Серафима Сапрыкина. Увольнение из-за Хармса?

Автор nvryz701, 10.02.2022, 17:33

« назад - далее »

Сестра Гигон

Цитата: Angelique Noire от 11.02.2022, 18:10Да, но не подвергся бы арестам. Сидел бы где-нибудь в Париже и пописывал в эмигрантские русские журналы.
Его творчество очень соответствовало поискам новых форм в поэзии в СССР в 20-е годы, но для эмигрантских журналов он был бы, скорее всего, совсем чуждым.

Medgaz

Цитата: Angelique Noire от 11.02.2022, 18:24У вас установка, что всех, кого в советское время репрессировали, репрессировали ни за что.
Если речь идет о политических репрессиях, то в подавляющем большинстве случаев так оно и есть. Государство Хармса и Введенского давно реабилитировало, так что не надо брать на себя функции прокурора и пытаться быть святее папы Римского. Никакой угрозы тогдашнему режиму  они не несли, а то, что они не любили действующую власть -  это не повод сажать их в тюрьму.
Цитата: Angelique Noire от 11.02.2022, 18:35вел контрреволюционную агитацию.
По материалам УД он вел антифашистскую агитацию в советской печати.

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 11.02.2022, 18:28У тоталитарного государства всегда найдутся причины своим гражданам не доверять. Вы вчера вели речь не о доверии, а безопасности государства. Каким образом ему угрожала вылезшая из набитого вагона семья Введенских?
Не у «тоталитарного государства», а у государства социалистического, окружённого враждебными государствами со всех сторон. Тем более, во время войны. Вот отсиживался бы СССР за океаном, тогда у него была бы совсем другая история.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 11.02.2022, 18:41Не у «тоталитарного государства», а у государства социалистического, окружённого враждебными государствами со всех сторон.
А разве социалистическое государство не может быть тоталитарным, во враждебном окружении тем более?

Сестра Гигон

Цитата: Angelique Noire от 11.02.2022, 18:40Это, конечно, трагедия, но зарабатывать на жизнь, имея семью, можно и другими способами. И даже писать не только стихи, а какие-нибудь критические статьи, очерки и тд.

Я считаю, что Хармсу повезло. Благодаря революции в России он состоялся, как поэт, он попал в эту волну. Живи он в какой-нибудь другой стране, не факт, что о нем кто-то вообще знал бы.

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 11.02.2022, 18:42А разве социалистическое государство не может быть тоталитарным, во враждебном окружении тем более?
Может быть, а может и не быть. Тоталитарным оно вынуждено быть, потому что по-другому не выжить. Но не социализм делает государство тоталитарным.

Medgaz

Цитата: Angelique Noire от 11.02.2022, 18:43У вас есть основания доверять хрущевским реабилитациям, а у меня нет.
А основания верить следователям и судам времен Ягоды, Ежова и Берии у вас есть?

Цитата: Ems Länder in от 11.02.2022, 18:45Но не социализм делает государство тоталитарным.
Но почему-то социализм исчез во всех странах с отменой тоталитарности.

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 11.02.2022, 18:46Но почему-то социализм исчез во всех странах с отменой тоталитарности.
Ну, уберите антивирусную программу из вашего компьютера, и ваши материалы в компьютере тоже исчезнут.

Medgaz

Цитата: Angelique Noire от 11.02.2022, 18:43тут профашистскую.
Где именно он вел профашистскую агитацию? Такого даже в УД не было... Вы же утверждали, что его обвиняли только в отказе от эвакуации, и ни в чем больше.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 11.02.2022, 18:50уберите антивирусную программу из вашего компьютера, и ваши материалы в компьютере тоже исчезнут.
Я давно без антивирусов обхожусь. Просто знаю, что можно делать, а что не стоит.

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 11.02.2022, 18:51Я давно без антивирусов обхожусь. Просто знаю, что можно делать, а что не стоит.
Или вы хакерам не интересны.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 11.02.2022, 18:55Или вы хакерам не интересны.
Последние версии Windows от хакеров более-менее защищают. Если, конечно, это не прошедшие спецподготовку люди. Но таким я действительно неинтересен.

Medgaz

Цитата: Angelique Noire от 11.02.2022, 18:58Только щас придумали?
Как я могу придумать за вас?

Цитата: Angelique Noire от 11.02.2022, 01:05Заметьте, что и Введенскому инкриминировали только факт уклонения от эвакуации и больше ничего.

Цитата: Angelique Noire от 11.02.2022, 18:58И вдобавок снял свою семью с поезда и остался в городе сам, хотя имел предписание эвакуироваться.
Он имел предписание остаться в городе и продолжить антифашистскую агитацию. А семья без него решила не ехать, тем более в таких жутких условиях. Не одни они, кстати, решили покинуть этот вагон - просто не все смогли пролезть через туалетное окно, кто-то там застрял даже...

Сестра Гигон

Цитата: Angelique Noire от 11.02.2022, 18:55И все бы хорошо, только их время прошло, а многие из них вовремя этого не заметили. А меняться и применяться лично Хармсу было не оч, не того склада человек.
Но стихи его остались, они издавались и издаются.
Вот Булгаков тоже был во внутренней эмиграции. А написал бы он МиМ в Париже? Нет, не написал бы. Чем сильнее талант, тем труднее жить его физическому носителю. Есенин, Маяковский  и Цветаева ( каким бы человеком она ни была)не выдержали, а Ахматова выдержала, я считаю, благодаря тому обстоятельству, что у неё талант был слабее.

Medgaz

Цитата: Angelique Noire от 11.02.2022, 19:07То есть, про донос вы не знали?
Вы же вчера писали, что доносам верить нельзя, надо всё проверять. И что, проверили, прежде чем обвинять Введенского в симпатиях к фашистам?