А был ли мальчик-то?

Автор RI_hist, 08.01.2022, 23:55

« назад - далее »

RI_hist

Цитата: Demetrius от 22.01.2022, 04:42А в Гродненской губернии один из погибших мальчиков был католиком.

Ну может быть он выпадает из этой системы, повесился сам, тем более ему было 15 лет.
Или это ошибка убийцы.

Demetrius

Цитата: RI_hist от 22.01.2022, 16:58Ну может быть он выпадает из этой системы, повесился сам, тем более ему было 15 лет.
Или это ошибка убийцы.
Тогда из этой системы выпадают три случая: мальчик из Гродненской губернии(католик); девочка из Черниговской губернии(дочь казака, а не крестьянина); Пензенская губерния( удалена от остальных регионов).
Министерство Пространства и Времени

RI_hist

Попытался все объединить в сводную таблицу.

RI_hist

Еще штришок по детям. Из книги Михневича "Исторические этюды. Язвы Петербурга" 1886.

Demetrius

Цитата: RI_hist от 18.03.2022, 12:48Еще штришок по детям. Из книги Михневича "Исторические этюды. Язвы Петербурга" 1886.
Чем же была вызвана "меланхолия" у детей из низших сословий?

RI_hist

Развитие темы:

Успел просмотреть ЖМВД до 1850 года включительно. В 1849 году отмечен отдельный пик самоубийств детей в западной части Империи. С 09.02. по 02.04 зарегистрировано 8 самоубийств. Дети в возрасте от 9 до 15 лет. Все - крестьянские, только один - еврей. 7 мальчиков, одна девочка. До этого последний случай был в январе 1847 года.

Что нового - два случая в Ковенской губернии, которая еще не встречалась в сводке. Ковенская губерния лежит рядом с Виленской и территориально подходит к выстраиваемой криминальной системе.

Появилась такая идея. Есть два министерства - Народного просвещения и Почта, где чиновники, инспекторы, попечители, сотрудники много разъезжали по курируемым областям. Не связаны ли убийцы с этими подразделениями?

Министерство народного просвещения - Российская империя делилась на учебные округа. Все наши губернии попадают на 4 учебных округа:
- Киевский учебный округ: Полтавская, Черниговская, Киевская, Волынская и Подольскую губернии; (16 случаев)
- Виленский учебный округ: Виленская, Витебская, Гродненская, Ковенская, Минская, Могилёвская губернии;(14 случаев)
- Одесский учебный округ: Бессарабская, Екатеринославская, Таврическая и Херсонская губернии;(2 случая)
- Дерптский учебный округ: Курляндская, Лифляндская и Эстляндская губернии;(1 случай)

Почта - Российская империя делилась на 12 почт-инспекторств (на 1842 год).
Наши губернии попадают на 4:
- I: Курляндская, Лифляндская, Эстляндская, Псковская и Новгородская губернии;(1 случай)
- V: Виленская,  Гродненская, Ковенская, Минская, Волынская, Подольская губернии;(22 случая)
- VI: Витебская, Могилевская, Смоленская, Полтавская, Черниговская, Киевская губернии;(9 случаев)
- VII: Бессарабская, Екатеринославская, Таврическая и Херсонская губернии;(2 случая)

Demetrius

Цитата: RI_hist от 12.09.2022, 11:28Успел просмотреть ЖМВД до 1850 года включительно. В 1849 году отмечен отдельный пик самоубийств детей в западной части Империи.
Скажите, как пик это рассматривается самими авторами журнала? Или Вы делаете такой вывод, сравнивая с данными за другие года?

RI_hist

Цитата: Demetrius от 24.09.2022, 22:20Скажите, как пик это рассматривается самими авторами журнала? Или Вы делаете такой вывод, сравнивая с данными за другие года?

Все данные в журнале по детским самоубийствам идут в разделе "Смесь", без анализа. В предваряющей статье только написано: "Многочисленные повторения этого страшного явления, на которые мы не раз уже указывали с горестью, имели место в течении трех месяцев настоящего года в <...> губерниях."

Вывод сделан мной по сравнению.

Пытался найти корреляцию с общей статистикой самоубийств, но не нашел.

Alina

Цитата: RI_hist от 12.09.2022, 11:28Развитие темы:

Успел просмотреть ЖМВД до 1850 года включительно. В 1849 году отмечен отдельный пик самоубийств детей в западной части Империи. С 09.02. по 02.04 зарегистрировано 8 самоубийств. Дети в возрасте от 9 до 15 лет. Все - крестьянские, только один - еврей. 7 мальчиков, одна девочка. До этого последний случай был в январе 1847 года.

