Ю-туб канал Перевал Дятлова. Кто разгадает тайну?

Автор Straga, 13.02.2022, 16:18

« назад - далее »

nvryz701

Цитата: Hunter от 17.02.2022, 22:43По поводу "опытности".
Коллега! А причём тут опытность? Убивают и опытных и неопытных. Опыта сбежать у Дятлова не было. И любимое вами оружие тоже было бесполезно.

Straga

Цитата: Hunter от 17.02.2022, 22:43По поводу заброски группы двумя рейсами - а почему никто не считает, что забрасывались не только тушки, но и вещи и другой хабар?
По поводу "опытности". Тут нужно понимать точки отсчета. Может, на момент трагедии количество походов у Дятлова позволяло записать его в категорию "опытных".
Снаряжение в целом было плюс/минус на уровне других групп, более того, кое-где в передовых числилось. И маленький нюанс - Масленников не был обязан проверять снаряжение группы лично.

пассажирская кабина вертолета МИ-4 участвовавшего в поисках, рассчитана на 16 десантников, уж десяток с рюками и лыжами должен влезть?
Как у руководителя у Дятлова опыт был небольшой, по нынешним меркам вообще два-три похода это любители.. как было тогда не берусь судить.
 Масленников как раз и должен был контролировать подготовленность групп раз давал разрешение на поход.. Разве нет?

Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

nvryz701

Цитата: Straga от 18.02.2022, 21:14Как у руководителя у Дятлова опыт был небольшой.
 Масленников как раз и должен был контролировать подготовленность групп раз давал разрешение на поход.. Разве нет?

Конечно, нет. Что Масленников должен был контролировать, если группу убили? Тут контролируй, не контролируй, ничего не поможет.

Конечно, у Дятлова  был "небольшой опыт", как противодействовать массовому убийству.

Вы в чём Дятлова пытаетесь обвинить? Что Дятлов сделан не так?

Demetrius

Цитата: nvryz701 от 14.02.2022, 15:05Т.е. вы хотите сказать, что Масленников был замешан в гибели группы?
Не хочу, и даже удивляюсь, как Вы сделали такой вывод из моих слов.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Татьяна_Л. от 15.02.2022, 00:15С какой целью была убита группа? Допустим, кто-то метил на то же место на кафедре, что и Игорь, плюс был в курсе его наработок и имел возможность их присвоить. Это обсуждалось и пока не опровергнуто.

Это надо не опровергать, а доказывать.

nvryz701

Цитата: Demetrius от 19.02.2022, 01:17Не хочу, и даже удивляюсь, как Вы сделали такой вывод из моих слов.

Мне показалось, что Масленников что-то знал. Некоторые утверждают, что людей в группу Дятлова специально подбирали.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 16.02.2022, 03:08скажите, а когда Масленников несет ответственность за то, что он выпустил группу на маршрут, он мог бы сказать, что "группа плохого уровня и с плохим снаряжением"? Он заинтересованное лицо.так они и кинулись.
Разумеется, он заинтересованное лицо. И в связи с этим Масленников должен был крайне осторожно относиться к своим словам. А если бы в итоге оказалось, что группа и вправду погибла из-за недостаточной подготовленности и плохого снаряжения?
Цитата: Vietnamka от 16.02.2022, 03:08так они и кинулись. И даже двоих хватило, чтобы нарушить место события - непонятно что сделать с палаткой, взять вещи, выпить спирт. Не просто так там была радиограмма утром "никого не пущать"?
Тогда получается, что у Пашина была целая секретная миссия. Но кто такой Пашин, чтобы на него возлагать Миссию?

nvryz701

Цитата: Demetrius от 19.02.2022, 01:23в итоге оказалось, что группа и вправду погибла из-за недостаточной подготовленности и плохого снаряжения?
Ни в каком итоге это бы не оказалось. Группа была убита, и те,кому надо, это очень хорошо знали.
Вот я не знаю,был ли Масленников в их числе.

НифНафНуф

Цитата: nvryz701 от 19.02.2022, 01:20Мне показалось, что Масленников что-то знал.
Масленников кое-что понял, но позже.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 19.02.2022, 01:23Разумеется, он заинтересованное лицо. И в связи с этим Масленников должен был крайне осторожно относиться к своим словам. А если бы в итоге оказалось, что группа и вправду погибла из-за недостаточной подготовленности и плохого снаряжения?
Масленников принимает решение не на основании "посмотрел в глаза, оценил", а на основании инструкции. Если есть подтверждения заявленным требованиям - вперед и с песнями. За выдачу снаряжения вообще отвечает не он, а Гордо. Он должен только оценить какое снаряжение упомянуто в проекте, а дальше это не его дело, что они возьмут и какого качества.
 Там другое... мы с ВМА уверены, что проект не был утвержден в принципе и вот за это никому ничего не было.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 19.02.2022, 04:34Там другое... мы с ВМА уверены, что проект не был утвержден в принципе и вот за это никому ничего не было.
То есть, дятловцы отправились в поход "самодеятельно"?

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 19.02.2022, 04:39То есть, дятловцы отправились в поход "самодеятельно"?
угу. Но потом имели возможность оформить все задним числом

Palmer

Цитата: Demetrius от 19.02.2022, 04:39дятловцы отправились в поход "самодеятельно"?
В документах так и было написано — «самодеятельная туристская группа». Сейчас такой туризм называют «диким». А тогда таким он был по очевидной причине — этот вид спорта-отдыха только формировался. Был в стадии формирования правил и инструкций, наработки опыта. Это отмечают все участники того времени, включая Аскинадзи. Не было ещё строгих и чётких инструкций и правил, написанных, как воинский устав или инструкции по альпинизму, ценою крови и многих погибших.
Посмотрел интервью Галины Олегу Тайменю. Сказано было, что Игорь Павлов пытался сопоставить новости в газетах и радиоэфиры тех дней, когда ГД была в походе. У кого-то есть отрывок из книги или ссылка на подобный материал? Помню, что на форумах много раз обсуждалось, что дятловцы несли с собой незадекларированный радиоприёмник и слушали союзные новости.
Если бы удалось установить, что листок "Вечерний Отортен" они писали по новостям СССР, то удалось бы доказать, что у них точно был радиоприёмник, а значит и другие незадекларированные вещи (то же ружьё и т.п.).

Demetrius

Цитата: Palmer от 20.02.2022, 14:46В документах так и было написано — «самодеятельная туристская группа».
Так же написанных задним числом. Я помню, в обсуждениях авторам этой формулировки пеняли за то, что они стремятся спихнуть с себя ответственность.

Palmer

И это тоже, хотя ответственность причастные понесли, пусть и не уголовную.
Самодеятельный синоним самостоятельный. Язык все же изменился, сейчас бы сказали «самостоятельная туристская группа». Первый термин применяется до сих пор в некоторых учебных пособиях.
Меня больше другое интересует — архив газет того времени. «Правду» и «Известия» можно найти за январь 1959-го года, а вот «Комсомольскую правду» и «Вечерний Свердловск» — нет в сети. Особенно последнюю бы прочитать за январь. Плюс радиоэфиры того времени Радио-1, «Маяк» и «Юность». Думаю, какие-то параллели с боевым листком точно удалось бы найти. Кто-то говорил, что в то время свердловская вечерка была аналогом современной «желтой прессы», там, в отличие от официоза, писали обо всем. Архив вечерки и радио за январь 1959 и вообще за последние месяцы 1958-го года мог бы прояснить то, чем информационно жили студенты того времени.