Афганистан

Автор Alina, 22.10.2021, 16:53

« назад - далее »

Боцман

Цитата: Елена Степанова от 26.10.2021, 15:34ООН
Одна из самых бесполезных организаций мира. Как и маленькая девочка Грета,которая с большим выражением и эмоциональной окраской говорит из экранов телевизоров заученные тексты,которые составлены по всем правилам.
Цитата: Елена Степанова от 26.10.2021, 15:34Пока же всё печально.
Вот видимо и поставят перед новым правительством выбор: либо разбой и угнетение,либо работа и процветание. Ну а дальше посмотреть надо будет. Так вижу.
Если тебе тяжело - значит ты на верном пути!

Елена Степанова

Цитата: Боцман от 26.10.2021, 17:25Одна из самых бесполезных организаций мира.
Это Вы на кого бочку катите?  :D  На Самого?
Цитировать"Главный международный институт - Организация объединенных наций - остается для всех непреходящей ценностью, во всяком случае сегодня. Считаю, что именно ООН в нынешнем турбулентном мире является носителем того самого здорового консерватизма международных отношений, который так необходим для нормализации ситуации", - сказал Путин в ходе выступления на Валдайском форуме.

salana45

Цитата: Ems Länder in от 24.10.2021, 18:23Это можно сделать только одним способом: развивать в Афганистане собственную индустрию, создавать рабочие места. А это инвестиции и технологии.
В Афгане, кроме всего прочего, второе в мире по величине  медное месторождение - Айнак. Тендер на его разработку выиграли китайцы.  Которые обязались  вложить в страну более $3 млрд. Кроме того, они взяли на себя обязательство построить за свой счет угольную теплоэлектростанцию установленной мощностью 400 МВт, чтобы обеспечивать рудник и будуший ГОК электроэнергией, а также железную дорогу (по сути, первую в стране), связывающую Айнак с городами Хайратан на границе с Узбекистаном и Торхам вблизи пакистанской границы.

Размер ежегодных платежей за право эксплуатации месторождения составит $400 млн. Мощность ТЭС запланирована на уровне, значительно превышающем потребности будущего горнодобывающего предприятия. Излишки будут поставляться в Кабул, жители которого сейчас получают электроэнергию в течение четырех часов один раз в два дня.

Всё было бы хорошо, но...Из-за нестабильной ситуации в Афганистане на медном руднике Айнак, в который инвестировала китайская компания, пока не проводились существенные работы.  Проект был заморожен на несколько лет, и с тех пор не возобновлялся, как заявляют представители Китая, из-за ситуации с безопасностью.

mrv

И даже китайцы не хотят связываться с Талибаном, и никаких денег им не нужно...

salana45

Цитата: mrv от 27.10.2021, 10:06И даже китайцы не хотят связываться с Талибаном...
Однако и уходить из Афгана они не собираются: посольство Китая в Кабуле работает в обычном режиме. Как и российское. НАТОвские посбегали...
Всё не очень хорошо, тем не менее. Даже с союзниками.

КАБУЛ, 14 октября. Пакистанская авиакомпания Pakistan International Airlines (PIA), выполняющая рейсы из Кабула в Исламабад, повысила цены на билеты более чем в 10 раз.

Отметим, что до прихода к власти талибов (движение «Талибан» запрещено в России) стоимость авиаперелета составляла 150 долларов, сейчас цена повысилась до 2500 долларов. На данный момент это единственный воздушный маршрут для того, чтобы покинуть Афганистан.

Как сообщают афганские СМИ, на днях представители частной афганской авиакомпании Kam Air сообщили о прекращении полетов по данному маршруту, в результате чего PIA стала монополистом.

КАБУЛ, 21 октября. Афганская столица и несколько провинций оказались обесточены из-за взрыва в пригороде Кабула, сообщила афганская энергетическая компания «Дэ Афганистан Брешна Ширкат» (DABS).
Отметим, что ранее  DABS заявила о задолженности Афганистана соседним странам за электроэнергию около 62 млн. долларов. Она обратилась к Миссии ООН по содействию Афганистану с просьбой предоставить 90 млн. долларов для погашения задолженности. Между тем издание Wall Street Journal со ссылкой на бывшего главу DABS Дауда Нурзая сообщила, что из-за неуплаты долгов подача электроэнергии в Кабул может прекратиться к зиме.

salana45

Группировка «Исламское государство» ( запрещена в РФ) может восстановить потенциал в Афганистане (  не запрещен в РФ) и начать представлять угрозу для США  (группировка пока не запрещена в РФ) через 6 – 12 месяцев. Об этом заявил замглавы Пентагона ( не запрещен в РФ)  по политическим делам Колин Кол на слушаниях в Сенате ( не запрещен в РФ) .

