Тайны гибели Сергея Есенина

Автор nvryz701, 30.12.2021, 20:01

« назад - далее »

Сергей В.

Цитата: Medgaz от 09.09.2024, 08:53А когда через пару лет зашаталось, у КГБ были поважнее дела, чем сносить старую ленинградскую гостиницу.
Сносили Англетер с большим скандалом - сносили финны - якобы она не соответствовала современным планировкам номеров. Но, скорее всего, снести и залить бетонный каркас подрядчику было просто дешевле нежели колупатьс в метровой толщины старой кирпичной кладке. Лично ходил на митинги и квартирники против сноса этого здания с историческим подтекстом, где познакомился с лидером протестов Ковалевым и Даниилом Граниным. Резко против был и Союз архитекторов, другие творческие союзы. Не помогло - прославляемый ныне Ходырев тогда смотрел в рот иностранцам, а Романов в эти дела не вмешивался. Фасад финны восстановили в деталях, но внутри уже был сплошной новодел и даже воссозданный под давлением общественности мемориальный номер по сути таковым уже не являлся. Кстати, эти протесты не являлись политическими, таких лозунгов там не было, Собчак никак не участвовал.  Но на прошедших вскоре местных выборах, на которых смели коммунистов и в председатели горсовета вылез Собчак, безусловно повлияли.

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 09.09.2024, 10:15Не помогло - прославляемый ныне Ходырев тогда смотрел в рот иностранцам, а Романов в эти дела не вмешивался.
Вроде же Романов в 1987 был уже не у дел. Ну, и версия о причастности КГБ к сносу Англетера выглядит параноидально. Вот в то, что тут всё решали деньги в виде шкурных интересов застройщика, как обычно в таких ситуациях, - верю охотно. В Москве по этой причине десятки исторических зданий было снесено за последние десятилетия, да и в Питере, думаю, не меньше.

Сергей В.

Цитата: Medgaz от 09.09.2024, 10:23Вроде же Романов в 1987 был уже не у дел. Ну, и версия о причастности КГБ к сносу Англетера выглядит параноидально. Вот в то, что тут всё решали деньги в виде шкурных интересов застройщика, как обычно в таких ситуациях, - верю охотно. В Москве по этой причине десятки исторических зданий было снесено за последние десятилетия, да и в Питере, думаю, не меньше.
Романов хоть и а Москве давно был, но руку на пульсе держал :)
Гидаспов ему в рот смотрел.
В питере конечно и позже сносили, но немного и аккуратно - с москвой никакого сравнения нет даже близко, во всяком случае подобных скандалов уже не было.

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 09.09.2024, 11:00В питере конечно и позже сносили, но немного и аккуратно - с москвой никакого сравнения нет даже близко,

ЦитироватьВ Петербурге составили список зданий, которые были снесены в пределах охранных зон исторического центра в 2022 году. Ежегодно этот перечень подбивает общественное движение за сохранение Петербурга «Живой город».

В последний список вошло семь исторических объектов. Пошли под снос полностью здание Института морской связи и телемеханики на Наличной улице, Манеж лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии ВО, флигель Дома Львовых на Прилукской. Снесены частично Васильевский винный городок на Уральской, Торговые бани Екимовой, Дом Шагина на Набережной Фонтанки, дворовые флигели дома Салтыковой на Большой Морской.

https://spb.aif.ru/city/v_peterburge_podschitali_skolko_istoricheskih_zdaniy_snesli_v_ushedshem_godu

Сергей В.

Цитата: Medgaz от 09.09.2024, 11:13https://spb.aif.ru/city/v_peterburge_podschitali_skolko_istoricheskih_zdaniy_snesli_v_ushedshem_godu
Я в курсе, и снесено больше отни. Но все это не знаковые здания, скорее аутентичная рядовая застройка. Ну и такой силы давления денег нет, как например, наглый снос отеля Москва в Зарядье. Сквер там неплох, но архитектурный шедевр советской эпохи им не вернешь.

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 09.09.2024, 11:38наглый снос отеля Москва в Зарядье.
:) В Зарядье была гостиница "Россия", а "Москва" - на Манежной площади. Ее тоже, впрочем, при Лужкове снесли, а потом заново отстроили, при этом "неустановленными личностями" было похищено около 100 млн долларов из городского бюджета.

