Необыкновенная история

Автор Straga, 25.12.2020, 19:30

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Straga от 10.01.2021, 21:55Но стали же! вот парадокс..

Потому что временно вообще лишились возможности жить с охоты и собирательства.
Цитата: Straga от 10.01.2021, 21:58Интересно тогда от кого защищались первые земледельцы? Строили укрепленные городки?

От других первых земледельцев.
Министерство Пространства и Времени

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 10.01.2021, 21:44Хотите сказать, что с торговли и мореплавания кормилась вся Греция?
Кстати, в классический период Греция- это прежде всего оба побережья Эгейского моря. Вне земледельческих цивилизаций сроду нигде не было торговли и мореплавания.

Да, почти вся. Как и финикийцы. Земледельческие цивилизации в первое время своего существования заботились больше о том, чтобы иметь сухопутную армию, а о мореплавании думали во вторую очередь.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 10.01.2021, 22:16Да, почти вся. Как и финикийцы. Земледельческие цивилизации в первое время своего существования заботились больше о том, чтобы иметь сухопутную армию, а о мореплавании думали во вторую очередь.
Греки и стали думать о мореплавании во вторую очередь. Не с самого же начала они пустились в свои путешествия. И напрасно Вы противопоставляете сухопутные армии и флот. Подобие военного флота у них появилось лишь во времена Афинского  Союза, когда уже перелом в противостоянии с персами произошел в пользу эллинов.
Насчет того, что "почти вся Греция кормилась с мореплавания и торговли" это абсурдистские фантазии. С этого даже вся Голландия в пору своего расцвета не кормилась. 90% населения как ковырялось в земле, так и продолжало это делать веками. А Вы из Древней Греции делаете то, чего даже при развитом капитализме не бывает. В греческих полисах жил ничтожный процент от всего населения Эллады. А внутри полисов ничтожный процент от численности их населения жил за счет торговли и мореплавания.
Львиная доля древних греков являлась земледельцами, а не торговцами и моряками. И не скотоводами, о которых Вы уже успели позабыть. Или у Вас скотоводы мгновенно переквалифицировались в мореплавателей? Вот это кульбит!

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 10.01.2021, 22:31Греки и стали думать о мореплавании во вторую очередь. Не с самого же начала они пустились в свои путешествия. И напрасно Вы противопоставляете сухопутные армии и флот. Подобие военного флота у них появилось лишь во времена Афинского  Союза, когда уже перелом в противостоянии с персами произошел в пользу эллинов.
Насчет того, что "почти вся Греция кормилась с мореплавания и торговли" это абсурдистские фантазии. С этого даже вся Голландия в пору своего расцвета не кормилась. 90% населения как ковырялось в земле, так и продолжало это делать веками. А Вы из Древней Греции делаете то, чего даже при развитом капитализме не бывает. В греческих полисах жил ничтожный процент от всего населения Эллады. А внутри полисов ничтожный процент от численности их населения жил за счет торговли и мореплавания.
Львиная доля древних греков являлась земледельцами, а не торговцами и моряками. И не скотоводами, о которых Вы уже успели позабыть. Или у Вас скотоводы мгновенно переквалифицировались в мореплавателей? Вот это кульбит!
Не было этого. Если бы 90% ковырялись в земле, как вы пишете, Греция была бы завалена своим зерном и не покупала бы импортное в Египте, Сицилии и Причерноморье. Из продуктов сельского хозяйства в Греции была шерсть и оливки, а также вино. Я думаю, что сыр греки делали из козьего и овечьего молока, так как для коров там лугов мало. Поэтому основными отраслями были как раз животноводство ( мелкий скот) и разведение оливок.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 10.01.2021, 22:53Не было этого. Если бы 90% ковырялись в земле, как вы пишете, Греция была бы завалена своим зерном и не покупала бы импортное в Египте, Сицилии и Причерноморье.
А с чего Вы взяли, что эти 90% вообще были включены в экономические отношения с городами? Выращивали для себя, чтобы поесть и снова посадить. Вы думаете, у них были средства на покупку импортных продуктов?
По морю грузы издалека легче доставлять чем из-за соседнего хребта.
Египет стал экспортером зерна в римскую эпоху. И кормил Италию, а не Грецию.

Straga

Друзья, давайте все таки уточним время о котором ведется дискуссия- это ранний неолит, т.е. период перехода от охоты и собирательства к оседлому земледелию и скотоводству. До государственный период.
 Что касается Древней Греции, то там население было очень малочисленно, а природа скудная, поэтому промышляли всем только чтобы выжить- В одном селении и землю обрабатывали, и коз пасли и на охоту ходили и собирали по дороге все что только возможно.. Жили бедно вообщем.. Поэтому и посматривали периодически за море- там было всего побольше..
 Видел где то данные, что все население Греции в неолите было всего несколько тысяч человек.. Среда просто была не в состоянии прокормить больше едоков.. Вот там есть объективные причины перейти к земледелию.. но вот беда-земель пригодных было мало..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: Straga от 10.01.2021, 23:55Друзья, давайте все таки уточним время о котором ведется дискуссия- это ранний неолит, т.е. период перехода от охоты и собирательства к оседлому земледелию и скотоводству. До государственный период.
 Что касается Древней Греции, то там население было очень малочисленно, а природа скудная, поэтому промышляли всем только чтобы выжить- В одном селении и землю обрабатывали, и коз пасли и на охоту ходили и собирали по дороге все что только возможно.. Жили бедно вообщем.. Поэтому и посматривали периодически за море- там было всего побольше..
 Видел где то данные, что все население Греции в неолите было всего несколько тысяч человек.. Среда просто была не в состоянии прокормить больше едоков.. Вот там есть объективные причины перейти к земледелию.. но вот беда-земель пригодных было мало..

