Техника прошлого

Автор Alisya Smith, 26.12.2020, 01:27

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Albert от 24.05.2023, 09:19Американский фермер - самодельщик и его "козломобиль". Козел в беговом колесе приводит транспортное средство в движение. Скорость - до 15 км/час. Наверху сидит запасной козел. США 1937 г.
Имхо, я бы назвал фото - три козла.

Нашел выход из Великой Депрессии.
Министерство Пространства и Времени

Alina

С самого детства я думала, что это просто бочка, в которую доверху заливают квас. А вот так она на самом деле устроена внутри. Моя жизнь никогда не будет прежней.

Вы не можете просматривать это вложение.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

azazella177 06

Цитата: Alina от 30.05.2023, 16:11С самого детства я думала, что это просто бочка, в которую доверху заливают квас. А вот так она на самом деле устроена внутри. Моя жизнь никогда не будет прежней.

:o Моя тоже
 :'(

Alina

Дайверы в 1940-х годах.

Demetrius

Цитата: Alina от 30.05.2023, 16:11С самого детства я думала, что это просто бочка, в которую доверху заливают квас.
Еще и всякие страшилки ходили о том, что плавает там вместе с квасом.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 02.06.2023, 22:55Еще и всякие страшилки ходили о том, что плавает там вместе с квасом.
вот вот ) меня  бабушка тем и пугала )
якобы где то там и труп нашли :)
но все от того , что соков и компотов дома полно а я все просила три капейки на квас )
Который  по мнению моей бабушки был достоин названия свиячего лимонада :)
если правильно перевела :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 02.06.2023, 23:03был достоин названия свиячего лимонада :)

Где-то я слышал это выражение. Только по другому поводу.

azazella177 06

Тоже в неком роде техника прошлого :)

Сегодня можно с легкостью передать любую информацию различными способами: текстовым, видео- или аудиосообщением, сделать звонок на мобильный или связаться по скайпу и конечно же, написать письмо и отправить его по почте. Но когда-то всех этих возможностей не было. И помимо писем существовал язык веера

Послания, зашифрованные с помощью веера, предназначались мужчине. Именно он должен был понимать их тайный смысл. Как выразить согласие или отказ? Признаться в самых светлых чувствах или выразить неприязнь? Пригласить на свидание или предупредить, что кто-то подслушивает разговор? Позвать идти за собой или показать готовность следовать за избранником? Приказать уступить дорогу или выставить вон? И на все это был способен веер в искусных дамских руках. Небрежно уроненный веер с запиской... Красиво, романтично, загадочно, кокетливо, однако все в рамках хорошего тона.

Интересно отметить, что в Китае в некоторых провинциях, веер до сих пор используется для передачи информации. Идущие навстречу держат его перед собой, иногда прикрывая им часть лица, с начертанными на нем иероглифами так, что «оппонент» с легкостью может прочитать написанное.

Естественно, здесь нет призыва отказываться от современных технических достижений. Просто немного жаль, что такой стильный аксессуар, подчеркивавший изящество и женственность его обладательницы, способный также нести информацию и передавать эмоции, практически стал историей.

Alina

Арсенал детектива: тайники в книгах

Фрагмент из книги Юлии Щербининой «Книга как иллюзия: Тайники, лжебиблиотеки, арт-объекты».

https://diletant.media/articles/25909575/

Шпионский арсенал

Особой разновидностью тайников можно считать так называемые книжные камеры (англ. Book Cameras) — спрятанные в томах фотоаппараты, видоискатели, контейнеры для фотографий.

В период между 1840 и 1870 годами в Америке и Великобритании изготавливалось множество книгоподобных футляров для дагеротипов и других фотоматериалов, которые надо было уберечь как от солнечного света, так и от посторонних глаз. Сложилась традиция давать названия таким изделиям в честь популярных подарочных книг, поскольку те и другие были наиболее востребованы у одной группы покупателей — принадлежащих к среднему классу. Одним из наимоднейших был английский чехол-книжка «Предложение дружбы» (Friendships Offering).

