Художественная интерпретация трагедии

Автор Andriy Tsokush, 10.01.2022, 00:08

« назад - далее »

Andriy Tsokush

Здравствуйте!
В этой теме предлагаю публиковать своё (персональное, незаимствованное) творчество, посвящённое трагедии.
А впрочем, можно и чужое. +)
Это могут быть стихи, поэмы, оды, рассказы, повести, тексты песен, рисунки, картины, различные изделия, связанные с памятью о группе и о трагическом происшествии.
Прошу высказывать своё впечатление и отношение к публикуемому.
Очень рассчитываю на поддержку администрации и всех здешних творящих.
Я хочу, чтобы этим мы прикоснулись к беде с ними не только головой, но и сердцем.
Спасибо.
Первоначально опубликую два своих стихотворения, которые были написаны в прошлом году. На Тайне выделил для этого отдельную тему. Но меня не поняли и смешали эти серьёзные стихи с прочим рифмованным балаганом. Я протестовал, а потом махнул рукой. Здесь же я хочу, чтобы всё было правильно, чтобы серьёзное, памятное было обособлено, как в мемориале.
Спасибо за внимание и участие!
"Я Колобок, Колобок, Я по коробу скребен, По сусеку метен, На сметане мешон Да в масле пряжон, На окошке стужон. Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел, Я от зайца ушел, Я от волка ушел, От медведя ушел, От тебя, лисы, нехитро уйти!" :)

Andriy Tsokush

«Прочесть как следует произведенье лирическое – вовсе не безделица, для этого нужно долго его изучать»
Н.В. Гоголь

Прошу читателей обратить внимание на то, что стихотворение не относится к жанру лирического стиха, песенного стиха. Это, скорее, стих театрального (драматического) характера, в котором темпоритм чётко не прописан. Отдельные фразы, строки в пределах строфы проговариваются с разной скоростью. Этим достигается эффект естественной речи в описанной ситуации. Повествование представлено в трёх лицах: автор и два героя.

Посвящается туристической группе Игоря Дятлова, трагически погибшей с 1-го на 2-е февраля 1959 года у горы Холатчахль.

Ночь, человек на снегу без движенья,
Полураздетый, босой, леденелый,
Вьюга воет, чрез вой чей-то голос несмелый:
«Игорь!»... Истошные плач и моленье...

«Игорь, я здесь, миленький, нас только двое,
Мальчики, Люда, Семён, все остались,
Что же ты, надо идти, ну же, собрались!
Помнишь, мы так ободряли ребят с тобою...

Холодно, Игорь, я очень устала!
Надо идти, там, в палатке спасенье!»
Слабый ответ - стылых губ шевеленье,
Смертная маска к лицу уж пристала.

«Игорь, ведь Рустик ушёл тоже,
Где же он? Слышишь, встань, умоляю!»
Руки щадя по щекам ударяют,
Не отпускает холодное ложе.

Вдруг на недвижном лице оживленье,
Голос и слёзы – воспрянул лежащий,
Пристальный взгляд, обо всём говорящий,
Только не ждёт человек спасенья!

«Ой, я сейчас, потерпи, я смогу!»
Руки беспомощно дёргают ворот,
Эх, человек, ты ещё слишком молод,
Чтоб как безродный почить в снегу!

Силятся губы в последней попытке,
Голос и слёзы уже не снести:
«Жив он! Спасу! Я смогу спасти!
Игорь, вставай! Ну же!» - «Зина, прости...»

Ночь, человек на снегу. Не дышит.
Полураздетый, босой, леденелый,
Вьюга - лежащий под саваном белым,
И не услышать вовек голос смелый...

15 марта 2021 года

Вы не можете просматривать это вложение.
"Я Колобок, Колобок, Я по коробу скребен, По сусеку метен, На сметане мешон Да в масле пряжон, На окошке стужон. Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел, Я от зайца ушел, Я от волка ушел, От медведя ушел, От тебя, лисы, нехитро уйти!" :)

Andriy Tsokush

Пошли!

Вдохновился, глядя на эту фотографию...

Посвящается: Игорю Алексеевичу Дятлову
                         Юрию Николааевичу Дорошенко
                         Людмиле Александровне Дубининой
                         Семёну (Александру) Алексеевичу Золотарёву
                         Александру Сергеевичу Колеватову
                         Зинаиде Алексеевне Колмогоровой
                         Георгию (Юрию) Алексеевичу Кривонищенко
                         Рустему Владимировичу Слободину
                         Николаю Владимировичу Тибо-Бриньолю
                         Юрию Ефимовичу Юдину

Мела пурга, и ветер выл.
Привал на склоне был не мил.
И оставалось мало сил.
Но кто-то молча у друзей спросил:
«Пошли?»

И поздний час, и горный наст,
И мгла, и вой, и стужа против вас.
За Вас лишь девять пар любимых глаз!
Никто не знает, что в последний раз
Пошли...

Пусть труден путь сквозь бури жуть,
С горы тех девять смелых не свернуть.
Им этой ночью суждено навек уснуть!
Их в этой полной жизни краток путь!
Создатель, Ты их не забудь! Им мир
Пошли!

Из года в год молва идёт.
У них и память, и у них почёт.
Гора всё новых смелых в путь влечёт!
И кто-то снова души в кучу соберёт
И скажет им: «В последний путь
Пошли!»

