Странная гибель российских туристов в албанском отеле

Автор Demetrius, 16.10.2021, 18:58

« назад - далее »

Боцман

Мне вот интересно..когда воду в бассейне этом меняют,то ее дезинфицируют сразу,не дожидаясь когда она нагреется? Ну и вытяжка включенной была или нет.
Если тебе тяжело - значит ты на верном пути!

Alina

Спустя неделю после загадочной смерти 4 российских туристов в Албании не только не раскрыта причина, но и сведено к нулю расследование. Это связано с тем, что Институт общественного здравоохранения вернул доказательства обвинения и полиции после того, как пробы хлорной воды были взяты не в соответствии с законом.

https://shqiptarja.com/lajm/hetimet-per-vdekjen-e-ruseve-ne-piken-zero-grupi-hetimor-mori-gabim-mostrat-e-ujit-dhe-te-klorit-ishp-i-kthen-mbrapsht-kthimi-i-trupave-peng-i-hetimeve?r=pop5s

Глава отдела водных ресурсов и окружающей среды Института общественного здравоохранения Арбен Лузати в сообщении для Report Tv заявил, что IPH вернул пробы после того, как были обнаружены вещественные доказательства, полученные в воде зимнего бассейна и использованном в нем хлоре.

Лузати пояснила, что доказательства, полученные сотрудниками судебной полиции, не соответствуют требованиям закона. По его словам, сегодня представители IPH уже взяли новые пробы воды и хлора.

Эти доказательства, полученные сегодня с 5-дневной задержкой, по-прежнему вызывают сомнения в том, что это убийство, заявленное обвинением Каваджи, было совершено в идеальной форме, без всяких следов.

Между тем в прокуратуре Кавая, с которой связались Report TV, заявили, что тела четырех жертв останутся в морге до тех пор, пока судебно-медицинская экспертиза не ответит на причину смерти.

По прошествии недели с момента трагического события и нахождения членов семьи Буренковых и их зятя мертвыми, расследование все еще находятся на нулевой отметке.

Поскольку такие тесты, как вода или хлор, смогут определить, есть ли в них яд и в каком состоянии или процентном отношении мог быть яд вечером 15 октября, когда русская семья была размещена в зоне отдыха.

Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Alina

Показания ключевых лиц не помогли следственной группе в выяснении причин смерти 4 туристов вечером 15 октября в 5-звездочном отеле "Глория" в Керрете провинции Кавая.

https://shqiptarja.com/lajm/vdekja-e-turistwve-rus-zbardhet-dwshmia-e-punonjwsit-tw-pishinws-i-kam-hedhur-vetwm-njw-gotw-klorw-gurida-nw-restorant-kanw-konsumuar-tw-njwjat-ushqime-si-tw-gjithw

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Перевод интернетный. Я так и не поняла администратор мужчина или женщина.

Vasya

Вот, что получилось у меня...
"Смерть русских туристов: работник бассейна: "Я только вылил стакан хлора!" Гид:"Они ели те же продукты, что и все!" Что видели на камерах видеонаблюдения.
Показания ключевых лиц не помогли следственной группе в выяснении причин смерти 4 туристов вечером 15 октября в 5-звездочном отеле "Глория" в Керрете провинции Кавая.