Начиная с 1860 года фирмы Keystone и View Company выпускали серии стереографов, упакованных в коробки-«энциклопедии». А с 1880-х получает широкое распространение арсенал детектива, шпиона, тайного агента. Одна из первых «книжных камер» промышленного производства — в виде сборника религиозных гимнов со скрытым фотоаппаратиком — была выпущена по инициативе немецкого предпринимателя в сфере фотоиндустрии Рудольфа Крюгенера и получила название Taschenbuch — дословно по-немецки «книга в мягкой обложке».

Камера Рудольфа Крюгенера, Германия, 1888.

Весьма сомнительно, что подобные приспособления действительно могли кого-то обмануть, ведь неудобная поза фотографа-папарацци или осторожные действия следящего за кем-то сыщика сильно отличается от движений учёного, спешащего в библиотеку. Однако в большинстве случаев производители прилагали немалые усилия для придания «книжным камерам» максимально реалистичного вида. Главное — чтобы и пользователи вели себя непринуждённо, не вызывали подозрений.

Убедиться в высоком качестве симулятивного дизайна можно на примере камеры Revolver Photogénique, имеющий собственный источник света, чтобы лучше фиксировать движение объекта. При нажатии на выдвижной язычок на боковой стороне в резервуар поступала порция порошка магния, который затем направлялся в пламя спиртовой лампы, размещённой сбоку, в книжном «корешке».

Камера Revolver Photogénique, Франция, 1890.

Литографическое изображение книжной камеры Revolver Photogénique.

А вот лёгкая и компактная камера Scovill book, имитирующая бандероль из трёх книг в кожаных переплётах с названиями на корешках «Французский», «Латынь», «Тени». В комплекте шёл классический ремешок для переноски книг. Как уверяла реклама, изделие продавалось как дамам, так и джентльменам, а камуфляж «под книгу» сдерживал негативную реакцию публики на традиционную фотокамеру.

Камера Scovill book.

Печатный листок с рекламой книжной камеры Сковилла — Адамса, США, 1892.

К «книжным камерам» типологически примыкает и ряд других устройств, например, карманные фонари позапрошлого века. Обычно их делали из металла и помещали в фальшпереплёт из кордована — конской кожи, выделанной особым способом. Производились они в основном во Франции, Италии и США. Патент на конструкцию такого фонарика, разработанную в 1861 году Георгом Магерсуппе из Нью-Йорка, описывает его как «полезный инструмент для патрульных, сторожей, полицейских, солдат, матросов и других лиц, позволяющий удобно носить его в карманах, когда он не требуется для использования». Добавим: и когда не должен привлекать лишнего внимания.

Карманный фонарь, ок. 1830г.

Новый всплеск интереса к томам-тайникам в 20-м столетии обусловлен расширением ассортимента и усложнением технических устройств бытового назначения. Так, с 1973 по 1980 год в США выпускалась серийная модель домашней сигнализации под названием «Информатор». Детектор движения был замаскирован под томик в тёмно-бордовом переплёте.

В обзоре шпионского арсенала нельзя кратко не упомянуть не менее древний способ превращения тома в тайник — конспиративные манипуляции с текстом. Такие приёмы получили обобщённое название стеганография (греч. steganography — букв. «скрытое письмо, тайнопись»). По предварительной договорённости отправителя и адресата, стеганографическое сообщение может складываться из подчёркивания определённых слов или букв, кодирования номеров страниц и т. п. Термин «стеганография» был введён ещё в одноимённом трактате 1499 года Иоганном Тритемием, аббатом бенедиктинского монастыря. Примечательно, что сам трактат был замаскирован под... магическую книгу!

Alina

Как думаете, что это и для чего использовалось?
Старинная штука. 1450 года.

azazella177 06

Цитата: Alina от 06.07.2023, 13:44По предварительной договорённости отправителя и адресата, стеганографическое сообщение может складываться из подчёркивания определённых слов или букв, кодирования номеров страниц и т. п
вспомнила я про сей метод :)

https://forum.criminal.ist/index.php?topic=26.msg293937#msg293937

azazella177 06

Цитата: Alina от 23.07.2023, 14:24Как думаете, что это и для чего использовалось?

чего то типо  освежителя воздуха́  :o
ну или солонка али перечница  dontknow
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Demetrius

Цитата: Alina от 23.07.2023, 14:24Как думаете, что это и для чего использовалось?

Астролябия.

azazella177 06

Demetrius