Он подчеркнул, что до настоящего времени остается неясным, сможет ли «Талибан» (запрещен в РФ) противостоять ИГИЛ (запрещен в РФ) .

По его словам, существует также угроза со стороны «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), которая будет способна осуществлять атаки против США ( не запрещена в РФ) через один – два года.

Фу, устал...
Это пародия  и стёб, так, на всякий случай. . Не запрещён в РФ.

salana45

29.10.2021, Георгий Зотов.
Талибан обыкновенный или как проехать Афганистан при талибах и не умереть.

На пограничном КПП Шерхан-Бандар бородатый талиб в очках, в сандалиях на босу ногу (американская винтовка М-16 стоит в углу) вертит в руках мой паспорт. «У тебя нет визы Афганистана». «Да вот же она!» «Что, правда? Извини, я плохо читать умею». «Да Господи, как же ты на посту-то работаешь?» — мысленно удивляюсь я. Боевики просят открыть чемодан и с детским любопытством роются в моих вещах. Книга Марка Твена «Янки при дворе короля Артура» их поражает. «О чём она?» «Просто юмор, как человек оказался в другом времени». «Там нет ничего против ислама?» «Нет, будьте уверены».

Никакого ПЦР-теста или сертификата о вакцинации для въезда не требуется — в Афганистане в принципе не знают, что это такое. Командир КПП звонит в город, и мне дают сопровождающего до Кундуза — следуем в пресс-отдел движения «Талибан» (Организация запрещена в РФ). Мы едем по шоссе мимо заброшенных военных баз. «Там солдаты были, которые за американцев, — говорит талиб. — Из этой сбежали, ту мы сожгли, а здесь сопротивлялись». «И что вы с ними сделали?» Талиб с улыбкой показывает: сжимает кулак и проводит под ним другой рукой — ну то есть, перерезали горло. Дальше уже спрашивать не хочется.

В Кундузе повсюду разъезжают джипы с пулемётами под белым флагом «Талибана». Меня встречает говорящий на английском молодой талиб Абдулла и везёт в чайхану обедать. Вся чайхана не сводит глаз с чужака, будто привели слона из цирка: некоторые люди просят разрешения со мной сфотографироваться. Заплатить за еду не дают.

«Ты наш гость, — возражает талиб. — Мой отец воевал с русскими, был ранен. Он говорил — шурави храбрые солдаты, а не эти американские собаки. Я уважаю русских, и мы тут не захватчики, а народная армия. Вот спроси людей, нравится им власть ,,Талибана"?» В присутствии талиба все хором заверяют меня, что «Талибан» им очень-очень нравится.

«Прости, она ненормальная»
Мы отправляемся на автовокзал Кундуза, и там мне находят машину до Кабула. Место рядом с водителем стоит 1500 афгани (1160 рублей), со мной поедут ещё три человека. Моё лицо порыжело от афганской пыли, захожу в общественный туалет умыться. На выходе стоят старики, продают туалетную бумагу вытереть руки, клочок — 1 афгани. Водитель уходит взять воды. Вдруг рядом со мной звучно бухается камень. Я в удивлении поворачиваюсь и вижу, как талибы перегораживают дорогу женщине в голубой парандже: в руках у дамы ещё один булыжник, она громко, визгливо что-то кричит в мою сторону. Боевики оттесняют её к магазину. «Прости, она ненормальная, — объясняет Абдулла. — У неё американцы двух сыновей-подростков застрелили: их маршрутка слишком быстро ехала, открыли огонь и всех убили. Ты просто выглядишь, как американец». «Я не из США». «Ей теперь всё равно». Женщина сидит в пыли и воет.