ТИРАНА. Показания ключевых лиц не помогли следственной группе в выяснении причин смерти 4 туристов вечером 15 октября в 5-звездочном отеле «Глория» в Керрете провинции Кавая. Один из людей, имевших прямой контакт с жертвами -  сопровождавший их гид украинка Мария Бучакчийская отвергла возможность того, что они могли быть отравлены пищей, при этом подробно раскрыла маршрут, по которому они следовали, а также призналась, что никогда замечала беспокойство потерпевших: Натальи Буренковой, 58 лет, Сергея Буренкова, 60, Никиты Белоусова, 37, и Екатерины Буренковой, 31.
«Они заказали 3 плескавицы, и один из них заказал рыбу, мы ели почти такую же еду, я также ела плескавицу, мужчина заказал бренди, и пара также заказала стакан бренди. Я заявляю, что все то время когда я была с ними, у них не было проблем, они были довольны, и у меня также не было проблем со здоровьем. Отношения между ними были очень гармоничными, они казались очень привязанными друг к другу. Я узнала, что они связаны между собой. Эти две женщины были матерью и дочерью. Они говорили, что довольны, они счастливы и у них нет проблем, они хорошо проводили время. Они были очень умными, обычными культурными людьми, они не были зависимы от алкоголя или других веществ, и я уверена в этом, пока я находилась с ними», - сказала она.
Были также высказаны сомнения относительно того, что их смерть могла быть вызвана чрезмерным количеством хлора в воде бассейна. Однако сотрудник сообщил следователям, что он делал уборку, как каждый день, и бросил в бассейн только стакан хлора.
«Я рабочий. Меня обучал этой процедуре сотрудник, работавший до меня, показывая мне протокол. Я занимаюсь уборкой каждое утро. Сначала я делаю это с помощью помпы и специальной щётки. Потом я промываю фильтры в бассейне и бросаю в бассейн, вмещающий 60 тонн воды, только стакан хлора. Как и каждый день, 14 октября я проводил чистку в 8 или 8:30 утра, когда и высыпал стакан хлора в дренажный канал», - сказал он.
Следственная группа также зафиксировала кадры с камер видеонаблюдения, на которых, согласно материалам дела, «до момента входа в помещения СПА туристы находились в хорошем физическом состоянии».
«В рамках следственных действий по данному событию, среди прочего, была изъята видеосъемка камер видеонаблюдения, из которых в результате их предварительного просмотра выясняется, что потерпевшие до момента входа в помещения СПА находились в хорошем физическом состоянии» - заявлено в деле.

Свидетельства сотрудников отеля.
Джудилиана Пола - Я генеральный менеджер отеля Gloria Palace в Керрете, в мои обязанности входят решение задач по организации, управлению и руководству работой отеля. 15 октября 2021 года около 18.30 я ушла с работы и пошла домой. Около 22.00 по телефону сотрудники сообщили мне, что в помещении СПА отеля «Глория» находятся люди без сознания. Затем я приехала и получила информацию, что погибли 4 гражданина России, которых звали Екатерина Буренкова, Наталья Буренкова, Сергей Буренков и Никита Белоусов. Этих граждане были размещены в гостинице «Глория» в воскресенье вечером через туристическое агентство, где их сопровождающим гидом была гражданка Беларуси по имени Мария. Эти граждане забронировали недельное проживание в отеле «Глория».
Эти русские туристы большую часть времени проводили вне отеля, путешествуя, насколько мне известно, взяв напрокат машину. Эти клиенты накануне, т. е. 14 октября 2021 года, забронировали на стойке регистрации на следующий день возможность воспользоваться помещениями СПА 15 октября. Около 15.00 девушка со стойки регистрации сообщила мне, что по заказу этих клиентов СПА был приведён в порядок. Примерно в 16.30 я в сопровождении человека, отвечающего за помещение,  провела проверку помещений бассейна, где мы проверили температуру в помещении, которая составляла 28 градусов, на основе индикаторного оборудования кондиционеров; гигиену и температуру воды в бассейне, которую я потрогала руками, и обнаружила, что она умеренно теплая.Еще я проверила по прибору, насколько тёплой была вода в бассейне: всё соответствовало необходимым условиям и параметрам - температура показала по прибору 27 градусов. То есть, судя по тому, что я проверила в СПА, все было в пределах нормы. Эти граждане вошли в помещения СПА около 20.30, и девушка - администратор Хана Керчуку подошла к ним, предложив свою помощь, но они ни в чем не нуждались. Клиенты ответили, что с ними все в порядке, они ничего не хотят и хотят остаться одни. Примерно через 30 минут девушка со стойки регистрации вернулась к ним, чтобы спросить, нуждаются но ли они в уборке туалета, так как до этого в этом не было необходимости, и в этот момент она обнаружили туристов в бассейне без сознания.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, эти российские клиенты, погибшие в помещении СПА, что они употребляли 15 октября 2021 года?
В ответ на ваш вопрос я хочу сказать, что эти граждане покинули территорию отеля около 06.30 15 октября 2021 года и вернулись в этот день около 20.00. Я не знаю, что потребляли в отеле, но могу сказать, что когда они приехали, они были заинтересованы в бронировании СПА-центра.

