Техника прошлого

Автор Alisya Smith, 26.12.2020, 01:27

« назад - далее »

SOLb

Цитата: ivanes от Вчера в 18:57Расскажу что было в посылках.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Варенье в банках? И норм доезжало? Моя бабушка варенье в несколько полиэтиленовых пакетов упаковывала. Один в другой. Они раньше плотные были. В целости доставляли. Не лопалось)

BelayaBelka

Цитата: SOLb от Сегодня в 01:06Варенье в банках? И норм доезжало? Моя бабушка варенье в несколько полиэтиленовых пакетов упаковывала. Один в другой. Они раньше плотные были. В целости доставляли. Не лопалось)
Иванес не слали в банках, вы невнимательно прочли. А так да, норм доезжало. Маме бабушка в Москву слала в банках, когда она там училась.
мини-стерство

SOLb

Цитата: BelayaBelka от Сегодня в 05:10Иванес не слали в банках, вы невнимательно прочли. А так да, норм доезжало. Маме бабушка в Москву слала в банках, когда она там училась.
Есть такое, не дочитала))
Просто интересно, никогда так не пересылали.

lilac72

Отец посылал знакомому рижанину обычные подсолнечные семечки (это конец 70-х), почему-то в Риге в дефиците они были тогда(???), а товарищ их очень любил.

azazella177 06

Цитата: lilac72 от Сегодня в 13:07Отец посылал знакомому рижанину обычные подсолнечные семечки (это конец 70-х), почему-то в Риге в дефиците они были тогда(???), а товарищ их очень любил.
Редкая  птица баПка  долетит до середины рынков прибалтики )  Да и спрос у нас на их был меньше:)

lilac72

Зато Рижский бальзам был, хороший, из натуральных трав, в керамической бутылке. Сейчас, говорят, если и есть - то фигня.

azazella177 06

Цитата: lilac72 от Сегодня в 14:23Зато Рижский бальзам был, хороший, из натуральных трав, в керамической бутылке. Сейчас, говорят, если и есть - то фигня.
Мне кажется 80 проц той особенности Рыжского бальзама крылась в необычной на то время "бутылке ")
В Литве были не хуже .
ЦитироватьMедовый бальзам «Жальгирис» (Midaus balzamas ,,Žalgiris").Особенности бальзама  Крепость: 75%

Цитировать«Трейос девинериос» (Trejos devynerios / 999) — это еще один знаменитый литовский аналог, который по своей сути ближе к классическому Рижскому бальзаму, чем «Жальгирис».Если «Жальгирис» похож на бальзам своей густотой и крепостью, то «999» — это прямой аналог по травяному составу и философии.

ЦитироватьНазвание переводится как «Три девятки».
В классический рецепт входит 27 натуральных растительных компонентов (9 корней, 9 кор и трав, 9 листьев и плодов), включая имбирь, анис, ревень, горький апельсин и перец.
Для сравнения, в Рижском бальзаме используются 24 компонента.Вкус: Горько-сладкий, глубокий, с ярко выраженным травяным и пряным послевкусием.

Но что раньше всё было лучше- согласна :)

lilac72

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 14:36Mедовый бальзам «Жальгирис» (Midaus balzamas ,,Žalgiris").Особенности бальзама  Крепость: 75%

Куда нафиг столько? Это ж не напиток уже, а "спирт для дезинфекции". У Рижского 45 было, можно было так пить, как крепкую водку (типа "Старки") или коньяк.

lilac72

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 14:36В классический рецепт входит 27 натуральных растительных компонентов (9 корней, 9 кор и трав, 9 листьев и плодов), включая имбирь, анис, ревень, горький апельсин и перец.
Для сравнения, в Рижском бальзаме используются 24 компонента

А я не согласен, что простое увеличение количества трав улучшает полезные свойства бальзама. В травах же биологически активные вещества (порой сильные), и как они будут реагировать между собой - не факт, что хорошо для организма употребляющего. Так что количество трав - для меня не показатель.

azazella177 06

Цитата: lilac72 от Сегодня в 14:40Куда нафиг столько? Это ж не напиток уже, а "спирт для дезинфекции". У Рижского 45 было, можно было так пить, как крепкую водку (типа "Старки") или коньяк.

Ну так прямой анаклог Три девятки ) На три травы  больше чем у Рижского а крепкость 35 )
Кстати в продаже выше ыпомянутый Жалгирис 75 градусов :)
Крепость медового бальзама достигается путем дистилляции, а не разбавления этиловым спиртом.:)

azazella177 06

Цитата: lilac72 от Сегодня в 14:43А я не согласен, что простое увеличение количества трав улучшает полезные свойства бальзама. В травах же биологически активные вещества (порой сильные), и как они будут реагировать между собой - не факт, что хорошо для организма употребляющего. Так что количество трав - для меня не показатель.

Ну так в Рижском 24 травы вас устраивает а в нашем 27 уже нет ? )
 Да и не кладут их просто дабы класть по больше)
 А сочитают) 
В Литве долгое время он был  больше как лекарственый напиток , а не на застолье:)

lilac72

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 14:49В литве долгое время он был  больше как лекарственый напиток , а не на застолье:)
У всех разное понятие "застолье". Для некоторых это - пить водку стаканАми. Для других одну-две маленькие рюмки хорошего крепкого напитка, того же "Рижского", например. А убеждение, мол "строго лекарственный напиток", только чайную ложечку в чай/кофе и больше ни-ни - это другая крайность, называется снобизм.

azazella177 06

Цитата: lilac72 от Сегодня в 15:11У всех разное понятие "застолье". Для некоторых это - пить водку стаканАми. Для других одну-две маленькие рюмки хорошего крепкого напитка, того же "Рижского", например. А убеждение, мол "строго лекарственный напиток", только чайную ложечку в чай/кофе и больше ни-ни - это другая крайность, называется снобизм.

И где вы увидели то строго в моем сообщении
Так никто и не пил  чайными ложками )
Пили  рюмками )
Просто такое редко гостям на стол ставили :)
 Ну а если 24 компонента Рыжского для вас предел , я не настаиваю на 27  литовских  :)

lilac72

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 15:17Просто такое редко гостям на стол ставили :)
А что ставили? Из крепкого?

azazella177 06

Цитата: lilac72 от Сегодня в 15:19А что ставили? Из крепкого?
Не травяные :) Ни те три девятки,  ни медовый бальзам 75 градусов не предназначены под закуску )
  Водки у нас тоже много сортов )
 При том есть же  пиво и вино :)

Если стол "сладкий "- ликёры :)