«Американский пёс»
Я спрашиваю: можно купить афганскую сим-карту к телефону? Меня отвозят в офис, симка на 20 гигабайт стоит 1100 афгани — 850 рублей. Связь ниже среднего, но терпимо — это же Афганистан. Талиб Абдулла переписывает номера машины, вбивает в память смартфона сотовый у водителя, фотографирует автомобиль. Он сообщает: «Ночью старайся далеко от машины не отходить, тебя сразу зарежут — тут в горах ещё шалят бандиты, сражающиеся против законной власти». О том, что законная власть ещё 2,5 месяца назад сама считалась спустившимися с гор бандитами, Абдулла глубокомысленно умалчивает.

Водитель Мохаммед трясётся, находящийся рядом англоязычный афганец переводит: «С вами что-то случится — со всей моей семьёй будут проблемы. Ведите себя осторожно, пожалейте меня». Движемся по вконец раздолбанной дороге под громкую музыку с грохотом и завываниями. «Нравится?» — интересуется Мохаммед. «Да, вообще фантастика», — отвечаю я, мучительно страдая, что не взял наушники из багажа. То и дело объезжаем воронки от бомб и снарядов — ещё в августе здесь велись бои. Попутчики (один немного знает английский, другой арабский, третий русский язык) обсуждают политику. Они говорят, что бывший президент Ашраф Гани — «американский пёс», Хамид Карзай — «прозападная сволочь», а вот просоветский президент Наджибулла молодец, и шурави отличные ребята.

Мы проезжаем туннель на горном перевале Саланг, попутчики машут руками: «Э, посмотри, как красиво! Это шурави сделали! А что Америка нам построила? Только могилы!» Пыль стоит  в воздухе таким столбом, что не видно фар, и один раз мы едва не врезались в грузовик. По пути до Кабула наиболее опасны не повстанцы или боевики враждующего с «Талибаном» движения ИГ*, а разухабистый афганский стиль дорожного вождения. Недаром во всех городах не существует ни одного светофора.

«К русским хорошо относимся»
От Кундуза до Кабула всего 335 километров, но мы тащимся 8 с половиной часов. Пробки дикие, машины не едут, а ползут, где-то скорость не превышает 10 км в час. По обочинам громоздится сгоревшая техника правительственных войск. Быстроту снижают и КПП талибов вдоль всего пути. Где-то лениво говорят «Ассалам алейкум» и тут же пропускают, где-то останавливают машину, обыскивают багаж и пассажиров. Ко мне докапываются практически постоянно. Масса талибов из горных деревень не умеют читать и писать — мой паспорт они держат вверх ногами, не в состоянии прочесть английскую надпись. «Ты из Ирана?» «Из России». «Тут написано — Иран». «Блин, это виза Ирана! А паспорт российский». Один талиб настаивает, что мой багаж нужно обыскать. Пассажиры лезут в бутылку: «Это гость! Ты афганец или кто?» Начальник КПП извиняется: «Он молодой, его дед на джихаде против шурави погиб». Боевик остывает: «Я не хотел обидеть. Мы хорошо к России относимся». Мы уходим к машине, но талиб меня догоняет. «Можно сфотографироваться?» «Да на здоровье». Кстати, у всех боевиков смартфоны, и они очень активно используют мессенджер whatsapp. У самого въезда в Кабул меня задерживают. Талибы долго изучают паспорт, пресс-аккредитацию, и мне приходится звонить в Кундуз Абдулле. Тот «разруливает» ситуацию. Талибы прикладывают руку к сердцу: «Сорри, мистер». Один из них говорит: «Шурави, если проблемы с гостиницей, я приглашаю тебя ночевать в мой дом». «Да нет, спасибо».

«Любим шурави, скучаем»
Мы останавливаемся на поздний ужин. Есть мне не хочется (жутко устал), но попутчики настойчиво приглашают за стол. В полуразвалившемся кафе подают кебаб из бараньей печени и речную рыбу. Цены для меня смешные: порция кебаба с лепешкой, овощами на тарелке и чайником зелёного чая стоит 140 рублей, но для афганцев это дорого — средняя зарплата в маленьких городках 4500 афгани (3500 рублей). Поэтому едят они тщательно, собирая все крошки от хлеба. Талиб Абдулла из Кундуза постоянно звонит водителю, отслеживая моё передвижение. «Брат, не волнуйся, ты доедешь в безопасности. Расскажи русским — мы честно хотим, чтобы в Афганистане кончилась война». Шофёр клянётся Аллахом, что доставит меня в лучшем виде.

