Необыкновенная история

Автор Straga, 25.12.2020, 19:30

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Brigante Giuliano от 19.05.2024, 19:52Это сейчас мир сжался, а раньше расстояния были огромные. Где Крит и где Юж.Урал. Ну, с другой стороны хорошо, что это был просто результат денежного обмена. А то я было подумала, пьяные боги, сидя во дворце на Крите, заставляли южноуральцев добывать для них жизненно важную медь.
Раковины-каури с берегов Индийского океана находят среди женских украшений по всему карело-финнскому северу. Вероятно, инопланетные богини тоже страдали у себя дома от дефицита бижутерии))
Министерство Пространства и Времени

Brigante Giuliano

Цитата: Demetrius от 19.05.2024, 20:06Раковины-каури с берегов Индийского океана находят среди женских украшений по всему карело-финнскому северу. Вероятно, инопланетные богини тоже страдали у себя дома от дефицита бижутерии))
невероятно! Не знала от этом

Demetrius

Цитата: Brigante Giuliano от 19.05.2024, 20:27невероятно! Не знала от этом
У Тура Хейердала в одной из книг разбирается данный факт. Северянки носили эти раковины как украшения- по тому же принципу, наверное, как в более поздние времена, и у других народов, украшения делались из монет. А вот как каури попадали к ним? Тут уже видятся целенаправленные валютные операции, так как стихийно раковины туда переместиться не могли. Кто-то специально их накапливал, а потом обменивал у угро-финнов на что-то иное.

Brigante Giuliano

Цитата: Demetrius от 19.05.2024, 20:41У Тура Хейердала в одной из книг разбирается данный факт. Северянки носили эти раковины как украшения- по тому же принципу, наверное, как в более поздние времена, и у других народов, украшения делались из монет. А вот как каури попадали к ним? Тут уже видятся целенаправленные валютные операции, так как стихийно раковины туда переместиться не могли. Кто-то специально их накапливал, а потом обменивал у угро-финнов на что-то иное.
торговый путь из варяг в греки.

Demetrius

Цитата: Brigante Giuliano от 19.05.2024, 22:22торговый путь из варяг в греки.
На "Великий Шелковый путь" похоже, только в направлении юг-север.

Brigante Giuliano

Так да, из Новгорода в Венецию и обратно.

Demetrius

Цитата: Brigante Giuliano от 19.05.2024, 23:23Так да, из Новгорода в Венецию и обратно.
Хейердал разбирал вопрос в связи с историей Мальдивских островов. До карельской тайги- расстояние колоссальное, почти от экватора до северного полярного круга.

Brigante Giuliano

Тема очень интересная. Просто удивительно, какие могут рождаться версии, и так всё логично. Но я не думаю, что какие-то боги приложили руку к переходу на земледелие. Самим просто людям вина хотелось, как не спился только поголовно род людской.)))

Demetrius

Цитата: Brigante Giuliano от 19.05.2024, 23:36Тема очень интересная. Просто удивительно, какие могут рождаться версии, и так всё логично. Но я не думаю, что какие-то боги приложили руку к переходу на земледелие. Самим просто людям вина хотелось, как не спился только поголовно род людской.)))
По закону эволюции. Наименее устойчивые популяции вымерли, не оставив потомства. При этом, в свое время, может почти весь род людской и спивался. Человечество ведь не один раз проходило через "генетическое горлышко". Отсюда миф про Ноя, который пить-пил, но ковчег сумел построить. :)