Отравление на Сикейроса

Автор Сергей В., 27.01.2022, 14:19

« назад - далее »

nvryz701

ЦитироватьРентгеноскопию ведь не назначают просто так, значит была неважная картина при гастроскопии уже после лечения.
Именно просто так назначают. Часто просто деньги зарабатывают. Да и врачи, выписывающие направление, просто тупые.

Меня поразили польские врачи. У одного парня температура за 39. Вызывают врача. Он пациента первый раз видит и говорит, что температура от болезни почек. Так и оказалось.
У другого парня тоже температура за 39. Вызывают врача. Приезжает тот же самый. Говорит, что у парня аллергическая реакция. Так и оказалось. Навскидку,без всяких исследований польский врач на вызове дважды ставит точные диагнозы.

Елена Степанова

ЦитироватьВ Петербурге задержали главврача клиники, где погибли трое пациентов
В Петербурге задержан главный врач Городского консультативно-диагностического центра №1, где трое пациентов погибли после обследования желудка. Об этом сообщил "РГ" источник, знакомый с материалами дела.
Сейчас с главным врачом общаются следователи. Уголовное дело возбуждено по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". В СК по Петербургу и Ленобласти воздерживаются от комментариев.

Пока известно о трех погибших и трех пострадавших. Но сама клиника после случившегося разместила объявление на своем сайте, где призвала всех пациентов, которым стало плохо после гастрографии (рентгеновского обследования желудка с использованием сульфата бария), обращаться в медучреждение.

Елена Степанова

ЦитироватьКак главврач диагностического центра в Петербурге, где умерли три человека при обследовании желудка, объяснял трагедию перед задержанием
Главврачу диагностического центра в Петербурге, после обследования в котором умерли три человека, грозит до десяти лет тюрьмы

ЦитироватьСледственный комитет ужесточил статью, по которой ведется дело о гибели трех пациентов диагностического центра в Петербурге, умерших после обследования желудка. Виновным грозит до 10 лет лишения свободы за оказание услуг, повлекшее смерть двух и более лиц. Вторая статья – причинение смерти по неосторожности. В качестве подозреваемого ночью 28 января был задержан главврач медцентра.

- По версии следствия, подозреваемый, возглавляя указанный центр, на протяжении длительного времени оказывал медицинские услуги населению, применяя контрафактный химический препарат вместо сертифицированного,- сообщает пресс-служба Главного управления СК России по Петербургу.
По данным следствия, в результате действий медиков пострадали более 20 человек. Шестеро были госпитализированы, а трое из них скончались.

Сам главврач еще до задержания выступил с видеообращением, в котором объяснил произошедшее.

- Для нас, нашего коллектива это трагедия. Мы потрясены. Данные исследования выполняются с момента начала работы центра. Сейчас они остановлены. Никогда осложнений не было. Использовавшийся препарат отправлен на экспертизу. Действия врачей проверяются, - рассказал главврач Государственного консультативно-диагностического центра №1 Евгений Попов.

Позднее он был задержан.

Напомним, что предварительной причиной трагедии называется нарушение при производстве сульфата бария, используемого как контрастное вещество при рентгене желудка.

Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/27357.5/4538203/

nvryz701

Е.А.Попов - стаж 20 лет, с отличием окончил ВМА, канд. мед.наук. Специальность - онкология.

ivanes

Вот это попал человек...
В жизни есть конец всему - Любви... Друзьям... Страданиям...
Но нет конца лишь одному- Воспоминаниям...

Vasya

А разве в Питере не существует централизованного снабжения препаратами городских лечебных учреждений? Каждая больница закупается самостоятельно? Иначе как контрафакт мог оказаться в отдельно взятом центре? Или доктор сам в чёрную закупал контрафакт, а оригинал сбывал налево?

nvryz701

Убойный метод. Что известно о рентгене желудка со смертельным исходом.

Петербургский диагностический центр № 1 обрастает уголовными делами и рискует потерять голову. В подсчёте жертв следствие перешло на третий десяток, но смерти после рентгена желудка начались ещё в прошлом году.