Цитата: Сергей В. от 09.09.2024, 11:38Сквер там неплох, но архитектурный шедевр советской эпохи им не вернешь.
По мне - так с парком лучше стало. Особенно если вспомнить, какой ужас там хотели построить на месте "России", но, к счастью, застройщик с Лужковым деньги не смогли поделить, а потом и самого мэра сняли.  К тому же гостиница закрывала вид из моей квартиры на Кремль. А теперь - "из нашего окна площадь Красная видна".  :) Единственное, чего жалко, - это снесенного вместе с гостиницей прекрасного концертного зала с большой историей, хотя сейчас на его месте новый построили.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 08.09.2024, 23:01Я хочу сказать, что после эпохи "военного коммунизма" этих труб не было вообще. И как это потом приводилось в порядок- надо выяснять по каждому конкретному случаю.

давай по конкретному выяснять ) что как  раз в годах 1924- 1925 oтопление приводили в порядок я привела уже :)

Вот тебе конкретный случай , что несколько лет назад , когда Айседора приеззала и жила  в Англетере трyбы были :
(хотя ну ни разу не понятно как в том может быть сомения )

1922 год

ЦитироватьВ Петрограде мы остановились в гостинице "Англетер". Я взял для них большой номер. Приехали мы только к вечеру и, утомленные дорогой, легли спать.

В номерах было холодно. Несколько раз в день либо я, либо Есенин взбирались на письменный стол и щупали рукой верхушку трубы отопления (вернее, двух трубок, спускавшихся по стене). Внизу они были совершенно холодными, наверху еле теплились.

Наконец я пригласил директора гостиницы и попросил для Есенина и Дункан теплую комнату.

Дункан и Есенин покинули комнату номер "5" - ту самую комнату, где почти четыре года спустя Есенин покончил с жизнью, прикрепив веревку, сдернутую с американского чемодана, к этой самой трубе отопления, которая в феврале 1922 года не давала никакого тепла, а в декабре 25-го, раскаленная паром, даже обожгла его лицо.

http://s-a-esenin.ru/books/item/f00/s00/z0000006/index.shtml

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 09.09.2024, 13:21что как  раз в годах 1924- 1925 утопление приводили в порядок
Утопление...  :D

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 09.09.2024, 13:31Утопление...  :D
facepalm  blush ну так  исправьте, трудно что ли ?  :D  >:(  :D

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 09.09.2024, 13:32ну так  исправьте, трудно что ли ? 
А как я исправлю в вашем тексте?  dontknow Я только в своем могу...

azazella177 06

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Сергей В.

Цитата: Medgaz от 09.09.2024, 11:48:) В Зарядье была гостиница "Россия", а "Москва" - на Манежной площади. Ее тоже, впрочем, при Лужкове снесли, а потом заново отстроили, при этом "неустановленными личностями" было похищено около 100 млн долларов из городского бюджета.
По мне - так с парком лучше стало. Особенно если вспомнить, какой ужас там хотели построить на месте "России", но, к счастью, застройщик с Лужковым деньги не смогли поделить, а потом и самого мэра сняли.  К тому же гостиница закрывала вид из моей квартиры на Кремль. А теперь - "из нашего окна площадь Красная видна".  :) Единственное, чего жалко, - это снесенного вместе с гостиницей прекрасного концертного зала с большой историей, хотя сейчас на его месте новый построили.
Россия, конечно. Мне она очень нравилась. Но что то я не помню, чтобы Чигиринский ее после сноса восстанавливал.

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 09.09.2024, 13:44. Мне она очень нравилась. Но что то я не помню, чтобы Чигиринский ее после сноса восстанавливал.
Мне  больше нравилась старая застройка Зарядья, которую почти полностью уничтожили в советские годы, но я ее только по старым фоткам знаю. Чигиринский не успел ничего построить на месте "России", так как разругался с Лужковым и Батуриной в процессе ее сноса, который, собственно, и был затеян ради Шалвы.

nvryz701

Цитата: Medgaz от 09.09.2024, 08:53В 1987 еще ничего не шаталось
Уже шаталось. Контора, в отличие от вас,на четыре года вперёд могла просчитать.

nvryz701

Цитата: Баридетектив от 09.09.2024, 09:10Думаю, что убили и очень быстро повесили.
Им некуда было спешить. У них в запасе были целые сутки на инсценировку. Да и кровищу надо было тщательно затереть