Необыкновенная история

Автор Straga, 25.12.2020, 19:30

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 16.05.2021, 22:01Не могу согласиться, все-таки замки четко феодальные.
Последние бастионы феодализма )))
Министерство Пространства и Времени

ivanes

120-летняя шоколадка обнаружена в футляре для шлема английского офицера

Плитка шоколада возрастом 121 год, сохранившаяся в оригинальной обертке, была обнаружена в футляре для шлема на чердаке Оксбург-холла, родового дома баронетов Бедингфилдов

Шоколад и шлем принадлежали сэру Генри Эдварду Пастон-Бедингфилду, который был майором Королевского Ливерпульского полка и участвовал во второй Англо-бурской войне.

Плитки шоколада были новогодним подарком королевы Виктории британским войскам в Южной Африке.
Более 100 тысяч жестяных коробок шоколада, украшенных изображением профиля королевы, были произведены тремя ведущими британскими шоколадными компаниями — Fry, Cadbury и Racentree.
Несмотря на пацифистские взгляды владельцев этих компаний, королева настояла, чтобы названия марок были написаны на упаковках.
Так ее солдаты могли видеть, что получили лучший британский шоколад.

Жестяные коробки многие солдаты сохраняли на память. Но сам шоколад редко хранился долго. Обнаруженная плитка — один из немногих сохранившихся экземпляров.
Генри Эдвард Пастон-Бедингфилд получил ее на празднование начала 1900 года.
В 1902 году он был вынужден вернуться в Великобританию в связи со смертью отца, чтобы вступить в наследство. И привез с собой шоколад.
Плитка была обнаружена после смерти дочери сэра Генри, Фрэнсис Грейтхед, скончавшейся в 2020 году в возрасте 100 лет.
Вы не можете просматривать это вложение.
В жизни есть конец всему - Любви... Друзьям... Страданиям...
Но нет конца лишь одному- Воспоминаниям...

Demetrius

Цитата: ivanes от 17.05.2021, 15:13Несмотря на пацифистские взгляды владельцев этих компаний, королева настояла, чтобы названия марок были написаны на упаковках.

"Несмотря на пацифистские взгляды" тогда даже Махатма Ганди принял участие в этой войне в составе британского санитарного отряда. Против непокорных буров сплотилась вся Британская империя, а весь остальной мир сплотился против Британской империи.

Елена Степанова

Цитата: Сергей В. от 16.05.2021, 09:26Это чудо называется  Свято-Иоанно-Богословский монастырь. Находится в селе Пощупово Рязанской губернии на правом берегу Оки, по преданию, основан на рубеже XII-XIII веков.
Удивительно, но феодалы на Руси никаких замков не строили, в отличие от таких же русских феодалов в ВКЛ и Речи Посполитой.
Цитата: Demetrius от 16.05.2021, 19:58Справедливости ради: сооружения, которые мы видим, конечно же гораздо более позднего времени. А само "заведение" основано да, на рубеже 12-13 веков.
Я просто обожаю такие монастыри, всегда включаю их в свои поездки. Все разные, все прекрасные.
Но больше всего мне нравятся Церкви 12-13 веков. Они просто потрясающи! Их мало, но они есть.
Владимир. Покрова на Нерли.

Дмитриевский собор

Свято-Успенский Княгинин монастырь

Великий Новгород. Собор Святой Софии

Никольский собор на Ярославовом Дворище

Смоленск. Церковь Петра и Павла

Псков. Собор Святой Софии

Суздаль. Собор Рождества Богородицы

Спасо-Преображенский собор

Старая Русса. Спасо-Преображенский собор

Это далеко не всё. Они просто - достояние России.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 17.05.2021, 22:22Но больше всего мне нравятся Церкви 12-13 веков.
Владимир. Покрова на Нерли.

Плюсую! Мне тоже нравятся 12 века, "во Владимирском стиле". Это я так для себя обозначаю, наверное безграмотно.
Цитата: Елена Степанова от 17.05.2021, 22:22Они просто потрясающи! Их мало, но они есть.
Они просто - достояние России.

