Иное время истории

Автор Straga, 07.01.2022, 19:15

« назад - далее »

Straga

Цитата: Angelique Noire от 07.02.2022, 22:38Где ж наука-то? Если нет никаких научных доказательств, только море слов, которое можно уместить в три: а Баба-Яга против.
Кстати, мой катафрактарий, понятное дело, не простой катафрактарий, если его изобразили в три метра высотой. Но никто не захотел погуглить малость.
Так вот: это царь Хосров II на любимом коне Парвизе во главе своей тяжелой конницы. О чем высечено в камне. O:-)

Надо же! Значит мне Гугл наврал, вон чё пишет;

В нижней части рельефа изображён персидский воин на коне. Предполагается, что это также Хосров Парвиз на своём любимом коне Шабдизе. И лошадь, и всадник изображены в полной боевой броне.
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: Straga от 07.02.2022, 22:35Невозможно стать элитой в развитом государстве не будучи на том же уровне развития. Тут два варианта или они не стали элитой (как не стали многие нувориши аристократами в Европе) или они не из кочевников.  ;)
Я тебе привожу факты:
- Буквально сто с небольшим лет назад элита Ирана и Китая состояла из туркоманов и маньчжур.
- Туркоманы и маньчжуры это кочевые народы.
Ты предпочитаешь это игнорировать, ссылаясь на умозрительную схему.
В развитом государстве современного типа разумеется невозможно. В неразвитом государстве позднего средневековья почему нет?
Министерство Пространства и Времени

Straga

ЦитироватьСтрага, а знаешь, почему предположительно? Потому что чувак на коне в шлеме, закрывающем лицо. Но поскольку наверху этой конной фигуры горельефы коронации Хосрова, то понятно, что и это тоже он.
*и я хотела написать Шабдиз и ошибочно написала Парвиз O:-) , сорри*
Дело не в шлеме.  Дело в интерпретациях. Да и просто любопытно было бы взглянуть на те надписи..  ;)
оттуда же:
Рельеф внутри большой арки поделён на две части: на верхней изображены три фигуры. Считается, что это Хосров II (Хосров Парвиз) в окружении Ахуры Мазды и Анахиты[6]. Некоторые исследователи считают, что на рельефе изображены не Ахура Мазда и Анахита, а простые священник и жрица.
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Angelique Noire от 07.02.2022, 23:33Я тебе больше скажу - там есть даже Юлиан Отступник. :D
ага с лицом как на монете  :D

Straga

ЦитироватьИменно. Потому что его скопировали с монеты. O:-)
Почитал я про того Юлиана Отступника.. Честное слово вся его биография сказка..
И кстати уверяют что погиб он случайно, но безусловно героически.. А как еще мог погибнуть император великой империи- с мечом в руке в самом центре битвы защищал своих растерявшихся воинов... мда уж..
кстати на монете, я не рассмотрел, как определить что нарисован именно он? Надпись по гречески..

Straga

Цитата: Angelique Noire от 07.02.2022, 23:56Страга, вот надписи:

Читаешь на пехлеви? O:-)

Спасибо.
Да, немного.
Если это пехлеви.. надо внимательней изучить..

Demetrius

Цитата: Angelique Noire от 08.02.2022, 00:10и почему он не в обтянутых штанах с буфами. :D
Под доспехами прячет.

НифНафНуф

Цитата: Angelique Noire от 07.02.2022, 20:33И это тяжёлая кавалерия. Сассаниды создавали свою армию по образцу парфянской.
Погуглите "тяжёлая монгольская конница" и удивитесь, что сасаниды и византийцы подверглись жёсткому заимствованию по всем составляющим, но мы то знаем, что это не так?

НифНафНуф

Цитата: Angelique Noire от 07.02.2022, 20:33А византийцы косплеили сассанидов.
Напомню начало беседы-стремена! Полагаю, наличие щита, способа удержания копья, лука определяли наличие стремян-тонкий момент от польской кавалерии. ;) 

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 05.02.2022, 18:07300 гусар атаковали около 2000 драгун , чья взяла?
А ведь первоначально "драгунами" называли сарматов, состоящих на римской службе. Из-за их знамен-драконов.

Straga

Цитата: Angelique Noire от 08.02.2022, 00:10Ты там быстрей придумывай, что за Плутарх сочинил эти надписи на чужом для себя языке в 16 веке. Какие монахи высекали в камне византийского воина на коне и почему он не в обтянутых штанах с буфами. :D
Ваш сарказм, сударыня, по отношению к научным исследованиям выглядит просто оскорбительным  :'(

Straga

Цитата: Demetrius от 08.02.2022, 08:49А ведь первоначально "драгунами" называли сарматов, состоящих на римской службе. Из-за их знамен-драконов.
а уланы это Аланы?

Demetrius

Цитата: Straga от 08.02.2022, 09:36а уланы это Аланы?
Неплохая гипотеза))
Считается, что "улан" тюркское или монгольское слово, но как раз в случае тюрок могло быть использование слова "алан" в переносном значении.

Medgaz

ЦитироватьНеплохая гипотеза))
Считается, что "улан" тюркское или монгольское слово, но как раз в случае тюрок могло быть использование слова "алан" в переносном значении.
Все гораздо проще, уланы пошли от тюркского oğlan (мальчик, юноша). Слово было заимствовано в 18 в. через немецкое и польское Ulan.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 08.02.2022, 11:47Все гораздо проще, уланы пошли от тюркского oğlan (мальчик, юноша).
Да я понимаю. Только какова вероятность, что "мальчиками" называли разновидность кавалерии?