Администратор Хана Керчуку:"В настоящее время я работаю в Gloria Palace в Керрете в качестве администратора. Я работаю в этой должности с начала летнего сезона. Я была на работе в четверг и в пятницу во вторую смену с 15.00 до 23.00. В эти два дня в отеле за российскими туристами, которых звали Екатерина Буренкова, Наталья Буренкова, Никита Белоусов и Сергей Буренков, были забронированы два номера. Я почти не контактировала с этими туристами, так как они держались на расстоянии. В четверг вечером они пришли на стойку регистрации, один из них говорил по-английски и сказал мне, что они хотят воспользоваться услугами СПА. Я сказала ему, что вы должны сообщить мне накануне, и они сказали мне, что на следующий день, который выпал на пятницу, они будут в поездке и к 20.00 чтобы для них был подготовлен СПА. Зона закрытого бассейна была подготовлена около 16.00, но не мной, а я к 20.00 только включила джакузи, где есть только кнопка, которую нужно было повернуть. Эти люди, вернувшись из поездки после 20.00, подошли к стойке регистрации и сообщили мне, что теперь будут пользоваться этими удобствами. Я сказала им, что если им не нужно моё сопровождение, то  они могут спуститься на лифте от номеров прямо в помещение СПА. Мне кажется, они устали, возможно, от того путешествия, которое они проделали. Они поднялись в комнату и спустились самостоятельно. Где-то через 10 минут, насколько я помню, я пошла в помещение для контроля, и спросить, нужно ли им что-нибудь, я увидела их в бассейне, и когда я спросила, что бы они хотели, они сказали мне, что хотят уединения. Я вернулась к стойке регистрации, где занималась другой работой и около 21:45 мы пошли к русским туристам вместе с санитарным работником Сарой Делиу, чтобы сказать им, что через некоторое время эти объекты будут закрыты, и когда я вошла туда, то увидела, что туристы лежали один на шезлонге, один возле шезлонга и два других на полу возле бассейна. Я подошла, заглянула в туалет, заговорила по-английски, но ответа не получила. Я испугалась и сказала медсестре, чтобы та вызвала персонал. Пришли также два клиента и персонал отеля, которые, увидев их, вызвали скорую, так как мы думали, что они упали в обморок. Потом приехала скорая помощь с врачом, и мы узнали, что четверо российских туристов умерли.

Вопрос: Какие у вас были контакты с российскими туристами за эти два дня?
Как я уже упоминала выше, я работаю с 15.00 и ухожу в 23.00, и с этими гражданами я контактировала только по поводу СПА, и когда они шли мимо ресепшена, они поприветствовали меня.

В: Вы заявили, что накануне у них была поездка, вы можете сказать нам, куда они поехали?
Они заказали завтрак с собой на 06.30 и, насколько я поняла, они поедут в Македонию.

Вопрос: Когда в гостиницу «Глория Палас» приехали российские туристы?
Эти граждане приехали в воскресенье, они должны были остаться на неделю, но я встретилась с ними в четверг днем, так как в другие дни меня не было на работе.

Ндричим Халилагджа - в мае 2021 года я начал работать в Gloria Palace в Керрет Голем Кавайя с администратором Эрвином Дуллой. Там я работаю в качестве обслуживающего персонала в отеле и каждое утро очищаю бассейн в СПА. Убираю помпой и щёткой, удаляя грязь из бассейна. Закончив чистку, промываю фильтры бассейна. Включаю насосы и наливаю в слив бассейна стакан хлорированной воды. Бассейн вмещает 60 тонн воды. 15.10.2021, как и каждый день, чистил бассейн в СПА. Я сделал уборку около 08:00 или 08:30 и вылил в канализацию стакан хлорированной воды, а затем занялся другой работой в отеле. Я начинаю работать каждый день в 07:00 и ухожу в 15:30 или 16:00, как идёт работа. 15.10.2021 ушел с работы в 16:00.
Вопрос: Скажите, какая у вас профессия?
Ответ: У меня нет профессии, я рабочий. Работе по чистке бассейна меня научил рабочий, который был передо мной, он и рекомендовал меня. Я занимался чисткой и обслуживанием бассейна.