Утро 28 января главврач консультативно-диагностического центра № 1 Евгений Попов встретил в Следственном комитете. Специалисту, который ещё вчера был в статусе свидетеля, примеряют две уголовные статьи. По версии следствия, пациентов клиники лечили контрафактом и это не было тайной для главного врача.

Аккумулировать информацию о пациентах медцентра на Сикейроса сотрудники правоохранительных органов начали 26 января. Тогда стало известно, что в больницу имени Боткина один за другим попали четыре человека, двое не выжили.

Первой на Миргородскую с признаками отравления неизвестным веществом поступила 60-летняя женщина. Скорая забрала её из квартиры на Сампсониевском днём 24 января, через двенадцать часов пациентка скончалась. Утром 25-го в Боткина оказалась 80-летняя петербурженка, живущая буквально в километре от погибшей. Симптомы те же. Незадолго до неё в больницу доставили двух мужчин, 42 и 46 лет, из Приморского района. Тот, что младше, умер менее чем через сутки.

Кроме симптомов госпитализированных объединил медцентр на Сикейроса, 10. На неделе все проходили там обследование желудка, в качестве контрастного вещества применялся сульфат бария.

Процедура, в общем-то, рядовая. Контрастную рентгенографию верхних отделов ЖКТ назначают при подозрении на язву, гастрит, грыжу желудка, новообразования в виде опухоли. Сульфат бария отражает рентгеновские лучи и позволяет получить более детальные снимки.

Препарат принимают внутрь, растворяя в воде. Он декларируется как совершенно безопасный для организма. По вкусу белая смесь напоминает кальций или мел. Воду с ней пациент выпивает небольшими глотками на протяжении исследования. Дня за три до него медики просят отказаться от некоторых продуктов, в день приёма — от всех.

Александра рассказала «Фонтанке», что её муж соблюдал все предписания — процедура ему не сказать чтобы привычна, но знакома. Полное обследование ЖКТ проходил осенью, рентген с барием делал всё в том же центре на Сикейроса. Внезапных изменений здоровья отмечено не было. По словам Александры, муж в 42 года был крепким, не страдал аллергиями и болезнями, вот только гастрит.

«Он был записан 24 января в 12:20. Ночью сидел всю ночь с маленькой — у неё поднялась температура. Утром уснул ненадолго, почти проспал. Я ещё думала: может, не будить?.. Позже бы съездил», — говорит женщина.

Муж вернулся около трёх часов дня и сразу лёг. Его шатало, через час началась рвота — выходил белый порошок. Жене рассказал, что плохо стало после пары глотков воды с барием, во время процедуры становилось хуже, но медики, похоже, были сосредоточены исключительно на желудке. Вечером мужчину госпитализировали, ночью 26 января он умер. У него остались четверо детей.

27 января Следственный комитет сообщил, что после рентгена с барием умерла ещё одна женщина. Также нашлась третья пострадавшая — она уже выписалась.

В реанимации остаются двое: 46-летний мужчина и 80-летняя женщина.

«Была на приёме 24 января. На следующее утро её госпитализировали в Боткина, потом перевели в Джанелидзе. Не знаю, проходила ли раньше исследование с барием. С учётом её возраста, делала уже кучу разных процедур, не всегда меня посвящает. Сейчас контакта с ней нет — в реанимации, состояние стабильное», — рассказал «Фонтанке» Игорь, сын самой старшей пациентки.

Городской консультативно-диагностический центр № 1 позиционирует себя как одно из крупнейших многопрофильных учреждений Петербурга, оснащённых по последнему слову медицинской техники. Работает с 1988 года.

Медцентр подконтролен комитету по здравоохранению Петербурга. Туда же за комментариями о состоянии пациентов переадресовали из больницы имени Боткина: «Комздрав всё замкнул на себе».