Мы въезжаем в Кабул заполночь. На последнем КПП талиб требует глянуть фото на моём телефоне. «На». «О, красивые снимки. Нравится наш исламский эмират Афганистан?» «Да, просто обожаю». «Счастливого пути, шурави». Я захожу в номер гостиницы и засыпаю не раздевшись. Утром выхожу на улицу — нужна местная валюта. Вчера курс был 90 афгани за доллар, а сегодня 93, обменом занимаются уличные дилеры. Валютчик заводит со мной беседу по-русски. «Любим шурави, скучаем. Америка — плохо!» Даже при талибах Кабул не меняется.

....

От себя добавлю, что афганцы, несмотря на годы войны с нами, действительно очень хорошо относятся у русским (или к "шурави", как они нас называют, что, вообще-то означает "советский", а русский - это "рус", но это название, шурави, они применяют сейчас и к русским, не особо заморачиваясь постсоветскими хитросплетениями. Сталкивался с таким отношением, правда, не в Афгане, а в Иране, где афганцев очень много, неоднократно.

Останавливаешься на рынке, чтобы купить живительные персики, торговец спрашивает без всякого выражения:
-Франс? Алеман? (француз, немец?). - Да нет, говору, русский. - О, шурави! А я афганец, пуштун, я с вами воевал! - вдруг радостно оживляется  он, расплываясь в улыбке  и даёт на довесок к уже купленным еще несколько огромных и сочных персиков, отказываясь принимать за них деньги. Видно, что порыв у человека совершенно искренний. А я-то уж думал, что после слов "воевал" меня щас прямо тут и бить начнут...И так практически везде с небольшими вариациями.

Такой вот парадокс. Главное, чтобы они вовремя поняли, что ты не американец, ибо это действительно может быть чревато для твоего организма.

Demetrius

Запомнился с детства этот рассказ Николая Тихонова:
https://litresp.ru/chitat/ru/Т/tihonov-nikolaj-semenovich/roman-gazeta-1968-24-tihonov-n-kniga-puti/7
Министерство Пространства и Времени

salana45

Цитата: Demetrius от 30.10.2021, 02:39Запомнился с детства этот рассказ Николая Тихонова:
https://litresp.ru/chitat/ru/Т/tihonov-nikolaj-semenovich/roman-gazeta-1968-24-tihonov-n-kniga-puti/7
Так это, вроде, про Пакистан?
Цитата: salana45 от 29.10.2021, 12:55Даже при талибах Кабул не меняется.
Я бы чуток перефразировал: даже при талибах евреи не меняются.

Заблон Симантов, признанный последним евреем в Афганистане, требует выплатить ему 10 миллионов долларов в качестве компенсации за эвакуацию его из Афгана.
Симантов был вывезен из страны сотрудниками одной из израильских некоммерческих организаций (НКО). В настоящее время он находится в Стамбуле и проживает на халяву в отеле за счет НКО. По словам Заблона, его вывезли из Афганистана обманным путем, пообещав перенаправить его в США. Ехать же  в Израиль к родственникам он категорически отказывается.

Симантов подчеркнул, что из-за эвакуации он потерял все свое имущество. Ущерб свой он оценивает  ни много ни мало... в 10 миллионов долларов (для Афганистана 10 млн., - ага.... Сразу вспоминается "куртка замшевая...Две куртки!"). Последний еврей Афгана грозится в случае отказа в выплате ему 10 мильёнов вернуться в Кабул и сдаться талибам.
https://politexpert.net/265734-poslednii-evrei-v-afganistane-potreboval-vyplatit-emu-10-millionov-dollarov-kompensacii

Demetrius

Цитата: salana45 от 30.10.2021, 12:27Так это, вроде, про Пакистан?
Часть действия очевидно происходит в Афганистане.

Demetrius

Цитата: salana45 от 30.10.2021, 12:27Заблон Симантов, признанный последним евреем в Афганистане, требует выплатить ему 10 миллионов долларов в качестве компенсации за эвакуацию его из Афгана.
Симантов был вывезен из страны сотрудниками одной из израильских некоммерческих организаций (НКО). В настоящее время он находится в Стамбуле и проживает на халяву в отеле за счет НКО. По словам Заблона, его вывезли из Афганистана обманным путем, пообещав перенаправить его в США. Ехать же  в Израиль к родственникам он категорически отказывается.