Благодаря проводившейся при Николае I государственной программе по реставрации таких церквей, считавшихся тогда образцом национальной архитектуры.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 17.05.2021, 22:32Плюсую! Мне тоже нравятся 12 века, "во Владимирском стиле". Это я так для себя обозначаю, наверное безграмотно
Стиль какой-то полувизантийский, скорее "новгородский".

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 17.05.2021, 22:40Стиль какой-то полувизантийский, скорее "новгородский".

Покров-на-Нерли строили мастера из Моравии.

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 17.05.2021, 23:08Покров-на-Нерли строили мастера из Моравии.
Татищев писал, что мастеров Андрею Боголюбскому прислал сам Фридрих Барбаросса. Кстати, храм посвящен его сыну Изяславу, погибшему при походе на Волжскую Булгарию.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 17.05.2021, 23:08Покров-на-Нерли строили мастера из Моравии.
Ну надо же! Как угадали? Это тоже мой фаворит!

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 18.05.2021, 07:43Ну надо же! Как угадали? Это тоже мой фаворит!

Я же говорил, что мы споемся ;)

ivanes

Свидетели битвы при Ватерлоо до сих пор «живут» под Брюсселем.
Как это возможно?

В Бельгии штормовой ветер, который на днях разгулялся по всему королевству, повалил... дерево. Точнее, каштан.
Так себе новость, ‑ скажете Вы, и окажетесь не совсем правы.
Это, конечно, непростой каштан, пожалуй даже, самый знаменитый в Европе.
Он точно видел самого Наполеона Бонапарта.

В 30-ти километрах от Брюсселя находится знаменитое местечко Ватерлоо, на поле близ которого в 1815 году состоялась последняя битва французского императора с войсками объединённой Европы.
Сейчас о разгроме наполеоновской армии напоминает огромный музейный комплекс, куда входит не только панорама той битвы, музей, знаменитый насыпной холм Льва, но и 500 гектаров полей, где сошлись войска и которые превращены в охраняемую территорию.
В самом центре этих угодий находится знаменитая ферма Угумон, вокруг которой в тот день развернулись самые ожесточённые бои.
Главные реликвии тех событий ‑ это три каштана, которые удивительным образом уцелели из бывшего здесь леса ,площадью в пять гектаров.
То, что не уничтожил пожар во время боя, после вырубили на дрова, чтобы сжечь тела тысяч убитых солдат.

Высохшие, уже не живые, напоминающие причудливые сказочные фигуры, эти деревья считают единственными настоящими свидетелями битвы при Ватерлоо.
Им примерно по триста лет. То есть когда они смотрели на всё происходящее, им уже было около ста.

«Вот смотрите, здесь можно увидеть следы от пуль! По отверстиям мы понимаем, что это выстрелы ружей и мушкетов. Конечно, для нас это очень ценные экспонаты».

И вот то, что не смогли сделать ни ружья, ни пушки, ни пожары, ни топоры ‑ сделал ветер.
Один из каштанов рухнул от порыва стихии.
Для хранителей музейного комплекса это настоящая катастрофа, как для историков и серьёзная проблема как для охранников.

Клос Джесси, сотрудник музейного комплекса «Угумон»: «Теперь нам приходится круглосуточно охранять место падения, собирать маленькие деревянные кусочки, потому что люди пытаются сюда приехать и, конечно, хотят взять себе что-то на память или для последующей продажи.
Мы, конечно, попытаемся восстановить упавшее дерево, может быть, при помощи металлических каркасов получится поставить его на прежнее место.
А пока надо его обезопасить, теперь уже не от ветра, а в первую очередь от людей».

Оставшиеся каштаны специалисты хотят оперативно укрепить.
Ветреная погода и дожди в Бельгии затягиваются. Первые месяцы весны в этой части Европы характеризуются обильными осадками.

Вы не можете просматривать это вложение.

Demetrius

Интересно, видели ли эти каштаны нашего исторического реконструктора Соколова?

ivanes

Не знаю!
интересно...)))

Demetrius

Цитата: ivanes от 19.05.2021, 22:39Не знаю!
интересно...)))
Он ведь выезжал заграницу на реконструкции. Вряд ли не побывал на поле Ватерлоо.

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 19.05.2021, 22:31Интересно, видели ли эти каштаны нашего исторического реконструктора Соколова?
Они завяли еще только прослышав.