«Как только стало известно о произошедшем, сразу доложили в Росздравнадзор. Использование препарата, который потенциально мог являться причиной, остановлено», — сообщили «Фонтанке» в Смольном после того, как появилось дело по факту двух смертей. Дальнейшие вопросы перенаправили в правоохранительные органы, уточнив, что выводы о причинно-следственной связи между процедурой и гибелью пациентов можно будет делать не раньше того, как будут готовы результаты судмедэкспертизы.

К 28 января Следком заключил, что в медцентре на протяжении длительного времени применяли контрафактный сульфат бария. Возбуждено дело об оказании небезопасных услуг, повлёкшем гибель людей.

Производителя несертифицированного препарата ищут. Главврач медцентра Евгений Попов задержан в качестве подозреваемого, следствие намерено добиваться его ареста. По данным ведомства, счёт пострадавших перевалил за 20 и ещё продолжается.

Клиника бросила клич среди своих пациентов и просит выйти на связь тех, кто почувствовал себя хуже после гастрографии. Сделать это могут не все.

Как рассказала «Фонтанке» Анна, её мать 24 декабря прошлого года приехала на Сикейроса на плановое медицинское обследование. 75-летней женщине была назначена рентгеноскопия желудка и пищевода в положении Тренделенбурга. Перед процедурой ей протянули стакан воды с барием.

«Я очень удивилась, поскольку об этом нас никто не предупреждал. В какой дозе вводился барий, мама мне не сказала. Её записали на 9:30 утра, в 12:12 позвонила. Я сразу поняла по голосу, что что-то случилось. Мама сказала, что ей очень плохо и она находится на автобусной остановке», — рассказывает Анна.

Симптомы те же — тошнота и рвота. Плохо стало после обследования, со слов пожилой женщины, она едва успела добежать до туалета в клинике, в рвоте была кровь.

Скорую вызвали уже в квартиру. Мать госпитализировали в больницу на Вавиловых, той же ночью она умерла.

По словам Анны, в начале прошлой недели она обратилась в ГКДЦ № 1 с просьбой предоставить информацию о контрастном веществе, в том числе о его дозировке: «Объяснила ситуацию. Мне сказали, что от бария таких последствий быть не может и, скорее всего, у моей матери была какая-то непереносимость либо дело в сопутствующих заболеваниях. Информацию пообещали предоставить, но на связь пока так и не вышли».

Сергей В.

Цитата: Vasya от 28.01.2022, 17:26А разве в Питере не существует централизованного снабжения препаратами городских лечебных учреждений? Каждая больница закупается самостоятельно? Иначе как контрафакт мог оказаться в отдельно взятом центре? Или доктор сам в чёрную закупал контрафакт, а оригинал сбывал налево?
Смысла в том нет - препарат копеечный. Скорей всего, рентгенологи использовали левый препарат бескорыстно - чтобы не останавливать процедуры. Думаю, что контрафактный сульфат был плохо промыт от исходного высокотоксичного хлорида.

Arhelon

А у рентгеновских аппаратов не может быть превышения дозы облучения в результате какой-нибудь поломки ? У меня первая мысль была о радиоактивном поражении.

Сергей В.

Цитата: Arhelon от 28.01.2022, 18:36А у рентгеновских аппаратов не может быть превышения дозы облучения в результате какой-нибудь поломки ? У меня первая мысль была о радиоактивном поражении.
Дело в том, что смерть от р/а поражения очень медленная, если конечно речь не идет о супер-пупер дозе, которая в рентген-кабинете исключена.

Ems Länder in

Цитата: Arhelon от 28.01.2022, 18:36А у рентгеновских аппаратов не может быть превышения дозы облучения в результате какой-нибудь поломки ? У меня первая мысль была о радиоактивном поражении.
Но мужчина себя плохо почувствовал еще до обследования, только сделав пару глотков с препаратом.

nvryz701

Партия сульфата бария, после применения которого скончались три человека, была распределена между медицинскими учреждениями Петербурга. Применение препарата останавливают в срочном порядке.

