Тайны гибели Сергея Есенина

Автор nvryz701, 30.12.2021, 20:01

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 11.01.2026, 19:21Так же - Маяковский: входил в школьную программу, названы улицы и станция метро, памятник стоит... А тут - "убил Есенина"
Но дрался Есенин не с Маяковским, а с Пастернаком. Может, Борис Леонидович ему киллеров прислал?  :o

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 11.01.2026, 19:21Так же - Маяковский: входил в школьную программу, названы улицы и станция метро, памятник стоит... А тут - "убил Есенина"
Это все посмертно. Своим его коммунисты при жизни не считали, просто терпели и использовали- как использовали любых старорежимных спецов. При этом, последние годы к нему относились все прохладней.
Да и какой у него мотив? Маяковский и Есенин занимали совершенно разные ниши в поэзии, конкурентами они не были.
Не говоря уже о Горьком. Он и Есенин это разные литературные галактики.
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 11.01.2026, 19:28Но дрался Есенин не с Маяковским, а с Пастернаком.

Не подходит: был в немилости...
Я критерии назвала. Это должен быть человек, который всегда был в почёте, и вину которого могли бы скрывать до сих пор.

Убийства, конечно, могло не быть. Единственное, что говорит в пользу убийства - то свидетельство, о котором я говорила. Но его достоверность - под вопросом.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 11.01.2026, 19:37Не подходит: был в немилости...
Это он потом в немилость впал. А тогда ему сам Сталин звонил, советовался.

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 11.01.2026, 19:37Не подходит: был в немилости...
Я критерии назвала. Это должен быть человек, который всегда был в почёте, и вину которого могли бы скрывать до сих пор.
Так когда он был в немилости?))))))))
Таких, чтобы всегда были в почете, не существовало в том поколении. В опалу даже Демьян Бедный попадал
Наконец, критериев этих абсолютно недостаточно для выдвижения версии в организации убийства(!).

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 11.01.2026, 19:35Да и какой у него мотив?

Я не говорю про этих конкретных людей, а говорю о категории, к котором мог относиться убийца. У меня нет списка всех её представителей.

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 11.01.2026, 19:45Я не говорю про этих конкретных людей, а говорю о категории, к котором мог относиться убийца. У меня нет списка всех её представителей.
Я Вам подскажу: Анатолий Васильевич Луначарский. У него все данные для этого.

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 11.01.2026, 19:40Так когда он был в немилости?))))))))
Таких, чтобы всегда были в почете, не существовало в том поколении. В опалу даже Демьян Бедный попадал
Наконец, критериев этих абсолютно недостаточно для выдвижения версии в организации убийства(!).

Есть такие, чью репутацию не стали бы подрывать таким обвинением?

Конечно, недостаточно, и это - ориентировочно: должны быть возможность, мотив и т.д.

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 11.01.2026, 19:47Я Вам подскажу: Анатолий Васильевич Луначарский. У него все данные для этого.
Осталось к нему применить остальные критерии: возможность, мотивы... :)

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 11.01.2026, 19:51Осталось к нему применить остальные критерии: возможность, мотивы... :)
Разумеется. Возможности были в силу его высокого положения. Мотивы- зависть к популярному поэту. Ведь сам Луначарский имел колоссальные литературные амбиции, писал он очень много. При этом, талантом обладал весьма скромным. Наконец, почему именно Есенин? Во-первых, Есенин успешно использовал в творчестве тематику религиозного нонконформизма, буквально отнимая хлеб у Луначарского как трубадура того же самого. Во-вторых, Есенин входил в клиентелу Троцкого, с которым Луначарский был в контрах всю свою жизнь.
И хотя к концу жизни Луначарского оттеснили от власти, почет никуда не делся. Не только в советскую эпоху, но и после нее его никто остракизму не подвергал.

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 11.01.2026, 20:24Мотивы- зависть к популярному поэту. Ведь сам Луначарский имел колоссальные литературные амбиции, писал он очень много.

Слишком большая натяжка :) Скорее - человек, с которым он контактировал, и с кем могла возникнуть ссора, или тот, кого он чем-то оскорбил. Наверное, в его окружении были люди, входящие в категорию, о которой писала выше... Он был пьяницей и задирой, и мог нагрубить, спровоцировать драку...

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 11.01.2026, 19:35Маяковский и Есенин занимали совершенно разные ниши в поэзии, конкурентами они не были.

Бытовуха... Сидели и выпивали, поссорились... Власти решили, что не стоит терять двух поэтов вместо одного. К тому же, Маяковский был им полезнее "не туда звавшего" Есенина.

Кстати - яркие комментарии под статьёй о Маяковском

Цитировать— До 18-го года Маяковский подавал большие надежды, но ссучился мгновенно и безнадежно. Он всегда акробатически изгибался вместе с генеральной линией, и лучше всего его позорное "творчество" иллюстрируют следующие бессмысленные, корявые строки: "Спросили раз меня: Вы любите ли НЭП? -Люблю,- ответил я, - когда он не нелеп!" Занавес!

— Много букв. У Ходасевича меньше, но гнилозубый агитатор/горлан/главарь превращен в убогое посмешище всего лишь двумя словами - *Декольтированная лошадь*.

https://dzen.ru/a/aBJgwpRn3FwIbqWJ

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 12.01.2026, 21:09Бытовуха... Сидели и выпивали, поссорились...

Есенин и Маяковский имели обыкновение сидеть вместе и выпивать?

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 12.01.2026, 22:39Есенин и Маяковский имели обыкновение сидеть вместе и выпивать?
я вот тоже зашла , гянула в последнее сообщение и ужаснулась )
 Уже дошло  до того ,  что Маяковский убивец Есенина ?  :o

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 12.01.2026, 22:39Есенин и Маяковский имели обыкновение сидеть вместе и выпивать?

Не знаю. Есть у Маяковского стихотворение "Сергею Есенину", а какими были отношения в жизни - не знаю. Не Маяковский - так какой-то другой собутыльник. А если - нет, то - самоубийство.

Эти два поэта мне никогда не нравились, в отличие от Блока.