Что нового - два случая в Ковенской губернии, которая еще не встречалась в сводке. Ковенская губерния лежит рядом с Виленской и территориально подходит к выстраиваемой криминальной системе.

Появилась такая идея. Есть два министерства - Народного просвещения и Почта, где чиновники, инспекторы, попечители, сотрудники много разъезжали по курируемым областям. Не связаны ли убийцы с этими подразделениями?

Министерство народного просвещения - Российская империя делилась на учебные округа. Все наши губернии попадают на 4 учебных округа:
- Киевский учебный округ: Полтавская, Черниговская, Киевская, Волынская и Подольскую губернии; (16 случаев)
- Виленский учебный округ: Виленская, Витебская, Гродненская, Ковенская, Минская, Могилёвская губернии;(14 случаев)
- Одесский учебный округ: Бессарабская, Екатеринославская, Таврическая и Херсонская губернии;(2 случая)
- Дерптский учебный округ: Курляндская, Лифляндская и Эстляндская губернии;(1 случай)

Почта - Российская империя делилась на 12 почт-инспекторств (на 1842 год).
Наши губернии попадают на 4:
- I: Курляндская, Лифляндская, Эстляндская, Псковская и Новгородская губернии;(1 случай)
- V: Виленская,  Гродненская, Ковенская, Минская, Волынская, Подольская губернии;(22 случая)
- VI: Витебская, Могилевская, Смоленская, Полтавская, Черниговская, Киевская губернии;(9 случаев)
- VII: Бессарабская, Екатеринославская, Таврическая и Херсонская губернии;(2 случая)
Если подозревать какое-то лицо, которое намеренно доводило детей до самоубийств, то получается, что на самом деле надо искать какого-то, который регулярно посещал эти места. Возможно и по служебной надобности. И, возможно, те губернии, где зафиксировано самое большое количество самоубийст были его зоной комфорта, местом жительства?
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Demetrius

Цитата: Alina от 14.10.2022, 13:02И, возможно, те губернии, где зафиксировано самое большое количество самоубийст были его зоной комфорта, местом жительства?
Сразу два десятка?

police_dog

Вставлю свои 5 копеек. На одной из работ на госслужбе у меня был доступ к ежедневной сводке от МВД. Там были описаны кратко все происшествия. И я тогда был очень удивлен, что на территории области, где я работал, каждую неделю были подростковые самоубийства. В основном в деревнях/поселках. Там не было ничего криминального, я иногда находил страницы самоубийц и некоторые прямо на стене у себя прощались со всеми. Поэтому мне кажется ничего удивительного.

Кстати, в той сводке меня еще удивляло количество пропавших без вести. Каждый день несколько человек. Вот это было куда интересней, но это уже другая история

Demetrius

Цитата: police_dog от 15.12.2022, 15:03Вставлю свои 5 копеек. На одной из работ на госслужбе у меня был доступ к ежедневной сводке от МВД. Там были описаны кратко все происшествия. И я тогда был очень удивлен, что на территории области, где я работал, каждую неделю были подростковые самоубийства. В основном в деревнях/поселках. Там не было ничего криминального, я иногда находил страницы самоубийц и некоторые прямо на стене у себя прощались со всеми. Поэтому мне кажется ничего удивительного.

Кстати, в той сводке меня еще удивляло количество пропавших без вести. Каждый день несколько человек. Вот это было куда интересней, но это уже другая история
Вы имеете в виду, что картина происшествий в других губерниях не отличалась от той, которая обсуждается в этой теме?

police_dog

Цитата: Demetrius от 18.12.2022, 23:41Вы имеете в виду, что картина происшествий в других губерниях не отличалась от той, которая обсуждается в этой теме?

Да, это и имел ввиду. Я видел картину только в своем регионе (население 4 млн), и за месяц могло быть больше 5 самоубийств. И это только в моем регионе

Demetrius

Цитата: police_dog от 19.12.2022, 11:30Да, это и имел ввиду. Я видел картину только в своем регионе (население 4 млн), и за месяц могло быть больше 5 самоубийств. И это только в моем регионе
Но что-то заставило авторов того материала выделить только ряд губерний.

RI_hist

Цитата: RI_hist от 12.09.2022, 11:28Развитие темы:

+ в эти годы на этих территориях активно велись военно-топографические работы (из Записок Военно-топографического отдела Главного управления Генерального штаба).