18.06.2021

P.S. Роковая девятка продолжает преследовать: стихотворение опубликовано 19 июня в 03:09 ровно через три месяца после публикации первого стихотворения (стихотворение-реквием), которое было размещено на форуме 19 марта в 09:52. Март - третий месяц, июнь - шестой. В сумме девять. Первое стихотворение написано 15 марта - 15.03 - 1+5+0+3=9, второе - 18.06.21 - 1+8=9 0+6+2+1=9...
Впору заняться нумерологией...
Я ничего не подгадывал. Всё получилось спонтанно. Ещё вчера (18.06.21) вечером я не знал, что буду сочинять стих в память о группе Дятлова.

«Последнее редактирование: сегодня в 06:03»
6+3=9 :o

А год трагедии какой - 1959-й! :o

P.P.S. Пожалуйста, начинайте читать стихотворение синхронно с началом воспроизведения прикреплённой музыкальной композиции!
Таким образом достигается наибольший художественный и эмоциональный эффект, заложенный автором.
Прочтение стиха должно уложиться в период до начала основной темы композиции (00:50).
Слова "Им мир пошли!" произносятся перед 38 секундой композиции (00:38).
Вторую строфу нужно начинать читать синхронно со вступлением первой скрипки, третью - чуть раньше вступления второй скрипки, четвёртую - с началом пения хора (от 38 секунды).

Andriy Tsokush

Случайно натолкнулся на марку 1959 года...
Может быть, её все видели. Я увидел впервые и поразился совпадением: пятьдесят девятый год, туризм, лыжный поход...

vitdv

Не то что бы своё..давно ещё попалась такая игора Kholat (да знаю, кому то не зашла) проходил её в основном ночью, в наушниках, было довольно атмосферно..После этого вообщем и проявился интерес к данном делу.Что же там все таки произошло на самом деле, была ли там замешана мистика, как на полном серьезе утверждали авторы различных версий или что то другое.
До этого ещё с советских времен помню обрывками статьи с газет, журналов про таинственное исчезновение туристической группы в уральских горах.
Хоть и сам немного мистик :) тем не менее сразу откинул различную паранормальщину, более склоняясь к техногенной версии, как наиболее вероятной.Потом более погружаясь в это дело под давлением фактов и логики, версию пришлось поменять на чисто криминальную.Но это было потом..
А тогда в голове фиксировалась такая картинка, ночной перевал, туристы в палатке, к ним приближается некий летающий обьект.В самой песне какая то безысходность, неотвратимость что ли..
Ролик делал для себя, в году 16 наверно еще, никуда не размещал, сегодня закинул, поддержать тему.Вэлком, кстати.Надеюсь, тебя всё же не забанят  :D
Люди здесь (в тч модераторы) в основном серьезные, битые жизнью, поэтому особо фристайлить не стоит, меня вот еще пока терпят, а тебя как ньюфага и на мороз выкинуть дверь могут указать  >:D  :D

Ну и собстнно сам сабж

Vasya

Леонид Слуцкий - главный тренер ФК "Рубин" (Казань):
ЦитироватьЛучше погибнуть в бою всем вместе, как в «Перевале Дятлова». Меня больше всего поразило, как они достойно умирали. Я не могу сказать, что мы умираем, но мы будем бороться до конца.
Вот до чего доводят художественные фильмы.
https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/rubin-krasnodar-0-1-obzor-matcha-24-go-tura-chempionata-rossii-video-golov-1913057/

foma98

Вот вариант ответа для форума, который органично продолжает дискуссию о художественном осмыслении трагедии, не нарушая мемориальную атмосферу темы:

Цитата: Vasya

Вот до чего доводят художественные фильмы.

В этом и заключается феномен «дятловщины» — за десятилетия сухие факты обросли таким мощным художественным слоем, что для многих это уже не просто трагический инцидент, а настоящий современный эпос. Фильмы, стихи, даже компьютерные игры (как упомянутый выше Kholat) формируют наше восприятие иногда сильнее, чем протоколы допросов. Художественная интерпретация позволяет нам прожить эту боль, прочувствовать холод того склона, что и сделал автор темы в своих стихах.

На мой взгляд, есть два пути, как можно сегодня прикасаться к этой истории:

Документальный. Изучать архивные фото, дневники и акты экспертиз, стараясь сохранить холодную голову.

Эмпатический. Через творчество — музыку, живопись или литературу. Ведь именно писатели часто находят те слова, которые объясняют «почему это нас до сих пор так цепляет».

Кстати, если говорить о качественной литературе, которая мастерски работает с темой памяти и человеческой драмы, то стоит обратить внимание на то, что сейчас находится в топах. Многие популярні книги, ставшие бестселлерами последних лет, используют реальные исторические загадки как фундамент для глубоких психологических романов. Я часто нахожу интересные издания в этом разделе: https://ua-read.com.ua/bestsellery/ — там собраны произведения, которые заставляют сопереживать героям так же сильно, как история группы Дятлова.

Andriy Tsokush, ваши стихи действительно очень театральные, в них чувствуется напряжение. Особенно зацепил момент с Зиной и Игорем — это, пожалуй, самый пронзительный эпизод всей этой драмы.