Комитет по здравоохранению Петербурга 28 января опубликовал развернутый комментарий о ситуации в городском консультативно-диагностическом центре № 1. Информация о череде госпитализаций пациентов с однотипными симптомами поступила в комитет 26 января, тогда же в известность поставили Росздравнадзор и Минздрав России. Четыре человека в крайне тяжёлом состоянии попали в больницу после рентгенологического исследования желудка с использованием бария в медцентре на Сикейроса.

«В тот же день главам администраций районов, а также главным врачам учреждений здравоохранения было направлено уведомление о необходимости срочного приостановления применения указанной партии сернокислого бария», — говорится в сообщении комитета.

Gulia

Цитата: nvryz701 от 28.01.2022, 17:28В реанимации остаются двое: 46-летний мужчина и 80-летняя женщина.
Правозащитники связались с родственниками 80-летней Людмилы Борисовны, которая с тяжелым отравлением находится в реанимации НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

Как рассказал сын пенсионерки Игорь, 25 января его мать обратилась в Городской консультативно-диагностический центр №1 , чтобы проверить желудок и исключить заболевания пищеварительного тракта.

– Во вторник она сделала себе процедуру, а на следующий день, 26 января, ей стало плохо. Мама живет одна. Она сама вызвала скорую помощь, ее повезли в Боткинскую больницу (Петербурга. –  «МК») с острым отравлением.

Какие симптомы были?

– Я живу в другом конце города, в тот день ее не видел. Как выяснилось позже, сначала маму привезли в Боткинскую больницу и определили в палату. А через некоторое время сказали, что лечением подобных отравлений медики этого учреждения не занимаются. Маму решили перевезти в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Вещи, в том числе телефон, маме почему-то не вернули. Поэтому, чтобы связаться со мной, она просила телефон у сотрудника 03. А так бы я вообще был бы не в курсе. После ее звонка я сразу помчался к ней в больницу.

–� Как оценивают врачи ее состояние на данный момент?

– Говорят, что привезли в очень тяжелом состоянии, но сейчас динамика стабильная, не ухудшается, но и не улучшается. Она в сознании, может общаться. Ей сделали гемодиализ и плазмаферез – грубо говоря, очистку крови. Я созваниваюсь с заведующим отделения по два раза в день, чтобы справиться о ее здоровье.

–� У нее были раньше проблемы со здоровьем, жаловалась она на желудок?

Мама для своих лет была бодра и здорова, но периодически наблюдалась у разных врачей. Детей и внуков она особо не посвящала в свои проблемы, так как она старой закалки и привыкла до последнего не рассказывать о сложностях. Мы с семьей даже не думали, что у нее больной желудок, ведь она очень активна. Я даже купил по ее просьбе домашнюю беговую дорожку, чтобы она тренировалась. Всю жизнь мама трудилась управленцем в разных компаниях.

–� С вам связывались представители центра?

– Мне звонили только сотрудники Следственного комитета. Спрашивали, когда мама посещала врачей, какие процедуры ей назначили. Из той клиники пока не было звонков. Хотя, конечно, я возмущен: моей маме дали выпить стакан яда...

По предварительной версии, при обследовании вместо сульфата бария дали другой препарат. Детали устанавливает следствие.
Я прилечу на крыльях люппфи! (Гайна)

Vasya

Пока из того, что известно получается следующее:
1) закупки препарата КДЦ производил самостоятельно;
2) поставщик вещества - ООО "НеваРеактив" из Санкт-Петербурга;
3) закуплен был сернокислый барий, тогда как в рентгеноскопии используется сульфат бария;
4) вещество не контрафактное - что закупили по договору, то и поставили, поэтому после изъятия документации к поставщику претензий у СК нет;
5) сернокислый барий в медицинских целях не применяется и ссылок на его медицинское применение в договоре нет.

Сергей В.

Цитировать3) закуплен был сернокислый барий, тогда как в рентгеноскопии используется сульфат бария;
Это синонимы ВаSО4
Но для приема внутрь годятся только высшие градации очистки, и поставщик крайне важен, а то некоторые норовят лопатами, знаете ли. НеваРеактив особого доверия не вызывает, это перефасовщики от китаезов руками таджиков.
Исследовать чистоту препарата необходимо.