Симантов подчеркнул, что из-за эвакуации он потерял все свое имущество. Ущерб свой он оценивает  ни много ни мало... в 10 миллионов долларов (для Афганистана 10 млн., - ага.... Сразу вспоминается "куртка замшевая...Две куртки!"). Последний еврей Афгана грозится в случае отказа в выплате ему 10 мильёнов вернуться в Кабул и сдаться талибам.
https://politexpert.net/265734-poslednii-evrei-v-afganistane-potreboval-vyplatit-emu-10-millionov-dollarov-kompensacii

:)
https://fictionbook.ru/author/a_a_klyosov/evrei_i_pushtunyi_afganistana_propavshie/

Alina

Какая жуть!

Как бедные семьи в Афганистане вынуждены продавать своих детей, чтобы получить средства для существования. 9-летнюю девочку отдали в рабство 55-летнему афганцу за $2200. "Пожалуйста, не бей ее", — просит отец девочки.

https://edition.cnn.com/2021/11/01/asia/afghanistan-child-marriage-crisis-taliban-intl-hnk-dst/index.html
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

salana45

ЦитироватьКакая жуть!
Это еще и другое миропонимание. Плюс, средневековые порядки, при которых живет уже 4-е иди пятое поколение афганцев. Имеется в виду, с 60-х годов. Было тогда время, когда женщины в городах, по крайней мере, носили юбки вместо чадры, не говоря про паранжу, и даже хиджаб не надевали, - и никто им на это не указывал. Если посмотреть тогдашние фотки с улиц Кабула, то мало найдешь отличий с городами советской Средней Азии. Сейчас такого там не увидишь - Афган снова вернулся в средневековье, откуда уже почти было выбрался в 60-х..
Да им не нужна западнообразная цивилизация - лишь бы жить не мешали, как им нравится. А пуштунам, таджикам и хазарейцам, составляющими вместе бОльшую часть населения,, нравятся вещи, часто диаметрально противоположные. При этом, каждый именно себя считает "настоящим афганцем" ,, а  остальные - так, недоразумение какле-то, не имеющее право и афганцем-то называлься... И мирно эти группы населения сосуществовать никак не могут.

Demetrius

Цитата: salana45 от 09.11.2021, 19:00Афган снова вернулся в средневековье, откуда уже почти было выбрался в 60-х..
Да им не нужна западнообразная цивилизация - лишь бы жить не мешали, как им нравится.
Афганистан, как и все страны, включен в глобальную цивилизацию. Только теперь- в средневековом виде.

Елена Степанова

Что и предполагалось.
ЦитироватьАфганистан: угроза голода, возврат к производству опиума, беженцы и туманные перспективы ТАПИ
Несмотря на заверения талибов в том, что они будут бороться с наркотиками в Афганистане, страна остается крупнейшим производителем опиума.

Вместо овощей и фруктов афганские фермеры вернулись к выращиванию снотворного мака – сырья для производства наркотиков.

Как рассказал в интервью изданию Bloomberg Quicktake один из афганских фермеров, выращивать овощи сейчас невыгодно, так как границы закрыты и нет возможности экспортировать продукты на зарубежные рынки.

«Килограмм картофеля на местном рынке продается всего за 50 рупий ($0.55). На эти деньги мы не сможем купить даже удобрения, которые стоят 10 тысяч рупий ($110). А за опиумом покупатели приходят ко мне сами, мне даже не нужно идти на рынок», – сказал земледелец.

Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид (Zabiulla Mujahid) утверждает, что новое правительство пытается бороться с производителями наркотиков, но Афганистану нужна помощь мирового сообщества. По его словам, фермерам необходимо дать альтернативную возможность для заработка.

В то же время международная помощь Афганистану может прекратиться, если в стране продолжат выращивать мак и производить опиум, который является одним из немногих источников дохода.

По информации ООН, в 2019 году в производстве опиума было задействовано 120 тысяч человек.
https://www.hronikatm.com/2021/11/afghanistan-famine-opium-refugees-tapi/