», чтобы выявлять необычные источники, которые могут быть пропущены при стандартной обработке данных. Благодаря интеграции знаний из разных областей участники встречи разработали конкретные стратегии поиска технологических сигнатур вокруг сверхмассивных черных дыр, ориентированные на наблюдения.

https://arxiv.org/abs/2604.21886
Ко мне какие у вас вопросы есть?  mosk

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от Вчера в 23:25А разве я писала, что это - моя теория?  facepalm Вроде фамилие мое не Дайсон. Я лишь попыталась объяснить, что такая теория есть и, что она означает, вратце, конечно, без формул.
Ну а научна ли она, или нет - вот они и рассуждали
Семинар Dyson Minds 2025: поиск внеземных цивилизаций вокруг черных дыр
Авторы:, Ван Хантер Адамс, Дэниел Ангерхаузен, Джозеф Бейтс, Анамария Береа, Стивен Дж. Дик, Мартин Элвис, Сунил П. Хатри, Ричард Линарес, Манушаке Муко, С. Сигер, Джейсон Т. Райт
Семинар Dyson Minds 2025, прошедший в Центре изучения мозга, разума и машин при Массачусетском технологическом институте и организованный Пенсильванским университетом, Массачусетским технологическим институтом и фондом Ultraintelligence, собрал исследователей в области астрофизики, инженерии, искусственного интеллекта, компьютерных наук и философии, чтобы обсудить «разумы Дайсона» — крупномасштабные постбиологические интеллекты, питающиеся энергией сверхмассивных черных дыр (СМЧД). Опираясь на идеи Ф. Дж. Дайсона (1960, 1966) и И. Дж. Гуда (1966), участники семинара исследовали физические, инженерные, поведенческие и наблюдательные аспекты существования цивилизаций, воплощенных в виде механизмов, работающих вблизи самых мощных источников энергии во Вселенной. Целью семинара была разработка новых стратегий наблюдения, способных обнаружить признаки существования таких систем. Несмотря на междисциплинарный характер дискуссии, основное внимание уделялось тому, как может быть устроен «Разум Дайсона», как он может себя вести и как эти факторы повлияют на стратегии поиска внеземного разума. Ключевые темы включали термодинамические, механические ограничения и ограничения стабильности роев Дайсона; компромисс между доступностью энергии и задержкой связи в распределенных разумах; а также то, как меняется наблюдаемость в зависимости от того, действуют ли «Разумы Дайсона» как целостные сущности или как слабо скоординированные коллективы. По всем этим темам участники дискуссии пришли к единому мнению, что особенности архитектуры и поведения сильно влияют на наблюдаемые характеристики. Одной из основных рекомендаций было применение методов обнаружения аномалий к архивным наборам данных, в том числе полученным с помощью телескопов WISE, «Джеймс Уэбб» и «Телескоп горизонта событий», чтобы выявлять необычные источники, которые могут быть пропущены при стандартной обработке данных. Благодаря интеграции знаний из разных областей участники встречи разработали конкретные стратегии поиска технологических сигнатур вокруг сверхмассивных черных дыр, ориентированные на наблюдения.

https://arxiv.org/abs/2604.21886
Ко мне какие у вас вопросы есть?  mosk

К Вам нет. Вопросы к содержанию некоторых сообщений. Ну явно же эти дайсоноведы на своих конференциях несут псевдонаучную чепуху. Тут проповедуется какая-то оккультная доктрина, в обертке физики и астрономии.

Demetrius

Цитата: SOLb от Вчера в 22:54Серные дожди меня и смутили. Не очень уютная планета так то.
А свою планету они в обратную сторону запустили усилием воли) Поднатужились.
Не специально. Просто их разумная деятельность привела к апокалипсису.

SOLb

Цитата: Demetrius от Сегодня в 00:03Не специально. Просто их разумная деятельность привела к апокалипсису.
НЕ разумная

Demetrius

Цитата: SOLb от Сегодня в 00:08НЕ разумная
Это было бы слишком просто.

SOLb

Цитата: Demetrius от Сегодня в 00:09Это было бы слишком просто.
Результат один в любом случае. Если была там хоть какая-то деятельность