Серафима Сапрыкина. Увольнение из-за Хармса?

Автор nvryz701, 10.02.2022, 17:33

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 13.02.2022, 00:30О результатах в 1930- м году говорить было рано,
Промежуточные результаты не радовали в виде "дряни" и "окаменевшего дерьма". А до светлого будущего Маяковский дожить не рассчитывал.

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 13.02.2022, 00:31Промежуточные результаты не радовали в виде "дряни" и "окаменевшего дерьма". А до светлого будущего Маяковский дожить не рассчитывал.
Маяковский был не глупым человеком и понимал, что человеческие пороки сразу искоренить невозможно. Можно подумать, что он один критиковал бюрократизм и мещанство, а в газетах того времени печатали только хвалебные статьи.

Сестра Гигон

Тема самоубийства вообще проходила через всю его жизнь, вот он пишет в 1915 году:

Все чаще думаю —
не поставить ли лучше
точку пули в своем конце.
Сегодня я
на всякий случай
даю прощальный концерт.

(«Флейта-позвоночник», 1915)

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 13.02.2022, 00:35Маяковский был не глупым человеком и понимал, что человеческие пороки сразу искоренить невозможно. Можно подумать, что он один критиковал бюрократизм и мещанство, а в газетах того времени печатали только хвалебные статьи.
Я думаю, что ожидания у Маяковского были завышенными, и в какой-то момент он это понял. Кроме того, ухудшалась обстановка в литературной среде, новая власть закручивала гайки, уже и его самого за границу не выпускали. Что касается критики, то он  не просто фельетоны-однодневки писал, а был самым ярким поэтом и драматургом тех лет, отсюда и яростная травля со стороны бюрократии той же "Бани", например.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 13.02.2022, 00:22А его и не надо было принимать - при переименовании меняли партбилеты, а не членов.

Ну и как, поменяли Горькому партбилет?  :)
Цитата: Ems Länder in от 13.02.2022, 00:24Если он из партии не выходил, то, само собой, он в ней состоял.
Вы не со мной, Вы с ВКП(б) спорите. Которая никаких партбилетов Маяковскому и Горькому не давала, и никаких учетных карточек на них, как на членов партии, не заводила.
Партия, в которой Маяковский и Горький состояли, называлась РСДРП, и она прекратила свое существование в 1917 году, после того как ее отдельные фракции принялись самоучреждаться в качестве партий. "Дореволюционный стаж" засчитывался только тем, кто вступил в новую партию, созданную Лениным.
Министерство Пространства и Времени

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 13.02.2022, 00:46Я думаю, что ожидания у Маяковского были завышенными, и в какой-то момент он это понял. Кроме того, ухудшалась обстановка в литературной среде, новая власть закручивала гайки, уже и его самого за границу не выпускали. Что касается критики, то он  не просто фельетоны-однодневки писал, а был самым ярким поэтом и драматургом тех лет, отсюда и яростная травля со стороны бюрократии той же "Бани", например.
Да, 1930-й год выдался не лучшим для Маяковского, но, если бы у него была поддержка близкого человека, если бы он не растрачивал себя на любовь к «Лилям», он бы не покончил с собой. Ведь Брики уехали в Англию ( на черта им сдалась Англия?) в тот самый момент, когда Маяковский нуждался в дружеском участии.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 13.02.2022, 00:51поменяли Горькому партбилет?
Сразу после "Несвоевременных мыслей", видимо.  :)

Demetrius

Цитата: Medgaz от 13.02.2022, 00:56Сразу после "Несвоевременных мыслей", видимо.  :)
Ага. Алексей Максимович по своей привычке прослезился.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 13.02.2022, 00:51Ну и как, поменяли Горькому партбилет?  :) Вы не со мной, Вы с ВКП(б) спорите. Которая никаких партбилетов Маяковскому и Горькому не давала, и никаких учетных карточек на них, как на членов партии, не заводила.
Партия, в которой Маяковский и Горький состояли, называлась РСДРП, и она прекратила свое существование в 1917 году, после того как ее отдельные фракции принялись самоучреждаться в качестве партий. "Дореволюционный стаж" засчитывался только тем, кто вступил в новую партию, созданную Лениным.
Да откуда вы знаете, засчитывался или нет? Рядовым, может, и не засчитывался без подтверждения свидетелей, но Маяковский с Горьким были на виду всю дорогу.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 13.02.2022, 00:58Да откуда вы знаете, засчитывался или нет?
Интересовался историей партстроительства.
Цитата: Ems Länder in от 13.02.2022, 00:58Рядовым, может, и не засчитывался без подтверждения свидетелей, но Маяковский с Горьким были на виду всю дорогу.
Плеханов тоже был на виду, и даже одно время состоял в большевистской фракции РСДРП. Тоже, скажете, автоматом стал членом РКП(б)? :)

УкуРуку

Цитата: Ems Länder in от 13.02.2022, 00:18Надо оплачивать их труд на уровне зарплаты чиновников (за  счёт сокращения раз в пять численности чиновников). Тогда в школы пойдут не ранее судимые, а нормальные люди.

Надо всех на дистанционное переводить. Потребность в учителях резко сократится, как и их возможность причинять вред ученикам.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 13.02.2022, 00:58Маяковский с Горьким были на виду всю дорогу.
Маяковский - да, но Горький жил  в эмиграции по существу почти 15 лет после революции и  вернулся вовсе не из-за любви к новой власти. Ему нужно было признание и приличествующие его статусу почести, а на Капри с этим было не очень...

Сестра Гигон

Цитата: УкуРуку от 13.02.2022, 01:04Надо всех на дистанционное переводить. Потребность в учителях резко сократится, как и их возможность причинять вред ученикам.
Так, может, вообще учителей упразднить? Дистанционное и роботы осилят.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 13.02.2022, 00:35Маяковский был не глупым человеком и понимал, что человеческие пороки сразу искоренить невозможно. Можно подумать, что он один критиковал бюрократизм и мещанство, а в газетах того времени печатали только хвалебные статьи.
В критике "бюрократизма и мещанства" ничего бунтарского по тому времени не было. Вот попробовал бы он их воспеть. . .

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 13.02.2022, 01:03Интересовался историей партстроительства.Плеханов тоже был на виду, и даже одно время состоял в большевистской фракции РСДРП. Тоже, скажете, автоматом стал членом РКП(б)? :)
Плеханов не принял революцию, с чего бы ему быть членом РКП(б)?