Речь идет о господствующем хозяйственном укладе. Разумеется, на южной оконечности Балканского полуострова это земледелие. Обществ, целиком состоящих из одних торговцев и моряков, не бывает. Торговцы и моряки в скотоводческих обществах не появляются.

Елена Степанова

Цитата: Demetrius от 06.01.2021, 01:03
ЦитироватьСистемы подземелий по всему миру?
:D  :D  :D
Я не совсем уловила - это ирония?

https://pikabu.ru/story/podzemnyiy_gorod_derinkuyu_kappadokiya_turtsiya_7080756

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 10.01.2021, 23:44А с чего Вы взяли, что эти 90% вообще были включены в экономические отношения с городами? Выращивали для себя, чтобы поесть и снова посадить. Вы думаете, у них были средства на покупку импортных продуктов?
По морю грузы издалека легче доставлять чем из-за соседнего хребта.
Египет стал экспортером зерна в римскую эпоху. И кормил Италию, а не Грецию.
Сначала скажите, откуда вы взяли, что 90% населения в Греции занимались земледелием и выращивали зерно? Там земли столько нет.

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 11.01.2021, 00:01Торговцы и моряки в скотоводческих обществах не появляются.
Вообще-то, как раз и появляются. Англия вам в пример.

Елена Степанова

Цитата: Straga от 05.01.2021, 22:28Хм.. А вы пробовали не изобрести, а хотя бы что либо изготовить, даже зная технологию? Попробуйте на досуге и у в вас начнет прорастать зерно сомнения (одно из тех что разбрасывали на пороге жилища).. Ну я не знаю- попробуйте например собрать лен, из него изготовить нить (несмотря на то что вы знаете как это делать, а если не знаете так еще веселее, только условие- Окей Гугл исключаем)) из этой нити изготовить веревку, из веревки канат.. Мне прям интересно на каком этапе до вас дойдет, что проще использовать уже данное природой, а не "изобретать велосипед"
Что еще можно попробовать :
Развести огонь с помощью двух палочек или камушка.. Вылепить сосуд из глины.. Медной матыгой раздробить базальт, медной проволокой и песком распилить гранит.. А перед этим еще изготовить проволоку из куска плохо выплавленной меди..  ;)  ;D

Надеюсь что когда попробуете в реальности, ваши вопрос из скептически-ироничного " А как?"  превратится в изумленно-шокированный "КАК?!!"
Всё это есть в Гугле и Ютубе (поэтому уговор не использовать их?)
Данное природой - ЧТО? Ткань? Обувь? Что использовать данное природой? И что должно дойти до меня? (Простите, я тупенькая)

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 11.01.2021, 00:06Вообще-то, как раз и появляются. Англия вам в пример.
С каких же пор Англия стала "скотоводческим обществом"? :D  :D  :D
Вы как-то превратно понимаете политику "огораживаний". Ведь разводить и пасти стада овец стали на землях, экспроприированных у земледельцев. А заниматься овцеводством стали считанные проценты населения. Вот так "скотоводческое общество"! Тем более, что в сложившейся цепочке экономических связей главным звеном была не овца, а шерсть. А позднее и шерстяное изделие. Это уже урбанизированное общество, причем тут вообще занятия обитателей сельской местности.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 11.01.2021, 00:04Сначала скажите, откуда вы взяли, что 90% населения в Греции занимались земледелием и выращивали зерно? Там земли столько нет.
Сколько "столько"? Какая именно численность Вас смущает?
А что каждый день ело по Вашему 90% населения Греции? Вообще, за счет чего жило?

Straga

Цитата: Елена Степанова от 11.01.2021, 00:08Всё это есть в Гугле и Ютубе (поэтому уговор не использовать их?)
Данное природой - ЧТО? Ткань? Обувь? Что использовать данное природой? И что должно дойти до меня? (Простите, я тупенькая)
Имел ввиду не использовать Гугл, чтобы узнать технологию, а создать самому. Для меня вот до сих пор загадка принцип действия ткацкого станка- Даже имея представление о принципе действия я не смогу его не то что сделать, а даже нарисовать примерно схему.. Вы сможете?
Ткань это шкуры, которые люди использовали на протяжении сотен тысяч лет.. Обувь тоже самое.. плюс кора и лыко.. Зачем выращивать лен если можно было у природы взять готовые материалы?
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 11.01.2021, 00:03:D  :D  :D
Я не совсем уловила - это ирония?

https://pikabu.ru/story/podzemnyiy_gorod_derinkuyu_kappadokiya_turtsiya_7080756
Если это схема всемирной системы подземных ходов, то я просто поражен. . .