Вопрос: Кроме хлора, вы наливаете в бассейн еще какой-нибудь раствор, если да, то какой?
Ответ: Нет, я ничего не использую кроме хлора.

В: Вы можете мне сказать, как вы контролируете качество воды в бассейне?
Ответ: Я проверяю качество воды в бассейне с помощью шприцев, заполняю три части водой из бассейна и смотрю на цвет глазами, если цвет воды бледный, вода начинает иметь цвет,то в этих случаях я чаще всего промываю фильтры для воды в бассейне. Я промываю трубы, на которых есть фильтры, поэтому через них вода циркулирует в бассейне, и вода становится чище, а фильтры очищаются. Я мыл механизм летом почти каждый день. Теперь делаю это раз в два дня. Хочу констатировать, что 15.10.2021 я промыл фильтр для бассейна. Во время промывки раствор не используется, так как в этом нет необходимости, промывка выполняется только для циркуляции воды, для очистки фильтров. Хочу заявить, что в бассейн бросаю только хлор, стакан хлора. В последний раз бросал стакан хлора в понедельник 11.10.2021 и в пятницу 15.10.2021.

Вопрос: Делали ли вы дезинфекцию от covid в отеле, если да, то когда, кто и с какими препаратами?
Ответ: Относительно вопроса уточняю, что я не занимаюсь дезинфекцией от Covid, я не знаю, было ли это сделано или нет, я не обязан это делать, поэтому я не знаю, проводилась ли дезинфекция от Covid в отеле.

B.K./SI.E./Shqiptarja.com

Medgaz

Цитироватьтела четырех жертв останутся в морге до тех пор, пока судебно-медицинская экспертиза не ответит на причину смерти.
Тем не менее тела уже отправлены в Россию, а причина смерти неясна.

МОСКВА, 22 октября/ Радио Sputnik. Тела погибших в Албании туристов из России отправлены регулярным авиарейсом на родину, заявили РИА Новости в посольстве РФ в балканской республике.

https://radiosputnik.ria.ru/20211022/albaniya-1755776950.html

Alina

У Васи лучший перевод, так что свой я скрою, а его открою.

Alina

Вот ещё досье прокуратуры в Албания Дэйли Ньюс.

https://albaniandailynews.com/news/death-of-4-russian-tourists-prosecution-file-revealed

Дмитриевская

Вот этот стакан хлора интересен. Возможно ли подменить хлор чем то другим?
Смерть наступила внезапно и одномоментно для всех. Что то могли подмешать в напитки , яд отложенного действия. Возможно с седативным эффектом, когда начинает сильно хотеться спать, а далее смерть.

Vasya

ЦитироватьТем не менее тела уже отправлены в Россию, а причина смерти неясна.

МОСКВА, 22 октября/ Радио Sputnik. Тела погибших в Албании туристов из России отправлены регулярным авиарейсом на родину, заявили РИА Новости в посольстве РФ в балканской республике.

https://radiosputnik.ria.ru/20211022/albaniya-1755776950.html
Очень интересно с учётом того, что в настоящее время по решению оперативного штаба регулярный прямой рейс между Албанией и Россией только один в неделю и летает он по воскресеньям. Получается, что отправили на перекладных.

Vasya

https://albaniandailynews.com/news/bodies-of-four-deceased-russian-tourists-retrieved-from-morgue#
Тела были забраны из морга сегодня после полуночи представителем посольства.
Вскрытие не выявило никаких веществ, вызвавших смерть.

Vasya

Alina

Может быть.

Alina

Цитата: Vasya от 22.10.2021, 14:33https://albaniandailynews.com/news/bodies-of-four-deceased-russian-tourists-retrieved-from-morgue#
Тела были забраны из морга сегодня после полуночи представителем посольства.
Вскрытие не выявило никаких веществ, вызвавших смерть.
Непреодолимая сила?

lilac72

Либо "не захотела" выявить, либо какой-то быстроразлагающийся без следов яд, такие существуют.

Alina

Цитата: lilac72 от 22.10.2021, 15:53Либо "не захотела" выявить, либо какой-то быстроразлагающийся без следов яд, такие существуют.
Либо специалисты и оборудование в Албании не справляется с такими видами веществ. Интересно, в Москве будут делать повторную аутопсию, или на этом у всех сердце успокоится?